私の夫は男二人兄弟の長男です。
義母は自分の次男のことを今でも○○くんとクン付けで呼びます。ちなみに三十路を過ぎた息子です。
一方、私の息子達は3歳と0歳とまだ小さいですが、二人のことは呼び捨てにします。ちなみに、私の夫のことを「兄ちゃん」と呼びます。
私はそれらの呼び名にとても違和感があるのです。
義弟のことを話す際、私に対しても「○○くんが、、、」と話します。それなのに、1年に二回程度しか会わない私の息子達は呼び捨て、、、私としてはなんだか慣れ慣れしく思ってしまうのが正直なところ、、、、。まぁ、それはいいとして。
義母は昔からの呼び名を直せずにいるのだけでしょうが、私のことを「ママ」と呼ぶのは止めて欲しい。私の夫は私のことを名前で呼ぶし、私の息子達だって私を「お母さん」と呼ぶのに・・・。あなたのママではありません、と言い返したくなってしまいます。
最後は愚痴でした。読んで下さってありがとうございます。呼び名について我が家ではこうだよ、というご意見など頂けますと嬉しいです。