本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の息子をクン付け、孫息子を呼び捨てにする義母に違和感

自分の息子をクン付け、孫息子を呼び捨てにする義母に違和感

レス3
(トピ主 0
😒
まっちゃこ
ひと
私の夫は男二人兄弟の長男です。 義母は自分の次男のことを今でも○○くんとクン付けで呼びます。ちなみに三十路を過ぎた息子です。 一方、私の息子達は3歳と0歳とまだ小さいですが、二人のことは呼び捨てにします。ちなみに、私の夫のことを「兄ちゃん」と呼びます。 私はそれらの呼び名にとても違和感があるのです。 義弟のことを話す際、私に対しても「○○くんが、、、」と話します。それなのに、1年に二回程度しか会わない私の息子達は呼び捨て、、、私としてはなんだか慣れ慣れしく思ってしまうのが正直なところ、、、、。まぁ、それはいいとして。 義母は昔からの呼び名を直せずにいるのだけでしょうが、私のことを「ママ」と呼ぶのは止めて欲しい。私の夫は私のことを名前で呼ぶし、私の息子達だって私を「お母さん」と呼ぶのに・・・。あなたのママではありません、と言い返したくなってしまいます。 最後は愚痴でした。読んで下さってありがとうございます。呼び名について我が家ではこうだよ、というご意見など頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

我が家の場合

🐤
ぷりん大好き
私の祖母は還暦過ぎた父のことを「●●(名前)ちゃん」ですよ! そして孫である私や兄のことは名前で呼び捨てです。 母のことは名前で○○さんですが、その母は昔よく 「いい年したおっさんをつかまえて何が●●ちゃんよ」と怒っていました。 今は諦めているみたいです。 たぶん呼び方は治らないかと…

以前は

041
m
今は名前の呼び捨てになりましたが、子供が小学校生で夫が30代の半ば頃までは○~○君義弟を○○ちゃんと呼んでましたね。未だ子供達は素直におじちゃんと呼べず40過ぎのおじさんに○○ちゃんと思わず呼びそうになって慌てて訂正しておじちゃんと呼んでいます。義弟は我が家の子供が産まれた時は20代になったばかりの頃でした 孫は呼びすてでなく○~○ちゃん、○○君です。 変更になったきっかけは子供が祖父母に父親になった人に○~○君は変だ。私達も祖父母の所ではお父さんと呼ばず○~○君と呼ぶ。と言って○~○君を大笑いしながら連呼したのです。電話の時も祖父母が○~○君と言うと○~○君今帰ったから変わるね。等言い続けていたのです。それで孫の教育上良くないと思ったのか夫と義弟の呼び方が変わりました。 私の事は○○ちゃんで子供の前ではお母さん。私は姑の母親ではないと心の奥底で思ってしまいます。姑の事は子供の前ではお祖母さん、いない時は義母さんと呼んでますが違和感を持ってます。結婚20年以上経過してるのですが・・・ 呼び方は何かのきっかけが無い限り変化しないのでは?

まあ、しょうがないかなあ。

041
すーりー
「兄ちゃん」「○○くん」はもう30年も呼び続けているわけですから… きっと義弟さんにもそれを嫌がった時期があったのでしょうが、それでも 続けたものを今さら変えさせるのは難しいような気がします。 孫を呼び捨てにするのは、その反動というか反省を踏まえてのことかも しれません。 自分の子は「○○くん」と呼べるけれど、孫は「お嫁さんの子」なので 「自分の子供と同じような扱い」をしないために呼び方を変えているの かもしれません。 > 私のことを「ママ」と呼ぶのは止めて欲しい 年に2回ならスルーするのが賢明かとは思うのですが、変えてほしいと 思うのであれば何とかして伝えましょう。 何も言わずに不満に思っているだけでは解決にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧