本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 至急教えてください。お見合いの時のマナー

至急教えてください。お見合いの時のマナー

レス10
(トピ主 4
041
クレメンタイン
ひと
初めてトピを立てます。不手際があればお許し下さい。

今度娘がお見合いをします。私の友人(A)、Aの友人(B)、Bの友人(C)が間に入り、Cがお相手の親から直接依頼された人です。当日はBとCが立ちあってくださるそうです。

Aから、お見合い当日、娘にBとCへの手みやげを持たせるように言われました。当日のご足労に対するお礼だそうです。もちろん、お礼はするつもりでしたし(AとBに)、Cに対してもそれが常識ならばもちろん差し上げるのはやぶさかではありません。

ただ、Cはあちら側の立場の方です。今後どうなるかも分からないですし、面識もない方ですので、こちらから(しかも当日に)お礼を差し上げるのには違和感があります。Cに対してはあちらがなさることではないのか、それを差し置いてこちらがそういうことをするのは差し出がましいのではないかと思ってしまいます。また、言い方は悪いですが、物欲しげな感じにならないかという気もします。

Aは「両方その場にいて片方にだけ渡すわけにいかない」といいますが、それなら、後日A(とB)にお礼とともに品物をお送りするか、事前に「よろしく」というメッセージとともにお送りしておけばよいのでは?と考えてしまいます。

お見合いでは向こう側の紹介人にも、こちらからその場でお礼を差し上げるのは当たり前、あるいはよくあることなのでしょうか?ご経験のある方々のご意見をお聞きできればと思い、トピを立てました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レアケースでしょう

041
ボランティアA
見合い写真と釣書が友人の間をまわって最終的にお見合いに至る、というケースはあると存じますが、両家の紹介者が同席、というケースはレアでしょう。 topi主さまは同席なさるのでしょうか?同席なさるのであれば、面倒ですが、B、Cに菓子折をお礼にお持ちし、本人たちが退席した後にお渡しすればいいかと存じます。お礼のお金も包んでいいでしょう。ご本人たちとBさんCさんだけなら、ご本人から、お礼の印、とさわやかに菓子折りをお渡しし、この場合は、お金は後日でしょうね。 私の感覚ですと、ちょっと要求があつかましく、お見合い仲介をなかばビジネスにしている方が間にはいっているように思います。それなら、ビジネスライクに、言われた通りやればいいと思いますが。。。 私は、過去、かなりお見合いを仲介しましたが、こういう堅苦しいケースは経験しておりません。また、菓子折は別として、家に押しかけられて往生した1件を除き、お金は頂戴しておりません。超大手企業代取や官庁局長のご子息様お嬢様を含みますが、至ってカジュアルにまとめました。茶道華道家元などでなければ、気楽に構られますよう。

そこ、ケチるところ?

041
riri
>BとCが立ちあってくださるそうです。 >お見合い当日、娘にBとCへの手みやげを持たせるように言われました。 >当日のご足労に対するお礼だそうです。 率直に申し上げますが、そこ、ケチるところですか? >お見合いでは向こう側の紹介人にも、こちらからその場でお礼を差し上げるのは当たり前、あるいはよくあることなのでしょうか? 「当日ご足労いただいたお礼」に、こっち側もあっち側もないでしょう。 それにこのお見合いはAさんの人脈で成り立つわけですから、 Aさんの友人達に差をつけたらまずいでしょう。 >ただ、Cはあちら側の立場の方です。今後どうなるかも分からないですし、面識もない方ですので、こちらから(しかも当日に)お礼を差し上げるのには違和感があります。 >また、言い方は悪いですが、物欲しげな感じにならないかという気もします。 そうまで言うならお見合いなんて頼まないで、自力でお相手探せばいいのです。

A、B、C 全ての方にお礼を。

🐤
睦月
3人の方のやり取りがあったからお見合いが成立したので 全ての方にお礼をするのが通例です。 Aさんに言われなくともお礼をしてください。 Aさんに言われたのなら尚更、 Bさん、Cさんへの手土産(具体的にどんなものかお尋ねしてもよいでしょう)を お嬢様に持たせてください。 「気の利かないお嬢さん(とその家族)ね」と思われたら「次」はありません。 確かに今現在、Cさんは「あちら側の人間」かもしれません。 ですが、今後はトピ主さん、娘さん側の人間になることもあるのです。 今回、もし難しかったとしても、また別の男性のお見合いの依頼があれば 「そうそう、クレメンタインさんのお嬢さんがいたわ!」 とCさんに覚えめでたくなるわけです。 「あちら側の人間」を「こちら側の人間」にするのは親の度量です。 相談所ではなく、人が間に立つ仲人的なお見合いをお嬢様にさせるならば 親もそれなりの覚悟をお持ちください。 特に紹介の一端を担うのがトピ主さんのお友達ならば、友情を失わないように。 …婚活卒業した若輩者の意見でした。失礼しました。 お嬢様が良縁に恵まれますように。

ボランティアAさま

041
クレメンタイン トピ主
ボランティアAさま、ありがとうございます。 反映される前に友人Aから連絡がありましたので、言葉を選びつつ、聞いてみました。 Aによると自分たちの間では当たり前のことだけれど、それより、以前同様のケースでお話しがまとまったことがあるので、自分たちのげんかつぎだからそうして欲しいということでした。ご厚意での申し出であるなら あまり自分の違和感にこだわることもないかと思い、Aの意見に従うことに致しました。 ちなみに同席者は本人たちの他はA、B、C全員が揃うそうです。私は同席しません。このトピでもおわかりかと思いますが、初めてのお見合いで不慣れな私たちのために、娘をリラックスさせようと慣れた方たちが場を取り持ってくださるそうです。 ところで再びお尋ねしますが、Aは、以前まとまったときももらっていないので自分はいらないといいます。げんかつぎだというならそれを無視することもできないと思いますが、Aだけ後日同じようなものを送るということでいいでしょうか。それとも知らん顔をして、当日同じものを持たせてもいいでしょうか。 図々しくお尋ねします。よろしくお願いします。

よくあるケースです

😉
お見合い達人
珍しいケースではありません。 自身のケース、立ち合いも含めてかなりの回数を経験してきましたが、 主に3通りの方法があります。 1.トピ主さんがBさんに直接コンタクトしてお礼をご自宅に持参する方法。 2.娘さんがBさんにお礼を渡すが、事前にAさんを通してその旨を   お話しておき、お見合い前にBさんに渡す(ご挨拶する)時間を   取ってもらう。 3.1の変形、事前にトピ主さんと本人である娘さんが、顔見せ   とご挨拶という形でBさん宅にご挨拶に行き、その場で御礼を渡す。 1と3はAさんの協力が必要になりますし、またBさんが「そんな形は要 らない」とおっしゃる可能性もあります。 その場合は、仲人とのお見合いの別れ際(あとはお若いお二人で・・・)の後、 「また改めてご挨拶にうかがいます」と一言添える方法もあります。 事前にトピ主さんがその旨Bさんに電話で伝えておけばさらに効果的ですね。 Cさんには不要です。トピ主さん側が下手にCさん分を用意すると、先方の Bさんへの対応にスポットをあててしまう可能性があるので逆効果です。

ririさま ありがとうございます

041
クレメンタイン トピ主
ririさま、ありがとうございます。 けちっているようにみえてしまうんですね...。そういうつもりでなく、あくまでもあちらの領分に踏み込んでしまうのが気になったのと物欲しげな感じがしないかがトピを立てた理由でした。でも、riri様のように感じられてもしかたないですね。今後十分に気をつけて発言します。 物欲しげな感じがしないかと気にしたのは、ririさまがお感じになられたように、少なくともこちらはお願いしていなかったからです。年頃の娘がいることをお心にかけていただいていたのでしょう。でも、お受けした以上言ってはいけないですね。ありがたいことですから。 自分の間違いに気づかされました。ありがとうございました。

追加情報を受けて

😉
お見合い達人
訊かれてもいないのに度々のレスで失礼します。 トピ主様の追加情報を拝見しました。 仲人の方が3人一同に揃うのであれば、この際3人分用意してもいいかも しれませんね。 私は先方の男性側の立場を考えて、本来はCさん不要説を取りますが、 Bさんだけが手土産を抱えている状況は、いかにも不自然になるので、 3人分用意でもいいでしょう。 ただ、手土産3つとなると嵩張るものでは娘さんもかなり不格好になって しまいますし、お渡しする間、先方の男性はかなり手持無沙汰になるで しょうね。中身は軽くて嵩張らないものにした方がいいと思います。 蛇足ですが、見合いの場の費用(カフェ、ラウンジならお茶代)は当事者 が持つことになります。この場合、通常男性が持つのが普通ですので、 娘さんは心配することはありません。 もちろん男性が何も言わなければ、注意を喚起して二人でお支払いする必要 があります。 良いご縁だといいですね。

お見合い達人さま

041
クレメンタイン トピ主
ありがとうございます。 お見合い達人さまのご意見が、まさに私の言いたいことでした。 1と3は、計画したのですが諸事情があり実現しませんでした。というわけで私の希望は2番でした。Cさんにも渡すとあちらのお耳に入った場合まずいのではないかと思ったわけです。あちらも同様になさるのなら問題がないのですが。わかっていただけてほっとしました。 いろいろご意見いただきましたが、Aさんがげん担ぎだからやってとまでおっしゃるのを断ってダメになるとあとが大変なので、今回は自分の意見はこれ以上言わないことにします。娘にはかわいそうですが、三人に渡すのがよい、とおっしゃる方もあるようですし、ボランティアAさまがおっしゃるようにビジネスライクにすることにして、できるだけ目立たないものを選びます。 みなさま、ありがとうございました。

追加情報拝見しました

041
ボランティアA
私のようなガサツな人間に再度お尋ね、恐縮です。 お見合い達人さまのおっしゃる通り、小さめの手土産は、お三方にお持ちするべきでしょう。おひとりだけ、というのもなかなかやりにくいです。 BさんCさんへのお金の渡し方ですが、Aさんがいらっしゃるなら、もう、すべて、Aさんに相談してしまうのはいかがでしょうか。 その際、Aさんにお渡しして、AさんからBさんCさんに渡していただく、主さまがBさんCさんへ訪問してお礼をお渡しする、など、いろいろな方法がありますが、当日までにAさんにお渡ししておき、Aさんから当日そっと渡していただくのがスマートのようにも思います。 Aさんについては、なんとも言えません。私は、お金を頂戴する気はさらさらないのですが、儀礼的に辞退しているととらえられ、勿体をつけていると誤解されるケースもありました。自宅に強引にお礼を持参されてからは、最初に、お礼はいっさい受け取らないことを宣言し、納得してくださる方だけに紹介をしています。Aさんと主さまの信頼関係によりますが、お礼をさせていただきたい旨は伝えるべきでしょうね。Aさんとの関係は難しいと感じました。

最後です

041
クレメンタイン トピ主
ボランティアAさま、お見合い達人さま、再度ありがとうございます。 ほんとうに参考になりました。お見合いって、なかなか大変ですね・・・。 あまり人慣れしていないのでこういうことは苦手です。でも、おかげさまで何とかやれそうです。 ボランティアAさま、気がつかれましたか?Aさんは親切な方ですが、私はいつもけっこうビクビクしながら話しています・・・。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧