本文へ

注腸検査

レス3
(トピ主 0
041
NWO
ヘルス
30代の男性です。先日、健康診断において便に血が混ざっていると言われ、特にこんな検査方法があります、といった説明もなく「注腸検査をを受けてください」と、一方的(?)に決められてしまいました。その後、ネットでいろいろと調べると、注腸検査はX線検査により被爆してしまうということもあるので、現在は内視鏡検査が主流であるとの事。また、被爆量も多いので生殖器にも影響を及ぼすと言ったことも記載されているページもありました。内視鏡検査の方がよいのでしょうか?また被爆による影響は大きいのでしょうか?子作りにも影響があるのでしょうか?何しろ、初めてのことなので不安です。経験のある方、あるいは何かご存知の方がおられましたらご意見をください。

ランキング

レス

両方経験あります。

041
よう
こんにちは。お体の具合はどうですか? 注腸検査と内視鏡検査ですが、両方経験があります。 いろいろ調べておられるのでご存知だと思いますが、 注腸検査のほうは、腸にバリウムをいれてレントゲン撮影するものです。 内視鏡検査はその名の通り、内視鏡を肛門からいれて 腸の内部を直接見るものです。 注腸検査はX線を使うので被爆することにはなりますが 一度くらいでは生殖器に影響がでるような量の放射能は あびないと思います。 レントゲン検査は一般に普及していますけど、一度で 体に影響がでるほどの放射能を浴びることはないですよね?それと一緒だと思います。 ただし、腸の形を見ることはできますが、患部を直接 見れるわけではないので、原因が特定できないことも あると思います。 長くなったので分けます。

両方経験あります。(つづき)

041
よう
長くてすいません、つづきです。 内視鏡検査のほうは内視鏡で腸の内部をみるので、 注腸検査より詳しい検査が可能だと思います。 (患部の組織をとったりすることもできます) その代わり、腸の内部に便等が残っていると患部を きちんと見ることができないので、検査前に下剤で 腸をキレイにする必要があります。 また、腸の内部にカメラを入れる際に腸壁を傷つけたり 腸壁を破ってしまう危険性もあります。 つまり体への負担は内視鏡のほうが大きいのではないかと思います。 私個人の意見としては、 注腸検査で原因がわからず、結局内視鏡。。。 または注腸検査で異常が認められたので、内視鏡で精密検査。。となるような気がするので、 初めから内視鏡のほうかいいかなという気がしますが。 以上はあくまで患者側からの意見ですし、トピ主さんの 症状によってお医者さんが決めた検査だと思うので もし納得がいかないのであればとことん聞いたほうがいいと思います。(メリットや危険性を含めて) なんか、あんまり参考にならないですね。。すいません。 検査、頑張ってください。

参考になれば

041
r
http://keijyulion.keiju.co.jp/xray/hibaku.htm 不安なら、医師に相談なさることを、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧