本文へ

地震対策。何かやっていますか?

レス29
(トピ主 4
041
東京都下在住
話題
ニュースで、今後10年以内に70%の割合で、
首都圏に大型地震があるだろうという予測の
発表が放送されていました。

先日、地震に関する講習会に出席したときには、
大型地震を想定したテストで、コピー機がボールの
ようにポンポン跳ね回っている様子の映像を見ました。
また、古い家屋が倒れて、道路を塞ぎ、緊急車両が
通れないお話もされていました。

様々な地震に関する情報がある中で、我が家で
実際に実行していることと言えば…、

水を大目に蓄えていること。
簡易食料を一週間分蓄えていること。
扉から食器が落ちてこないよう留め金をつけていること。
何回か使える簡易トイレが用意してあること。
断熱式の銀紙のような毛布が用意してあること。
いくつかの家具には耐震用ツッパリ棒がついていること。
ラジオ付きの懐中電灯があること。

…この程度です。

これでは、まだまだ、不十分でしょうか。

ちなみに、私は専業主婦で、中学生と小学生の子供がいます。

皆様はどの程度、地震対策をされていますか?

ランキング

レス

けっこうデカイ家です

💰
はらへり亭主
瓦の屋根をカラーコロ二アルに葺き替えました。 家屋の倒壊は屋根が重い、トップヘビーと構造なので、 とにかく屋根を軽くした、1600万円の出費。 その他、誰でも考える程度はしてますよ。

何より大切なものが抜けています。

041
うん
「靴」 一番良いのは登山靴。 ビブラム製のソールとゴアテックスのハイカットがベスト。 2万も出せば良いものが手に入ります。 サイズ選びは「必ず」お店の人に聞いてください。 服はいくらでも他人のものを着ることができます。 でも靴だけは代替えが効きません。 子供はサイズが変わりますが大人は一足買えば一生使えます。 (ただしソールは張替えが必要、一般の靴と違って登山靴は直して使います) 是非一度登山用品店で相談してみてください。

レスします

041
東北より
懐中電灯と携帯ラジオは毎晩枕元に置いて寝ます。 お風呂の水は流さないで翌日まで残しておきます。 飲料水はペットボトルで3日分保管しております。 車のガソリンは半分になる前にマンタンにします。 停電対策として予備の乾電池の保有。 携帯用のガスボンベの保有 食器戸棚の中味の飛び出し防止 タンスは震度7でも倒れませんでしたので何も対策はしていません。 以上です。

被災地での経験から

🐱
ぽんた
1地震保険に加入。建物だけでなく家財にも!! 2懐中電燈・ランタン・電池の予備  いわゆる防災用品チェックを。 3カセットコンロと替え用のボンベ多数・IHの調理台があるとなお良い。  電気は比較的復旧が早いので。都市ガスは復旧に時間がかかります。 4折り畳み式の水タンク。日本製が良いです。備えあれば憂いなし。  キャリーカートがあると運搬に便利。 5残念ながら突っ張り棒はあまりあてになりません。  観音開きの食器棚などはストッパーをかける習慣を。  ガラスに飛散防止のフィルムを貼っておくとよいです。  本棚は底と床との間にかませるグッズがあるので対処しておく。 6お米のストックは多めに用意。鍋で炊く練習をしておくと良い。 7家族・親戚などの電話番号をまとめて手帳などに書いておく。  通帳・貴重品・証券、証書などはすぐに持ち出せるようにしておく。 去年被災した経験からです。 特に地震保険は家財にも加入してるか「今すぐ」確認してください。 「今なら」防災用品・グッズもたくさん売っています。 地震が起きてからでは遅いのです。

私の地震対策

💡
あらサー
夫、長女3歳半、次女1歳半の私33歳ママです。 身内の中で誰よりも防災意識が高いです。 .家具には突っ張り棒とふんばるくん .落ちてきて危ないものには耐震マット .キッチンカウンターや炊飯器電子レンジ等滑り止めシート .ガラスには割れた時に飛び散らないようにガラスシート .引き出しが飛び出ないように開かナイナイというものを全引き出しに。 .トイレにペットボトル2リットルの水を20本→ベランダのお花に水をやってなくなったら水入れてトイレ→花→トイレ… .電池式ランタン1コ、充電式ランタン2コ、懐中電灯3本、LEDペンライト3本、ヘッドライト2本、ソーラー式ライト1コ、ろうそく沢山、乾電池各20本。 .水ケース4箱(足りないくらい)飲料水(5ケース) .携帯電話、スマホの2つ持ち。 .こどものオムツ、ミルク、防災ずきん等 .生理用品、トイレットペーパー、ティッシュ等は困らないくらいあります。 よく、買いだめはしないようにと言われてますが、何か起こった時に動くんじゃ遅いと思います。日頃から用意周到で防災意識高めでありたいですね。

そうですね

041
ファルコン
子供は小学生2人います。 トピ主さんが備えられていることに加え 寝袋やヘルメットを家族分用意 緊急持ち出し袋(最低限の飲食料、ライト、笛、手袋、靴下、下着類、靴、雨具、救急キット等々)を各自用セットし、着の身着のままでそれぞれ避難できるよう、各自部屋に置く 家中の電池を充電池にして、予備を含め、夜間にフル充電 電球を何ヶ所か充電式にし停電時も点灯、緊急用ライトを寝室に設置(照明停電対策) 風呂水は貯めておく(トイレなど停電対策) 冷凍庫に水の入ったペットボトルを凍らせておく(冷蔵庫停電対策) バルコニーにソーラーライトを設置(照明停電対策) 携帯電話充電用の器具(充電池やソーラー充電など) 携帯用ワンセグTV(携帯だと電池の消耗激しいため) 飲料水運搬用パック あと足りないのは、車に設置するもの(携帯ガソリンや脱出用の器具など)を考えています。短期避難用と長期になった場合用を用意したつもりですが、私もまだまだ不十分だと思うので、他の方のレスを参考にさせていただきます!

非常食も良いけどまずは命を守る

💡
東日流
我が家では被災認定こそされなかったものの、数日間停電しました。 その経験から、用意したものは以下のものです。 ・風呂の水は常にためておく。 ・枕元に懐中電灯と靴。(靴は部屋がガラスの破片などでいっぱいになったときのため) ・ラジオと懐中電灯を常に所持。(3月11日に職場で停電したのですが誰もラジオを持っていなかったため情報が全然無かったため) ・携帯電話の充電器を所持。 ・家族と話し合い、外出中に地震にあって帰れなくなった場合の集合場所を決めておく。 ・使い捨てカイロを多めに用意(北国なので暖房が無いと耐えられず体調を崩した経験から) 後は、日頃から気をつけようと思っていることは、 「家でも外でも、大きな地震が来たときは必ず頭を守ること」です。 美容院、繁華街、デパート、どこにいてもとにかく鞄などで防御、何も無ければ手でもいいから頭を守ることです。 非常食も大事ですが、命が無ければ食べられません。

レスします

041
ママ
私も三月の震災以来、いつでも避難できるように、水道が止まっても大丈夫なようにと準備してます。 貯蔵しているものは、水、缶詰(さば缶やビスケットなど)、カップ麺やレトルト食品など。手回しラジオ付きライトや懐中電灯は玄関に置いています。 玄関には他に、タオルやオムツ、ティッシュなど主に赤ちゃん用品をひとまとめにして置いています。あと今流行り?の着る毛布も置いてます。これは大きいので夫婦二人と子供一人すっぽり被れますし、一枚でかなり暖かいです。できれば大人用オムツも何枚かあるといいかもです。 ただ逃げるときに持っていけるかはわかりませんが、とりあえずいつも用意してあります。 家具は高いものをなるべく置かない。寝室はほとんど物を置かないようにしてます。あとはいつも逃げるシミュレーションをしてるぐらいです。 グラッときたら逃げ道確保し、子供を抱え貴重品を持ってテレビを凝視してます。

我が家は、

041
みか
震度6強の揺れでしたが、家具・家電・食器類、ほとんど壊れたものはありません。(以前の大きな地震で対策してたので) 重い家具・家電は全部30~40cm動いてました。壁に固定してあったものも全部です。でも、動いた食器棚(腰までのカウンター)の中の食器は全く動かず、動いた机の上のTVとPC2台も動かず無事でした。床が全てフローリングなのも関係あるかもしれません。 揺れは南北の揺れだったので、南北に張った突っ張り棒は無事でしたが、東西に張ったものは落ちました。(そのうち一本は壊れてました) キッチンの吊戸棚には最初から軽くて割れにくいもの(金属性かプラスチック製)しか入れてなかったので、ストッパーなどは無かったものの中の物は全く動いてませんでした。 本は腰から下の棚(背の高いものも腰から下の段)にピッチリ入れていたので、本棚は動きましたが本は動いていませんでした。でも、壁に固定してあったオープン棚の本は一部落ちていました。 オール電化なので、カセットコンロと電気を使わない石油ストーブは用意してあります。水は、元々タンクが2つ(水のタンクと電気温水器)あるので特に用意はしていません。

色々な場面を想定する

🙂
リリアン編み
避難する場合… 最悪家が倒壊したり火事になってしまうことも有りえます。 防災袋を準備して分かりやすく、持ち出しやすい場所に置く。 避難所の場所を家族で確認しておくことも必要です。 自宅で過ごす場合は… 流通がストップすることも考えておきます。 小さいスーパーは閉店セールの後のように棚の品が全てが空っぽになります。 「必要なものが手に入らない」 この心理が不安を増長させます。買い物のための行列は心身ともに 疲労するので買い置きは大切なのです。 ペットを飼っている方は… フードや水・トイレ・キャリーバッグ・折り畳み式のケージを ひとまとめにしておきます。 療法食など特別なフードしか食べられないペットは常に フードのストックを。

東海地震警戒地区在住

041
puu
命が助かった後に困るのは、トイレだと思って、凝固剤と黒のビニール袋で 20日分くらいの簡易トイレグッズを揃えてあります。 水は、2リットルのペットボトルが50本くらい。 食料は、カップラーメン、お米、乾麺、調味料など。 後、栄養不足になるだろうから、ビタミン剤も常備してあります。 顔や体を拭けばさっぱりするアルコール入りの洗浄液。 ナプキンは、5回くらい生理がきても大丈夫です。 必要な医薬品も多めに常備。 懐中電灯と5倍長持ちする乾電池。 手動の充電器。(必死に回せば携帯が充電できます) ガスコンロとガスボンベ8本。 いざとなったら寝泊まりできる広さの車。 突っぱり棒は玄関の靴箱と食器棚に。 寝室に背の高い家具は置いてありません。 家のローンはないし、築年数もそこそこ古いので、 地震保険は入ってません。 資材不足など落ち着いたら、また建て直せばいいかと。 そのかわり、キャッシュで家が建てれるほどの財産を 貯めるために共働き。 そんな感じです。

ホイッスル

041
なな
ホイッスルあるといいですよ。 閉じ込められたとき声を出しても聞こえないし体力消耗してしまうし。 それに救助や報道機関のヘリコプターがうるさくて声は本当に聞こえづらい。阪神大震災のときに半壊でしたがあやうく本棚の下敷きになるところでした。できれば家具の置いてない部屋もしくは背の低い家具しかおいていない部屋に寝たほうがいいですよ。 食料などあるに越したことはないけどまずは命を守らないといけません。

訂正、充電器じゃなくバッテリーです

041
東日流
すみません書き間違えました。 >・携帯電話の充電器を所持。 充電器ではなくバッテリーのことです。

無洗米と大きな空き瓶

🐧
東日流
何度もすみません。他の方のレスを見て思いだしたので書きます。 何人かの方がお米のことを書いていますが、 仙台で被災した友人から、 「普通のお米をとがないでたくと臭いがきつい。 無洗米をたまたま買っていたので役に立った」 という話を聞きました。 非常事態ではきれいな水は貴重ですから、 非常食として用意する米は無洗米をおすすめします。 それから、これも書き忘れなのですが、 意外と困ったのは給水車から水をもらうための空き瓶だそうです。 仙台市では「一人2リットルまで」と給水配分が決まっていたそうなのですが、 2リットルの空き瓶を持ってる人はあまりいなくて小さい瓶だと 持っていくのも持って帰るのも大変なので、 ぜひ、大きな空き瓶も用意するのをおすすめします。

賃貸住まいなので

041
しょぼん
やたらに穴とか開けられないので出来る範囲で家具の転倒防止をしておいたり、水や食料品、トイレ、カイロ、応急セット、手巻き・ソーラー式の携帯電話充電機(懐中電灯とラジオ付き)、寝袋などは用意してあります。 が、私の住んでいる場所は川沿いで海にも近く津波の被害が予想されている所です。 海抜もそれ程高くなく高台と呼べるほどの場所も殆どないです。 マンションは近くにありますが全てを持って非難できるかは疑問です。 運が良くてお互いが無事だとしても最低でも3日は夫とは会うことが出来ず、何とか一人で持ち堪えなければならないので出来る限りのことはしたいと思いますがどこまで出来るのかとても不安です。

水を沢山

🐱
横浜郊外
>今後10年以内に70%の割合で、首都圏に大型地震があるだろうという予測 4年以内に70%の確率で首都直下地震が発生・・・が正しいです。 今日から4年以内に発生する。 外れる確率が30%なのです。70%は巨大地震が起きる確率と言う事です。 首都圏の地震被害は考えたくもない地獄です。 我家は耐震強度抜群の家に建替えました。横浜郊外。 ・太陽光発電があるので晴れた昼間は電気が使える。 ・携帯電話の外部電池と乾電池を準備。これで3.11と同じくワンセグテレビを見ます。 ・寝袋が人数分。安価です。 ・普段飲んでるミネラルウォーター500mLが70本。ほかも20L位ある。 ・収納家具は作り付けと店頭防止処置済み。 ・予備の自動車用バッテリーで照明を点ける。(準備済み) ・ポータブルのガスコンロとガソリンコンロ。七輪もある。 ・ベット脇に靴を置いてる。食器が割れると室内を裸足で歩けなくなる。 ・現金を沢山。停電するとATMが使えない、クレジットカードも使えない。 ・ブルーシートが4枚。大きいけど安い。 ・自家用車は何時も満タンを心がける。 ・ソーラーランタンを5個。普段は庭のアクセサリ。

生き残る準備をして生き残る

🐱
潰れない
地震で壊れない家、火事を出さない。下敷きにならない家具、海から離れる。 家が燃えなければ日用品は全て普段通りに使えるのです。 停電と断水、ガスが止まっても対応できる準備をしておく。 電池は乾電池と夜間照明用にカーバッテリー(充電器で満タンにしておく)。 大容量の電池なのに安価。カーアクセサリの12Vライト。 水はコストコでミネラルウォータを大量に購入した。1本20円以下で買える。 携帯ラジオより携帯電話等のワンセグTVが良い。携帯電話の予備電池が必要。 室内に靴を準備。ガラスが割れると室内を裸足で歩けない。 職場に歩き易い履き慣れた靴を置く。 (登山靴は無用、登山用の靴を履いて水平な道を長距離歩くのは楽でない) 現金を沢山持っている必要あり。カードは停電すると使えないです。 死を予期した準備。(銀行預金は一行にしておく。遺族が楽)

現金が抜けてる。

041
珈琲
持ち出し袋は必要最低限にしてますが 今回の報道で現金がないことに気づきたので 500円玉貯金箱(8万くらい)を札に変えようかと思いました。 あと10円玉は電話用に大目にしておくといいみたいです。 でも重いっ!!

家だけで地震が起こるわけではないという認識

🙂
二児の母になりました
を常に持っています。子供にも教えています。 「すぐに周りの頑丈な建物の4F以上に避難する」と。 それから子供たちは携帯を持っていますので、連絡。 どこに遊びに行ってもどこに用事をしにいっても、「ここで今起こったら」 のシミュレーションは自宅からしています。大事です。 我が家は2階建て一戸建てにしてしまったのですが、阪神大震災の教訓から、 マンションなどが倒れてこない場所、隣接する家屋がない(火災延焼が心 配)場所を敢えて選びました。周りは私有地なので自分たちが売ってしまわない限り、安全です。 津波が起こったら、徒歩数十秒の義理の実家のマンションに走って逃げることを 家族と約束しています。

防災士です

🐱
はなのみの
物もいいですが、知識も大事ですよ。防災士はお金結構かかるのでいいとして、上級救命士くらいの講習はうけておく。知識は安心につながります。 私はアウトドアが趣味なので、夫のワンボックスカーはキャンプ仕様になっており、一週間くらい車で暮らせる装備が入っています。簡易食料でなく、普通に無洗米5kg、パスタにパスタソース、乾麺にそばつゆはいってます。家族のすべての車はバッテリーは前後二つ、メインのバッテリーが充電されると自動で後ろのバッテリーが充電されるようにしてあります。 水は保存しておくと悪くなりますしなによりかさばるし重いです。浄水器(水道につけるようなやつじゃないよ)を備えていれば川の水でも飲めます。発電機もインバーター付2台所有、携行缶にガソリン完備。 寝てる時のゆれが怖いので、寝る部屋には棚類は一切置いていません。足元にはバールと笛、ラジオにタッチセンサーのLEDライトと底の厚い靴。 バケツ+バケツなどに取り付けられるトイレ袋+一人用テント 水に溶ける紙、工具 このへんは倉庫に入れてます。 まずは災害に対する知識をつけられることをお勧めします。

海抜0m地帯

041
どーもくん
皆さんがあげている水や非常食、防災用品を家に備えています。 また、家族が離れた場所にいる場合にとる行動の申し合わせがあります。 基本、各人を信じて「てんでんこ」の精神で。 枕元に非常持ち出し袋とヘルメット(たためるやつ)と靴、地震で歪んでマンションのドアが開かないときのために窓ガラスを叩き割る金槌。 我が家は堤防が切れたら区の大半が水没するといわれるところです。 海からも数キロ…津波も洪水も心配です。 にも関わらず、夫婦そろってカナヅチ。落水したら確実に溺れる自信があります。 そこで釣りで着るようなライフジャケットも用意。 ポケットがたくさんついているのでビニールで密封したカロリーメイトや少々の現金、体温を維持するための大きなゴミ袋、はぐれた家族を探すための写真や連絡先のコピーを詰め込んであります。 ファスナーにはホイッスルも結びつけて、身一つで流されてもなんとか生き残れる可能性を残そうと。 まあ、津波にそんなもん役に立たないという意見もありますが… 最悪死んでしまったとしても身元がわかるものを身に着けていないと家族が探すのも大変ですから。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

😢
東京都下在住 トピ主
どーもくん様まで、レスを読ませていただきました。 まずは、我が家の防災意識の低さと準備の悪さを痛感 いたしました。夫にいたっては、高いから地震保険を 外そうかとまで言っていたぐらいなので、そうさせ ないよう頑張りたいです。 皆様からのレスは、プリントしてマーカー片手に 読みました。 粛々と地震への対策を、今から始めたいと思います。

いくつか感じたことを トピ主です。

041
東京都都下在住 トピ主
我が家は築30年の一戸建てで、屋根も瓦です。 隣家に迷惑をかけないよう対策をたてたいのですが、 はらへり亭主さんのお宅のように、1600万円(!) もかけられないのが厳しいです。 場所柄、必要なくても暮らせるため車を所持していません。 災害時に焼け出されしまったら、暖を取る場所もなく 寒い思いをするでしょう。 まずは、火を出さないことが第一ですが。 次に、シミュレーションの重要性。 非難経路・災害が起こった時・災害後の生活を現実のものと してしっかり考えること。これが、私に一番足りなかったように 思います。 後は、どうでもいい質問かもしれませんが、風呂場に水を ためている際、皆様はカビ対策はどうされているでしょうか? 以上です。 まずは、命(特に頭)を守ること。 そして、「今なら」防災用品・グッズも沢山売っていること。 地震が起きてからでは遅いこと。 心していきます。 引き続き、ご意見お待ちしています。

すみません。追加があります。 トピ主

041
東京都下在住 トピ主
首都圏の地震の予測については、横浜郊外様のご指摘の とおり、4年以内に70%の確率で起こる…が正解です。 慌てて間違った情報を流したことをお詫び申し上げます。

私の地震対策

🙂
まんまる
横浜市郊外に住んでいます。大地震がきたら・・考えると怖いですね。怖がってばかりいても仕方ないので自分に出来ることはしようと思い、 1家具は固定する。2部屋の中に倒れてくるような大きな家具は置かない。 3火事が怖いので消火器を用意4水は一人一日一リットル、3日で三リットル×家族分用意(横浜水道局参考)4風呂場の水は貯める5乾電池・懐中電灯・簡易ガスボンベ・大量の食料・救急箱の用意6現金・貯金通帳・印鑑をまとめておく7地域の防災訓練に参加する。家族で参加して地震車で阪神大震災の揺れを体験してきました。 みなさんの地震対策参考になります。私もこれからいろいろと準備しようと思います。ちなみにうちの夫は私に心配しすぎだといいます。いざとなったら近県の旦那の実家に行けばいいって。そんなに簡単に移動できるのかと私は思うんですけど反論したら喧嘩になってめんどくさいので言いません。

防災館

🙂
Pigeon
東京の立川に東京消防庁の防災館という施設があります。 地震の体験が出来たり、火災時の避難の仕方が体験できたりと体験を通じていざと言う時を考えるのも良いと思います。 緊急持ち出し品リスト、備蓄品リストなんてのももらってきたりしました。忘れた頃に再度行きます。 用品で自分で考えたのは車のバッテリーと車用AC/DCコンバーター(同じ売り場に。)の購入、LED電球スタンドの購入でした。家電のコンセントが使えるので携帯の充電などは問題ないです。(計画停電でもこの組み合わせで夜間でも割と苦は無かったです。) ついでに車用のソーラーチャージャーを購入してみましたが充電能力が低いので、ソーラーパネル物色中です。(50W位のパネルがあれば夜間に消費しても昼間に充電できる計算です。) あとはカセットガスストーブの購入を考えてます。普段使いにするには燃費が悪いようですが、カセットコンロ用のボンベで暖が取れますので災害用に良さそうかと。 保険については唯一の地震100%補償の東海日動の超保険、地震仮住まい費用が出る日本興亜の火災保険を組み合わせてます。(地震の保険も工夫の余地があります。)

トイレについて。

041
珈琲
非常用トイレって水道の止まった便座やバケツにかぶせて それで用を足すみたいなのが多いですよね? (ビニールと凝固剤のセットのようなもの) でもあれって腰掛けるものがないと意味ないですよね? なら大人用おむつの方が止血や防寒などの用途でも使えそうなので いいかなと思いますが実際に非常用トイレを使った方いかがですか? あと車内で使えるのは「携帯用トイレ」になるんですかね? 地震時に公園などの草むらに行ければいいんですけど 電車内やEV内にいた場合がなんとも不安ですねえ。

木密地域不燃化10年プロジェクト

🙂
東京都下在住 トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 昨日のニュースで東京都の不燃化プロジェクトが 放送されていました。 我が家も微妙に燃えてしまいやすい地区にかかって いるようです。まずは、家を燃やさないことが大事 なので、まんまる様のように消火器に気をくばる必要が ありますね。 かつて、高価な訪問販売にて買わされた経験があるので、 これから、購入される方はご注意ください。ネット上で 5千円ほどで購入できます。 Pigeon様お勧めの防災館は、すぐにでも行ける距離なので 行ってみたいです。 バッテリー対策はもっとも手薄な所なので、潰れない様の お勧めのあたりで我が家も購入を考えています。 地震保険対策がすごいですね。 珈琲様、ご指摘のトイレ対策。そうですね、隠れる場所が なかったら…。どうするんでしょう?? 先日、ぐらっと大きめの揺れがやってきました。まだまだ、 準備が整っていないので「待ってくれ~。」という 心境でした。

怖いです。

🐶
あの日、大きな灰が
怖いです。 避難するときは、ブレーカーを切って避難した方がいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧