本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級家具店での見積り待ち時間、これ位は普通でしょうか?

高級家具店での見積り待ち時間、これ位は普通でしょうか?

レス10
(トピ主 5
041
綾香
話題
結婚に伴い、超がつくド田舎から都内に越してきました綾香と申します。 ある平日の昼間、某海外高級家具のお店に一人で出掛けました。都会のお店は緊張しますが、失礼のないよう、身なりにも気をつけて参りました。 店内に客は私一人で、色々と拝見し、ソファ、テーブル、照明、ラグの4点で良いものがあり、見積りを出して頂くことになりました。 見積りを待つ間、お飲み物を頂き、都会のお店は丁寧だなあ、などと感心していたのですが、ご担当者の方は、別室に入ったきりなかなか出て来ず、30分近く待たされ、しかも出された見積書は一部間違っていました…。 4点ですし、10~15分もあれば出せるだろう、と思っていたのですが、思いの外時間がかかり、苛々してしまったのですが、このような高級家具のお店、もしくは他の高級店では、見積り時にこの程度待つのは普通のことでしょうか? この程度待てる余裕がないと、そういった店を訪れる客としては、失格でしょうか? 短気を反省してはおりますが、今後のため、お教え頂ければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私はありません

しゅうちゃん
はじめまして。都内に住んでいます。 トピ主様同様、私も家具やインテリアが大好きで、たまに高級店にも行きますが、 家具の見積もりで30分も待たされたことはありません。 以前カーテンの見積もりにそのくらいの時間がかかったことはありますが、 事前にそのくらいかかることを伝えられてましたので、納得しています。 オーダーのお品だったのでしょうか? それなら納得ですが、そうでないなら待たせすぎですよね。 いずれにせよ、一言あるべきです。 私ならお店に一言言って、帰ってきてしまいます。

30分はない

041
煮魚
10分から15分くらいでしょう、どう考えても。 普通、それだけ待たせるなら、途中で出て来て、待たせる理由を説明すると思いますけどね、正当な理由があるなら。 というか、それだけかかることがわかった時点で、あとで連絡するなど、その場で待たせることはないと思います。 短期でもなんでもないですよ。 モノが気に入って、そこで買うのなら、少なくともあとで上の立場の人間に苦情を言ってもいいと思いますけどね。

待ちました

041
やじろべえ
たしかベッドを買った時だったと思いますが。 お茶が出てきて夫とふたりで待っていたのですが、それまでに散々店内を歩き回っていたし、あれこれ悩んで疲れていたのでついウトウトしてしまいました。 30分は経ってましたね。 長いなあ、とは思いましたが、ベッドが受注生産品でなおかつ我が家に職人さんを派遣してもらっての組み立てが必要だったこと、マットなども取り寄せだったことを考えると、それぞれを手配し、配送可能日を調べるとしたらそれくらいかかるかと。 トピ主さんがどういう品を注文したかにも寄ると思います。 ただし、見積もりに間違いがあったのはいただけませんけど。

>しゅうちゃん様 ありがとうございます

041
綾香 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 レスを頂き、嬉しいです。ありがとうございます。 今回の家具は、オーダーではなく、展示されている商品をお願いしたのですが、このような高級なお店でも、待たせすぎと思っても良いのですね。安心しました。 確かに、最初か途中に一言頂ければ良かったです。 とりあえず、見積りだけ頂いて帰ってきたのですが、対応に疑問が残り、購入を考えてしまい、トピを立てさせて頂きました。 これが普通ではないと教えて頂き、安堵しましたので、また別のお店にも行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

>煮魚様 ありがとうございます

041
綾香 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 煮魚様も、10~15分程度とお感じになるとのこと、そのように言って頂き、安心しました。 確かに、最初か途中に一言頂ければ良かったのですが、そのような対応はなく、また、これだけ待って出てきた見積書に間違いがあり、苛々していた私は、訂正はいらないですからそのまま下さい、と笑顔で言って、帰ってきてしまいました。 そして帰宅後、いくら対応に疑問に感じたとはいえ、私は、高級店に相応しくない態度をとってしまったのでは、と心配になり、トピを立てさせて頂いた次第です。 海外とのやり取りのためか、英語の見積書だったのですが、ご担当者の方は英語はできない、とのことでしたので、それも手間取る一因だったのかもしれません。 あまり良い印象がありませんでしたので、こちらのお店での購入は見送ろうかと考えており、また別のお店にも行ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

オーダー?規格品?

🎶
かな
その見積もりで、どこまで決定したのでしょう? ただ4品の価格を書き連ねただけ。なら、ちょっとかかりすぎですね。 オーダーで細かい数字が変わる、納期の確認等外部とのやりとりが必要な状況なら、まあ仕方ないかな。でも途中で状況を聞いてもいいと思います。 ただ数字を連ねただけの見積もりも10分くらいはかかりますし。 契約したのではないようなので、ご不満ならそのお店で買わなきゃいいだけです。

>やじろべえ様 ありがとうございます

041
綾香 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 やじろべえ様は、お待ちになったご経験がおありなのですね。 私のお願いした商品は、オーダーや受注ではなく、国内に在庫がある商品だと先にお伺いしていたので、見積りにそれほど時間がかかることはないと考えていたのですが、やはり、商品によっては、見積り時に、在庫確認等のため、待つこともあると思った方が良さそうですね。 私は、家具のお店の後に、次の予定を入れてしまっていたので、見積りに予定より時間がかかったことで慌ててしまい、余計苛々してしまったと思います。 次回からは、もっと余裕をもって出掛けることに致します。 貴重なお話を頂き、本当にありがとうございました。

店側のテクニックです

🐤
コロッケ
全てのお店がそうと言う訳ではありませんが、マーケティングのテクニックの一つに今回のようなものがあります。 特に高額な商品(車、家具、宝飾など)を扱うお店で使われることがあります。 「これいくらになりますか/どのくらいまけてもらえますか」 「上の者と相談してきますのでお待ちください」 と客を30分程度待たせます。 客は30分も待った=30分も値段を訊くために自分の時間を使ってしまった→買わないと損をしたことになる という心理になるそうです。 主さんが行かれたお店はひょっとしたら何らかの事情があったのかもしれませんが、次回からは「次に用がありますので10分程度でしたら待てますが、お願いできますか」 と見積もりをしてもらう際に言ったほうが良さそうですね。

>かな様 ありがとうございます

041
綾香 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 見積りをお願いした商品は、規格品で、先におおよその在庫、納期はお伺いしてあったので、価格のみお願いつもりだったのですが、もしかしたら、お店側では、他にも何か調べることがあったのかもしれませんね。 ただ、30分待って、見積書提示後、当方の目の前で、改めて、パソコンで在庫確認をされ始めたので、これだけ待って、まだ待たせるのか、と思ってしまって…。 もしかして、その場で購入を決定しなかったのがよくなかったのでしょうか。高価な商品なので、一度自宅に持ち帰って検討したかったのですが…。 こちらのお店での購入は見送ろうと考えていますが、いずれにせよ、余裕を持って出掛けないといけないですね。勉強になりました。 貴重なご意見をありがとうございました。

>コロッケ様 ありがとうございます

041
綾香 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 マーケティングのテクニックですか! 私のような短気な性格の者に対しては逆効果にも感じてしまいますが、そういったテクニックがあるのですね。驚きました。 しかし、考えてみますと、遠方から今回のお店を訪ねて来たような場合、もう次に来る機会がない、と思って、見積りに待ち時間がかかっても、コロッケ様の仰るような心理になり、購入したかもしれません。 また、少し違うかもしれませんが、以前、エステサロンで、事前説明にかなり時間がかかり、段々疲れてきてしまって、契約してしまったことがあるのですが、これも似たような心理でしょうか…。 大変勉強になりました。 これからは、コロッケ様に教えて頂いたことを頭に置き、事前に時間を伝えるようにしたいと思います。 貴重なお話を頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧