本文へ

防災リュックの目的…。

レス16
(トピ主 0
041
kmama
話題
今、地震の災害に備えて防災リュックを準備しているのですが、そもそも防災リュックは何の為に用意するのでしょうか? 無知ですみません。 というのも、調べると3日とか一週間分とかの食料品などをリュックに詰めると書いてありますが、避難所に行けばなんとかなりますよね? 簡易トイレや色々入れますが。 家の中で下敷きになってしまって外に出られなくなった時とかに助かる為でしょうか? 水とか食料を一週間分も詰めたら、すごい量になって持ち運びも大変ですよね! 防災リュックの目的と、何日分の食料を準備しておくと良いですか? また、必ず必要な物と必要でないもの等、経験者の方などアドバイス頂けるとありがたいです!

ランキング

レス

家と外で使う物を分ける

🐤
ひよ
ペットボトルや食糧などはリュックに入れず家の中に保存。 これは避難所に行くほどでは無いけど断水してしまった時に使う物だと思います。 防災リュックに水を入れるとしたら500mlのペットボトル2本とかで良いのでは? 防災リュックには懐中電灯とか、防寒シートのように暗い時間に避難所まで歩かなきゃいけないとか、冬の災害で避難所が寒い時に使えるような物を用意するのが良いのでは?

甘い

🐱
そらしど
>避難所に行けばなんとかなりますよね なんともなりません。 何十人、何百人の人が避難所に押し寄せます 広範囲にわたっての災害なら、しばらくは援助物資も届きません 最低でも最初の2~3日ぶんは自分で確保しておくことをオススメします そしてそれを人に見られないこと。 持っている人は狙われます。 持っていないふりをして見られないように食べねばなりません。 飢えって怖いですよ。 阪神大震災のとき、盗られたのはお金ではなく食べ物でした。

助けの手が届くまで

041
異数合計
 そもそも大震災時に「避難所」が整うまで数日かかります。国や、自治体が機能を停止することもあるので、少なくとも24時間は自力でサバイバルしなくてはいけません。防災リュックはその為にあるのです。  24時間くらいなら食べずとも死にませんからリュックには食料は入れずに、固形蜂蜜やブドウ糖などのエネルギー源で良いでしょう。でも水は絶対必要です。  後は、明かりとナイフ、軍手、ビニール袋、ガムテープなど。炎に追われ、ガレキやガラスが錯乱している道を逃げる自分を想像し、必要になりそうなものをリュックに詰めましょう。厚手の靴下、マジックペン、携帯浄水器、100円玉、家族の写真などもあると良いでしょう。  一週間分の食料や水は、防災リュックに入れるのではなく、別に備蓄しておくのです。家が潰れても取り出せるように(火災や津波で流されたら駄目ですが)、玄関脇や物置、ガレージなどに。そちらのセットには、電池や固形燃料、手回しラジオなども忘れずに。

避難所に行けばなんとか・・・ならないかもしれない

🐱
mion
避難所でもらえるものは最低限のものです。避難所にあなたの好きなお菓子や食べ物が用意されているわけではありません。 カンパン、ぎりぎりの水、うまくすれば汁物ぐらいは作ってくれるかもしれません。何が用意されているのかわからない、何人、どんな人がくるかわからない「避難所」に何でもあると思うのはおかしいです。その避難所にあるものは基本的に税金や自治会費で購入されたものです。そんなになんでもは無いんですよ。 一週間分の食料というのは、いつも食べてる肉や野菜を入れておくわけではありません。かさばらないレトルトのものや、お湯で戻すパスタなどを入れておけば「今日もカンパンか・・・」という生活からは抜け出せます。 手に持って避難するためのリュックであれば、「いつも使っている薬(胃薬や頭痛薬など)、生理用品、トイレットペーパー、ボディー用ウエットティッシュ、レトルトの食事2、3食分、飴 水、運動靴、下着などの着替え」 これをもてる重さに調節していれておきます。 基本的には自分で用意し、避難所で援助をもらえたらそれを有効に使う、というスタンスでいないと、避難所で人をうらやむことになりますよ。

政府広報オンライン

041
みんみん
トピ主様は避難物品とと備蓄物品を混同されているように感じました。政府広報オンラインのお役立ち情報の中に下記の内容が書かれています。 「大災害が発生したときには、電気やガス、水道、通信などのライフラインが止まってしまう可能性があります。ライフラインが止まっても自力で生活できるよう、普段から飲料水や非常食などを備蓄しておくことが大事です。また、自宅が被災したときは、安全な場所に避難し、そこで避難生活を送ることになります。避難所生活に必要なもの(非常用持ち出し品)をリュックサックに詰めておき、いつでもすぐに持ち出せるように備えておきましょう。」 この文章の下に非常持ち出し品の例と家に備蓄品の例が書かれています。 2011年の地震で我が家はライフラインが全滅しましたが、倒壊の危機はなかったので家で過ごしました。オンラインで書かれている物以外でラップ(食器を洗えないので食器いて使うのに便利)、懐中電灯(ろうそくは余震の度に消すので大変)などが活躍しました。 ガス漏れや倒壊の場合は一刻を争っての避難です。その時持ち出したい物だけリュックに入れています。

あらゆる事態を想定しましょう

やよい食堂
避難所に行けば何とかなる、とおっしゃいますが、避難所までのルートが寸断されて周辺が孤立する状況も、ないとは言い切れませんよ。 このような場合、救助が来るまで持ちこたえるためのツールが、防災リュックではないでしょうか。 用意する量は、家族構成にもよりますが、3日分あればいいのではないでしょうか。羊羹や飴、アルファ米など、がさばらないタイプの食糧を入れましょう。 他に必要なものとしては、手回しで充電できるライト付のラジオ、新聞紙、固形燃料、マッチ、アルミ製のブラケットです。ペットボトル式の浄水器があれば、お風呂の水も活用できます。

避難所に物資が届くまでに三日かかる可能性がある。

041
あまみ
 避難所に行けば、かならずその地域の人全員分の物資があるとは限りません。  とりあえず三日だけそのリュックの中のもので暮らせるのなら、それまでには物資が到着する可能性があるということで、三日分は必要といわれています。  ただ……防災グッツは二種類必要かなと思っております。  とりあえず、今避難するためのグッズ……防災頭巾やヘルメットに靴やスリッパにライトに笛に……といったものですね。  それと、避難所や家で物資が届く三日間をすごすためのグッズ……食べ物や水、毛布に携帯トイレなど。  避難と待機の二種類が必要で、避難用具は枕元や玄関に必要で、待機用は家の床下収納と、家がつぶれた時用に屋外にケースに入れておいておくのもいいと思います。待機用は、子どもと避難した後などに取りに戻ればいいのですが、避難用は普段から目に付くところにおいておくべきですね。

ニュース見てないの?

😉
ロード
『避難所に避難すれば事足りるとは限らない』というだけの話です。 また、学校の体育館などには食料品も毛布もありません。 それらは別の倉庫にあるんですよ。 倉庫が先に壊滅的被害を受けたらどうにもなりません。 倉庫までの道が断絶してしまったりと言うこともあるかも知れません。 だから、個人個人で出来る備えはしておきなさいと言うことです。

6人家族

041
tsk
仙台に住んでます。食糧は小さいお子様がいたらその子が食べれる物を用意しておいた方が良いと思います。市内の避難所では、初めの二日間はアルファ米の炊き出しと、水しかありませんでした。津波のひどかった石巻に住む友人も3日目位にはだいたい食糧は届いていたと言っていました。 うちの地区は全壊家屋や大規模半壊家屋もそれなりにありましたが、1週間で避難所は閉鎖になりました。避難所がある時も、空き巣被害がひどかったので全壊の家屋の方も夜間は自宅に戻り車や庭にテントを立てて寝ていました。 石巻の友人宅は1階の天上まで浸水しましたが、2~3日で水がひいたので夜は自宅2階で過ごしてました。このような場合は簡易トイレが必要になると思います。 報道はされませんでしたが、空き巣・ガソリンを他車から抜く・パンクさせる・痴漢・強奪等様々な事がありました。私的には食糧より自衛の物が必要だな~と考えさせられました。 今はガソリン満タン・カセットガス20本常備・リュック(懐中電灯・ソーラーの携帯充電器・水2L1本・カロリーメイト(家族の人数分)現金・ライター・ティッシュ)を用意してます。

使い分けます

041
ひきわり
避難所へ行く際、一時避難・二次避難と分けて考え 一時避難は必要最低限の貴重品(財布・携帯・通帳等)を 多少落ち着いたら避難先で必要な物を持って行きます(二次避難) なお水・食料○日分というのは自宅避難を想定しての事であり 避難先へ持ち運ぶという物ではないのでご注意を

防災グッズあれこれ

041
京子
防災リュックの中には紙幣・硬貨・常備薬・銀行の貸し金庫の鍵・自宅金庫の鍵・手帳・ パスポート・カード類・メガネ・コンタクトなどを入れています。 食料品・水・簡易トイレ・ガスコンロ・ガスボンベ・紙皿・紙コップ・割り箸・ビニール袋・ ラップ・タオル・ティッシュ・歯磨き用品などは一斗缶やプラスティックの衣装ケースに 入れて納戸に保管。 リュックは家の中を移動する時、いつも持ち歩いていますが段々重くなって来ました。 避難所に行っても、直ぐには救助の品々は届かないと覚悟しています。 ただ、生協に加入しているので、食料品など注文した物は歩いてでも届けると言われ ました。(これが本当なら嬉しいけど) 必要な物と不要な物は人それぞれで、一概には言えないと思います。

だから3日分

041
陸亀
避難所がすぐに設営されるわけではありませんよ、水や、食糧の配給が始まるまでの3日間を自前で備えておいてくれという話です。

ホテルか何かと・・・

041
どんがめ
勘違いしてませんか?避難所を。 >避難所に行けばなんとかなりますよね? 避難所にさえいけばその瞬間から衣食住なんの不自由も無く与えてもらえるとでも?まったく、これも「なんでもしてもらって当たり前、与えられて当然」って思考のなせる業なんですかね。 最低でも支援が届くまでの数日を自力で凌ぐのが第一目的じゃないんですかね。 >必ず必要な物と必要でないもの等、経験者の方などアドバイス頂けるとありがたいです! ニュースとか新聞読まないんですか?震災からまだ数年にもならないというのに、今さら何を言ってるんだか。避難所や仮設がどんなだかも散々報道されてましたよ。今もその手の情報が書籍、ネット溢れてます。絆だ繋がりだっても所詮口先だけで他人事としか見てないんですね。 まず自分で情報収集すること、考えて行動すること。そのくらい自分でしないと取り残されて死にますよ。小学生やネットが使えない高齢者でもあるまいに。他人を助けろとまでは言わないから、せめて最低限の自分のことくらい自分でやりましょうよ。トピ主はまずそこからですよ。

トリアージが行われます

041
きららくるる
避難所に最優先で入れるのは家が壊れた人。 次に入れるのは家が壊れそうな人。 次に入れるのは家は大丈夫だけど一人で自宅に居たら危ない人。 鉄筋のマンションに住んでいる元気な人は いちばん先に公民館に行っても門前払いの可能性もあります。 お住まいが鉄筋マンションなら自宅避難の可能性も考えて 物品を揃えたほうがいいですよ。 東日本大震災の時、入りきれなかった人は 「ショッピングセンターの駐車場」 「ゲートボール場」 などの自然発生的な避難所に行きました。 震災直後は行政でも把握しきれないほどの避難所があったのです。 当然、救援物資はなかなか来ませんよ。 避難所の物資をあてにするのは危険じゃないでしょうか?

避難所はあてにならない

🐶
なお
以前自治体職員をしており、今もその自治体に住んでいます。 私は、自身の経験から避難所はあてにしてはいけないと考えています。 大地震発生の可能性が高いと言われている地域で、各避難所に配置される職員まで決められていますが、災害時に本当にその職員が避難所に行けるか分からないからです。 配置先は居住地から近い避難所ですが、必ずしも徒歩圏内とは限りません。 ひどいと電車で30分以上かかる他県在住の職員が割り当てられている可能性もあります。(その職員の家から一番近い避難所だから) また、平日の昼だと職員は各庁舎で勤務していますから、庁舎から遠い避難所だと開設が遅れる(学校自体は学校長が開放してくれますが、すぐ機能しないという意味です)。 そもそも、職員自身が被災して、けがなり最悪亡くなったりする可能性だってあります。 それに、動員先が決められていても訓練が全くといっていいほどできていません。 校長との顔合わせ、備蓄倉庫の確認位でしかも全避難所じゃない。 きちんと訓練すると普段の業務に支障が出るからでしょうね。

自分が必要とするもの

041
hiyo
トピ主さんが女性なら 避難所は男が仕切る場と考えてみるとおのずと必要なものが見えてくるかも。 東北の避難所では生理用品が欲しいと申し出た女性被災者は 「必需品ではない」と一蹴され、 こっそり差し入れされた少ない生理用品だけが頼りだったそう。 下着やリップクリーム、ウエットティッシュも 自分が持っていれば、あまり場取らないし 避難所にあるものは大勢で分けなくてはならないですからね。 食べ物はピーナツバターのペーストもいいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧