本文へ

ワキ脱毛、何歳から?

レス15
(トピ主 0
041
はな
恋愛
みなさんこんにちは、28歳小さい娘が1人います、10歳以上の歳の差婚です。私は20代中盤にワキを脱毛したんですが、素晴らしい!楽!今までの苦労は何だったんだ、何故今までしなかったのだろうと後悔しました。 娘にはワキ脱毛は早めに勧めても良いかもしれないと。 中学、高校の頃、生えてきたワキ毛に体育、プールは悩まされ、でも処理が下手で真っ赤にしたり、抜いて肌が弛んだり 無駄な労力で肌を痛めたもんでした。 旦那に娘のワキが生えて悩む様になったら脱毛しても良いと思う と言ったら、大反対!子供は子供らしく、思春期らしくそれに悩むべきだ。早い!高校卒業して自分で稼いでからやるべき と。でも今は2千円くらいでワキ脱毛出来ますし そんな、一大事ですか? 最近の高校の娘さんなんて親に内緒で通ってるんじゃないですか? 私自身足をカミソリで沿って深く切り付けてしまい今でもキズが残って後悔してます あの思春期のワキの悩みがなくなるなんて素晴らしくないですか?

ランキング

レス

生えてきたら。

041
うさはは
私は30歳過ぎて腕脚脇の脱毛をしました。 本当に楽ですよね! 中学生の娘は幸い私に似ず手足の毛が薄いので、脇に生えてきたらエステに行こうね。と話しています。 小学生の娘は私に似てしまい、全身剛毛(泣)です。下の娘は全身一年間コースでしょうから今から貯金しています。やっぱり脇が生えてきたら通います。 私は美容外科でレーザーでしたが、痛みが激しく辛かったので、娘達には「子供脱毛」をやっているエステで、私が試してからにします。 私が脱毛後の喜び、幸せを散々アピールしていたので、夫も賛成してくれていますよ。

たしかに面倒だけど

041
みー
親がすすめるものじゃないと思う。 相談を受けてからでいいんじゃないかな。 思春期だとか脇の処理だとかに限らず、 親がなんでも先回りするのはどうかと思いますよ。 悩んで、友達と話し合ったり自分で自分にあったところを探したりって 重要です。

未成年は

041
二児ママ
親の同意もしくは同伴が必要なので内緒では出来ません。 ムダ毛の事は男性には分からないと思うので娘さんが悩むようになったらトピ主の判断でなさってもいいと思いますよ! 女にとってムダ毛程要らない物はありません。

全身脱毛させようと思ってます。

ごまおはぎ
エステじゃなくて、ちゃんとした病院でね。 夫婦とも毛深い方なので・・・中学の体育とか可哀想だからね。 歯列矯正と同じレベルに考えてました。

親が積極的に手を貸す必要はない

041
あみ
剃るだけならまた生えてきますが、脱毛って運が良ければ一生そのままですよね。 それを決めてしまうには、中高生はまだ早いと私も思います。 歯並びなど幼少時に矯正の必要があり一生の健康を左右することと違って、本人の確固とした価値観に従って決めることだと思います。 たかがワキでも。 体に負担の少ない自己処理法を教えてあげるくらいでいいでしょう。 何より、私も思春期の頃に随分悩みましたが、私が親から脱毛を勧められたら有り難いどころか「毛のある私ってやっぱり醜いんだ」としか思えなくなっていたと思います。 思春期を迎えた子に本当に必要なのは、毛があろうがなかろうがあなたはあなたよと言って自信を持たせることではないでしょうか? その自信も、嫌な部分は受け入れるよりお金で解決という知恵も、一生の物になります。 トピ主さんはどちらを与えたいのですか? 娘さんが、ワキではなく脛や腕の毛に悩んだらどうしますか? それは高いから自分で処理しなさい、あるいは我慢しなさい、ですか? もし気にする娘さんに理解を示すとしても、一貫して「自分で稼げるようになってから自由にしなさい」という方が娘さんのためだと思います。

主さんに賛成

041
ママ
私も娘(まだ一歳)がいますが同じように考えてました(笑) 主さんのように自身がムダ毛処理で苦労したからです(涙)思春期は本当に悩みました。もう一日中ムダ毛ムダ毛ムダ毛‥考えてました(笑) 剃刀を買ってと母に言えなくて、ハサミで足の毛を刈り肉まで切ってしまったり、脇毛も抜いて太くなったり。母自身もムダ毛で悩んでたのに、なんで気づいてくれなかったの?って思ったのもあります。 私は娘がしたいと言ったらオッケーしてあげたいです。きっと娘も毛深くなるし(泣)無駄な悩みを減らしてあげたい。今はもう私はおばさんだから悩んでないけど、ムダ毛のせいで着たい服も着られなかったら可哀相だし、娘には悩んでほしくないなぁ。 中学時代のクラスメートに、テストで何点取ったら脱毛していいと親に言われ、脱毛してた人いましたよ。 横ですが、二千円で脇脱毛できるところあるんですか?私はあるエステで脇脱毛したことあるんですが、追加料金なしといいながらスプレーなど買わなきゃならなくて、結局10万かかっても終わらなくて途中で辞めてしまいました。何年も通わなきゃならないみたいだし。二千円ならやりたいなぁ。

私も

041
さゆ
毛の量が多すぎてノースリーブなんて着られません。 高校の時は運動部でしたが、長袖ユニフォームだったので助かりました。 今はノースリーブが多数。テレビで見ても汚い脇の子なんていないのでビックリ。 強豪なら練習で脱毛なんて通えるのかな!? 抜けばいいくらいなのかな? 疑問だらけです。 娘が4歳ですが、私も永久脱毛させたいですね。

親から言う事はない

041
yuyu
今は小学生でも安全にできる脱毛もあるようですが 推奨しているわけではなく、毛深くて悩んでる子の助け舟的なものです。 お子さんが悩んでいるとか 処理が面倒くさいからどうにかしたいと相談を受けたならともかく 親の方から勧めなくてもいいのでは? トピ主さんだって、自己処理で苦労した過去があるからこそ 脱毛後のありがたみが分かるわけで 何ていうか… 親が率先して子供の髪を染めている人と同レベルな感じがします。

高校を卒業してからがいいらしいです。

041
りり
私もトピ主様と一緒です。 30代半ばでレーザー脱毛をして、それまでの苦労はなんだったのかという思いから、娘にも早くやってあげたいとクリニックに問い合わせをしました。 クリニックの答えは、あまり若いうちに施術してもホルモンの関係でまた生えてきてしまうので、生理が安定してくる高校を卒業したくらいがいいです。とのことでした。 レーザー脱毛、素晴らしいですよね。

痛くない脱毛

041
アオミ
私の通っている光脱毛は、痛みがないので子供でもOK!と宣伝しています。 元々は、娘が体毛をからかわれいじめられていたのがきっかけで、父親が開発したものだそうです。 ただし、施術料は安くはないので、やはり親御さんが払うことになりそうですが・・・。 フィギュアスケートなどのスポーツ選手は、すごく若い頃から脱毛していますよね。

うちの場合は、

041
ピノ
私(40歳)が先に脱毛して、 低価格なのに安心してお任せ出来るのを確認してから 娘(高3)を連れていきました。 高校生~増えているようですよ。 トピ主さんの娘さんが思春期になった頃には もっと簡易で良いシステムができているかもしれません。 いま心配するのは早すぎだと思います。

過保護ですね~

041
kuku
私自身20代中頃で脱毛しました。お手入れが本当に楽なのは分ります。 しかし、まずはお肌を傷つけない自己処理方法を教えるのが先ではないかと。 それに思春期に脱毛しても毛根が出来上がってない場合が多いので、 新しく生えてくるとか。 やるなら成長期の終わる18歳以降がよいそうですよ。

30歳

041
ルカ
30歳のとき、皮膚科でレーザー脱毛しました。 そのとき医者に「あんまり若いときにすると、ホルモンの関係で 結局また生えてしまい”永久脱毛”ではなくなる。 ホルモンが安定する20代半ば、出来ればアナタのように30歳くらいで 施術するのが望ましい」と言われました。 30歳まで待つのも大変でしょうが、あんまり若くしてするのも 皮膚の強度もあるでしょうし、考え物ではありませんか? 色素沈着とかしたらイヤですしね。 あと2千円くらいって、エステですか? 私の行ってた皮膚科にはエステによる皮膚トラブルの人が 多かったそうです(それもあって皮膚科でレーザー脱毛を始めた)。 子供さんだと余計に危険ではないですか?

毛で悩んできた親として、絶対同じ轍を踏ませたくないんです

🐱
よーでる
トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 うちの娘にも絶対早めに対策させてあげたいんです。 レスには「親から言う必要はない」、「早すぎる」というご意見も多いようですが、 自分が悩んできた経験を思い返すと、やはり早いうちから脱毛したかった。 親に勧めてもらえたらありがたかった、と思います。 私は元々かなり毛深くて、小5から脇毛も生えてきました。 剛毛の人にしかわからない悩みですが、夜に剃っても朝にはまたポツポツ生えてきてるんですよ。プールのある日には当然朝にも剃っていましたが、ほかのコよりも明らかに青白く剃り跡が目立っている。 こまめに剃らなければならない上に肌があまり丈夫ではないので、丁寧にケアしても、すぐに脇が黒ずんできてしまいました。 中学生のときからノースリーブ着ていません(泣)。 それに自分で脱毛・除毛する手間暇のなんと無駄なことか! うちの子は小3ですが、既に腕や足の毛深さで悩んでいると言っています。 毛に煩わされないのびのびとした学生生活を送って欲しいと思うので、脱毛の提案の仕方を含めて、良い方法を模索しているところです・・・。

そこは先回りしてあげても良いと思う。

😠
ひよこ
『お父さんと、できたらお友達にも秘密にしておこうね』とでも言って。 旦那様は所詮男性、女性がどれだけムダ毛の処理に泣いてるかなんて分かりません。未熟な処理で恥ずかしい思いや痛い思いをするのは全部娘さんです。 ムダ毛の悩みを経験することで得られるらしい成長?よりも、将来起こり得るデメリットの方がはるかに高いです。 それにしても‥自分が経験しようがない苦労を人には強要したがるっておこがましいですよね。埋没毛が膿んだりカミソリで脇を切って流血したり、黒ずんで夏でもTシャツが着れなくなったことなんてないくせにね。 仮に、ヒゲに悩む息子だったとしても同じ思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧