本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知的で上品、性格美人なママになるには?

知的で上品、性格美人なママになるには?

レス5
(トピ主 1
知的上品を目指すぞ
話題
トピックを開いていただきましてありがとうございます。 私は現在二人の子持ちのママです。 子供が二人とも女の子(小学生)ということもあり、 母親である私の性格や行動がお手本になるのだと思い、 常日頃、知的上品、性格美人でいるかを心がけております。 というのも、 もともとずーっと女子校育ちで、 女子だけの世界は狭く、 ある時期はいじめられてました。 たまたまお金持ちの学校に入ったために、 裕福でない私は、何かとコンプレックスの塊で、 お金持ち風に振る舞うことや、 人よりも目立つこと、 意見をはっきり言うことなど、 はったりや見栄ばかり身に着けてきたように思います。 本当の私は、小心者で嫌われたくなく、 メールの返信がないぐらいで、そわそわしたり、 実力もないくせにプライドだけは高い、 嫌になるぐらい性格ブスだと思うのです。 特に女の子って 何故か3人グループになりやすいですよね。 私は常に2対1の1人になるタイプでした。 またちょっと抜けてても許される得するタイプでもなく、 すごく寂しがりやで、 でも素直になれずに他のグループに出たり入ったりしては 平気そうな素振りをして、一人でも楽しくやれる人を演じてました。 母親になり、 周りには素敵なママばかりで 最近自分を見つめなおして、 自分の悪いところを直したいと思うようになりました。 人付き合いって、大変だと思うのですが、 知的に様々な人とうまくお付き合い出来る方法や、 (見せないですが、意外に独占欲が強いのも私の欠点です。) 自分のレベルにあった上品さ、 周りにいる性格美人の人の特徴など 良かったら教えてください。 娘には私のようにはなって欲しくなく、 周りの人に好かれるような、 素敵な女性に育ってほしいと切に願っております。

ランキング

レス

トイレ掃除

🐷
ゆず太郎
知性のみがき方 新聞を隅から隅まで読む。 気になった記事についてインターネット等で詳しく調べてみる。 品性のみがき方 言葉遣い、食事の仕方にとくに表れやすいので、とりあえずこの2点を完璧に。 話し方教室に行くのもよし、マナー教室などもおすすめ。 性格美人の作り方 トイレ掃除を毎日する。 なるべく素手で、便器、床も念入りに磨き上げる。 だまされたと思ってぜひお試し下さい。 プライドが高く高慢なわたしですが、毎日のトイレ掃除で少しはマシになったように実感しています。

私が書いたのかと。

🙂
しなしの
全く同じように思っていて、娘二人で、主さまと私、性格もかなり似ています。 お友達になりたいです! 私の周りも素敵なママばかりで…本当に憧れて、取り入れられるところは取り入れていますが所詮付け焼き刃(涙)。なかなか難しいです。 イメージを重要視しすぎて会話もしたりするため、自分が元々どんな性格がわからなくなることもあります(笑)。 多分娘は悪いところばかり見ているのだろうなあと情けないです。 一つ主さまと違うのは共学育ちなことです。 社会人になってからの友達で、お嬢!って雰囲気振る舞いの子がいて、さぞかしお嬢様なのだろうと思っていましたが、いわゆるブルーカラーの職業のお父様ということを知りまして、自分の娘も女子校でいろいろ教育してもらおう!というつもりでしたが…。 やはり一人一人の個性と母親なのかなと、このトピを見て考えさせられました。 できるところまでなんとか頑張りましょう(笑)!

内緒の話を

🐱
知蘭
内緒の話を絶対に喋らないことですね。ママ友と喧嘩しても、そのママ友から聞いた「ここだけの話」を復讐まがいに、吹聴しないことです。 人の噂話に、首を突っ込まず、子供の前では、子供の友達・ママ友さんなどの悪口を言わないこと。悪口を言わなければ、自分の悪口も言われる事、減りますよ。これだけでも、性格美人じゃないのかな。

挨拶

041
はなこ
先ずはこれでしょう。職業がらベビーカー連れのお母さんと話をしますが。「こんちは」「お願いします」「ありがとうございます」これが言えるだけでも良いと思います。ちなみに当たり前のように無言の方もいます。他人ごとながら子どもの将来が不安です。子どもが明るく素直な子どものお母さんを見ると自分の方に子どもをはめない。子どもが出きる事は子どもにさせる。出来たら誉めて、子どもにもお礼を言ってましたよ。その子どもは私たちにも「ありがとう」と言ってきます。下の子どもがベビーカーならボタンを押して待ってあげていました。3歳くらいの子どもです。知的、上品は型にはめすぎて危険かと思いますが。元気なのが取り柄な子どももいますから。子どもの長所をそのまま受けいれては?下品な行動や言葉は注意するにしても。よその子でも「有り難う」と言われると嬉しいです。よっぽど子ども嫌いでは無い限り誰でも笑顔になります。他人の為になることをするとお互い気持ち良いという感覚を教えては?

早速のお返事ありがとうございます!

知的上品を目指すぞ トピ主
ゆず太郎さま いろいろと教えていただきまして、ありがとうございました。 新聞を読んだり、マナー教室に通ってみたりとは、しています。 トイレ掃除や玄関磨きは素手で毎朝掃除しております。 これで少しは私のプライドの高さもなくなってくると いいのですが。 これからも継続して謙虚な心を忘れず実践していきたいと思います しなしのさま 私もお友達になりたいです!! その場の付け焼き刃、すごーく分かります(笑) 私も上品なイメージを重要視しすぎて、 会話の中でも敬語を丁寧に使いすぎて間違ってたりと、 まさにすぐばれてしまいますよね 私も自分がどの方向性に持っていけばいいのか 分からなくなっています 娘には、来客前にすごーく素敵に家の中を見せるために 張り切って掃除したり、 お料理を頑張って作ったり、 見栄の張りすぎで 時間がないときはイライラ・ドタバタして 私の余裕のない場面をたくさん見せてます(苦笑) お客様がくると、 優雅に振る舞うことに徹して、 なんだか・・ 全然知的上品じゃないですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧