本文へ

定期的に献血をされてる方いらっしゃいますか?

レス38
(トピ主 0
低血圧
ヘルス
50代女性です。 今まで献血したことがありません。 トライしたことはありますが、ヘモグロビン値が足りないということで何度が断られました。 ただ前回、 「全血はできないけれど、成分献血だったらできます。 ここ(移動車)では全血しかできませんが、建物内の献血所では成分献血もできますので、 是非そちらに来てください。」と言われました。 成分献血をしたいという気持ちはあるのですが、 その建物内の献血所が家からちょっと遠いため、行きそびれています。 私が献血したいと思った理由は、献血が体に良いと聞いたからです。 定期的に血を抜くと新陳代謝が促進されるとか。 もう閉経した身としては、献血したほうが体に良いのかも。(笑) そこで、定期的に献血されてる方にお伺いします。 体の調子はいかがですか? 献血して良いことありますか?

ランキング

レス

そんな理由ですか・・・

🎂
ゆう
献血を年に4回、20年ほど続けている者です。 献血をする数週間前から、出来るだけ体調を整え、食事に気を付け、 よい状態の血を作ろうと努力します。 >献血が体に良いと聞いたからです。 >定期的に血を抜くと新陳代謝が促進されるとか。 >もう閉経した身としては、献血したほうが体に良いのかも。(笑) (笑)・・・ですか・・・。 申し訳ありませんが、こんな理由での献血は やめて頂きたいと思います。 あなたが輸血される側になったら 出来るだけ健康で若い血が欲しいと思いませんか? 私もそろそろ身体の老化を感じるようになりました。 自分がもらいたい血を作れないと思った時点で 献血はやめようと思っています。 ご参考になりますでしょうか。

年4~5回やっています

💤
枕掃除
40代後半です。 健康によいとかいうことは特にないのではないでしょうか。 成分献血は不要な分は身体に戻すので、逆にそこに何らかの医学的処置が施されているだろうから気持ち悪いといって全血献血しかしないという人もいます。 私が献血をし続けている理由は、母を白血病で亡くしたからです。 闘病中何度か血が足りなくなったことがあり、献血のお世話になりました。 実際に血液センターに血が足りずに危ないこともありました。 そのため、献血センターの前を通るといても立ってもいられなくなり入るようになりました。 私にとっての献血のメリットは、貢献できたという精神的な満足感と、粗品としてお米一キロもらえることですね(これは地域によると思います) あと詳しい血液の検査をしてもらえるのでありがたいです。 でも結構基準が厳しいですよ。 何年か前にイギリス渡航暦があってはダメとか美容のプラセンタ注射経験があってはダメとか。 自身への健康や体調がよくなったとか悪くなったということは全くありません。

うーん

🐤
いんこ
献血手帳真っ黒、○回記念で 特別記念品のガラス杯まで いただいたことのあるいんこです。 ここ十五年で、牛乳パック一ダースは 血を出してまいりましたが、 特に代謝が良くなったとか、 健康に良いとかの自覚はありませんねぇ。 献血の効能・・ハテ・・なんだろう? 逆説的ですが、 「献血可能な血でいられるよう」 普段から健康に留意できる、というのは アリかもしれません。 ごくたまにですが、血液比重が足りなくて 献血を断られることがあります。 そういう時は大抵寝不足が続いてたり、 夏バテで食事を抜いてたりします・・ 反省しますね。血は正直って。 なので、私が献血するときは 「元気な自分が嬉しくありがたい」と思える時です。 元気玉(爆)のおすそ分け気分かなぁ。 いろいろオマケはもらえるし、 何より必要な患者さんのためになると思うと、 体以上に心がスッキリします! 健康の効能は保障できませんが、 トピ主さんにもぜひ、このスッキリを 味わっていただきたいです。 提供者、本当に不足してますから・・・。

夫が定期的に

🐤
あひる
夫ですが、定期的に献血やってます。 時間のあるときは、成分献血。 時間のないときは、全血です。 夫曰く、 「定期的に新しく血液を作ったほうが調子がいい気がする」 「献血後の血液検査の結果で自分の体の調子が客観的にわかる」 ことが良いそうです。 私は、以前200ml献血をしようとして、視界がどんどん狭くなって真っ暗になって「お願い!!死にます!!止めて~!!!!」と叫んだ経験があり(でも10mlくらいしかまだ抜いてないのに…)、それ以降家族から禁止されてます。

してました

伊藤
2年ほど前からヘモグロビン値が低くなり、献血できなくなりましたが、 献血できていた頃は、3週間に1回くらい献血してました。 献血したからといって、健康になったとは思いません。 血液検査の結果を送ってもらえるので、高脂血症の管理には役立ちました。 献血ルームって場所によって品揃えは違うそうですが、 自分が行っていたルームでは 雑誌読み放題(漫画もあったけど入れ替えは無し) TV(個別・ビデオあり) お菓子(好みのものはなかったけど) 飲み物飲み放題 でした。成分献血だと2時間くらいかかります (正味30分くらいですが、問診・止血に時間がかかる) あ、献血のし過ぎでヘモグロビン値が下がったわけではありませんので。

40年献血しています

041
山の神
62歳女性(主婦)です。20代から献血しています。今は年4回800ccですが今でも続けてます。 体の調子はいいですよ。血液検査の結果も送ってきますので70歳まで続けようと思ってます。がいつも体重で引っかかりそうです。体重は40キロ以上となってます。ちなみに私は身長149センチ体重41キロです。

してました

🙂
血抜き
今は授乳中なので行けませんが、妊娠前は定期的に成分献血に行ってました。 献血をすることで、体調が良くなるなどの経験はありませんが、自分の体の状態を定期的に把握できる利点はあったと思います。 (血液検査をしてくれるので)

50回超えてます

へも
「定期的に献血するから体調が良くなる」かどうかは判りませんが。 ただ、「人様に提供できるだけの体調を維持しよう」と、 睡眠を十分とる、食事にも気を配るなど普段から意識はします。 それが結果的に自分の健康維持に繋がってます。 全血だと年に4回しかできませんが、 以前住んでいた最寄駅の前に献血ルームがあったので 当時は毎月成分献血をしていました。 今もできるだけ行くようにしています。 直接の「良いこと」は、色々な雑誌が読める、ドリンク飲み放題、小腹がすいてる時にはパンやクッキーを食べられる、マッサージやネイルをしてもらえる日がある、回数に応じてタオルや洗剤などがもらえるなど。 (ここ数年、私は台所洗剤や手洗いソープを自分で買った事がありません) 40歳だか45歳だかを過ぎると、心電図も年一回取ってくれます。 後から送られてくる検査結果も、成分献血だとかなり詳しいものです。 継続してると、数値に大きな変動がない事で自分が健康であると判るのが 一番の「良いこと」ですね。

身体に良かったの?

041
ラムネ
私は、定期的に献血してま~す。体調の良い悪いは感じた事はないですねぇ(汗) 成分献血もしてますよ。備え付けのテレビ見てたら、あっと言う間です。 私は血小板(だったかな?)の割合が多いらしく、成分献血向きだと言われましたが、皆に言ってるのかな?(笑) 会社を辞めたので健康診断がてらの血液検査で体調管理と、献血する場所によってアイスが食べられたり、手相をみて貰ったりするのが楽しいんです~。

献血をする私の理由

041
mitubati
現在33歳。高校生のときから献血をしています。 高校時分はタダでジュースとお菓子がもらえるという非常に安易な理由でやっていました。 大学、社会人となった今は時間のある時か、血液が不足していますという看板をもって協力を促している方を見かけた時、献血車を見かけた時にやっています。 理由は困っている人、血液を必要としている人がいて、自分がその時協力できる状態であれば素通りできないから。 いつか自分も必要とする日が来るかもしれないし、困ったときはお互い様だと思っているので。 なので献血して良いことは誰かの役に立てているんだろうなぁという漠然とした自己満足を味わえる、お菓子やジュースがもらえる、血液の検査結果がもらえるということです。 献血することで新陳代謝が促進されるという話は初めて聞きました。 献血して、体の調子が良くなるようなことは特に実感していません。

定期的に献血しています。

🙂
献血好き
こんにちは。 私は献血可能年齢の時から現在まで献血しております。 80回以上になります。 成分献血を最低一ヶ月に一度、受けています。 よかったことは、献血できるように逆に健康管理を心がけるようになったことです。 数値が足りず、断られるとちょっとへこみます。

献血は人のため

🐱
ふに
自分のためにするというのは違いませんか? 医療機関に勤めていますが年2回献血車が来ます。 患者さんのためとは言え大量に血液を消費しているのを知っていますから、 少しでもお返しできればと思って毎回献血しています。 オリジナルグッズがもらえたりしますが、余禄であって目的ではありません。 普段健康なら体調には目に見える変化ありません。 先日ちょっと血圧が高いな(もともと低血圧)という日に400ml献血したら、肩の張りが 少し楽になった気がしましたが、血圧がいつもと違う状態での採血はむしろ怖かったです。 献血中や直後に問題が起こることも稀にあります。 新聞で見ましたが、採血後に迷走神経反応で意識消失し転倒して亡くなった方がいます。 そういうことも含めて大げさですが、いつも覚悟して望んでます。

献血は一石四鳥

😀
ゆふ
400mlの献血を年2回を目標に頑張っています。 そうですね、メリットは色々あると思います。 1.「誰かの役に立てる」っていう実感がある 2.血液検査を無料でやってもらえる 3.血のめぐりが良くなる感じがする (※調子の悪いときは貧血になりますが) 4.ジュースやお菓子、パンなどを頂ける オマケを目当てに行くのも何だか浅ましいですが、各所、様々なオマケが用意されていて楽しいですよ。 マッサージ師がいるところ、ロッテ○アのハンバーガーが置いてあるところ(おひとりさま1個限り)、などなど。 苦労話もあります。 冬の寒いとき、血流が悪かったのか血圧が低かったのか詳しくはわかりませんが、なかなか400ml貯まらなかったんです。 カイロや湯たんぽのようなものを沢山持って来られ、採血しているほうの腕を必死に暖められました。 あと、血管が見え辛いタイプでして、毎回針を刺すのに苦労なさってます。一度失敗されて半泣きするほど痛かったことも・・・。

へえ~

041
あやな
新陳代謝がよくなる、そうなんですか~聞いた事なかったです。 私は、定期的ではありませんが、16歳から40近い今まで、長く献血を続けて来ています。 理由は、こんな私でも人様のお役に立てるからです。 加えて良い点は、お菓子やジュース、ちょっとした粗品がもらえる事かな(笑) ただ、トピ主さんの、自分の新陳代謝の為に何とか成分献血でも…というところが、ちょっと残念です。…ごめんなさい。

御礼がいいたくて

🎶
イカちゃん
献血と健康でなくてごめんなさい、トピ主様。 でも昨年、家族が白血病になって、不特定多数の方の善意の結果=献血で集められた輸血 を頻繁にいただいたので、どこかで御礼がいいたかったので。私なんてバカで自分が献血する時も「輸血って外科手術か事故とか?」ぐらいにしか思っていなかったのですが、こういうことで血液は足りなくなるのですね。 献血されている方々、及び献血された血液の安全を確保し届けてくださるお仕事の方々、ありがとうございます。 私も、今は子供に手がかかって献血の施設に行けないのですが、体が自由になったら必ず献血しようと思います(「注射しやすい血管ですね」と看護師さんに褒められることも多いし)。 トピ主様も、ただただ自分のことだけで献血を思い立ったのではないと思います。なにしろ自分の体に針を入れることです。痛みを伴うものです。「人のためにもなるし、自分のためにもなるなら、交通費を払ってでもいこうか」といろんな可能性を考えられた結果ではないかと推察します。 本当にありがとうございます。トピずれ失礼しました。

悪いことはないと思います

たか
献血する事で悪い事はないと思います。 なかなか世の中に役立てる事がないのですが、献血は手軽に世の中に役立てると思います。(ホント、血液を必要としている人はたくさんいます) 献血する事で血液検査の結果がわかり、自分の健康状態が把握できます。血液検査を自分でやると費用もかかりますが、献血なら無料です。 あとこれは自分の勝手な思い込みかもしれませんが、献血で体内の血液が減ったぶん、体が新しい血をつくってくれるせいか、献血後暫くすると体の調子が良い感じです。別に悪い血を人にあげるって訳ではありませんが・・・・。 私自身、献血歴40回程です。仕事の都合で海外出張も多くて、やろうと思ってもできない時も多いですが、できる限りは献血しようとしています。移動献血車ではできませんが、献血センターでは無料の飲みものを飲んでスナックもいただいて、漫画読みながら献血して、ちょっと喫茶店で時間を潰すよりもよほど有意義な時間が過ごせると思っています。

いいと思います。

041
まんまる
私も献血をして約1週間後にやたら肌の調子がよくなります。そんな理由で献血しています。全血で400か成分で500。血液の状態も調べてもらえるし、雑誌も読み放題なので献血ルームを結構活用しております。 「そんな理由で」とおっしゃっている方もいらっしゃいますが、いつも「血液が不足しています」の看板は出ています。どんな理由でもしないよりは絶対にいいと思います。輸血される側になったら、若くて健康な人の血かしら?なんて考える余裕なんてないと思います。 献血ルームの人に肌の調子が良くなると話したら、それがみんなに当てはまって献血に来てくれるようになればいいなあ、と言っていましたよ。

瀉血?

🙂
エイヴィス
静脈から血液を一定量体外に出す瀉血(しゃけつ)という治療法があり、中世ヨーロッパで流行り、今も限定的には使用されているようです。ある病気にかかった人の代謝を改善するためのようですが、献血ができる健康な人がより健康になるためにするものではないので、献血で代謝が良くなるかどうかは微妙でしょう。 私は年二回献血しています。会社に献血バスが来るのでボランティアのつもりです。鉄分が多く、比重が高いので「いい血液ですね」とほめられます。血ほめられるのも微妙ですが。(笑)

血液センター勤務経験者です

🐱
いな
配属先は献血ルーム、3月末まで従事しておりました。 医学的な知識はあまりない上でのレス、ご了承ください。 まず「新陳代謝の促進」。医学的には存じ上げませんが、職員の間では「いただいた分の血液が造られるだけ」レベルの認識でした。残念ながら、あまり期待しない方がよろしいかと思います。 次に、トピ主の献血の理由を批判されている方がいらっしゃいますが、病気の検査ついでだとか、実際病気・服薬されているのを認識してのものでなければ、どのような理由であれ献血をしていただくことをありがたく感じておりました。 実年齢の若さと血液の状態の良し悪しは比例せず、若い男性でも女性の標準値に満たない人もいれば、年配の女性でも素敵な比重(ヘモグロビン量)・白血球数等の方もいらっしゃいます。 「年配には来てほしくない」と偉そうに言えるほど若年層の献血は高くありません。 17歳男性に400ml献血を認めるところまできてしまっています。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20090217-OYT8T00570.htm 続きます。

続きです。

🐱
いな
ご健康なうちは、どのようなきっかけであれ、いつでも献血にご協力いただけたら幸いです。 (って、既に献血とは縁のない仕事に従事しているんですが…) >英国渡航 こちらも期間の見直しが行われるようです。 つい先日のニュースなので、実現にはいましばらく時間がかかると思いますが。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090728-OYT1T01250.htm >私は血小板(だったかな?)の割合が多いらしく、成分献血向きだと言われましたが、皆に言ってるのかな?(笑) 血小板数が多くても、ヘモグロビン量が高めだと成分献血向きとは言えなくなるので(残念ながら?私はこのパターンです)、「ヘモグロビン量は標準、血小板の数値が多い」と認識いただくとよいと思います。 私の献血理由も入院経験があり恩返しができたらというものあります(輸血はしていません)が、正直、お菓子とジュースがあって程々に休憩できる、というのもあります。それは献血していただく側も認識していると思いますよ(GW前に張り切って発注して倉庫に入りきらなかったのは悲しい思い出です)

恩返しです

041
che
私もできる限り献血に協力しようと思っています。 息子が小さい頃、血液製剤のお世話になりました。 誰かの善意によって病気が治ったと思うと、恩返しをしなければと思い、続けていくつもりです。 体によいとかはよくわかりません。

そこに献血車があるから(笑)

🐷
どらみ
定期的に夫婦で献血しています。そのことを鼻穴ふくらませて自慢することでもないと思ってますが(新聞の投書欄にはよくこの手の記事がある)、 「献血ってなんかコワイ」「注射がイヤ」とかキャピキャピ言っている人を見ると、なんだかな~と思ってしまいます。 「そこにパン屋があるからパンでも買って帰ろう」と思うように「献血車があるから献血しよう」って思えたらいいですね。

学生時代にしてました

🍴
ささこ
健康診断がわり、ルームでお菓子がもらえる、看護師さんが優しい、 という、かるーい理由で通って、100回記念で表彰もされました。 しかし、同じ腕からだけ採血してたため(片方は血管がでない) 針の刺しすぎで、血管の収縮性がなくなってしまい、 一度針を刺すと、出血がだらだらと止まらないようになってしまいました。 「今後、採血の必要な検査以外で、採血するのは控えるように」と 言われてしまいました。もちろん保障とかありません。善意ですから。 程度はわきまえなきゃなあ、と思いました。

きっかけは何でもいいんじゃないかな(エイズ検査目的はだめよ)

041
すもも
30代女性です なかなか献血ルームが開いている時間にそこを通りかかる・・・という ことがないのですが、休日に特に急ぎの用もなく街を歩いていて、 「血液が足りません!!」などの文字を見ると「じゃ寄ってくか・・」 くらいの感覚で、平均すると年に2回程度献血をしています 具体的に「体の調子がよくなった」というような実感は残念ながらありませんが、瑣末なメリットを挙げると ・ちょっとは良いことをしたような気分になって精神衛生上よい ・「え、こんな人も(ちょっとコワモテだったり、髪真っ赤の若者だったり・・失礼すみません)献血してるんだ」なんてちょっと感動したり ・懐かしいマンガが読めたり ・街歩いて疲れかけた時に休息できたり ・おまけに健康管理もできる こんなとこでしょうか。 体はともかく、他人の「ちょっとした善意」に触れることで、心が元気になるなと思っています 表題に書いたように、悪意を持って献血しようとするならともかく 動機は若干不純(笑)でも、それをきっかけに結果的に誰かの役にたてるならいいんじゃないかなと思います

時々貧血ぎみに

🐶
ぽんぽん
 私は毎日司法試験の勉強をしているんですが、がんばりすぎると貧血になります。本人は疲れているのか貧血の症状なのかわかりにくいときもあります。  それで、大学の学内に時々くる赤十字の献血車で献血に行くと、採決する前に検査をしてくれるので便利です。問題なければ、成分献血という貧血気味の人でも大丈夫な献血をして、飲み物をもらって帰ります。  自分の幸せと他の誰かのお役に立つのと、いいことだと思ってます。

来月、またいきます。

あたし
400ml全血コースです。割と近くに献血している場所があります。全血は4ヶ月に一回しかできないということなので、忘れたころが時期です。 自分の身体が調子よくなるとは特に思いませんが、気持ちの持ちようではいいかもしれません。 私の血は男並みのヘモグロビンで数値も最高です、一番多いA型だし、人の役に立てるならという理由で献血しています。 堂々と人にあげられる血なことに感謝しています。 肩こり腰痛はひどいですが・・・。 でも、献血所、結構混んでいましたよ、志はみんなきっと同じで少しあたた かい気持ちになれます。

出来る事ならしたい

🙂
一度だけ
献血って、誰でもできるわけではないのですよね。 私は、初めての運転免許証の書き換えをして事務所から出てきたら、 目の前に献血の車が停まっていて、そこの人と目が合ってしまい、 つい、つられて・・・・でした。 その後、献血のチャンスが無いまま、50歳になってしまいました。 現在、持病があり、毎日薬を飲んでいること、それから、ある特定 の期間に、特定の国に住んでいた為、献血をする事が出来なくなりました。 毎日のエクササイズは欠かしませんし、持病を除けば健康なので、 出来ることなら献血はしたいのですが・・・・・ 代謝を良くしないのなら、献血でなく、エクササイズのほうが 効果が有ると思います。

成分献血おすすめです

😀
みるくぷりん
私の趣味は「成分献血」と言っている者です。 >定期的に血を抜くと新陳代謝が促進されるとか。 東洋医学でいう「瀉血(しゃけつ)」のことですよね。 俗に言う血抜きでしょうか。 於血(おけつ=汚れた血液)を排出する意味で、 昔は実際に行われていた治療法ですよね。 献血=瀉血とは言わないまでも、減った分の血液を増やそうと 活動が活発になるのは確かではないでしょうか。 私は献血を健康管理の一環だと思っています。理由は ・健康でなければ献血はできない。 (体重、血液比重、服薬していない(※薬によります)など条件あり) ・無料で血液検査の詳細結果をいただける。 自分のために良いこと尽くめなのに人様のお役に立てるとは、 何とも素晴らしいではありませんか。 献血を出来る自分でいられることが嬉しいです。 以前、体調を崩して長らく内服していた際、数年間献血が出来ませんでした。 健康でない自分がとても悲しく、また元気になって献血するんだ! と思っていました。 ちなみに成分献血は必要な成分(血漿or血小板)のみを抽出し、 その他は返還されます。体への負担が少ないのでお勧めです。

献血好きです

🐷
まげまん
何度も400ML全血をしています。 献血をしたからといって、特に体調の変化は感じません。 献血する理由は、血を抜くと快感だからです。 この血が誰かの役に立つのが嬉しい。 新しい血が自分の中で作られると思うと、体の内部が浄化された気になる。(あくまでも、私の気分です。) 献血の帰りには、焼き鳥レバーを買って食べるのが楽しみ。 血液検査の結果が送られてくるのが楽しみ。 そして、定期的に「血を抜きたい!」という欲望でムラムラし、献血するとムラムラから解放される。 以上は、私の感覚なので、 献血に何かの効果を期待しておられるなら、期待外れもあることを覚悟して行かれたほうがよろしいかと思います。

定期的ではないですが

😀
秋の夜長
献血 よくやっていますよ。(50回以上) 土日に献血車を見かけると 薬服用中とか前回の献血から日が経っていない 以外は献血してます。 ちなみに成分献血はやったことがありません。 友人からは、「血の気が多いから献血してるんだろう」て言われていますけど(笑) でも献血して、体の調子が良くなったという実感はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧