本文へ

会社を辞めようか迷っています

レス9
(トピ主 3
苦瓜
話題
真剣に悩んでいます。 私の今の状態で会社を辞めても後悔しないでしょうか? 皆さんのお知恵をお貸しください。 私は会社のストレスで、不眠・独り言・人嫌いが酷くなり、 主人が会社を辞めて専業主婦になるように言います。 でも、私は経済的な不安から辞めることを決断できず ズルズル勤め、症状が悪化する悪循環です。 うちのこの状況で専業主婦になれるでしょうか? 50代後半夫婦、主人は転職し現在10万円程の月収。 希望すれば70才でも勤めている人が居る職場。 本人も長く働くことを希望している。 私、正社員20万円程の月収。持ち家、ローンは 残高300万円ほど。預金は3千万円ほど。 個人年金が去年から月3万円入っています。 車、買い換えたばかり。辞めた場合、退職金は 400万円あるかどうかくらい。 年金は二人とも60才から貰いたいと思っています。 あまりに生活水準の離れている方のご意見は 余計に迷いそう、落ち込みそうですのでご遠慮ください。

ランキング

レス

勤め続けたら良い

🐤
痛勤
50代後半なら、会社勤めもあと数年ってとこでしょう。 稼ぐより医療費の方が掛かってしまうなら本末転倒ですけれど。 また、旦那さんには70まで勤めてもらって結構よ。

相談がおかしいです

041
みみ
収入ばかり書いてありますが、出費が一切書いてないですよ 冷静な判断が出来なくなっていませんか? また、年金がもらえるとしたらいくらくらいでしょうか?

ストレスと収入は比例・・・

🐧
さよぽん
数年前、同じように悩みましたよ。 ストレスで体調は悪くなる一方。 でも、収入を捨てる勇気が持てずに辞められなかった。 うちの場合は貯金がありませんでしたから 余計に悩み、結局今も働いています。 でも、その時に3千万円の貯金があったなら辞めてたな、と思います。 健康はお金じゃ買えません。 でも、健康なら仕事は見つかりますよ。 そりゃ、今より条件は悪くなるでしょう。 でも、ご主人が70まで働ける環境で、年金までもうちょっとだし、 貯金もあるなら、まずはその貯金でローンを完済して(利息がもったいないから) 健康を取り戻すのが先決だと思います。 ストレスでの症状が今より悪くなったら、回復にも時間がかかります。 私ならリセットした方がいいな、と思います。

判ります

🐤
チビママ
私も今そういう状況です。かなり辛いです。 私は年金にたどり着くまで未だ年数が有るので それまでに消耗しきりそうで怖いです。 主様は50代後半で貯金もありますし、 これでどうですか。 会社は退職して住宅ローンは完済し、失業保険が 自主退職なら5か月分出ますから、その間心身を 休めてゆっくり自分を取り戻して。 失業保険が終わったら、次の仕事を探しては。 ご主人が10万円の収入があり、個人年金が3万円 あるなら主様は7万円ほど稼げば、夫婦二人暮らせ ませんか? それも年金をもらうまでの数年だけですよ。 主様が急いで働かなくても、節約を頑張るとか、 色々道はありそうですよ。 子供さんが居らっしゃらないなら、きっとずっと 働いて来られたはず。ゆっくりしてくださいね。

まず自分達で計算してください

😑
実務屋
条件1.退職金でローン完済可能。 条件2.夫婦二人ともそれぞれの厚生年金受給(これは推測)。 条件3.夫は低所得でも定年後の勤続が可能。 条件4.現在の金融資産が30百万円。 ということならば、ぎりぎり何とかなりそうな気はしますが・・・。 でも正直なところ、これだけの条件ではあなたがたご夫婦の生涯の資金繰りは判断が付きません。 条件1と4はまあ問題ないのでしょうが、条件2と3はどうなのか・・・。 特に条件2は重要ですね。 まず、自分たちで先行き30年程度の資金収支を試算されて、その上でその試算の妥当性についてご相談されることをお勧めいたします。 また、老婆心ながら、あくまでも匿名掲示板ですから、無責任な意見も寄せられる可能性もあるということは想定しておくべきでしょう。

私の母が悩んでいたら、辞めたらいいと言いたいです。

🙂
min
お仕事たいへんなのに、がんばってみえたのですね。 おつかれさまです。 生活がありますので、簡単に決断できないと思いますが、 私の母なら、辞めて、楽しく生きてほしいと思います。 家のローンは退職金で完済できますし、慎ましく生活していけば何とかなるのではないでしょうか。 どうしても夫の給料で足りないなら、短時間パートで働く手もあります。 あなたが、何をしていても不満を見つけ悩むタイプならば、仕事を辞めてもしんどいかもしれません。 まず、辞める覚悟で、休暇を取ってみたらどうですか。 病気休暇でも何でも。 無理しなくていいですが、会社を辞める前に、休めるだけ休んでみましょう。 迷惑かけていいんです。 人間誰だって、不調なときがあります。 病院で診断書もらってきて、堂々とやすめばいいんですよ。 他人にどう思われるか、とか気にしなくていいですから、今は自分に優しくしてあげてください。

トピ主です1

苦瓜 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 嫌々会社に来た途端、アクシデントが発生、 かなりへこんでしまいました。 人事を担当していた人が、辞めるなら3/31付が 良いよと教えてくれ、その人も3/31付で辞めた ことを思い出し、言うなら今しかない!と焦って いました。 3/31で退職すると、その後の一番大きなストレスに なる仕事から逃れられる、人と関わらなくても済む と、闇雲に退職へと気持ちが大きく動きました。 私の仕事は特殊なものが多く、今退職したいと言っ ても私が一番嫌な仕事を済ませてから辞めるように 言われるのは目に見えています。会社がどうしても 引き止められない理由をじっくり考えないと。 でもさよぽんさんのご意見を読んで、「いつでも 辞めて良いんだ」と爆発寸前の気持ちから少し息が 抜けました。ありがとうございました。 本当に辞めたいです。今はその気持ちしかありません。 確か年金を受け取りながら給料を得るのは、所帯所得 額の制限が有ったと思いますが、それをご存じの方、 教えていただけませんか?

トピ主です2

苦瓜 トピ主
出費のご報告です。 毎月(現金持ちと銀行引き落とし用)20万円 内訳:現金(生活費9万円・二人の小遣い2万円)    食費・日用品・酒嗜好品・交通費・靴下など    安価な衣服代・趣味・ペット費用・外食代  銀行引き落とし用9万円    光熱費・通信費・掛け捨ての保険料・突発的な    経費の為の積み立て・クレジットカードの支払   家のローンは、利息と完済時の手数料がほぼ同額 なので今完済してもメリットはあまりありません。 口座にローン残高分を入金してそのままにして あります。 帰省費用・家電買い換え・交際費・家修理などは 20万円に含まれていません。車も買い換えたば かりなので、一年でも長く乗り、その後は車自体 を買わないか、軽自動車の方向で考えています。 今まで20万円に含まれない突発的費用は、預金 から引き出していました。残れば貯金しています。 自分で細かく計算すれば、私が辞めてもやって いけるのかが判ると思いますが、今の私は緻密に 計算したり、突き詰めて物事を考えることが できないんです。

トピ主です3

苦瓜 トピ主
トピを読んで頂いた皆さん、 レスを頂いた皆さんありがとうございました。 結論として、私は今月中に3/31で辞めると 上司に申し入れます。 頂いたレスに返事をするため、文章をまとめていました が、それが良かったのか頭がはっきりしてまいりました。 それまでは夜寝られない事もあり、仕事もプライベートも 考えなくてはいけない事も考えられない、 読まなくてはいけない資料が全く頭に入ってこない、 そのために後回しにしている仕事に嫌悪感が生まれ、 自己嫌悪で落ち込みました。 寝れないため年末から風邪を2回も引いたり、 生まれて初めて蕁麻疹がでたりして、心身共に 「もう無理だ」とサインを出していたのを 何とかしようとしたのが間違いでした。 でもここに文章を載せるため、少しづつ言葉として 纏めているうち、自分はどうしたいのかが判りました。 溜まっている仕事もさっさと済ませ、今月中には 退職の意思表示をします。 勝手ながらこれでトピを閉じさせて頂きます。 皆様、本当に貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧