先日、子供連れで東京方面へ電車旅行をしました。
長男:杖使い(時には車椅子)
次男:こだわりの鉄っちゃん
三男:3歳の甘えん坊
次男に合わせて、色々な電車に乗り継いで旅を楽しむ予定でしたが…下調べが甘く、乗換駅にスロープ・エレベーターが無い。
当然、手間が掛かりすぎて電車に乗り込めない、混んでて席が無い。
計画が甘すぎて問題多発でした。でもでも…
長男が杖で乗り込むとやさしく席を譲ってくださった、おじ様方助かりました。
車椅子で上手く乗り込めなかった時、サッと手を貸してくださった入り口付近に立っていたお二人の方…その上、次男三男を乗せる時閉まりそうになった扉を押さえて下さりありがとうございました。お陰で無事乗り込むことが出来ました。
駅員さん方…重たい車椅子を担いでくださいました。エスカレーターを一時的の車椅子専用モード(?)にて乗せていただきました(こんな方法があったなんて、目から鱗です)。エスカレーターが使えず、お待たせした乗客の皆さんすみませんでした。駅員さん、お陰で無事乗換えが出来ました。ありがとう。
長男が1人で男性トイレに入った時、戻りが遅く心配になり入り口でたたずむ不審な母に、「今手を洗ってたよ」と教えてくださったおじ様、ありがとう。ホットしました。
こんな無茶な一行に暖かい手を差し伸べてくれた沢山の方々本当にありがとうございました。
お陰さまで旅行を楽しめ、無事帰宅することが出来ました。皆様のやさしさに本当に感謝いたしております。とても心が温かくなった二日間でした。
ありがとうございます。
良かったら、皆様の「ありがとう」を聞かせてください。