本文へ

専業主婦でいることはリスキー?

レス42
(トピ主 2
🐱
かりん
話題
専業主婦(46才)のかりんと申します。 一人息子が軽度の発達障害で、8年前に息子の小学校入学を機に、私はフルタイムの正社員の仕事を辞めました。(息子は現在、都内の私立中高一貫校に通っています。) ただ最近、専業主婦という生き方がいかにリスキーか(夫が急逝したり、病気になった場合に経済的に困窮するなど)という厳しい意見が他のトピでも多く寄せられているのを見て、大丈夫だろうか?と不安になりました。 主人はサラリーマンで年収1000万円、現在50才です。私の実家が所有する家に住んでいる為、家賃はかからず、金融資産は夫婦で1億2000万円あります。 万が一に備え、主人は掛け捨ての死亡保険に加入している他に医療保険、ガン保険にも入っています。 私は時々お小遣い稼ぎ目的で、短期の派遣社員として働く(月収20万円程度)こともありますが、息子の教育を生活において第一優先したいので、これから先も経済的に許すなら今のスタンスでいたいというのが本音です。 わずかながら資産の運用益、相続対策で実家からの暦年贈与などもあり、現在は年間約200~300万円ずつ増えている状況で、年間の支出は500~600万円程度なので、比較的ゆとりがある気がしていましたが、やはり今の時代に専業主婦でいることは、リスキーな生き方でしょうか? 私の実家は裕福ですが、主人に何か起きた場合に、年老いた両親に経済的に頼りたくありません。 50才前にして、人生のリスクヘッジの為に就職活動すべきかどうか、迷っています。

ランキング

レス

いずれにしても

🙂
るりこ
46の女性が短期の派遣以上の条件で働ける職場はあまりないのでは。 何かスキルはあるのでしょうか。 保険も万全で、家があって、親も裕福で、資産が1億以上あって、 トピ主の感じるリスクとはどのようなリスクでしょうか?

自分の心配より子供の事ですよ。甘いなあ!

041
バッチャン
軽度発達障害ですか?息子さんは。発達障害の人はそれぞれの個性を持ってます。 学生時代は、周囲の支え支援あり大丈夫?です。 問題は、社会人として親が、子供の個性を考慮しながら自立の道筋を考えるべきです。高学歴で資格沢山ありでも、社会に出たら全ての会社でダメになります。実際に見てます。 自立し働いても悩みは、尽きません。最終目標は、親亡き後です。余裕あるのは、今だけです。厳しい現実あります。今の状況で良いのでは。資産云々ノンビリ構えていて良いのかなと思います。

って言うか

041
ぽんしゅう
働く気はないんですよね? ワタシが働かなくても生活は安泰です! ネタばかりぶっ込んでますけど? 別にそのままでいればいいのでは? ただ、家賃ゼロでその支出は多めですね。家賃または住宅ローンありと考えると、 生活費はトントンかむしろ赤字です。いざという時に支出を削れたり、 生活レベルを落としたりできる見通しがあれば、問題ないかと思います。

就活迷っているならしてみれば分かるよ

🙂
まよか
厳しい意見ですが ハッキリ言って やってみてから考えてみたら分かると思いますが。 50歳の主婦。 正社員なんて厳しそう。

一見、大丈夫そうですが

041
たろすけ
トピさん、ご兄弟は? 相続対策で贈与があるということは、ご両親がそれなりの資産をお持ちなのだと思います。 縁起でもないことではありますが、相続の非課税枠が縮小されましたので、トピさん名義のそれなりの贈与税用の資産が必要です。 専業主婦は、基本的に収入がないので、トピさん名義の預貯金がないと困るわけです。相続したものがすぐに現金化できるとは限らないので、特に不動産に関しては相続したら維持費も必要になります。 まさしく、私も相続に向けて贈与を受けています。それとは別に、独身時代の貯金を運用してまとまった額を用意しました。これらは、夫の収入に関わらず、私個人の名義で行っています。 夫に何かあれば、もちろん私が働きますが、一応、資格もあります。派遣に登録しましたが、夫が直前で難色を示したので就業に至っていません。 なので、時々、短期間の仕事をしています。 ご実家所有の家にお住まいとのことですが、相場の家賃分として別枠で貯金なさっていますか?そういう準備がないと、家賃相当分も贈与とみなされる可能性はないのかしら?暦年贈与分も贈与税を払っていればいいですが・・・ 働くかどうかについては、預貯金に余裕があればどちらでも、と思いますが、扶養を外れて厚生年金払うぐらいの就業であれば、老後のベースが変わってくるとしか…。

あなた次第

🙂
へのへの
1億2千万円を600万ずつ使えば20年でなくなります。トピ主さんの寿命が来る前になくなりますね。今、夫が死亡するか寝たきりの病人にでもなったとして、先の収入の当てがなく、年間支出額を抑えることもできないというのなら、リスキーです。家賃がないという事でお子さんと二人月10万円で暮らせるなら100年もちますから安泰です。親御さんにお金を使う必要もなさそうですしね。 年齢に関係なく雇われる可能性が高い、あるいは収入のためなら望まぬ仕事に耐えられる精神と体力がある、投資で稼げている、支出額をもっと抑えることができる、などの要因でいくらでも試算結果は変わります。結局、トピ主さん次第なんです。現況の数字だけではわからないリスクというのがこれです。 別トピで専業主婦がリスキーだというのは、トピ主が生活力も根性もなさそうな発言を書いていたからそういう意見が多かったのだと思います。 トピ主さんに人生の荒波を乗り越える能力があるのに心配ばかりして就職した場合、夫が順調に元気に稼ぎ続け、人生の黄昏時に使い切れぬほどのお金を抱えて「何のためにすべてに優先させて稼ぐことを選んでしまったのだろう。もっと他にやりたいことがあったのに。」と後悔する可能性だってあります。稼ぐと使うの自分なりのバランスを考えなくてはいけないと思います。

リスクはひとつじゃない

🙂
tome
安心安定のために、マイナス要因を減らすことを リスクヘッジというのだと思いますが、 現在どこにリスクがあるか?といえば、失礼ながら 子供 > 専業主婦 では? 親が居なくても生きて行けるよう、行動していくことが、 最大のリスクヘッジでは? 教育のために働かない、のもありでしょうし、 将来、子供の就労の場、能力発揮の場を作るため、 資金を貯める、増やすのも手だし     ↑ 実際、こういう方もおられます 良いご選択をされますよう。

それは大丈夫でしょう

🙂
私も専業主婦
多くの人はあなたのような都内に実家所有の家があったり金融資産が億越えてたりさらに運用までしちゃったりなんぞしてませんから専業主婦は危ないといっています。ご主人に結構な保険までかけてはっきりいってかなり大丈夫じゃないですか?因みに都内だとその給料は高い方ではありませんが家賃かからないって大きいです。つまりお給料全部生活費や学費、貯金にまわせるんですものね。はっきりいって都内だと多分ローン月16~20万以上払ってる人一杯いると思うの。それがないってすごく恵まれてますよ。貴女は大丈夫、今後も専業主婦で。私の方がヤバイですよ、夫に何かあったら。金融資産たいしてないし。親も地方で中の上程度のレベルだし。でも我が家保険だけはガッツリ掛け捨ても積み立てもどっちもしてます。夫に何かあったときの対策はしているつもりです。

今現在

🐤
ゆり
今現在、ご両親に経済的にお世話になっていますよね。トピ主様は、どのような援助なら両親からの援助ではないのですか? 私から見たら、家賃から年間の収入からお世話になっているように感じます。 なぜなら、夫の収入は私と同じくらいで年齢も同じくらい。私は、パートで働いています。子供は、大学生で一人暮らしです。家は、自分たちで購入しローンは終わりました。 両親にお世話になりたくないなら、家を出て年間の収入ももらわないことです。 今現在、十分ご両親のお世話になっていると思いますよ。

このままで良いのでは?

🙂
愛犬家
金融資産一億に二千万、実家所有の家に住み家賃はかからないなら 余裕ですよ。 お子さんの成長段階を見計らない無理の無い様に 働けばいいと思います。

それだけあれば

041
匿名
十分なんじゃないの? なんでそんなに心配? うちは数千万しかないですが、、、。

リスキーって思ってないでしょ?

🙂
いなぽん
子供2人の兼業主婦です。夫婦合わせての世帯年収が1000万以下で持ち家ローンあり、実家も裕福ではありません。そんな私からするとトピ主さんは自慢しているようにしか思えません。ね、ね、私こんなに裕福なのよ?働かなくてもいいよね?っていう本心が見えます。働かなくてよいというレスを貰って安心したいだけなんだと思います。国家資格やよほどのキャリアが限り、ブランクのある中年女性を正社員に採用する会社もほとんどないですしね。世間体など気にせず専業主婦を続けてください。

貴方次第

🙂
kiki
「専業主婦がリスキーだなんて、我が家の資産を見てから言いなさいよ、オホホ」 と言う趣旨でたてたトピならいいと思いますけど、 その状況で本気でリスキーかどうか、 実家に頼る状況になるかも自分で分からないなら、 トピ主さんは能力的にリスキー大きすぎると思います。

確かに

😉
リリス
専業主婦はあらゆる面においてリスキーではありますが、主さんの場合なーんの問題もありません。 どうぞゆっくり専業主婦なさって息子さんを見てあげて下さい。

え、自慢…?

🐴
mmm
自慢というより承認欲求なんでしょうかね。 トピ主さんとはまったく世代も環境も異なる私でも、「求めてるのアドバイスじゃないっしょ」となります。 本来なら正社員だったけど仕方なく辞めた私、すごーい。 旦那が1000万な私、すごーい。 子どもが中高一貫私立な私、すごーい。 実家が裕福な私、すごーい。 家賃かからない私、すごーい。 ちょっと働いたら20万稼げちゃう私、すごーい。 暦年贈与で資産増えてる私、すごーい。 裕福なのに生活費抑えてる私、すごーい。 息子さんのことは大変だと思います。頑張ってください。 強いて言うなら、心配は相続税と息子さんの自立かな。 FPに相談しましょう。

不安なお気持ちお察しします

🐱
neko
はじめは財産自慢かと思いました。 家賃もかからないのに、年間600万の支出?う~んんですね 今、人生100年とか100才とかいわれてますよね、 長寿社会の現在、目減りしていく貯蓄を横目に、果たしてこのままずっとやっていけるのかしらと不安になるのは、トピ主さんだけじゃありません。 トピ主さんの現状なら、私なら現状維持を選びます、 46才という年齢は、新しい職場に順応できる最後の機会かなとは思いますが、 なにせ8年というブランクが大きいです。首まで専業主婦に浸かってる、 切羽詰まった状況でもないですし。 短期の派遣はいい気晴らしになりますが、正規の職員は簡単にやめられません。 今の生活をできるところから縮小し、家計を見直し、よりコンパクトな暮らしに慣れることからはじめてはどうですか。 トピ主さんの場合、見直し個所はたくさんありそうですね ただ、そういう節約生活が家族には理解されず、イライラされるかもしれません。

死ななければ保険金は出ませんよ

🙂
りんご
死亡保険は長期療養をカバーできません。 うちの父は白血病になって数ヶ月後に骨髄移植をしましたが、拒絶反応が強く、高熱が続きました。熱が下がっても、また何かの感染で発熱し、退院できず、心臓も悪くなり、ダメかと思いました。 入院の治療は医療保険の保険金と、会社からの減額された給与でなんとかしたようですが、私たち家族の生活費は一時的にはなんとかなっても4年間の入院となるとさすがに難しかったはずです。 うちはもともと母が働いていたので、家計はなんとかなったようです。大学進学もできました。 その経験から私も働き続けています。二人の小学生の子がいますが、実家の親もまだ体調の悪いことが多く、病気のときは病児保育、土日の仕事は託児施設を利用しています。

貴女にとってはリスキー。

041
ひえひえ
判断が鈍っているようですね。 働きたい、それだけでしょう。 お子様にもっと優しくなれるタイプの方だから 働きなさいな。 自分を取り戻すには、専業主婦でいるか働くか、 自分で選ぶだけです。

専業主婦がリスキーなのは一般論

041
葉子
障害のあるお子さんがいる。これだけで一般論では語れなくなります。 実家が裕福、これも一般的な話じゃないし。 短期派遣で月収20万、ウ~ン・・・・派遣でもやっている間は働いていることになるし、専業主婦ではない。 短期でも無職期間が長くなければ、経験ありとなる。 トピ主さん、全然一般的な専業主婦じゃないじゃん! それで「リスキーですか?」って言われても、分かんないっす。 私は大丈夫だと思うけどねぇ。 共働きでも、賃貸暮らしで、お子さんが沢山いて、貯金があまりなくて、実家は頼れない、 とかなら色々不安はあるはずだから。

あなた自身のことよりも

🙂
スイカ
息子さんが将来自活できないと想定し、息子さんの生活が成り立つよう信託財産や不動産収入を確保することを考えては? もちろん息子さんが職を得てしっかり生きていくことが第一ですし 今その教育を一生懸命されていることと思います。 ですが親が亡くなった後でも天災や経済不安など予測のつかないことが起こります。 万一の時に月々細々とでも収入があれば息子さんは心強いでしょう。 手持ち資金をコツコツ回して、最終的に土地や株の運用利益を管理する会社を作り、 家族全員を社員にして毎月給与が出るようにできませんかね。 それをするには1億2千万では足りないかもしれないけど 毎年着実に余剰資金が増えるとして、20年計画くらいでやってみては。 正社員になるって、何もどこかの会社に雇われるだけが道ではありません。 自分で会社立ち上げたっていいわけですから。 そりゃ他人に月給貰うほど気楽な身分はありませんし トピ主さんが会社設立だの財産運用だの性格的に向いているかどうかわからないので強くすすめはしません。 こけた時の悲惨さは会社員クビになるのとは比較にならないし。 でも私も50才で専業主婦ですが「50から正社員?甘いよ(失笑)」という意見ばかりでもうゲンナリ。 そんなの分かってますよ。 実は私は最近仕事を得ました。趣味が高じたある技術でオファーがきました。 もちろんそれで多くを稼げるわけじゃないけど自分の人生にこんなことがあるなんてとビックリしています。 他人がいくら無理と言ったって、決めて実行するのはあなたです。 正社員でも会社設立でも、何もチャレンジしないよりはした方がいいと思います。

どちらにしても

🐤
ピース
堅実に暮らせば今のままで問題ないのでは? どちらにしても、今専業主婦であるトピ主さんが働こうとしたところで、失礼ですが、対した収入は得られないでしょうから、それより毎月の出費を今よりも抑えて、そしてお子さんの今後をよく考えるのが得策ではないですか?

個人賠償責任保険は加入済みかな

🐱
アン
子供さんが発達障害との事ですが、万が一自転車事故などの加害者になってしまったら、賠償金1億円くらいになるかもしれませんよ。 何事も心配したらきりがないけど、 貴女のような安全欲求の強いタイプは、お金がいくらあっても足りないんじゃないかな 働いたところで変わらないと思う

トピ主です

🐱
かりん トピ主
沢山のご意見をいただきまして、ありがとうございます。 皆さまからの貴重なレスを拝見し、改めて自分の頭の中を整理しております。 数名の方にご指摘頂いた通り、私にとって最重要課題は、自身の経済的問題よりも「息子が将来自立できるかどうか」だと思います。 息子はADHD傾向がありますが、今現在は本人の自己肯定感も高く、友人関係など学校生活にさほど困難を感じていないので、薬物療法はしていません。 ただ、集中力が続かなかったり不注意が多かったりと学業面でサポートが必要な為、家庭教師や個別指導塾に通ったりと、教育費(私立中学の学費含めて)に年間150~200万円かかっている状況です。 資産と収入に対して、支出が年間600万円はかかり過ぎとのご意見ももっともだと思います。半永久的に上記の教育費がかかり続ける訳では無いにせよ、もう少しコンパクトに押さえられるよう今後の家計を見直そうと思います。 50才近くなり、専業主婦歴の長い女性が安定したフルタイムの仕事を得るのは難しいというご意見もありましたが、実際その通りだと思います。 主人に万が一の事態が起きた場合には、どんな条件であれ、働き口を探す覚悟はありますが、現時点では私自身の時間とエネルギーを、思春期・反抗期を迎える息子のサポートに費す方が賢明な選択のように思えてきた次第です。

ほぼほぼ似ている。ちょっと心もとない、と感じます。

🙂
ゆう
まず、ここで「自慢?」と書いている方は、何なのだろう…? この額で、自慢…? 結構普通だと思うのですが。 逆に、じゃあ自慢だったとして、何で気分が悪くなっているのか? どうして嫌味を書くのか、本気でわからないので教えてください。 かりんさん 改めましてこんにちは。 私もだいたい同じ年齢で、世帯年収1300万ほどです。 暦年贈与があるのも同じ。似てますね、お友達になりたい笑 (関係ないですが、ふるさと納税をぜひ!! 家計の足しになります) リスキーではないですが、この若さでは、まだまだ生きることを考えると 資産的に、ちょっと物足りないかな、とも思います。 ご主人が定年の後、退職金があったとしても、やや心もとないのではないでしょうか。 さらに、大学卒業までにまとまったお金がかかりますしね。 大病したり、老人ホーム、など考えると、もう少し豊かにしておきたい。 うちは自営なのですが、同時に不動産収入があるようにしているため、 ほぼずっとこのままの収入が予想されます。(たまたまですが、立地が良く) トピ主さんも、短期の派遣社員でそれだけ稼げるなら、稼げるうちに稼いでおいた方が いいと思います。 「わずかながら資産の運用益」と書かれているので、 それほどこちらは見込めないのでは、と想像していますが、実家からの相続は、 ローリスク運用で活かすのもいいですね。 稼げるうちに稼いで、 良いものを食べたり、良い旅行をしたり、豊かな生活を維持されるのがいいと思いますよ! あまり節約、というのも楽しくないですね。

いろんな情報に左右されやすいのはリスキーだな

🙂
せんたい
私は専業主婦です。たまには派遣で働きますけど、専業主婦です。 働くのは、なんとなく仕事をしている雰囲気を味わいたい時だったり、 その年代での価値観を誰かと共有したい時だったり、ちょっと自分の物を 遠慮なしに購入したい時だったり様々です。 私と私たち夫婦と私の家族にとっては、私が専業主婦でいることが一番 リスクが少ないと考えています。 小町でどんなトピやレスを読もうとも、リアルな生活で他人から何を言われ ようとも、です。 さすがにね、夫にもしものことがあったら今より困るでしょうね。 でもそれはいつのことなのか・あるのかないのか。もしかしたらあるかも しれないから、保険などの備えはありますが、それまでです。そうなったら それまでです。その時なりの生活をするまでです。そこまで困窮はしない 段取りはできていますので。贅沢は今までよりできません。 夫が「家事を手伝おうか?」と言ったら「なんだとー。『手伝う』とは 何事か?」なんてギズギズした生活は、私にとってよっぽど危機です。 仕事でも、一つのことに何人もが寄ってたかってやっても効率悪いと思う 性質です。 ギスギス家事分担とか、しません。文句言う前に、私がやっちまいます。 旦那が帰ってきたくない家になったら大変だ。 家事がどうとか何言ったかとか・・・いいから気分よく仕事に行っておくれ。 夫の職種のせいかもしれませんが・・・ 裕福な実家?兄弟との兼ね合いになりますが、困れば頼ります。 私が変なプライドを保って頼らないことで、誰が喜びましょうか。 もしもの時のために、多額の保険金を払って今を犠牲にするような備え方は 性分に合わないです。(保険金は例えです) で、ご主人には聞いたのですか? 備えと、今の生活のバランスについて。 小町住民にだけ問う?

確かにリスキーではあると思います

🙂
やちるま
その経済状態でこのようなご質問をなさるあたり、社会経験というか知識の不足をかなり感じます。 主婦ではなく独身の人でも勤めるだけが「働く」ではありません。 資産の運用、例えばデイトレーダーとして生計を立てている人もいますので、そういう意味では専業主婦のような状態で家で着々と運用益を出しているトピ主さんは十分「働いている」に等しいようにも感じられます。 なのに、この質問。 つまり世の中をわかっていない。 そういう人は気をつけないと何かの拍子にコロッと騙されて資産をどーんと持って行かれることがあります。 世の中、わかりやすい詐欺ばかりではありません。 一見合法なのに長い時間をかけてズルズルと…という手口もあります。 そういうのは外で働いていると感覚が養われて真贋を見抜く力がついたりするものですが… トピ主さん、8年の間に何かが鈍ってきていませんか。 外で働くのが一番効果がありそうですが、収入につながらなくても構いません、サークル活動など… 少し外に出ることを勧めたいです。

なんとかなるのでは?

😀
おほほ
うちはそんな資産もないです。 子供たちは私立一貫校、おそらく2人目も私立大に進学予定。 老後の資金を地味に貯蓄し始めたところの、アラフィフです。 >リスキー お子さんの教育費に関しては、トピ主さんが専業主婦でも全然余裕じゃないですか? ただ再就職を考えると、50前にパートは探した方がいいとは思います。50過ぎると職種を選べません。派遣も50過ぎるとガクンと無くなると聞いています。 正直な話、お金ではなく「生き甲斐」でパートをしている人もいます。子供の手が離れたから、定年後の夫と2人で家に居たくないから、1人で家に居てもつまらないから等々。 50歳、専業主婦で仕事経験は単発のみ…だと、採用されにくいリスクはあります。 >主人に何か起きた場合 「仕事にブランクはありません、細々とパートしてました」という実績を積むなら、今かな~とは思います。 うーん、でもトピ主さんは働かなくても何とかなっちゃう気もします。

働かない理由が子供のことだけなら

🙂
匿名
働いたほうが良いと思います。 発達障害の子どもの教育を第一優先にする「ために」仕事をしないのは、時によっては息が詰まることもあるかもしれません。 ただ、もう中学生以降のようなのでそういう息が詰まる時期は脱したのかな? これが発達障害を持つ小学生の子どもを持つお母さんのご相談なら間違いなく働くことをお勧めするのですが。 もちろん「ご主人に何か起きた場合」のためにではありません。

リスクは財布ではなく「お子さん」

041
速水
お財布の中身は、そのゆとりをご本人が十分認識しておいでのようなのでいいとして、お宅の最大の懸念は、発達障害であるお子さんの将来でしょうね。 「軽度」というのがどの程度なのか、またその診断が医師やその他の専門家によってちゃんと下されているものがどうかにもよりますが、子供が無事に自立するというのは、簡単なようでそうでない事も多々あります。 人が20年余を以って自立するまでには様々な事が起きて、その過程の状況によっては、本人が自信を失ってしまったりして社会に馴染めないままで終わってしまうというケースも珍しくありません。 いわゆる「引きこもり」とか、いくつになっても定職に就けないといった状況です。 こうしたことは、発達障害でなくとも些細な事をきっかけに起こる事もあるくらいですから、ましてや現時点でお子さんがそういう状態にあるなら、普通のお子さんよりその辺の心配は増す事になります。 そう言っても、貴女は「もし職に就けなくても、ウチには資産もたっぷりあるから大丈夫!」と感じているかもしれません。 しかし、「一人の人間の自立」というものは「何とか財産の食い潰しで行けるからOK」という単純なものでもありませんから、注意が必要です。 自立に男女の区別はないにしても、現実問題として生涯にわたって職に就けないという事によって追い詰められるのは、やはり男性です。 資産があっても「仕事」というものを持っていない男性と、薄給だがきちんと定職に就いている人であれば、世間の信用はやはり後者に集まります。 もちろん、お子さんが無事に自立できるといった可能性も残っている訳なので、あくまでも「仮の話」ではありますが、そんな事を感じたトピですね。

一般的な、貯蓄と収入は調べないの?

🙂
ミックスベリー
トピ主さんの根拠は、一般的に専業主婦はリスキーと言われているらしいという情報に基づいてますよね? それなのに、一般的な家庭の総収入と、貯蓄、家賃かローンにかかる出費は調べずに 全く一般に当てはまってないのに、不安な情報だけ採用して、不安がってるって事ですか? それって、意味ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧