本文へ

☆物をどっさり送らないで~☆

レス26
(トピ主 0
041
びわ
ヘルス
私は新婚で主人と二人暮らしです。 転勤したばかりで周りには知り合いはいません。 お互い友人づきあいが多かったため 様々のものが送られてきます。 一番、多いのは果物です。 いつも送られてくるのはかなりの量です。 びわ、サクランボ、みかん、キーウイ、など その他、水茄子などもあり、早く食べなくてはいけないものばかりです。 いろんな人から送られてくるので断ることもできません。 私は物を大切にするほうなので捨てたくはありませんが やっぱり食べれなくて捨ててしまいます。 送られてきた日からノルマのように毎日食べてますが 量が多すぎてなかなか減りません。 捨てると罪悪感が残り、とても凹みます。 量を考えずに送る人はとても多いと思います。 何か送ってくれる気持ちは嬉しいのですが 量を考えて欲しいと思いレスしました。 せっかく送ったものが捨てられているという ことを知って欲しいです。 今日も冷蔵庫に果物がわんさかと入ってます(涙)

ランキング

レス

うちも

041
きり
父の兄弟が多くまた社交的な性格のためえらい勢いで物がきます スイカ6個、メロン3箱、鮭4匹、イカダンポール1箱、、、、とかとにかく箱単位です。  ご近所に配りまくってもかえって気をつかってもらってわらしべ長者のようになってしまったり、、、 母はあきらめています。「どんなにおいしいものでも食べたくないものはおいしくないのよぉ」 といってあきらめで廃棄することもしばしです。 日本人ってなんて無駄なんでしょうね…。

あれあれ

041
こけし
このトピを見て、堺正章の元奥さんを思い出しました。

いいな~

041
まゆ
優しい友人がたくさん居られるのですね。うらやましいです。 うちは、”美味しいけど食べきれない”ようなものを頂いたら自分の食べる分だけおいて、主人に会社へ持っていってもらいます。休憩の時間などに皆さんで食べてるようですが、そんな時ほど美味しいそうですよ。

何様ですか?

041
ジア
送ってくれた方々が気の毒・・・。 別にゴミみたいなものや不用品が送られてくるわけじゃないんでしょ? わざわざお金と手間をかけて心づくしのつもりで送ってるんでしょうね。 ご近所にお裾分けして 「もらって頂けると大変助かりますのでお返しは絶対考えないでくださいね」 って言えばいいじゃないですか。 それとも送ってくれた方に直接 「夫婦二人なので食べ切れません。もうお気遣いしないで」 と言えば? それをせず、もらっておいてこんなところで迷惑といわんばかりの愚痴を書いてる。 人の好意を踏みにじるのもいい加減になさったら? >せっかく送ったものが捨てられているという ことを知って欲しいです。 ぜひ、知らせて差し上げたら? こんな言われようでは、送り主もやり切れませんね。 堺正明さんの元奥様が、以前なんだか似たようなこと言ってましたね。

うちの場合

041
IY
市内の老人保健施設や特別養護老人ホームへ 持って行きます。 果物やお菓子ならとても喜ばれます。 当たり前の事ですが開封する前の物を まるっとそのまんま、持っていきます。 遠方にある実家の祖父がそういう施設にお世話になって いるんですが、そこへ面会に行った時、 おやつの果物を目の前で切ったりすると、 入所されているお年寄りがとっても喜んでいたので 自宅へ帰ってから、市内の施設へスイカを2個持って 伺いました。そしたらとても喜んで下さいました。 それがご縁で時々(ボランティアも兼ねていますが) 催し物の時などに招待してくださいます。 従妹は子供の通っている幼稚園や塾へ持って行く ようです。 その施設の責任者の考え方もありますので、 難しいかもしれませんが 捨ててしまうのはもったいないですから 我が家はそうしています。

そんな時は

041
あちゃこ
それぞれの実家にクール便で送りましょう。私はいつもそうしています。ただ送料は痛いけど、両親が喜んでくれるからいいかなって思ってます。

トピ主です

041
びわ
引っ越してきたばかりで近所には全く知り合いはいないんです。 実家も飛行機でしか行けないくらい遠いです。 子どももいないし、主人の職場は現場に出る仕事で どこで食事をするかわからないし、おすそ分けを 持って行く雰囲気でもないそうです。 おすそわけが出来る環境ならそうしたいです。 主人は忙しく、夕食も週に4回くらいしか家で 食べないので私、一人がずっと食べてます。 送ってくれた方の好意をどうしていいかわからないから 悩むんです・・・。 罪悪感があるので主人には捨ててることを 言っていません・・・。

私はわかります。

041
嬉しいんだけど
うちも二人暮しなので、日持ちのしないものを沢山頂くと困ってしまうことがあります。 食べるものを粗末にするのが嫌なので頑張って食べようとするのですが限界があります。 近所に配るにしても回数が重なれば、今度はご近所さんに負担をかけることになるのでは? 『お礼はいらない』と言っておいても、『もらってばかりじゃ悪い』とわざわざお礼をする人もいると思います。 『美味しいからどうぞ!』との好意からなのは凄くよくわかるし気持ちは本当に嬉しいのですが、送る側ももう少しよく考えてみても良いのではないでしょうか? 食べ物を腐らせたり捨てるのって凄くいや~な気分になるんですよね。(送ってくれた人にも申し訳ないと思うし) 私もこのトピを読んで堺さんの元奥様のことを思い出しました。 公の場で発言したことは間違ってるけど、困ってたことはわかります。うちと違って量も半端じゃなかっただろうし・・。想像しただけでも大変そう。

それならましじゃん

041
ペコポン
うわぁ! 新鮮で美味しい果物がどっさり、なんて羨ましい~。 私なんて今は付き合いのない元友人から、100円ショップ の商品(こちらにもあるからいらないし、欲しい物は 自分で買うからいらないと断っても来る)、絶対いらないから、と不機嫌に断った手芸用品(これも全然必要じゃ ないもの)、夜中に焼いたと言うコゲコゲのケーキ、 キティちゃんの柄のサイズ140のワンピース(絶対 着ないって!)、巨大なぬいぐるみ、と次から次へと いらないものをどっさり送ってくれましたよ。 断っても聞いてくれないし、結局「感謝されたい」病 って感じでしたT-T。

差し入れ、差し入れ~

041
うちの場合
お中元で貰ったカルピスも、 ジュースの詰め合わせも、 桃缶やら蜜豆の缶詰セットも、 全部子供の部活の差し入れに消えます (というか、子供が勝手に持って行ってしまう) 部活の保護者会に出席したときに、顧問の先生が恐縮していらした。 吹奏楽部は大所帯で女子部員が多いこともあり、 別名:甘いもの大好き部なので、いつもあっという間に無くなってしまうそうです。 息子よ、部長の権威も、かわいい後輩達のご機嫌取りもいいけれど、少しは母にも残しておいて。

果実酒は?

041
ポコ
タイトル通り、果実酒にしてみてはいかがでしょう。 いちごやチェリー、レモンなど、色々な果物でできますよ。 (ネットで調べれば作り方が出てくるはず) 1回つくるのに1?~2?使いますから、少しは捨てなくても良くなるかも知れません。

必殺!お返しのお返し返し

041
おせっかい
ミカンをくれた人にはリンゴを リンゴをくれた人にはミカンを 沢山あるなら「詰め合わせセット」を 腐る前にクール宅急便です。

金権しか

041
なにわの世は銭よ
いりまへん。 付け届けは、商品券しか拒否しますわ。金権ならなんぼでもよし、金額、に関わらず、近所のスーパーならなおよし と、主人の部下には最初に言ってあります。 なに言われても世の中、金ですがいな。 見栄で御飯が食べられますかいな? あんさんも、しっかりしなはれ。勿体無いことしてたら こけ罰あたりまっせ。 暑中見舞いの葉書きでもだしなはれ。そん時、はっきり書いたらええわ、 <腐るもんはいらん。これからは金権しかいりません> 甘いことしてたら、あきまへん。しっかりやりなはれや

トピ主です

041
びわ
みなさん、レスありがとうございます。 ペコポンさん うちの主人は果物が嫌いなんですよ。 私は嫌いではありませんが大好きでもありません。 一日中食べてるので大変です。 早く食べないといけないのがほとんどなので・・・。 キーウイがどっさり送られてきたときは 口の中がかゆくなりました・・・。 ポコさん 果実酒もいいアイデアですが うちは夫婦ともに酒を飲みません。 あちゃこさん 実家へ送るのはいいですね。 うちの実家は田舎なので近所づきあいもあるので おすそわけも出来ます。 出費は痛いですが、確かに捨てて罪悪感に 悩むよりはいいです。喜んでくれますしね。 堺マサアキさんお奥さんの話しというのが気になりました。 どういう話でしょうか。ぜひ聞きたいです。

ジャムは?

041
王子の猫
よかったら、私にください。果実酒にします。(笑) というのはさておいて、果実酒が駄目なら、ジャムはどうですか? 濃厚なのにすればするほど、嵩が減りますよ。

探せば名案が見つかると思うのですが、

041
みかこ
旦那さん果物嫌いなのに、送り主のお友達は好みがわからないと言う事でしょうか?親しいお友達なら「主人は果物が苦手なの。」とお話ししてはどうでしょうか?嫌いと言う事に気づいていないお友達も可哀想ですね。 お友達付き合いが多いのですから、頂いた物は、また別のお友達に送ってあげても良いでしょう。 どなたかおっしゃっていたけれど、区役所等に電話して「施設にぜひ差し上げたい」と相談して見ては如何でしょうか?名案があるかも知れません。 果実酒がダメならジャムを大量に作られては如何でしょうか?少しは消費すると思います。 探せば名案が見つかると思うのですが、喜んで受け取ってくれる施設とか。。。。

そのうち

041
50
送ってこなくなりますよ。逢わずに何年かたてば縁もうすくなるってものです。今だけですよ、きっと。

これを機に

041
めーぷる
引っ越されたばかりということですから、おすそ分けを口実にご近所と交流を図ってみてはどうでしょう。知り合いがいるといないでは毎日の生活が随分違ってきますから。

えっと・・・

041
ふーん
お引っ越しをされてきた時に、ご近所に挨拶はされなかったんですか? されていたなら、そこの方々に持っていったら良いんじゃないでしょうか?

ちょっとーートピ主さん・・・

041
ミリ
何でみんなの意見を駄目出しばっかり してんのよ?頭使わない人だね。 ポコさんの果実酒のアイディアだって、酒が 飲めないんならジュースにすればいいじゃん。 人のアイディアを頂いて、自分流に変えるのが ベストじゃないの? ホント、元境の奥さんのような感じだよ、あなた。(笑) まああの奥さんは1年後くらいに再婚したし、もしかして ただたんに境にイチャモンつけて、次の男と結婚 したかっただけなのかなと思ったけれど。 だって男は怖いーとか言ってる奴が直ぐに再婚するか? とと、横に逸れちゃった。。失礼。

ふむふむ

041
パラナ
引越ししてきたばかりだからこそ、近所に配れば良いと思います。 「沢山送られてきたので食べきれなくて~」と言えば、貰った方だってそこまで負担じゃないですよ。 まさに一石二鳥ではないでしょうか。 食べ物の問題って難しいですよね。 相手は好意で贈ってくれるわけですから。 私も同じような悩みがあります。 夫が料理を作ると品数が多くて、しかも、デザートに果物やらケーキやら・・・。 「こんなに食べきれないよ」といくら言っても「いいから、いいから」とニコニコしています。 残して捨てる罪悪感、無理して食べて太る悲しさ、どちらも嫌なんです。 はっきり嫌って言ったらきっと傷つくし・・・。 食べ物の問題は結構辛いですよねぇ・・・。 はぁぁ(ため息)

ありがとうございます(トピ主です)

041
びわ
みなさん、いろんな意見をいただきありがとうございます。 ジュースというのはいいアイデアだと思いました。 すいません、料理が苦手で、果物を使っての アイデアが思いつきませんでした。 ジュースならたくさんの果物も大いに活用できそうです。 さっそく、ミキサーを買ってやってみたいと思います。 どうしても食べれないのは実家へ送ることにします。 みなさんのアイデアを聞いて私が勉強不足だなって思いました。 どうもありがとうございました。

おすそ分けして下さい

041
maki
他の方も書いていますが、知り合いを増やすためにもおすそ分けが一番いいですよ。 ご近所の他にも、進んで地元の自治会の役員の方々に持っていきましょう。 「いつもお世話様です。お返しは結構ですから」と持っていきましょう。 そのついでに色々質問したり、困りごとを伝えたり、防犯やマナー、お勧めのお店や病院や学校の評判などの地域情報を聞いたりするのもいいと思います。 そしてお友達になれそうな方や、こういうおすそ分けを喜んでくれる方を紹介してもらって、そこへも配ってまわると良いですよ。 いざという時や緊急の時に頼りになるのは、遠くの親戚より近くの他人です。 自分では解決できない問題に直面した時、きっと力になってくれますよ。 それと、苦手な食べ物は正直に言ったほうがいいですよ。 言いにくかったら「食べつけないので食べ方がわからない」「実は他の方からも同じものが送られて、処分に困ってしまったから、次回からは他のものにしてもらえると嬉しい」などと遠まわしに言ってみてはいかがですか?

よくわからない文章です。

041
みん
1 新婚さんですよね。(私が思う新婚さんって、結婚して1年以内の人を指しています。) そうすると独身の頃から果物の贈り物を貰っていたの? 2 贈り物とは「お中元・歳暮」の話ですか? 3 品物は宅配便で贈られてくるの?もしそうだとしたら、お礼のお電話をかけますよね。その時は嬉しそうに演技をするのですか? 4 >友人づきあいが多かったため 友人の間で果物を贈るというのは初めて聞きました。 ご主人は果物が嫌いなんですよね。へんな友人ですね。 意味がわかりません。もっと具体的に説明して下さい。

バラナさんへ

041
バナナ
>引越ししてきたばかりだからこそ、近所に配れば良いと思います。 「沢山送られてきたので食べきれなくて~」と言えば、貰った方だってそこまで負担じゃないですよ。 そんなことないです。貰う方は負担なんです。貰いっぱなしなんて出来ませんから叉トピ主さんへいつかお返しとして何かが戻ってきます。 私の御近所にも「貰い物だから」と言ってしょちゅう物を持って来る人がいるんですが、御近所同士で悩んでるんです。やっぱり貰いっぱなしは出来ないからって、みなさんお返しを考えていますよ。 実家に送ったり、ジャムや果実酒にしたり知恵を使うしかないと思います。

みんさんへ(トピ主です)

041
びわ
贈り物は独身の頃からですが 私達は結婚前、2年間同棲してました。 主人の仕事関係の友達からが多いです。 (部下や上司ではありません) ちなみに主人は転勤族です。 お中元やお歳暮ではありません。 お礼の電話は主人がします。 主人は捨てていることは知りません。 主人は果物が嫌いというか そんなに好きなほうではなく 毎日何個も食べません。 (一応は少しは食べます) すいか4玉 みかん一箱 キーウイ一箱 水茄子18個など 送ってくれるのは嬉しいのです。 量を考えて欲しいと思ってましたが 私の勉強不足で アイデア次第では工夫できること 思ったのでこれからは工夫して いきたいと思いました。 少しづつおすそ分けにも挑戦したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧