本文へ

病気でしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
さな
ヘルス
初めまして、さなと申します 普通にしている時は元気で覚えていませんが 怒った時心の中にもう1人の自分が居るような 感じがするんです ずっとやる気が起きなかったり その場で何を言われているのか 気が付かなかったり理解出来なかったり 分からなかったり答えられなかったり 反対側に冷静に聞いている 自分が居るようで怖いです 後から思い出していくことが多いですが 混乱していて部分的に思い出せなかったり 夢に出てくるので このせいもあり 普段は大人しい人と落ち着いた人 とよく言われるんですが 最近特に激しくなってきて 何をしても楽しいと思えません 忘れている時は本当にこのことは 覚えていないのです これって異常なんでしょうか?

ランキング

レス

心が病んでいるように受取れます・・

041
公子
トピを読む限り、心が病んでいるように思えます。 お医者さんに行って相談してみましょう。

誰でも不安になれば・・・

041
mo-ry88
さなさんはおいくつになられますか? 自分は38歳男性の看護師です。 さて、悩んでいる自分がいるようですね。 自分も真剣に考え事をすると、良い人間と悪い人間が出現します。 ただし、通常は一人で考えているときで他人との会話や談笑をしているときには出てこないものです。 そこで、先にレスが入っていいますが心療内科などに行って話をしてみましょう。 話をする事で今起こっている不安がなくなれば気にならなくなるかもしれません。まず、専門医のところで話をする事です。

私と似てるな。

041
ケチャピン
私の場合は時々頭の中が“うるさく”なります。 頭のなかにもう1人の人間がいて、同時にしゃべります。 しかも全く違うことをしゃべっています。わかりにくいと思いますが、いつもは無視できます。でもたまに自分の思考とクロスする時があって、そのときはショートしたように頭の中が真っ白になります。とにかく両方の声がうるさくてパン!て弾けるカンジ。 仕事のストレスが原因かな、と思っています。結婚した今はほとんどなくなったので・・・。 あなたも病んでいるのかもしれませんね。カウンセリングで楽になるかも。

「異常」と決めるのも難しい

041
梛麻
 多くの人が経験することではないと思います。  ただ、全く理解できないわけでもなく、嘘をいっているとも思いません。似たようなことを感じる方は、おられるようです。  病院では、精神神経科(精神科)が、お話を聞くのに相応しいかと思います。  ただ、それが「異常」かと聞かれると、答えに困ってしまいます。風邪をひいて病院に来る人は、「いつもと違う」し「苦しい」けれど、「異常」ではありません。それと似たような感じです。  何か大きな精神的ストレスがあって、それに耐える為に、書かれているような状態になる可能性もあります。その場合は、状態ではなくて、ストレスの方を、なんとかするのがよいのだろうと思います。  あまり違和感が強くて、困るようでしたら、精神科を訪ねてみてください。学生さんなどでスクールカウンセラーのいる環境でしたら、そちらを訪ねてみるのも有効だと思います。

参考にして下さい

041
LING
まず、自分自身が経験したり、考えたりしているのに、自分が経験している、考えているという実感を得られないような症状のことを「離人症」といいます。心の病気に伴って見られることもありますが、青年期(14歳~24歳ぐらいの間)では70%以上の人が体験すると言われています。また、とても疲れているときにもこのような症状が現れることがあります。文章を読む限りでは、さなさんの症状はこの症状と似ているところがあると思われます。 ですので、さなさんがこのぐらいの年齢の方であったり、疲れているときにこの症状が現れる、という場合で、さらにこの症状によってとても苦しい思いをしていたり、生活に問題が出たりしているようなことがなければ、特に問題はないと思います。しかし、年齢や疲れでは症状の説明がつかないという場合には、一度精神科を受診してみてもいいかも知れません。 ただ、人の心の有り様は様々です。大切なのは正常か異常かということではなく、自分自身が今辛いか辛くないかだと思います。もしこの症状のためにとても辛い思いをしているのでしたら、一度精神科を受診することをお勧めします。

年齢は?

041
さか
おいくつの方でしょうか? まだ高校生くらいの、お若い方でしょうか? それでいたら、まだまだ自分を見つめなおしている、 いいことだと思います。 ある程度大人になられている方であれば、ちょっと・・・、 といった印象を持ちましたが。

過去と向き合う勇気がありますか

041
パルミス平原
幼い頃に「虐待」や「大きなショック」を受けている人はそうなる可能性があります。 精神的ストレスを受けるとそこから逃れるために違う人格で補おうとするのです。典型的な多重人格と思われます(島性健忘症の可能性もありますが)。  「これは私の個性なんだ」と気持ち的に処理できればいいのですが、あなた自身が「このままではいやだ」と考えているとすれば問題が生じます。  それを完全に治すには幼い頃のストレスを受け入れることしか方法はありません。もうあなたは大人ですね。幼い頃にはどうすることも出来なかったことが、今ではある程度出来ますよね。  過去のストレスと向き合って「あれは仕方なかったんだ、これが私の人生なんだ、全て受け入れて前に進もう」と割り切る勇気が必要です。「あれは無かったことにしたい、記憶から消し去りたい」ではダメなんです。 記憶の欠落はストレスから潜在的に逃げているのです。強くなるしかありません。「子育ての未熟な親」と決別する勇気が必要かもしれません。まずは精神科へ(私も「うつ」で行きましたから)。

わたしも似たようなことがありました

041
ちくぞー
もしかしたら、神経症で離人していたり、軽いうつかもしれません。 私も似たような症状で神経科にかかり、抗うつ剤をのんでいます。 軽いうちだったら回復も速いし、早目に神経科とか心療内科へかかってください。 大丈夫、きっと治りますよ。

早く病院に!

041
ぴよん
今の段階では、病気かもしれないし、病気ではないかもしれない。 心の病って難しいんですよね。自分で自分をコントロール出来なくなる前に、病院で相談された方がいいかと思います。心の病は、治療が早ければ早いほど、完治率が高いですから。専門家に話を聞いてもらうだけでも、楽になれると思いますよ。

抑えつけている感情はありませんか?

041
素人ですが
娘の同級生の男の子(小1)の話です。 その子は普段はとてもおとなしく聞き分けの良いとても「良い子」。 ところが一度怒り出すと(しかも普通の子なら怒らないようなほんの些細なことで怒る)暴力をふるう乱暴者に豹変。(相手にケガを負わせるほど荒れ狂うという感じ) 暴力をふるわれた相手が泣き出したりするとハッと我に返り「ごめんね」と謝る。 トピ主さんと同じく彼の中に別の人間がいるようなのです。 (具体的な事は書けないのですが)その子は家庭で親(特に母親)に甘えられず、いつも親の顔色を窺いながら生活をしているようで、普段は自分の感情を押し殺して生活しているけれど、ちょっとしたキッカケで抑えつけている感情が爆発しているようなのです。 もしかしてトピ主さんも心にストレスを抱えているのではないでしょうか。 そして普段はそれを一生懸命我慢して生活している。 カウンセリングを受けるなどして一度心の毒を吐き出してみるといいかもしれませんね。

カウンセリング

041
たまたま
取り合えずカウンセリングとかに行って話を聞いてもらうのはどうでしょう? お医者さんより抵抗が低いかと思っただけです。 精神科などに行くのに抵抗がなければ、そちらをお勧めします。

私は公子さんに反対(人間は複雑に出来ている)

041
ホーリー
いや、それ自体は異常なことではありません。人間の心というのは、そのくらい複雑に出来ているものです。何でも自分でコントロールできる、完全に把握できるくらいソリッドでブレがないということ自体が思い込みです。 トピ主さんがお幾つくらいの方か分かりませんが、まだかなりお若い方なのではないかと思われます。人生の前半期(三十代の半ばくらいまで)は外的な環境との関わりで徐々に発見されてゆく自分の中のいろいろな側面と出会ってゆく時期です。こういうことは誰にでもあるはずなのですが、多くの人は外の生活(仕事とか遊びとか流行とか恋愛とか)にうつつをぬかして、自分の内面の変化にはかなり鈍感になってしまっているようです。 そういう意味では、トピ主さんは「自分自身との関係」をきちんと作ってゆける素質を持っていると思います。行動にまで影響が出てくるようでしたら専門家のサポートを受けることが有益になってくると思いますが、自分は「異常」だと思い込まないことが肝心かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧