本文へ

現在だけを生きてる感じ

レス16
(トピ主 3
041
林檎
ヘルス
40代の主婦です。よろしくお願いします。
簡単に言うとタイトル通りなのですが、過去の事を忘れてしまうのです。
例えば、同級生何人かと話してると当時の思い出話しになったりしますが、自分以外の人が知っているエピソードを自分だけ忘れているとか…
こう言う事があった。と言う事実は覚えていても、その時こんな事があったとか殆ど覚えていません。
大体1年位でうろ覚えになり、その後はどんどん忘れる感じです。
ですから、子供達の可愛かった小さい頃の思い出もすぐ思い浮かぶものは殆ど有りません。
私と同じような方は居ますか?
自分では、何かの病気では無いのかと思うのですが…
ずっと前から、おかしいとは思っていますが単なる物忘れなのかと思ったり、でも不安なんです。

ランキング

レス

私も近いです

エース
以前は、過去が鮮明過ぎて、いつまでも気が若くて・・だったのですが、最近では本当に現在だけです。 生活も変えて、仕事も減らして、ゆっくりペースに切り替えて、以前に比べてやや引きこもり気味です。 以前は、常に前面に出る感じだったので、つながりを覚えておく必要があったのだと思います。 今は、そんなに過去からのつながりとか、将来に続くこととか、必要ないのでその日暮まっただ中です。 とりあえず病気ではないとは思う。 記憶力は低下してるのでしょうが。 それでも、記憶は刻まれていて、何かの拍子に思い出すと思う。 辛くなるほど鮮明に。

いいじゃない

041
何十年も執念深く物事を覚えていて、気持ち悪い人もいるのに、 忘れて現在に集中して生きるなんて素敵だとおもう。 脳内断捨離が出来ていて、変な念が湧かなくて良いとおもう。 思い出はアルバム等で取っておけるじゃない。 記憶なんて普通に一年もしたら忘れてしまいますよ。

知人にいます

041
砂上の城
昔のことをあまり覚えていない、しかしつまらないことは覚えていたり。芸能人でもいますよ。でも皆普通に生活しています。 あなたの文章も普通だし。 色々考えるのが面倒だったり、考えてもさほど生活や自己利益に差が無いと悟ると意外と考えないものです。また、情報過多、ストレス過多(ネットやゲームのやりすぎとか)は記憶を鈍らせるとも読んだ事もあります。 生活に支障が無いならいいですが、気になるならお医者さんに相談するとか。

同じです…

😨
おすもう
40代会社員です。 子供の頃のことは、どこに住んで何小学校で、くらい。同僚と給食や放課後のことを話していてもほとんど思い出せません。 子供が小さい時のエピソードも、夫に「こんなことがあったよね~」と言われても「あ~…あったかも…」って感じで、自分から思い出すことがありません。過去がオブラートに包まれているような、自分の人生が実体験ではないような、もやもやした記憶しかないんです。 毎日忙しくしている時は何も思いませんが、親戚や同級生が集まったりすると、あまりにも自分が空っぽで悲しくなります…。 主様も同じでしょうか。 病院で診てもらいたいくらいですよね。頭の中の引き出しの開け方を教えて欲しいです。

同じです

041
ゆう
当方20代ですが、子供の頃からそうでした。 遊びに行った日の事をその日の夜にはあまり覚えていない子供 だったようです。 学生時代も同じで、学生時代の友人と当時の事を話しても 殆ど記憶がありません。 仕事の作業等は忘れたりしないのですが・・・ 脳の検査等受けたことがないので原因不明です。

経験はないですが

🐤
rala
それは最近のことでしょうか、それとも昔からでしょうか。 質問文からの範囲では「年をとると1日がとても早い」という話にも似ています。 それよりもすごく過剰に起こっているのだとしたら、まずは心療内科へ行って相談してみると良いかもしれません。ある条件下で記憶に関わる問題が起こっていることもあり得ます。 またそういったことよりもっと直接的な問題があるかないかが確認できればよいとお考えで、そのことさえ確認できれば安心できそうと思うのであれば脳神経外科に行って相談してみるとよいかと思います。 また「誰の目にも明らか」という症状でない場合には、担当医師によって対応に大きな差があります。ハッキリしない物事に対してはお医者さんであっても、その医師の人柄や人格がもろにでるので、心ない対応をする医師もいます。信頼関係が築けない場合にはお医者さんを変えるようにしましょう。

ご心配ですね。

041
ペコリン
すぐに病院で検査なさった方が良いと思います。 一日でも早い方がいいですよ。

わかる

041
ねじ
私はもう20代の頃には、そういう感じを自覚してて高校の友達と話しても微笑んで座っているけれど、全く別の人の話を聞いているようでした。 修学旅行先も小中高の旅行全部が混ざった印象があるだけで、このメンバーでどこにいったんだろう?と全くわからないのです。 大学の頃、子供時代に読んでたサスペンス風小説の犯人さえ忘れ、友人から借りた本を読んだのが2度目だったことを思い出すのに半分ほども読み、今でも5年前に購入したコミックをはじめて読むように新鮮に読めます。 特徴的なのが人の顔を全く覚えません。 もう失敗エピソードにことかきません。 でも、名の通った大学に入試で入ったので、記憶不可の頭でもないはず… (ただ、もちろん、当時受験勉強で刻んだはずの知識はまだらにしか残っていません) 脳のしくみが一般と違うのかしら…と思っていますが、その忘れやすい状況を自覚して数十年。 進行はしていないので、これが常態なのかな、とあきらめています。 改善するなら、させたいですが、なんでしょうね?これ。

ありがとうございます。

041
林檎 トピ主
まとめてのレスになり申し訳ありません。 同感や励まし、アドバイスを頂き自分だけじゃないと思ったら少しほっとしました。 特に、おすもうさんのを読んで「そうそう!」って思いました。 ”オブラートに包まれている”まさにそんな感じです。数少ない記憶(思い出)さえ現実だったのか夢を見ただけだったのか分からない感じです。 ねじさんにも「わかる~!」って思いました。 日常は特に問題なく生活していますが、過去の楽しかった事も、辛かった感情も思い出せず、他人はもちろん家族とでさえ共有出来ない事は、本当に辛いです。 思い出せない時は「忘れっぽくてさ~」とか誤魔化しますが、自己嫌悪を感じたり… 自分の40年の歴史もとても薄っぺらいものにおもえてきます。 自分のこの事は、理解してもらえないと思うので、誰にも話した事も有りません。 やはり、病気を疑うべきでしょうか… でも病気で無いのなら、単なる個性なのでしょうか?嫌です。

レス2回目失礼します

041
おすもう
楽しかったことも苦しかったことも同じ様に思い出せない。なんて同じなのかしらって自分のことの様に思いました。 普通の家庭に育って、意図的に忘れたい事なんてそんなにないのにな~ 中学生の時に事故で頭を数針縫った影響かと思いましたが、脳神経外科では異常無しで。 何となく話しを合わせて覚えてるふりをしていますが、悲しいですよね。 私も誰にも言っていません。 主様の悲しい気持ちがよく分かります… 病院、何科に行けばいいんでしょうね…

私もそうです

🐱
かえで
40代ですが、幼稚園から中学校までの記憶があまり残っていません。 修学旅行にどこいったとか何先生が担任だったかとかそういうことは覚えていますが、友人や親がいつまでも心に残ってるような印象的なエピソードなどまるっきり抜けています。 人生損してるような気にもなりますが、今現在をちゃんと生活していればいいのかなと思うようにしています。

おすもうさんへ(個人的にすみません)

041
林檎 トピ主
再度のレスありがとうございました。 何だか私たち本当に似ているようですね。 出来過ぎと思われる人もいるかも知れませんが、私も事故にあった事があるんです。 乳児の頃で私はもちろん覚えていませんが、ダンプカーと接触して救急車で運ばれたそうです。 でも、怪我はなく頭の産毛だけ持って行かれたみたいです。 話せなくても、とても怖い思いをしたんだろうなと思います。 この共通点も考えると、多少は事故も関係しているのかなと思ったりしますね。 先日、夫と話していた時に私の記憶違いを指摘されて「意外と覚えて無いよね」と言われました。 私には良くあることなので、言われてもおかしく無いのですが、この時は何だかとても悲しくなってしまいました。 どうにかしたいけれど、何をどうしたらいいのか…

分かります。

041
もも
私も同じです。 数年前の旅行のことで、夫は細かいことまでとても良く覚えていているのに、私はなーんにも覚えていません。 一番ひどいのは中学・高校時代のことで、ほぼ何も覚えていません。 中学から高校にかけて、生きた心地もしないほどの強いストレスの中で過ごしたので、そのせいもあるのかな?と思っています。 昔のことを思い出せないのは、辛いことや悲しいことを思い出さないで済むので、結構快適ですよ。 まさにトピ主さんと同じく「現在だけを生きている感じ」ですが、過去は「もう終わったこと」。 現在と未来だけ考えれば良いので、これはこれで幸せな人生だと思います!

再レス

041
ねじ
主様の2つめのレス、子供時代の事故の話で私も思い出しました。 小学校低学年時に頭の上に棚が落ちてきて、板でざっくり頭を切り耳の上の方を数センチ縫ったことがあるそうです。 親からきいた話で実際の記憶はあまりないのですが、私は血だらけで母がベビーカーにのせて走って病院に行った、という話が今でも身内の語り草です。 もしかしたら、忘れっぽいのは、怪我のせいっていうこともあるのでしょうかね? たまたまの偶然かもしれませんが。

主です。

041
林檎 トピ主
放置してしまい、見ている方もいる居ないかも知れませんが、最後にお礼を言いたくて書いてます。 私と同じような思いをしてる方が、意外と居るのかも…と思いましたがレスを下さった皆さんは、前向きに考えらえていて素敵だと思いました。 私も、あまり気にし過ぎないようにします! 事故という共通点もあったりで、やはり何かしらの影響かもと思いましたね。 ありがとうございました。

私もです

041
にゃんにゃん
思い出話が全くできません。 忘れていることすら、忘れています。 周りからはサバサバしているといわれます。 そして「あなたは昔こうだったよねー」と言われても、ピンともきません。 昔の友達のアドレスも躊躇なく消していきます。 同窓会にいっても、本気でクラスメイトを思い出せません。 私が変なんだ、と気づいたのは最近で。 さみしい人間だと思います。 自分の歴史がないのですから。 しかし、過去にとらわれず、未来に生きる人間ともいえます。 持って生まれたものでしょうか。 長所を活かしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧