本文へ

夫に代わりに謝って欲しい

レス151
(トピ主 1
041
るーが
話題
わが家が主催するある集まりについて、義母からこの日は避けてちょうだい、と言われていたまさにその日にお店を予約し、皆さんに案内を流してしまいました。もう変更はできません。 義母は再三その日が都合が悪いことを言っていたので、まるでわたしがわざとその日にしたかのように受け取ってしまい、とても怒っています。 もう二度とこんなことはしないつもりだし、わたしの手違いだということになったら、わたしと義母はかなりぎくしゃくした関係になってしまうのは間違いないので、わたしから連絡を受けた夫が間違えて手配したということにしてくれないかな、と思っています。 こんな考えは甘いでしょうか。でも、義母は夫に甘いので、そう不機嫌にならずに許してくれると思います。 また、夫は優しい性格なので、しかたないなーと言って話を合わせてくれるでしょう。わたしは夫を感謝尊敬する気持ちが強くなって、すべて丸く収まると思います。 うまいやり方だと思うのですが、皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

いずればれる

041
とおりすがりっこ
 下手な小細工などしない方がいいですよ。今はご主人のせいにしたとしても、のちのちついぽろっと口にしてばれる可能性があります。  その方がもっとひどくなります。  今は誠心誠意、謝るしかないでしょう。

たぶん・・・

041
ぽこぽこ
自分がやらかしてしまったら、トピ主さんの案が一番だと思います。 でも、こうして客観的にきくと すッごく身勝手な言い分だな、と言う感じがしますね(笑) ダンナさん以外の誰にも絶対、絶対、事実を口外しないようにお気をつけください。

好きにすれば

🐴
うましかね
ここで意見を聞く必要なんてないと思います 御主人がいいと言えばそれでいいじゃないですか 話しを合わせてくれそうなんでしょ? 何の問題もないでしょうに ここは御主人に断られた時の保険(対策)ですか?

そもそも・・・

😨
まーこ
そもそも、何でその日に予約しちゃったの? >夫を感謝尊敬する気持ちが強くなって・・・ への下りに、違和感を感じます。 「罪を被ってくれた夫へ、感謝尊敬する気持ちが強くなって」なら わかりますが、まるでトピ主さんの言い方では、 「罪を被ってくれたら、感謝してあげるから、悪者になれ」と 言ってる感じ・・・

最低・・・・・・

041
ちゅら
>うまいやり方だと思うのですが じゃあそのまま実行されてはいかがですか? ご主人に嘘を言わせたことが後々公になったときに義理のお母様がどう思うか、きちんと考えた上での行動なんですよね。 嘘をついた上に、息子にその片棒を担がせる。 普通はいい感情を抱きませんよ。

結局

041
でめ金魚
悪いのはトピ主さんでしょ?それを、旦那のせいにするなんて、卑怯ですよ。ちゃんと言われてたのに、忘れて予約をしたのだから、ちゃんと姑さんに謝るべき!そんな考えだと、また旦那に謝らせればいいと思って、同じことをしますよ。夫婦仲も、姑との仲も最終的には最悪になるでしょうね。私なら、ちゃんと謝って、二度とこんなことがないようにしますって、伝えます。いい大人が、考え方が甘すぎです。

それは通らないと思う

041
けい
旦那さんがその日は駄目ということを知らないはづはなく 旦那さんが間違えるはづはないということは義母さんが一番わかってることだと思いますが、下手な小細工をすると状況は悪くなるのでは・・・ それに旦那さんが間違ったとしても、なぜトピ主さんが訂正しなかったと言われるのではないでしょうか

え?

🐶
わんわんこ
あなたがそれでいいならいいんじゃないの? なんでこういう所でわざわざ聞くの? 本人たちがいいならいいんじゃないとしか言いようがありません。

うわ!ひどっ

🐷
mac
タイトルの様に思うけど、まあ、丸く収まるのならいいのではないですか? 夫が汚れ役を買ってくれるというのなら。 再三その日はダメって言われてたのにその日に集まる事になったのなら… どう考えても嫌がらせ以外の何物でもないですもんね。 お義母さんの反応はごもっともです。 どうしてそんなことになっちゃったんですか? お義母さんが騙されるかどうか分かりませんけど、もしうまくいったら ご主人には後日埋め合わせになにか美味しい物でもご馳走してあげてください。

だめです

🐷
bu
自分の不始末は自分で責任を取りなさい。 そういうことをやっていると信用されなくなります。 そういうふうに生きてきたのですか? それでうまいやり方だと思うならそういう生き方をすればいい。 ずるいことをしても、自分にはね返ってくるだけです。

ナニコレ?感想文?

041
頭悪っ
>義母は夫に甘いので、そう不機嫌にならずに許してくれると思います。 また、夫は優しい性格なので、しかたないなーと言って話を合わせてくれるでしょう。わたしは夫を感謝尊敬する気持ちが強くなって、すべて丸く収まると思います。 トピ主なりに解決策があるんですよね?ここでこのやり方がどうか?と聞いて参考にするんですか? そもそも、「わたしの手違いだということになったら・・」って言ってますが、義母はもうわざとだと悪い解釈で受け取ってしまい怒ってるんですよね? それって=トピ主の手違いって事も含まれるんじゃないですか? うまいやり方かどうかだけを拘っているのならうまくないですね。 と、言うか自分のミスを人に押し付けて自分はそしらぬ顔って大人として、いや、人としてどうかと思います。

うまいやり方なんでしょ?

🐱
くわばら
トピ主さんの周囲を取り巻く状況特有のデメリットも書かれてませんし それで八方丸く収まると思っているようなら 聞く必要はないと思いますがどういう趣旨のトピなのでしょうか 申し訳ないけど、何が聞きたいのかよく判りません

都合よすぎ

041
かな
なぜ再三その日がだめだといわれてたのに、その日にしたのですか? 前もって言ってあったのにその日にやられたら誰だって怒ると思いますけど

そう都合よくいきますかね

041
sagiri
客観的にみて主は義母さんが参加できないように画策したんですよね 甘くないですか? いくら優しい旦那様でも自分の母親を除外されたらいい気はしないでしょう まして快く協力する? ありえませんよ

もう遅いわ~

041
みきこ
すでにお姑さんはその集まりが自分の都合の悪い日に設定されたことをご存じで、とぴ主さんの差し金ではないかと怒ってらっしゃるんでしょ? 今になってご主人が「実は俺が…」と言ってくれてももう遅いですよ。 お姑さんにしてみれば「あの嫁、自分が予約したのに息子を悪者にして!!」ってさらに火に油を注ぐ結果になります。 全然丸く収まりませんよ、それこそ甘い妄想です。

トピ主が間違えたのに、他人になすりつけるの?

041
ゆずき
あなたがうっかり間違えて、その日にしてしまったという事でしょうか。 それならば、下手な小細工をしたら「息子に罪をなすりつけようとした!」と、余計な怒りを買うだけでしょう。 そもそも、夫に嘘をつかせて平気なんですか? うまいやり方って…友人がそんな事を言ったら、心の底から軽蔑し、今後は表面だけの付き合いにします(自分にも今後何かあれば、そういう誤魔化しの対応をとられるだろうだし)。 努力した結果どうしても無理なら仕方ないですが、改善策も講じず強行したなら、お姑さんを排除したかったんだろう、と私も思う事でしょうね。 結婚できる年齢=責任ある大人なんですから、自分の非と迂闊な性格を恥じて、きちんと謝りましょう。 「本当にウッカリ者で申し訳ありません」と。 小町にノンビリトピ立てする時間(期間)があるなら、皆さんに事情を話し再度日程の調整をし、皆様に御案内し直す方が賢明だし建設的。 責任を持った誠実な対応とは、そういうものです。 きちんとした大人なら、他者に濡れ衣を着せ、表面だけ誤魔化し、その場だけやり過ごすような幼稚な考えは改めるのが宜しいかと存じます。

ずるい人ですね、トピ主さん

🎂
ゆきな
いわゆる「尻拭い」をご主人にさせようと? >わざとその日にしたかのように いえ、 >避けてちょうだい、と言われていたまさにその日にお店を予約し たのは、トピ主さん自身ですよね? 「かのように」では全然ないですよ! そうやって、嘘を重ねて、ばれた時の事なんて 考えないんでしょうね 笑 決行した結果をまたレスしてくださいね。

全て正直に…

レオナさん
話す事が正解ではないと思います。 ご主人にお願いして丸くおさめちゃった方が無難ですよ(笑)

私の感想です。あとは、お好きに・・・

041
タイフーン
>義母は再三その日が都合が悪いことを言っていたので、まるでわたしがわざとその日にしたかのように受け取ってしまい、とても怒っています。< 怒って当たり前です。 >もう二度とこんなことはしないつもりだし、わたしの手違いだということになったら、< わざとなければ、どんな理由から、こんなことになったのです? >すべて丸く収まると思います。< お義母さんには、何の解決にもならないのでしょう? 最初から、参加してほしくなかったってことでしょうか? >うまいやり方だと思うのですが、皆さん、どう思われますか?< 人を不愉快にしておいて、 どこが、 うまいやり方なんでしょう? >お店を予約し、皆さんに案内を流してしまいました。もう変更はできません。< 小町に書き込む暇があったら、 お店の予約を取消、 情報を流した方に、 間違って、 草案のまま送ってしまったとお詫びをし、 後日、再度案内する旨、通達すればよいだけ。 トピ主さんの人格を疑います。 ご主人への協力依頼は、 どうぞ、ご自由に・・・

いいんじゃないの?

041
たかこ
嫌な役を押し付けられても気付かないでしょう。 それで丸く収まるならいいじゃないですか。 何が問題なんですか?

いいじゃない?

にょろにょろ
でも、そもそもなんで義理母が再三だめだといっていた日に 予約をしてしまったの? 単にトピ主さんの単純ミスだとしても、 周囲に対しては八方丸くは収まるでしょうが 夫がトピ主さんを尊敬する気持ちは弱まるでしょうが...。

バレている。

🐤
ジヘ
トピ主さんは上手くごまかしたつもりでも、お義母様には簡単にバレてしまうと思います。 人間はそういうことには勘が働くものですから、いくらご主人が言い繕っても無駄ではないでしょうか? 私がトピ主さんならば無理にでも開催日を変更するか、お義母様に誠心誠意謝って他のことで挽回するよう努めると思います。

なんで?

🙂
たまご
本当に手違いであれば真摯に謝れるはず。 謝れないのはわざとですか? そこがわからない。

重要な集まり?

きらりん
この様なミスってたまにありますよね お気持ちはお察ししますが、わざとじゃないんだし 潔くトピ主様ご本人が謝りましょう。 『申し訳ない』の態度を示していれば、お義母様の お怒りも時間がたてば無くなりますよ。 (なんだかトピ様が可愛くて笑っちゃいました。 ゴメンなさいね)

なぜ、その日を予約したの?

😨
るなるな
大変、素朴な疑問です。 さんざん、その日はだめ!と言われ続けてたのに、なぜ? わざとでは、と思われても仕方ないのでは。

卑怯者

041
どう思われますって、卑怯者以外の何物でもないじゃないですか、自分のミスなんですから素直にわびなさいよ、ミスの上にウソを重ねるんですか

自分のミスはミスだから、

041
瀬古
素直に本当にごめんなさいと私なら義母さんに謝ります。 お相手がわざとと思っても、違うことは言います。信じるか信じないかはこれまでのおつきあいの積み重ねでわかることでしょう。 私と私の姑でしたら、きっと最初は怒っても姑はわざとではないことを理解すると思います。そして同じことを姑がしたとしても私もうっかりだと思います。そういう関係(もちろん細かなことで対立はありますが。)を築いてきた自信があります。 とぴ主さんのやり方は姑息でいやらしいと思います。私がとぴ主さんの夫ならそういうことを頼む妻に幻滅します。 真実はいつも1つではないですか?

ちなみに

041
常盤
再三その日が都合が悪いと言われていたのに、なんでその日に決定したのでしょう? わざとじゃなかったら、嫌がらせとしか思えません。

ずるい人ですね

041
モザイク
自分のしたことには、自分で責任を持ちましょう。 いままでそういう風に、教えてこられませんでしたか? 学生でも社会人でも、そういう局面は何度もあるはずですが、 トピ主さんは、ずっと人に責任を押しつけてきたのですか? 上手いやり方と思うのは、トピ主さんだけです。 夫から見たら、自分で責任の取れない情けない妻と感じるでしょう。 恥ずかしいと思うでしょうね。 夫のトピ主に対する、尊敬も感謝もすべてなくなるでしょう。 最初からその日は避けて欲しいと言われていたのにね。 それって、わざとですよね? ずるい上に、悪意があふれているような人ですね。 土下座でもなんでもして、自分で謝りなさい。 それが1人前の大人の態度です。

ん??

ほたる
ごめんなさい。私が読解力が弱いのかよくわからないのですが・・・ ●そもそも誰が予約をとったのですか? 旦那さん?トピさん? トピさんが義母が予定がると分かっていたがわざと予約したの? それを旦那さんのせいにしようとしているのかしら? 旦那さんが勘違いして予約したの? ご主人が間違えた事にしても結局はトピさんがしっかり言わなかったと悪く思われる事は間違えないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧