本文へ

義姉さんとこれからの付き合い

レス6
(トピ主 1
ルン
ひと
結婚して10数年、義姉にはとても仲良くしてもらい友達のように付き合ってきました。年末も一緒に買物に出かけ「次はお正月にね~」って軽く別れました。そして元日。機嫌が悪かったのか?全く話をせず、ご飯を食べてすぐ帰ってしまいました。思いつく事はお正月の買物を姑に頼まれて私1人でした事くらいです。町内で買物したし時間にして20分ほど。この買物で一声掛けなかったのが原因だとしたら、何だかなぁ…って残念な気持ちです。こちらからメールしても素っ気ない一言の返信のみ。私は義姉が好きだし、疎遠になってしまうのが嫌なのでなぜこうなったのか原因を聞こうか、義姉から連絡がくるまで待とうか悩んでいます。 夫は3人姉弟で、姉、兄、夫です。兄嫁とも仲良く、今回の事でお互いモヤモヤしています。正月の買物は私、家での仕度を兄嫁がしていました。

ランキング

レス

人のふり見て

😨
ももちはだ
こんにちは。 わたしは義姉が好きではないため、あまり参考にならないかもしれないのですが、この間義姉に対して取ってしまった態度が、トピ主さんの義姉さんのような態度だったので、もしかしたら向こうもなんか気にしてるのかなぁ…と、人のふり見て我がふりをちょっぴり反省しました。 わたしの場合は、今までは仲良さそうな態度をとって、いろいろ話しかけたりしていたのですが、それもかなり苦痛になってきたので、この間会ったときは、酒飲んで酔っ払ったふりして、会話をほとんどせずに過ごしたからです。 けっこう態度に出てたよな…と、今さらながらやりすぎたかな…と反省している小心者です。 多分、トピ主さんの義姉さんは、その日虫の居所が悪かっただけだと思いますよ! 結婚して10数年たってるわけですし(うちは義姉との付き合い1年未満)、友達のようにお付き合いされてるんですから。なので「お茶でも行きましょう」とか普通に誘ってみて、態度がいつも通りだったら何も聞かずスルー(単にその日機嫌が悪かっただけなので蒸し返さない)、もし態度がまたおかしかったら直接聞いてみるのがいいんじゃないでしょうか。

買い物の件を

041
ケロケロ
トピ主が悪いことをしたな、と思っているなら、謝れば良いです。 でも、悪いと思ってないならほうっておく。 でないと、義姉は怒れば何とでもなる、って思うんじゃない? 長い付き合いになるんだからご機嫌とりはやめよう~。

義姉は、あなたの都合通りに動く人ではないんだよ

041
はなこ
義姉は既婚者ですか? 義姉も既婚者、トピ主も既婚者なら なぜトピ主は、自分の実家に長居をする計画は 立てなかったのですか? トピ主がしているように 旦那さんのご実家を優先したくて 元旦はあいさつにちょっと顔を出しただけでは? 義姉は独身ですか? 親と実家に同居していない独身なら 当然、働いていますよね。 家賃や生活費を賄える程度に稼いでいるなら 正月は貴重な長期休暇です。 いつまでも親兄弟と過ごす正月ではなく 趣味、旅行、デート、ショッピング… そろそろ自分の時間が欲しくなっても おかしくはないですよ。 独身、既婚に関係なく、いいトシをした子供が いつまでも実家でベッタリお正月はどうかと思います。 顔を見せるのが親孝行なら、正月でなくともできます。 義理で繋がる関係は 共に過ごす時間どんなに親しく過ごしていても 残念ながら、その親しさの何割かは義理ですから…。 疎遠になってしまうのが嫌なら 詮索しない方がいいと思います。

なにかしてしまいましたか?

041
まる
素直に、自分が気になっていることを聞いてみるしかないかも。 もしかしたら思いも寄らない粗相があった可能性が。 謝る機会は自分でつくるべきかと思います。 ただ、それでも相手の態度が煮え切らないようであれば、トピ主さんのほうでできることはないと思います。 その場合は、自分はできることをした!と、堂々としていていいと思います。

お誘いメールしましたが…

041
ルン トピ主
ご意見ありがとうございます。勇気を出していつも通り買物のお誘いメールしてみました。 返信なしです。なので時間が経ってから、もし正月の買物が原因なら誘わなかったのは謝るけど それ以外なら思い当たらないからどうすればいいかメールしましたが、 こちらも返信なしです。もしかしたらアドレスも変更したのかもしれませんね。 同じ町内だし買物などで偶然会って無視されたりするのは嫌だな…と思っています。 31日には何ら変わらない、いつも通りのメールが来てたのになぁ…残念です。 義姉の事を想像で書いた方、義姉は専業主婦でご主人の実家は両親が他界していて親戚付き合いもしていません。 私たちも長居はせず、いつも2、3時間で帰ります。帰る時はいつも一緒に出ます。義姉は30分ほどで帰ってしまったので、そう書きました。 もう少し返信を待ち、またお知らせしたいと思います。

お誘いメール

041
ももちはだ
うわわ、返答ナシですか……。 相当怒ってらっしゃるんですかね……?? もう1月下旬ですから、ほとぼりも冷めてそうですけどね……。 なんでしょうねー?? あとは、ご主人にさりげなく「最近ルンと連絡取ってないらしいじゃん」みたいな感じで軽く聞いてみてもらうとか? ご報告お待ちしてますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧