本文へ

ハイビスカスが枯れそうです

レス7
(トピ主 1
041
かゆ
話題
かゆと申します 大切な方からハイビスカスの枝をいただいたので育てたいのですが 葉っぱも3枚落ち、だんだん緑色が薄くなり、クタッとしてます 20cmくらいの枝です ホームセンターで、グリーンブロック?と植物活力素を買ってきて 100倍に薄めて挿しています 北海道なので部屋のなるべく暖かい所に置いてます 日が差す場所です やはり土がいいのでしょうか? どなたか良い方法教えて下さい どうかお願いします!!!

ランキング

レス

植えかえましょう

🐷
ゆず太郎
考えられることは2点。 ●土の栄養分がなくなっている。 ●温度が低い。 頂いてきてから植え替えをされましたか? ひとまわり大きめの鉢へ、新しい土とともに植え替えましょう。 そして、北海道にお住まいとのことで、温度が低いのではないかと思います。 ハイビスカスは暖かい地方の植物ですので、常に室温が20度前後のところでないと厳しいように思います。

冬は葉が落ちます!

041
シャンプーハット
枯れたように見えますが、春になると復活しますよ。

大丈夫ですよ

041
なびっち
葉が黄色くなり落ちるのは温度低下によるものです。 まず透明の大きなゴミ袋に鉢ごと入れます。 そして冷たい空気が入らないように袋をとじます。 しばらくそのまま温かい室内に置いておくと袋の中で水滴が発生します。 その水滴が水やりとなります。(土の乾燥が気になるときが水をあげる時) ただ、まれに袋のなかでアブラ虫が発生します。 その時は、一度外へ鉢を出してアブラ虫の駆除をしましょう。 また、植え替えは5月以降にやられるといいと思います。 現在の鉢の一回り大きい鉢へそのまま入れ替え、追加で新しい土を入れましょう。 根詰まりの目安は、花が小さく咲きが悪いときです。 その時は細かい根を取り除き植え替えをしましょう。 夏は花の見ごろと枝を大きくする時期です。開花促進のために咲き終わった花は 必ず取り除きましょう。 これがポイントです。おためしあれ。

頭の中を整理したいのですが

041
ももいろ
>大切な方からハイビスカスの枝をいただいたので育てたいのですが どのような状態で頂いたのですか? 鉢植えで?それとも枝を切った状態で? 私が挿し木をした経験を書かせて頂きます。 余分な葉を落として、缶のように中に日が入らない容器に水を入れて、ハイビスカスの根が出てくるまで薄暗い所に起きます。 根が出てきたら、植木鉢に赤玉土を使って植えます。 注意点は、根が土に付くまで絶対に栄養はあげない事! 今は冬なので、春まで栄養は上げない方が良いかもしれません。 一般的には水揚げは1時間くらいで良いと言われていますが、私は何回も失敗してしまったので、この方法で育てました。

常夏で育つ木を育てています

041
プル
葉は落ちると思います。 ハイビスカスはどうか分かりませんが私の育てているものは冬眠します。 本来の地域では冬眠なんてしませんが、寒いと葉を落とし生命を維持することだけに尽力するようです。 その際日光は必要ありません。 水分もほとんど必要ありません。 もちろん冬眠中なので栄養剤もいりません。 むしろ液体をあげると夜の冷え込みで根が凍ってしまいます。 凍ったら基本アウトだそうです。 植物は水を切ると不凍液というものが働き寒さに強くなります。 我が家ではダンボールの中に入れ、プチプチで中や鉢、幹を覆って部屋の中に入れています。 暖房は入っていない南向きの部屋です(南関東です)。 天気のいい暖かい日に月に1~2度出して、ほんの少しの水をあげ(その日中に乾くくらい)お日様に当てて、夕方またダンボールに戻します。 暖かくなったらダンボールを外して窓の近くに置きます。 ハイビスカスはこのままやっていいか分からないので調べてくださいね。 多分ハイビのほうが幹に水を蓄える力が少なそうなので水遣りはもっと頻繁になると思いますが、多分水のあげすぎと寒さは同じくご法度だと思います。

訂正

041
プル
ごめんなさい、「枝」だけなんですね。 それなら葉を取って枝を乾かし、春先まで何もせず枝のまま保管されるといいと思います。 幹が細いので乾かしてからビニールに入れるといいのかもしれません。 新聞紙で包むのも湿度調節できていいかも。 私は袋に爪楊枝などで穴を開けるといいのではないかと思います。 私が育てている植物も枝で買って育てるのですが、袋にあながあいていました。 そのまま半年部屋においておき春先に植えると育ち始めましたよ。 ただ、私の育てているのはハイビスカスより枝が太いので保水力があるだけかもしれないので、そのあたりは調節してください。

かゆです

041
かゆ トピ主
ゆず太郎様 シャンプーハット様 なびっち様 ももいろ様 プル様 時間をさいてアドバイスいただき、非常に心強く思いました ありがとうございます!! いただいてきた時の状態ですが 鉢植えではなく枝のままでした 25センチほどの長さで、今は葉3枚です 枝の巾は3直径ミリほどの細さです すぐ水に挿しました でも、冬眠!! 知りませんでした・・・ 乾かすのはちょっと勇気がないので、まず土に挿して覆ってみます 栄養もやらないでみます 葉も落とした方がいいんですね これからやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧