本文へ

分譲マンションでのピアノ騒音

レス43
(トピ主 2
💢
はるうらら
話題
こんにちは。
今年、事故に遭って膝を怪我をして、戸建から階段のないマンションへ引っ越しました。
遮音性もしっかりとしたはずのマンションを購入。
ペット可のそのマンションは、隣や上階で犬が吠えているはずですが、全く聞こえず、子供の声も聞こえない…しかし、下手なピアノの音が夕方6時から8時まで毎日響き、カツンカツンと音を立てます。土日もありません。
テレビをつけても、BGMのようです。
ご近所のピアノ弾きの方は苦情が入ると、「子供の情操教育のため生ピアノは必須」「それくらいで文句言うなんて神経質」「神経質な人は集団住宅は向かない、戸建に越せ」と話しているのを聞いて、なかなか相談できず…
某掲示板でも、「ピアノ」欄で相談したら、同じことを言われました。
「時間内なら問題なし。膝が悪けりゃバリアフリーの戸建に越したら?」みたいな
意見もあり、悲しくなりました。
楽器をマンションでされる方は皆さんがそんな意識なのでしょうか?
個人的には、下手なピアノを聴かされるのは、躾のしていない犬の鳴き声を1~2時間聞かされるのと同じです。
私は、テレビでもラジオでさえも音に気を付けて生活をしています。
良く歩く廊下には防音カーペットも敷いたくらいです。
犬や子供の鳴き声も聞こえないくらいの構造のマンションでも、漏れるような音は
生活音ですか???
本格的にやるのであれば、防音室を。趣味であっても、音が漏れないような工夫をして欲しいと思います。
今まで、「ピアノ騒音」は他人事でしたが、体験して辛さが良くわかりました。
最低限の防音を勧めないマンションやピアノの売主にも憤りを感じます。

ランキング

レス

最低限の防音

🐤
ひよこ
うちは楽器をもっておりませんが・・・ ピアノの音が漏れ聞こえてくるくらいでは「最低限の防音」がされていないとは思いません。 マンションなのですから、他の家庭の音が聞こえてくるのはしょうがないと思っています。 私も音には神経質なほうです。 以前はマンションに住んでいましたが、隣家や上下階の音が気になって落ち着きませんでした。 迷惑音ではなく、かすかに聞こえてくるちょっとした音なのに。 壁一枚隔てた向こう側に他人がいる、というのに最後まで慣れず、 マンションをあきらめ、戸建に引っ越しました。 マンションには防犯も安心だしフラットで生活しやすいというメリットもありますが 他人と同じ建物に住むということから発生するデメリットもあります。 マンションにいながら戸建の静かさを求めることに無理があると思います。

規約は?

041
かば
うちのマンションは、楽器を演奏する時間帯と、消音して演奏すること、と規約で決まっています。 もしそういう決まりがないのでしたら、管理組合に議案として提出してみてはどうでしょうか。

トピック主

💢
はるうらら トピ主
レスをありがとうございます。 今まで戸建に住んでいましたが、ある意味戸建よりも静かなのです。 ただ、ピアノの音だけが煩い。 マンションのピアノの音って、かなり響きます。 ラジオやステレオを同じくらいの音響で聞けば、非常識だと言われるのに、 なぜピアノの音は仕方がないのでしょう? 集合住宅ですので、お互いが気遣いして当然。 ピアノにしても、あと少し音を絞れば聞こえないはずなのに、 生ピアノにこだわって平気で弾き続ける人の気持ちがわからないのです。 防振台や背板に吸音板、窓を閉めて壁から15センチ以上離すこともできない? ピアノOKであっても、必ず「近隣の住民に配慮して」と規約にもあるのです。 ピアノ弾きの方の中には、時間の規約を守っていれば良しとし、 音が気になる人がいれば、「神経質だ」と言い放つ。 今では、ピアノを見るだけで吐き気がします。

経験ないけどわかります。

🐶
paopao
情操教育の為なら、防音室位つくればいいのにね。

騒音は人それぞれ

041
みみ
トピ主さんも辛いでしょうが、苦情はマンションの施工主や販売業者に言うべきです。こういう罪作りなマンションばかりだから、音を出す側も出される側も迷惑するわけですから。 私の場合はピアノではなくて、車のタイアの道路との摩擦音が苦手です。トピ主さんも自動車をお使いと思いますが、私がタイアの音が苦しいと言っても、やめられないですよね。私も無理と分かっているから我慢してます。

気の毒ですね

041
abu
集合住宅だから、音が漏れるのは当たり前ピアノの音くらい我慢しろ、というのは間違いです。集合住宅だから何でもアリではありません。ピアノの音は間違いなく騒音になります。 ピアノを弾く人なら音が洩れるのも自覚してるはずで、普通は近隣に考慮して、最大限の音洩れ対策をとった上で弾くのが当たり前です。それができない状態で弾くほうが非常識なのです。 ピアノの音に限らず、他人に迷惑をかけてる人というのは本当に身勝手で、「このくらいいいだろ!あんたが神経質なんだ!」と反発してくる人多いですね。そういう勝手な言い分を押し通そうとムキになってくるから性質が悪い。 管理組合があるならそこから注意をしてもらうほうがいいです。注意されても改善されない場合もあるでしょうけど、継続して注意してもらってください。あとは匿名で手紙を入れて注意してみるとか。あなたが直接注意するのは避けたほうがいいです。分譲だとなかなか引越しもしてくれないでしょうし、変にこじれても面倒ですから。

マンションでピアノはトラブルの元ですね

🐴
朴念仁
ピアノの音は「最低限の防音」じゃ防げません。 そもそも、普通のマンションはピアノの音を防音出来るような設計にはなっていないでしょう。 生活音とは別物ですから。 アップライトピアノでも、思いっきり弾けば相当な音量ですよ。 ピアノの最大音量を防音出来てこそ「ピアノ対応設計」と言えますね。 ですので、本来、電子ピアノではなく本格的なピアノを使いたい人こそが一戸建てに住むべきです。 ピアノの音が周りに迷惑をかけることは判りきってるんですから。 それがイヤなら、電子ピアノにして音を外に出さないようにするのがマナーでしょうね。

トピ主さんのレス見ました

041
ピアノスキー
トピ主さんのレス見ました。 そこまで憤慨されているのでしたら、管理会社などを通して抗議したらどうでしょうか? ここで、トピ主さんの状況が良いのか悪いのかを聞いても何の解決にもなりませんから。 ピアノは、音を絞ることは出来ません。 生ピアノにこだわるには理由があります。 だからと言って、気遣いしなくても良いという事ではありません。 最初は、トピ主さん大変だなぁ…と思いましたが、レスを見て横暴に思いました。 ピアノを弾くお宅が、どういった防音対策をしているのかご存知なんですか? >防振台や背板に吸音板、窓を閉めて壁から15センチ以上離すこともできない? とありますが、すべて「やっていない」と確認できているのでしょうか? 確認できているのならば、確認した際に、思ったことを伝えればよかったのでは?? 愚痴を吐き出したいだけでしたら、大きなお世話すみません。

そんなの関係ない!

🙂
taka
 ちょっと古かったですね(笑) すみませんでした。  どの程度の騒音かは解りませんので、一概に神経質だとは言えませんが、集合住宅でトピ主さん「だけ」が耐え難い騒音だと感じているのであれば、諦めるしかないですよね。  人が住んでれば、音はしますし、臭いもします。  もし大部分の方が耐え難いと思っているのであれば、分譲マンションであれば自治会なりなんなりがあるかと思いますので、そこで提案すればいいのではないでしょうか?  因みに私のマンションでは1階の住人が駐車場の出入りは7時から21時までにしてくれと提案して、失笑されたこともありました。  

自己中な誤解がありますね

041
マンション住まい
ピアノの音のように、単に個人の趣味で出す騒音は「防音工事」などで、外へは一切漏らしてはならないものです。時間によってはOKなんてとんでもないです。昔はいざ知らず、今は騒音を自分でおさえることが出来るんです。なのに自分の道楽や趣味で他人に迷惑をかけるなんて論外ですから。 また、一般的に言う「ピアノ可」とは音を漏らさない上での可であり、騒音可ではありません。全てのマンションがテレビ可ですが、テレビの音を他の家に響かせるのは不可ですよね。それと全く同じです。これは「マナー・常識」の問題なんです。 足音のようなどうしようもない音でも可能な限りは気をつけるものなのに、ピアノで騒音なんて正直信じられないですね。 別トピですが http://okm.yomiuri.co.jp/k/465649 を参考にして下さい。

規約の時間内のピアノ音・・・こればっかりは仕方ない。

🐤
和歌子
うちのとこも同じ状態。ガンガン聞こえてきます。 けれど、規約時間内を守っているとのことならば管理組合は基本、関知せずらしい。 あとは「互いの話し合いで」ってことになっています。んなこと恐くてできまへん。 辛いけどものは考えよう。 「ああ、上の子、がんばってんのねえ・・・」と意識的に親近感をもって受け止め許す。 物事をどう受け止めるかは自分の精神状態でもかなり違ってきますよね。 主さんも動きにくい状態でストレスたまってしまい辛いかも知れません。 が、ご自分もヘッドホンで好きな音楽を聴く・ピアノをBGMにして縫物や絵など座ってできる事を探してみるとか、 工夫するしかないですね。 例のピアノの家庭とは交流してますか? 私は挨拶や世間話しをしてからは、いらいらが減りました。 互いを知らない状態での騒音と気心知れてからとではふしぎと気分が変わりました。こういう例もあるということで・・・ 引っ越すのも、もめるのも嫌ですからねえ、悩ましいですよね。

消音ピアノ

041
ぴあぴあ
防音室を作れないなら、消音ピアノにして貰いましょう。 アップライトもグランドもどちらにも付けられます。古すぎるピアノには取り付けられないのも有ります。アップライトでしたら2、30万円程度の費用です。タッチはそのままで、ヘッドフォンで音を聞き、音は外には全く出ません。 私はマンションではなく、戸建で、二世帯同居。音楽の仕事をしているので、義両親から、夜は安眠妨害の為、弾かないでくれと言われ、夜は防音室(グランド)でも多少漏れるかもと、別の部屋にアップライトの消音ピアノを置いて、夜中に練習してます。 義父が他界してから寂しいのか、義母が夜・昼関係なく、時々、真夜中でもご自分のピアノを弾くようになりました。私にはあれほど迷惑と禁じた時間帯に、防音室ではない居間で弾くので、近所迷惑の上、私や主人が不眠に。ご近所さんは私が弾いてると思って苦情を言ってきましたが、義母世帯ですので、そのまま隣のインターホンで申し出てください、私達も煩いです、と言ったら、何も言わずに帰ってしまいました。 結局、弾く側の人間は、本当の意味で、騒音を聞かされる辛さが解っていないのでしょうね。

ピアノ騒音のトピ多いですが

041
春よこい
ピアノ宅が分が悪いですね。 ピアノの音は生活音ではなく、 テレビやステレオなどと同様、周りに配慮すべきものです。 ペットOKのマンションでも、 他人に配慮するのは当然です。 他人に迷惑をかけないように配慮した上での「ピアノ可」でしょう。 ピアノの音は「お互い様」ではないのです。 ピアノが騒音トラブルになるということはもう周知の事実です。 戸建て・マンション問わず。 防音対策もせず、 ご自身の考えを主張されるピアノ宅には、辟易します。 もちろん、常識的な方が多数であることは存じてますが。 私はピアノには縁がないので的外れな意見かもしれませんが、 楽器店や、ピアノの先生方がピアノを始める方・習っている方に、 防音対策の必要性を教えて差しあげればいいのに・・と、 常々思っております。 知人のマンションでは、騒音に悩んでいる方が集まり、 管理組合に掛け合い、ピアノ宅へ対策を要請、 結局ピアノ宅は引っ越されたそうです。 こういう例もありますので、 トピ主さんも賛同者を募り、 管理組合、ピアノ宅へ要望を伝えてみてはいかがですか?

騒音を出す側

041
どれどれ
の人は、身勝手な考えなんだと 以前感じた事があります。 二階下のお宅は、朝の8時くらいから夜の9時くらいまで曜日関係無く、 ほぼ毎日ピアノを弾いていました。上手なんですが。 そりゃもう、すごい音が響きます。最初の頃は、階下の人だと思っていたぐらいですから。 二階離れているのに、これだから すぐ上の住人は、相当うるさかったらしく、床を叩くなどの抗議をしていたようで トラブルになっていましたよ。 当のピアノの主は、その抗議に対しての愚痴を私に話していましたが 「ピアノの先生にも聞いたけど、うるさいと感じるなら その感じる人が防音などの設備をするのが当然だ!私は引いているだけなのに、床を叩くなどの上階の人から被害を受けている」とのたまってましたよ。 本当に、呆れるとともに、騒音を出す側は、騒音と思っていないという事を 確信しました。 幸いにも、この人は引っ越したため、今は静かですが。 残念ながら本人には、はっきり言わないと 察するようなことはあり得ないと思います。 察する事が出来る人なら、最初から対処していますよ。

理事(間に立つ立場)から

041
納豆ママ
ピアノの音でクレーム対応したことがあります。 マンションの理事会,総会で話しあった結果は,ピアノ演奏者側に有利な結果になったことが,殆どです。 これは,クレームをつける側にも問題があるということです。 たとえば,マンションの規約は,ゆるいほうが楽ですよね。だから,不動産業者が用意したものは,細かいことがないです。そして,その範囲内だと, 「私にはそれが我慢できない。」というのは,当然あるとおもいます。 けれど,その場合でも,最初から 「わたしが正しい。常識的にこれくらい当然。」と高飛車にでてこられたら,話し合いになりません。 たとえば,「音漏れは絶対にだめだ。」とおっしゃる方がいらっしゃいますが,そうなると,すべてのお宅で,窓が開けられなくなります。まさかピアノの音もれはだめだけれど,他の音ならOKとはいいませんよね?生活音だからOKというのは甘いとおもいます。騒音問題の場合.どの程度の音が聞こえるか,聞こえないかで,判断するのが公平だと思うのですが。

よかった。

😝
はるうらら トピ主
同じように思っていらっしゃる方が多くて安心しました。 ピアノ板ですと、「ピアノ音は生活音だ」と言う方が殆どでしたので… 防音をしていないことがどうしてわかったのかと疑問に思われている方がいらっしゃいましたが、「うちは防音を何もしていない。音が変わってしまうから、ちゃんとしたピアノレッスンにならないからだ」とはっきり言われたからです。 説明が足りなくて申し訳ございません。 かすかに聞こえるくらいならば、憤ったりはしません。 ピアノを弾かれる方の中には、マンションでの生ピアノは規定時間内であればOKである・多少聞こえても我慢するのが集合住宅だと思っていらっしゃる方が意外に多いのが残念です。しかも、最近は平気でグランドピアノを入れる方もいますし…。 何が常識なのかわからなくなりそうです。

お気の毒ですね

041
甘納豆
以前住んでいたマンションでは、 管理組合がピアノ弾きの方に、きちんと防音設備をするよう求めてましたよ。 2軒の内、1軒はすぐに設置されて、 もう1軒はずっとごねてて、最後はお引っ越しされました。 ピアノ弾きが有利になることなんて、あるんですね。 騒音出してる方がそもそもの原因なんで、 そんな結果が出るのが不思議です。 理事会にピアノ弾きが多かったのかな。 〉他の音ならOKとはいいませんよね?・・ 何事にも限度がありますよ。 限度を越えた音だから苦情になるんです。 実際、テレビを見ていて、その音が聞こえなくなるほど、ピアノの音は響きますよ。 同レベルの音であれば、それが生活音であっても苦情対象でしょうね。

音の大きさが問題

041
納豆ママ
最初にも書きましたが,音の大きさが問題なんです。 ピアノを弾く家(防音済み)より,防音していない,普通の家のほうが,うるさかったということがありました。両方の家が出す音量計測&音の出る時間チェックされるとおもってなかったみたいです。 でもクレームをつけてきた家はいいましたね。 「こちらは生活音だから。」 理事ではなく,この場合別の住民が,クレーム宅に文句言っていました。 理事はあくまで中立な立場ですし,もめないように,相手が多少理不尽でも,なんとか話し合いをしようとするんですけど,正直うんざりです。 譲り合いしてほしいですね。

ピアノ側が防音対策を講じるべき。

ポトス
トピ主さま、ご心中お察しします。 自分はピアノを演奏する者ですが、同じ楽器弾きとして“音のプライバシー”を考えず 他人さまへのご迷惑を省みないどころか開き直る方々には怒りを覚えます。 ☆どんな名曲であろうと、聴きたくない人(或いは時)には雑音・騒音。 ☆専門家の完成された演奏ならまだしも、ビギナーの練習音は他人さまには負担。 (練習には“反復”が付きものです。部分的に同じ箇所ばかり弾くこともあります) ☆専門家やそれを目指す者であれば尚更、対策や配慮は不可欠。 ☆親にとっては、愛する我が子の演奏は「妙なる調べ」でも、第三者には無関係。 この程度は、自分や自分の家族が演奏する立場では当たり前に考えることだと幼少期 から思ってきましたし、防音対策やご近所さまへの配慮を忘れたことはありません。 楽器の演奏音が絡むトラブルは決して今の時代に始まったことでは無く(最悪の事態と なったケースもあります)、楽器を演奏する側も、その楽器の特性を理解した上で周囲に 与える影響を考慮する必要があるのに、その思いすらも及ばない人が増えたのか、と 非常に残念です。

ご参考までに

041
通りすがりのものです
私も同じ境遇にいるものです。 築10年の分譲マンションで、生活防音もそこそこの設計です。 階下から、毎日のようにピアノ音が聞こえ、テレビ音に近い音量で聞こえてきてました。入居してからほぼ10年間聞こえてきました。 何回か静かにしてくれとお願いしたのと、管理組合通して話し合いをしましたが埒が明かず、ピアノ音がひどく聞こえるときに静かにしてくれと言っていたら、裁判所通して、調停申立て書を送ってきました。 うち以外に苦情を言う家が無いことや、管理規約にピアノ演奏禁止になってないことなどでの、調停申立てです。 私のほうは、階下のピアノ演奏時間の記録や、携帯電話に付いてるボイスレコーダーで録音したものを裁判所に提出し、裁判所側も、テレビ並みの音量が聞こえると確認してくれたので、相手も大分演奏しなくなってきました。 今月末に2回目の調停があるので、厳しく言ってこようと考えてます。 一度、携帯などで録音してみてはいかがでしょうか。 自宅で録音できる音量となれば、裁判しても間違いなく勝てると思います。 月末の結果が出たらまたお伝えします。 がんばってください。

私も楽器騒音に迷惑してます

😠
サイレント
だいたい楽器の音は生活音じゃない。掃除する時や洗濯機の音とは全く別物です。お互い様ではありません。 ハッキリ言って、弾きたい人のエゴです。 だから弾きたい人は我慢しろって平気で言ったり音量下げずにあくまでも自分の愉しみを優先します。もちろん常識的な行為とはいえません。 それに、楽器がいくら素晴らしくても、騒音になっているなら遠慮する、ということが出来ない輩に常識なんぞあるでしょうか。 ちゃんちゃらおかしいです。

デシベル

041
koma
音の大きさを測る単位はデシベルでしたっけ。 お宅で聞こえるピアノ音が生活音レベルならば 規定時間内での演奏は容認されると思います。 生活音といっても、昼間外を走る車、電車、場所によっては結構うるさいものです。トピ主様のお住まいは静かのようで、余計ピアノ音が気になってしまうのかもしれません。 実際生ピアノは響きますが、楽器可のマンションの場合規定時間以内なら認めざる得ないんじゃないかと思いますけど。 でも、人それぞれ感じ方が違うので、話し合いによって折り合いつくと良いですね。 しかし、2時間だとそれほど長くない方ですよ。

集合住宅の暮らし方

😭
ブリ
集合住宅には集合住宅の暮らし方があります。 それを、防音機能も備わってないピアノを持ち込んで音漏れさせながら、平気で弾ける神経を持ってる方には、集合住宅でトラブルを起さずに生活していくのは、そもそも、無理でしょう。 今時、集合住宅でピアノを弾くなら、当然、防音機能付で、ヘッドフォンを使うことで、外に音を漏らさず楽しめるように配慮が必要だと思います。 防げる騒音を防ごうともせず、迷惑を被っている人に協力的な態度も取れないようなら、ピアノを弾いてるお宅の方は集合住宅に向いていません。 何haもの庭の奥に建った豪邸にでも引っ越すべきですね。

神経質?

041
春ラララ
夕方6時~8時、お弾きになっている方も配慮されているのでは?常識的なピアノ練習でねちっこく文句言われるなんて    なんだか普通の生活もできなくなってしまいそうで…恐ろしい世の中ですね。

騒音問題って

😨
サイレント
二回目ですが。常識的なピアノ練習って? 騒音だと感じ方がおかしい?時間守るから2時間は我慢しろ? 無理だから、苦痛だから悩んでいるのにね。 もう止めて!って言いたいけれど、常識があるからこそ強く言えずに悩んでいるのにね。 怖い世の中でも何でもないと思います。

ピアノは響きますよね

041
ぽぽっこ
私もマンション住まいです。 ご近所のテレビの音や話声が聞こえてくることは皆無ですが、ピアノは本当によく響いてきます。 休日に昼寝をしていて目が覚める程の音量で聞こえてきます。 毎日1~2時間、みっちり練習しています。途中で間違えたりするのも分かりますよ。 そんなお宅が何件もあるので、こちらのお宅の練習が終わったと思ったら別のお宅が練習始めたりとで、頭が痛いです。 弾くのが上手な人でも下手なお子さんでも、毎日1日中だとたまったものではありません。 一度でいいから「お宅のお子さんのヘタクソなピアノ、毎日聞かされるこちらの身になって下さい。」と言ってみたいです。 ピアノを弾くお宅は、ピアノがある室内で聞いているのとほぼ同じ音量が周囲のお宅に流れていると思って気を使ってほしいです。 自分が興味が無い音楽をステレオで1日中大音量で聞かされているのと同じと思って欲しいです。 せめて消音装置をつけるか、防音室などを設置して欲しいですね。

ペダルってどうなの?

🐶
楽器は生活音ではない
現在集合住宅に住んでますが、おもいっきりペダルを踏んで音を響かせ、メロディーもばっちり聞こえてくるのに驚きました。 密集してない戸建て(鉄筋コンクリ)でも、窓閉めて、時間気にして、ペダル禁止で育ちました。 防音室ってそんなに高いのかなあ。

お気持ちお察しします

041
ルカ
私も以前ピアノを弾かれるお宅の隣に住んでいたことがあります。 分譲マンションを賃貸で借りていました。防音性は悪くない建物だったかと思います。 隣人は配慮のある方で、防音室ではありませんでしたが、防音パネルを設置して下さっていました。 それでも音は我が家の室内でBGMを流しているような感じで聞こえてきました。 曲によってはテレビの音を大きくしないと負けてしまうくらいでした。 トピ主様の隣人のように防音対策一切なしだと、きついなと思います。 ピアノの音は特に、音だけでなく、壁や床を通じて振動としても伝わります。 規約の範囲内だとしても、近隣への配慮は最大限にすべきだと思います。 隣人の方は、規約の範囲内だと何してもOKとお考えのようですので、 理事会を通じての話し合いなどには応じてもらえそうにないでしょうね。 通りすがりのものです様の逆パターンになりますが、調停を申し立てるのも一つの方法かもしれません。 ただ、調停にも応じない可能性も大いにありますが・・・。

大変だと思いますが

041
sao
以前いた賃貸マンションでウチの斜め下のお宅からピアノが激しく聞こえました。当然ウチの真下のお宅など凄い被害で、一番目の住人もご近所に愚痴をいいまくり、二番目の住人は「音過敏症」とやらで徹底的にピアノ主と闘いましたね。 何回も大家や不動産屋やピアノ主に怒鳴り込んだり、大家と不動産屋とピアノ主との四者会談も開いてました。 斜め上のウチにまでかなり響いたし、音大を目指しているという子供さんだったので、当然毎日3時間くらいの練習でした。土日も朝から3時間くらい。 その真下の自称「音過敏症」は、「1日30分にしてくれ」とか言ってましたが、音大目指すなら30分じゃ無理でしょう。結局「ピアノ置く部屋を変える(それまで真下の住人の壁側に置いてた)」「響くのを防ぐ道具を使う」などで音は激減しました。 夕方6~8時ならまだ常識的だと思います。現在のウチの斜め下なんか、夏場に窓を開けっ放しで深夜12時まで弾いてます。たまのことなので黙ってますが。 だからトピ主さんも負けないで闘って下さい。生ピアノでも音を減らす方法はあるはずですし、位置を変えるだけでもちがってくるかもですし。

私としては、

041
力持ち
トピ主様は集合住宅に不向きだと思います。2時間のピアノの音が決まった時間帯に流れるのが耐えられない?流石にランダムに何時間も弾いているのなら理解出来るのですが?神経質な方は平屋の戸建てを捜してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧