本文へ

道徳って役に立つ?

レス49
(トピ主 6
😣
あーあ
仕事
八方ふさがりでした。 一筋の光が差したかのように感じたそれも 最初から仕組まれていました。 すべて彼らの筋書き通り。 まさか、まさか、まさか・・・。 信じられません。 偉ければ嘘をついてもいいんでしょうか。 小学校で習う道徳。正直者であれ、とかああいうの。 何の意味があるのでしょうか。 教えて何の意味があるのでしょうか。 「正直者は馬鹿を見る」とか「邪悪な人から身を守る方法」 とかそういうの教えた方がいいのではないのでしょうか。 つくづく参りました。 とんでもないところで騙されました。 辛いです。 皆さんはどう思われますか? ご意見、ご感想お寄せ下さい。

ランキング

レス

使い易いですよね

041
匿名
ああいうものを丸っきり信じる人は社会に出てから使いやすいですよね。 つまりそういう事では? 後、根本的に学校であろうと何であろうと人から教えられた事をそのまま鵜呑みにしているようじゃ危ないと教えても別の手段で騙されると思います。

学校で教わる事が人生の総てでは無い。寧ろ逆。

041
ケッ!
キツい事言います。 騙される方がバカ。 そういうのって皮膚感覚?第六感?ピンとくるって言うの? だから私は、子供には「人を見たら泥棒と思え」「渡る世間にゃ鬼しかいねぇ!」と教えてる。 自分が相手をコレだけ受け入れたのだから相手も…… 思い上がりです。

あまっちょろいね

tako
正直や正義ってのは 命を懸けて「自分」が体言するもんだよ 他人に求めてる内は甘いね

私は道徳の授業はいらないと思います。

🙂
青空
私の育った環境ですが、父はお金持ち、母は苦労人で私はそのふたりの4人の子供の末っ子で育ちました。 両親の生き方を見ていたら、ちゃんと生き方が見えて、人に道徳心があれば、わざわざ法律など作らなくても良いのではないかと思います。 道徳とは学校で教わることではないと思います。

知恵も必要です

041
おーちゃん
道徳も基本ですから必要です。 それを踏まえた上での、生きていく知恵も不可欠だと思います。 賢く生きていく方法を、娘には伝えていきたいです。 若い頃、知恵がなかったです。社会という大海原に投げ出された子猫のような私でした。上手く立ち回れず、辛いことも多かったなぁ。 娘には同じ思いは味わって欲しくないです。ケースバイケースで、叩き込もうと思ってますよ。

道徳観って大事

きかんしゃトーマス
酷い目にあってしまったんですね。 でも、道徳観をもたない人と接して、人間不信になったからといって、 「正直者は馬鹿をみる」という価値観を幼いときから教えたら、世の中恐ろしいことになってしまうじゃないですか。 たとえば金儲けになるなら正直にすることない。という価値観は、 食品や品物は不正表示にあふれ、信頼できるものなどなくなるのでは。 根本は、「正直あれ、誠実であれ。」そして、それは尊いことです。 だから健全な社会が保たれるんですよ。 でも、そうでない人たちがいる。それをどう、社会がさばくか。そして正直にいうだけでは相手が傷つく場合がある。それをどう大人になって折り合いつけるか。 とぴ主さんは痛い経験をされたようですね。だからこそ、邪悪な人から身を守る方法を探し、学んだ方がいいと思いますが、自分自身がそれに染まらないように。 道徳は大事ですよ。

正直者はバカをみる

041
まさみ
とは、正直者は思いません。

何があったのか判りませんが…

041
ひまわり
職場で、でしょうか? 私自身も「正直者が馬鹿をみる」と何度も思った事あります。 保身や、相手を陥れる為に嘘をつく人もいます。 偉かろうがそうでなかろうが。 只、見ている人は ちゃんと見ていますよ。 判ってくれている人もいますよ。 皆に判って貰うのは無理でも、たった数人でも判ってくれている人はいませんか?私自身は、そうした方もいるのでやって行けています。 良い事、きっとトピ主さんにもありますよ。 お互い、頑張りましょう。

北風と太陽

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 北風と太陽のおはなしを知っていますか? 色々な教訓が入っていますが、日本人にとっては「力づくで思い通りにするよりも暖かく接するほうが良い」と解釈されています。 ですが、別な見方を教訓とする人もいます。 「ニコニコ笑顔で接してくる人物はなにか企みがある(ので用心しろ)」 この考えに初めて接したときには大きな驚きと同時に、解釈は人により異なることもありえるのだと気がつくことが出来ました。 学校は確かに教育する場所ではありますが、授業で先生から教わることだけではありません。自らが体験して学ぶ場所でもあると思います。 いきなり老若男女が入り乱れた実社会を体験する前に、同じくらいの年代の人間で実社会に出る練習をするのです。 国語のテストで80点を取って「優秀」といわれる生徒でも20%は間違えているのですから。 習っていても道徳の理解力が低い人はいっぱいいると思います。 そういう人に今回は遭遇してしまっただけと考えて立ち直ってください。

なにを?

041
ミマム
何をどう騙されたのかによります

偉くても嘘をついたり人を騙したりしてはいけません

🐶
ぽめ
善人を騙すなんて最低最悪な人達ですね! 辛い経験をされましたね…。大丈夫ですか? 主様が少しでも癒されますように。 主様の気持ち、わかります。 正直者は馬鹿を見る、って私も25歳くらいまでは思ってました。 それまで正直に生きてきた自分が馬鹿らしく思えるようなことが続いたから。 でも年を重ねていくと、嘘つきでそれまで狡く立ち回って正直者を踏み台にして生きてきたような人々が結局は誰からも愛されず信頼もされず不平不満だらけで争いの絶えない不幸な人生を送っていて、逆に善良であり続けた人々が心豊かな満たされた日々を送っていることがわかってきました。 誠実さ、謙虚さ、相手を尊重することが人生でいかに大切か、周りを見て思い知らされます。嘘をついてはいけない等、道徳で習うようなことは本当に大事なことだと実感しています。 こんな世の中なので安易に人を信用しない等警戒心は常に持つべきとは思いますが、「正直者でいると負けだからこれからはダークな心で生きてやる!」的な発想は確実に身を滅ぼします。ダークサイドの人間の末路は悲惨です。 ここで腐らず、どうか善良を貫いてください。

違和感

🐤
おもしろい
トピ文章を読んで思うことは「何があった?」って事だけです。 道徳は必要な教育です。 けれど「~するべき」と自身をしばるものでも、相手に求めるものでもないでしょうね。

志2

041
ユノン
そういうことを習って知っているということの強みは、いまトピ主さんの周りにいる「悪い人達」と一緒に染まらずに自分を保てることです。 周りがそうしているからと言って、習っていなくてしらないからといって、トピ主さんが他の人に同じことをして誰かを不幸にしないですむ、という意味ではとても役に立っていると思えませんか? そして嫌な思いをしたら…馬鹿を見ずにすむ防衛手段を考えて備えましょう。 一番いいのはそういった人々と距離を置く、環境を変えてしまうことだとは思いますが、職場や学校等で簡単に環境を変えられないのであれば、身を守る手段を考えましょう。それもまた道徳だと思います。 自分が生きやすくできるように考えることと、あっちが嘘をついているんだしもうどうでもいいや、とするのとでは大分その後の人生が変わって来ると思います。 応援しています、ちゃんと信頼関係を結べる人間だって、世の中には沢山いると私は思います。

道徳は「考える」ためにある

041
コギト
と思っています。 何を? 「自分が」正しいと信じられるものは何か、をです。 教わったことを無視するかどうかは、何であれ人次第です。 誰かは無視するかもしれないけど、自分はどうするのか。 それを考えさせるのが道徳教育の目的だと思います。 教科書通りに行動することが成果ではありません。 むしろそれは考えることをやめた結果なので、道徳教育的には明らかな失敗です。 だから、騙されたからって道徳教育を否定するのはお門違いです。 他人も自分と同じことを考えて生きているはずだと思い込むのは、単にお人よしなだけです。 場面が違えば「察してチャン」です。 騙されて悔しい思いをしたあなたは、さて今からどうしますか? 彼らと同じように人を騙す側に回る? それともまずは復讐? あなたの信念に照らして、それは正しいことだと思いますか? 一冊の本をおすすめしておきます。 マイケル・サンデル著「これからの『正義』の話をしよう」です。 著者の主張そのものよりも、読者自身が考えながら読むことに主眼が置かれています。 経験は全て、大きな財産です。 それに考える力が加わって初めて、あなたに実りをもたらします。

人によりけりだと思います。

041
二重丸だけど..。
今の世の中、よほど犯罪にでも手を加えない限りその他大勢に合わせて、丸く収めるのが現実ですね。 文面からはアバウト過ぎて分からないところがありますが、だだ、小学性の時から時間割にもあった道徳の時間は、 けして邪魔なものでも生かされないものでもありません。朝の挨拶にもうるさく、食べ方で育ちがわかる、うそつきは泥棒の始まりから、 一円を笑い者は一円に泣くとか、弱い者いじめは必ず天罰が下るとかちょっと古いですが..。(笑)小言代わりに親に教えられてきました。 そう言いう私も、馬鹿正直で小心者です。でも少しだけ年を重ねているので人間関係の潤滑油で本音と建前があります。(汗) 少しの嘘も付くし、ちょっとお金が入ると天狗になるし、見下してハッと我に帰る時もあるしで、そんな時、人の道を外さない道徳心はとても大切です。 震災で日本人の道徳心が健在でしたね。世界の目から見たらすばらしいものでしたね。日本人で良かったとつくづく思いました。

あまり意味がないかも

🐴
パンダの貧貧
道徳教育の時間があるから何かしなければならない。その程度だと思います。 教育者としては積極的に子供に性悪説を説くのははばかられますし、子供のころから性善説を説いておいた方が社会の安定にもつながります。また未熟な子供を管理しやすいという面もあると思います。 大人になれば色々経験して知恵もつきますので、自然に性善説だけでは生きていけないことを知るということもあります。 お腹立ちのようですが、道徳教育に罪はありません。 今回の件はトピ主様にはつらい経験だと思いますが、命を失うというような最悪の事態に至らなかったことに感謝して、人を見る目を養い次は騙されないように頑張っていただきたいと思います。

そうですねぇ・・

041
もちょ
よほどお辛いことがあったのでしょうね・・ 小学校の道徳は、本当に基本的なことだと思います。 人として生きていくことや、人と生きていくことについて 何が正しいか。 家庭でどの程度教えているのか、昔も今の現状もどうかわかりませんが、大人になるにつれ、大人になっても 誰しも色々な裏切りや妥協など黒い出来事に合うでしょう。 道徳で「これをわかっていれば間違いない」というレベルは押さえておくに超したことはないと思います。 どの価値観をよりどころにすることが一番良いのか? それを義務教育ですべての子がもれなく押さえておくのが道徳な気がします。 それを活用していくかどうかは、その子次第なんでしょうけど。 ただ、これを自己満足でなく子どものために 熱心にやっていく教師が知人にいます。 数ある教科の中で、道徳を熱心に教えてくれるというのは 子どもに何か伝わるのではないかなと。 悪いことをしたときに、「本当は悪いことなんだろうな、自分これでいいのかな」と振りかえる時間をくれるのかもしれません。 それも人による(資質、環境)んでしょうけどね。

正直者です

041
もじずり
いまのあなたのように、周りがみんな汚く感じて、怒りと絶望ばかりの自分も嫌で、 こんな世界大嫌いだと思っていました。 でも、時間がかかっても、いつか光が見えると思います。 あきらめないほうが、賢明です。 私は、そういう人も確かにいるが、私は彼らと同じことをして生きていきたいのかと自分と対話し、 結果、芯の部分は変わらないままここまできました。 一歩ひいて構えることは学んだでしょうか。 正直者はバカを見る。しかし、最後にはバカを見ない。 私はそう、信じているんです。 あきらめないでいれば、きっと理解者が現れると思います。 または自分にしかわからないようなごほうびのような出来事がぽろっと起こります。 その時の感動は、あなたを騙した人たちには決して得ることのできない温かく優しいものです。 道はまだまだ長いので、休み休み、ガスぬきしながら、やっていきましょう。

周6時間の必修にしてほしいくらいです

041
凡人
最近の、モラル低下、他人に対する過度の無関心、己を律する心、など、 生きる基本ができていない人が多すぎます。 価値観の多様化は喜ばしいことですが、 自分本位に感じることもあります。 親が教えるのが一番ですが、 その親すら備わっていません。 ただ、教える教師の質も問われると思いますが。 その中で、並行してトピ主さんのいう現実も含めたらいいと思います。 人はだますな、また、だまされてもいけないからです。

ご意見ありがとうございます。

😭
あーあ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 道徳教育に罪は無い・・・。ですね。 社会秩序を保つためのものなのですね。 学校教育=自分の役に立つ物であるはず。 という考え方そのものが間違ってました。 子供の頃から思ってました。「この人はどこで身につけたのだろうか。世渡り上手な術。敵をつくらず皆に好かれる術。そして有意義で幸せな人生をつかむ術。」 「親」でしょうか。「本」でしょうか。 私は確かにとても絶望しており、そして先が見えなくなっています。 ただ、彼らが私を何のために騙したのか、考えられるのは「ただの憂さ晴らし」 道徳的な考えがあれば到底出来ない。 本来道徳的価値観を持ち合わせていなければならない方々なのに。 恐ろしいのは「えちごや」さんです。「おだいかん」さまは分かりやすかった。「えちごや」さんは自分では手を下さず、私が追い詰められる筋書きを最初から用意し、自分自身は恨まれないようにしたつもりのようです。 良い人もいました。どなたかが書いていらした正直で善良な人が良い人生になるといいなと思います。 私は疲れてしまいました。

道徳は必要

😣
ジョン
馬鹿を見ても正直であるほうが美しい。 子孫が誇れる自分でありたいと思います。

大丈夫でしょうか?

041
おーちゃん
何が起こったのか 具体的な事は一切 わかりませんが、 大丈夫でしょうか? 小町の仲間も、心配していますよ。 ショックな出来事だったと思いますが、トピ主さんがきっとまた、今回のことがいい勉強になった、あんな事もあった、と振り返る日が来ますように。

おーちゃんさんへ

😭
あーあ トピ主
レスありがとうございます。 私には最後のチャンスで残った力のすべてを使い切ってしまった。 でもそれは彼らには関係ない。 そんな事は分かっているのです。 おそらく彼らにとって私は石ころでさえも無いのでしょう。 しかし彼らにとってそうでも私は人間であり、感情があります。

おーちゃんさんへ

😭
あーあ トピ主
お優しい言葉ありがとうございました。 本当にとても勉強になりました。 そして、ああだから、こーなんだなあ。って思いました。 絶望はもっと広い世界に広がりました。それは誰にもどうしようもできないだろうな。と。

ご安心を。道徳は何も間違っていませんよ。

041
まほん
道徳が役に立つ立たないという考えじたいがさもしい。 道徳とは人間のあるべき姿を教えるもので、それによっていい目をみようとか、救われようとかそういうものじゃないですよ。 なぜ自分はこのようなことになったのか、自分はどのようにするべきかと考え、毅然としていられる人が、あなたのレベルで言う「道徳が役に立っている人」と言いましょうか。 トピ主みたいな人は「エセ善人」です。 エセ善人は、何事もないときは穏やかで優しいですが、ひとたび困難が降りかかったとき、嘘をついた人のせい、道徳が間違っている、人は泥棒だと思えと学校で教えてくれなかったせいだとと天にツバをぺっぺぺっぺと吐き散らします。 トピ主さんよ。おだいかんさまとか、えちごやとか、自分にしか意味が分からない愚痴を垂れ流して、アドバイスしようとして読む方の戸惑いなんて想像もしたことないでしょう。 ご安心ください。道徳は過去も未来も何ら変わりなく、間違いなく存在していますし、それに沿って生きれば間違いはありません。 自己中心的で思いやりのないトピ主が、えちごやの力でいい目を見たいと欲張った、当然の結果だったのですよ。

とにかく今は

041
おーちゃん
トピ主さん、疲れきっています。 今はとにかく、ゆっくり休んで下さい。身体を休めて下さい。お願いします。

絶対に必要ですよ!

041
本質的に性格の悪い人間は、他人から「性格が悪い」と判断されて自分の評価を下げないように演技をしなくてはなりません。 その演技の台本・教科書として、道徳はなくては困ります。 じゃないと、どんな人間を演じればいいのかわからないじゃない。 素のままで、なんてバカを言っちゃいけません。 本心は子供の頃から40歳を越えた今まで変わらず「自分さえ良ければ他人なんてどうでもいい」なのですから。 世の中をうまく生きるために、この素を隠して道徳で習った人間を演じる。 道徳のおかげで、私のような人間が波風立てずに普通に生きてこれたのです。

道徳は深いのですね。

😢
あーあ トピ主
レスありがとうございます。 道徳は使いようによっては役に立つのですね。 自己が破壊されるような痛手を負った場合、自分を保とうと周りのせいにする。今回の標的は「道徳」です。 そうですね。意味不明ですね。分かる人には分かるんじゃないかと。誰かに聞いて欲しい。ここに書き込むと少し落ち着きます。 詳細書いたら大問題です。もわっとした嫌な思いをさせてしまいすみません。 おーちゃんさん、再レスありがとうございます。 おーちゃんさんは、どう思いますか? 道徳って、どうでしょう。役に立ちますか?

まほんさん

tako
まほんさんの言葉に賛成です

解ります

m
「えちごや」います!私個人の主観で想像ですが・・・周囲にある事ない事を吹聴して周囲から主さんを孤立化させて、尚且つ主さんと2人きりの時は親友の振りをしながら影では主さんを陥れていく。根回しが上手な人。 どういう風に育てば「えちごや」が生まれるのか?心理、私も知りたい! 皆さん、どう思われます??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧