本文へ

防音ガラスってどうですか?

レス9
(トピ主 0
😨
かまめしどん
話題
先月、マンションから戸建に引っ越しました。 庭に面して大きい窓が3つあるのですが、家で話す声が外によく聞こえます。 就学前の子供が二人いて、私自身の声もよく通るほうなので、両隣に迷惑がかかってないか心配です。 実家からたくさん食べ物を送ってもらったので、先日おすそわけがてらいつもうるさくてすみませんと 言いましたら、「ぜんぜん大丈夫ですよ」とのこと。でも絶対に聞こえてると思います。 建売だと普通に音が漏れるものなのでしょうか? 窓を防音ガラスにすると多少は改善されるのでしょうか? マンションに住んでいたとき階下の方からの苦情で毎日気を使って過ごしていたので 自分たちが出す音にかなりナーバスになっています。 ちなみに夜の7時~7時半に子供たちは就寝しているので、夜間はうるさいということはないと思います。

ランキング

レス

どうかな~?

🐤
あひる
イマドキの戸建だったら大丈夫だとは思います。 音が漏れる部分って、ガラスだけじゃないんです。壁や換気扇(換気口)などからも漏れます。 イマドキの、といったのは、ちゃんと断熱材が入っていれば、壁からの分はあまりカウントしなくてもいいのかも、と思ったからです。 でも換気口って結構穴場ですよ(笑) 防音ガラス、効果あるとは思います。 ただ、お子さんの就寝時間が早いことを考えても、そんなに気にすること無いんじゃないかなぁとおもいます。 もっと遅い時間だったら(カーテン閉める時間とかだったら)、カーテンを分厚いものに替えるだけでも効果が期待できますよ。 かなり分厚い、しっかりしたものでないと効果ナシかもですが。 だったら防音ガラスにしたほうが早いのかなぁ。 うーん。

漏れる

🐶
Stargather
ガラスを二重にして防音効果をうたったものがありますが、効果は限定的です。 それに加えて、サッシの隙間から漏れる音が無視できない。 これを少なくするサッシでできた内窓をつけて、二重窓にするのが一番です。断熱効果も高いし。 我が家は、一部を二重窓にしましたが、アルミサッシなので、防音効果は期待したほど良くはありませんでした。それでも、しないよりはずっーとマシでしたよ。

窓を開けていれば

041
技術屋
ご近所と自分の家両方とも窓を開けていると音は良く聞こえます。静かなところほど気になると思います。 しかし、どちらかが窓を閉めていればさほどのことはないと思いますよ。防音サッシにしても窓を開けたら同じことですし。 夜、うるさくしなければ問題ないのではないでしょうか。 ただ、窓を閉めた状態で家の中の話し声が外でよく聞こえるということだと、遮音性だけではなく、断熱性にも問題が出るかも知れません。我が家の居間は結露のため断熱サッシ(ガラスはペアガラス)に変えました。当然遮音性もよくなりました。

ピアノ室に設置しました。

🐤
リリ子
去年ですが防音のために一部屋をリフォームしました。ピアノ室です。35デシベルという設定にして部分的には3重になっています。一枚が8ミリあるガラスですので 普通の工務店では無理で防音専門の業者に依頼しました。 しかしこれはピアノ室という特殊な設定ですので一般にはあまり知られていません。 もし本当に防音効果をとお望みでしたらネットで「防音工事」で検索なさってみて下さい。 うちは必要があっての事でよくよく調べての事でした。もちろん断熱効果もかなり あります。今いろいろなインナーサッシがありますがどの程度の音をどのくらいまで 下げられるか実物を設置してあるショールームなどご覧になって下さい。 将来お子さんが楽器を練習される場合を想定してお隣と接する所を二重にしておかれると 安心かもしれませんね。 今は防音カーテンで十分ではありませんか?

効果はほどほどありますよ

😉
うー
私は音が気になるほうなので、(家の前が道路だし)、もともとのサッシに、追加で防音サッシを取り付けてもらいました。(つまり2重のサッシ) 完全に外の音が遮断できるわけではないけど、前よりはいい。 (完全に遮音しちゃうと逆に危険だしね) 周囲に配慮されるのは主さんえらいですね。  気になるなら取り付けてもらっては。効果はありますよ。

ガラス屋です

🙂
ガラス屋
ご自宅のガラスを全て防音にしても、お風呂場など防音に出来ない箇所からの音漏れはあると思います。お風呂場やキッチン廻りにあるルーバーは防音ガラスには出来ません。ただ、そんなに声が漏れるのであれば、ご自宅のガラスは一枚のガラスで構成されていると思いますので、防音ガラスにすれば、断熱効果も期待できますし、防音ガラスも各メーカーから種類多くあり、防犯防音なおかつ省エネで、既存のサッシ枠から取替えが簡単なものもありますので、検討されるのも良いかも知れません。が、そこに何年住むかにも寄りますね、高いですので。防音ガラスは通常2枚のガラスを張り合わせたものですが、軽井沢など寒冷地に行くと多く見られるペアガラスの方が安価です。防音と銘打ってなくても、2枚のガラスの厚さを変えれば謝恩効果が高いですし。いずれにしてもガラス工事店でご相談されては如何でしょう?

アパート時代

041
ヒコーキ
伊丹空港離発着の飛行機の旋回コース真下に住んでいたことがあります。 セキ○イのプレハブアパートでしたが防音ガラスが入っていたようです。 窓を開けていて飛行機が飛んでいるとテレビの音は全く聞こえませんでした。 窓を閉めれば・・・飛行機なんてなんのその。本当です。 防音ガラスに関して言えば、かなりの効果があると思います。

リリ子さんと同じく

💍
モチコ
ピアノ室があります。 家の土台をかなり厚くし(低い音の振動防止)壁を防音壁にしました。窓は採光のみの窓が3カ所あり、ここは開きません。開くところもありますが窓枠強化は必須です。またドアはかなり重く一般家庭で使用できるもので1番音を通さないものにしました。それからカーテンが最高で3重にできます。(見た目あんまり良くないですが) うちも隣近所割と近い位置にあるため、家を作る時点で防音をまず第一に考えました。 声は楽器演奏に比べたら小さい音です。 マンションの階下の方は、話し声より足のドンドンという振動で苦しかったのはないですか? でも近所の方がこれまで静かな生活を楽しんでいらしたのならうるさく感じるかもしれません。 音を出す相手が好感持てる人かそうでないかで同じ音も騒音になったりそうではなくなったりします。心理的な影響をかなり受けることですから、いつも「うるさくてすみません」と挨拶すること、家で注意をしていることが大事だと思います。窓は極力開けない。 子供はすぐ成長しますよ。そのうちゲームに熱中し出すと信じられないほど静かになります。これは悲しい事ですが。

防音用アルミサッシ窓は効果的

🐱
厚木基地
3つの窓ガラスを閉めても、家で話す声が外によく聞こえるのですよね。普通のアルミサッシ窓は周囲の隙間が大きく密閉度が低いので音は通り抜けてしまいます。 我が家が導入した防音用アルミサッシ窓は室内からの音漏れや外の騒音を遮断する効果がありました。窓を閉めて庭に居る時、電話の呼び出し音が聞こえない程です。ただし、我が家は防音工事のために壁と天井も防音素材を貼付けていますので防音効果は絶大です。 トピ主さん、屋内壁に口を当てて声を出して音の伝わり具合を試してみると壁の音の漏れ具合を知る事が出来ると思います。声が気にならないのであれば防音用アルミサッシ窓は効果的です。ただし安価ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧