本文へ

中高一貫校…勉強漬けなんですか?

レス16
(トピ主 1
🐤
まみ
話題
地方に住んでいます。
ここ10年位で私立の中高一貫校ができました。

もともと公立が強い地域で公立の滑り止めで私立を受けていましたが、その一貫校は進学校を売りにし実績を伸ばしています。公立上位校より上かもしれません。

ですが、授業進度が速く補習やテストが多く、部活動も力を入れず。月3~4万の学費だそうです。
一方私も主人も公立校出身で部活を頑張り、塾にも行かず国立大や関西の有名私大を卒業しました。
私自身、中学高校の多感な時期に受験の為の勉強ばかりするのではなく、仲間と一緒に部活を頑張りインターハイに出たり、行事で盛り上がったりしたのは人生において本当にいい経験になりました。

地域を特定していないので一般論になりますが、中高一貫校のいい所はどこですか?逆によくない所はありますか?
当方32歳。幼稚園児が二人いて今後の参考にぜひご意見聞かせてください。

ランキング

レス

あまり参考にはならないかも

041
ともこ
うちの子は首都圏の私立の伝統校に通っているせいか、勉強漬けという印象はないです。基本的には自主性に任されています。 夏休みも部活以外は何もないので、自分でしたいことを見つけてやっています。行事も生徒中心ですので、たいそう盛り上がっていますね。 良いところは、教育方針を解って入れられる(国の方針とかでコロコロ変わらない)。うちの子供の通う学校は先生も優秀な方が多い、先生の移動が滅多にない、人間教育に力を入れている。 六か年計画での教育が受けられる、中3の多感な時期に受験をしなくてもいい。6年間一緒にいるので友達を作りやすい。 でも私立といっても色々ですから、当然お近くの学校とは共通点があるかどうかは解りません。ご自分の目で確かめるしかないです。地域によっても私立に対する見方が違ったりもしますよね。お子さんの性格も配慮しなくてはいけません。学校との相性がありますから。  我が子の学校には、ご両親が国公立出身という人もいますが、子供を入れみてその良さを改めて感じ、「自分も通いたかった」と言い出す方も結構いらっしゃいます。

よく言われるのは

041
eko
レベルの高い学校の場合、勉強が大変でついていくために勉強漬け。ってある事ですね。そういう学校は、部活動も日数に制限があったりがあるみたいですし。 一番中学受験する子の親御さんが言われるのは、中高6年間を受験で追い立てずに、やりたい部活に専念できるように、小学校の内に頑張る。 大学の付属だったりしたら、厳しい学校もありますが、中学校で合格しておけば、大学までエスカレーターで上がれるので、後が楽。 家は、私自身が中学校までは地元で人間関係を築いてほしいと思っているので、中学受験させませんでしたし、下の子もさせません。 ただ、今の公立中学は上が入学してみて、部活と勉強の両立が本当に大変。 殆どの子が、中学校に入ったら塾に入り、夜7時~とか遅い時間に塾に行きます。だから、中学時代に勉強漬けはどっちでも一緒かなと。 だったら、小学校時代に頑張らせて、後はいい環境で本当にやりたいことを見つける時間を取らせるのもいいのかも知れません。 私は雑草のたくましさを身に着けてほしいと思ってますので、子供たちには高校受験。その上に行くなら、大学受験を頑張ってほしいと思ってます。

大いに校風に左右される

041
そうさね
 校風が子供に合わなかったら、6年間ホントに最悪だと思いますが…あとは、6年間ほぼ同じ面子だと世界が若干狭くなりがちといったところでしょうかね。  ちなみに、部活にも力を入れてるような学校、進学を目的とした勉強に主体を置く学校、専門的な分野も勉強する学校など、いろいろ校風が異なりますね。あ、一貫校でも内部受験とかあったりすることもあるので、必ずしも高校にいけることを保証してない学校もあるので要注意です。  いいところは、団結力や絆といったヨコのつながりが続きやすいといったところでしょうかね…まあ、これは欠点にもなりえるけどね…  つまるところ、よくも悪くも大いに校風に左右され、お子さんの相性が合えば最強なんだけどなといったところです。  学費はそんなもんじゃないですかね。宗教が関連してるところとかはもっと高い。あと寄付金とかもあるし、教科書とかも学校オリジナルのやつ使うこともあるからね…お金はかかるね。

その学校によりけり

🐤
そら
子どもの一人が中高一貫校に通っていました。 いいところは、中学受験して入学するのでで生徒のレベルが似たり寄ったり。この状態で中学の授業がスタートするできるので授業にムリムダムラがない。 私立なので学校もクラスも授業も全く荒れてません。荒らすような生徒はさっさと退学(転校)になりますからね。 中等部と高等部の校舎は別・敷地は一緒でした。体育祭や文化祭、各行事が中等部高等部合同であるため、なんにしても規模が大きかったですね。公立中学では味わえないような経験も多いと思います。体育祭の目玉種目、6学年合同リレーなどは圧巻でしたね。 部活も公立と比べて遜色ない(全国大会常連の運動部が2つ)環境でしたよ。文化部も中等部時代から高校並みの活動ができますし。部活についてはその学校や部活によりけりではないでしょうか。 よくないところをあえて上げるとすると、やはり中だるみかな。 高等部へはほとんどの子が内部進学します。特に学力や素行に問題がなければ進学できますので、「15歳の春の一大イベント。今後の人生を決めるであろう高校受験」を体験できないこと。そして大学受験も系列大学へ推薦ですんなり進学が多いです。

ずいぶん先の話ですね(笑

041
aaa
幼稚園児が中学受験する頃には また情報も変わってますよ(笑 ちなみに… 勉強量はさすがに違うなと実感します。 教科書やサブの分厚さ、そして長期休暇の時の宿題の量。 半端ないですからね。 部活は…たしかにそれほど熱を入れていないような(進学校の場合) 受験でかなりいいところに受かったことで 浮かれていたら大変。 当然です。がんばって入ったということは周りが途端に自分と 同じレベルかそれ以上の人間だらけになるのですから。 しばし緊張の連続だったようですが、やはり いいお友達もでき、 楽しそうにやってます。 >一方私も主人も公立校出身で部活を頑張り、塾にも行かず国立大や関西の有名私大を卒業しました。 まぁ過去と今はまたずいぶんかわってますから。 ほんと、お子さんが小4くらいになったときに考えたらどうですか? なんか 気が早すぎ・・・

無題

041
ひさえ
富裕層の公立離れや、公立の学力低下が深刻な問題になったことで、中高一貫公立校ができたのでは?恵まれた家庭でなくても優秀ならチャンスがあるってことで。

伝統校と新設校は違う

041
でんでんむし
いわゆる御三家や慶応などの大学付属の学校は、どちらかというと放任主義です。 頭がいい子は自分から勉強し、先生から教わらなくても理解できるからです。 (が、一部怠け者やあと元日本マイクロソフト社長古川氏のように勉強よりも興味があるものを見つけて、勉強そっちのけという人もいます) で新設校や中くらいの学校は進学実績を上げるために、朝から晩まで勉強づけのところがあります。 こればかりは、お子さんの性格にあったところを探すしかありません。 あと私立の中高一貫校の悪いところは、イジメがあった場合です。 公立は校長でも対処してくれなかった場合、教育委員会へ訴えるという手段が取れますが、私立はそれができません。 臭いものに蓋な校長の場合だと、運が悪いといじめられたほうが退学となってしまう場合があります。

文武両道

041
四十肩コリ
学校によって違いますが、大学受験の学習が普段の授業で賄えるので 学習塾に行く必要性が低く、部活も熱心な学校も多いですよ

公立至上主義…ですか

041
私立一貫校出身
 私の母校は進学校で、勉強もハードだったけど、クラブ活動だって盛んだし、行事も盛り上がってましたよ。まあ、勉強だろうが、スポーツだろうが、何か一生懸命やってたら、そこに青春はあると思うのですが。公立出身者って、「公立:勉強だけじゃない。青春を謳歌」「私立:受験勉強だけ」って、一面的にしか見ない人が多いのですよ。 で、 メリット: 謙虚になる。結局私は、地元の国立大学に進学しました。大学の同級生なんかでも、公立出身者って、高校では「●●様」とよばれていたようなスーパーマン、スーパーウーマンが多くて、みな自信にあふれていたように思います。悪く言えば傲慢。それに対して、私立の進学校出身者って、「自分が平凡である」ということを思い知らされているわけでして。私が私立一貫校を勧める最大のメリットはそこだったりします。 デメリット: なんとなく、脇の甘い人が多いのですよ。まあ、経済的にも、環境的にも恵まれている人が多いですから。自分も含めてですが。  まあ、時間はたっぷりあります。できれば、実際に通っている生徒や親御さんの生の声をきいて、いい学校を見つけてください。

勉強漬けというほででは

🐤
匿名で
なかったですよ。 子供は四国の中高一貫を子供が卒業しました。今大学生です。 まあ土曜日も授業がありましたし、毎日7時間授業ですからね、公立高校よりは勉強させられていましたね。 でも部活もやっていたし何より楽しかったみたいですよ。 一番よかったのは教育熱心な身元のしっかりした保護者ばかりだったことです。 男の子も少々ワイルド性にはかけるかもしれませんが、紳士的な子が多かったです。 高校受験がない分かえってゆるゆるだったかもしれませんね。 だけど皆最終学年には身を引き締めて受験に取り組んでいました。 通っていた学校は最終学年は日曜もお正月もなく登校します。 家の子が卒業した学校は、そんなに高いレベルではないです。 でもいわゆる関関同立は中程度の成績の子はほとんどとおりますし、国立大学の合格率はほぼ7割です。 塾に行く必要もなく第一希望の大学に合格し、楽しくキャンパスライフを送っているわが子をみていると、中高一貫でよかったかなと思います。 それに月謝も3、4万円と安かったので助かりましたし。

私立には校風があります

041
ろんどん
たまたまトピ主さんのご近所の中高一貫が勉強に力を入れている学校だっただけです。 中高一貫は様々です。 ・校舎内に「目指せ東大!」「早稲田○名合格!」と張り紙がはってあり、確認テストや補習授業がたくさんある学校。 塾いらずで大学受験に対応できることもあり、お得感はあります。 ・頻繁にフィールドワーク、博物館見学、専門家へのインタビューなどに取り組ませる学校。 個人では体験できない場所へ連れて行ってもらえることもあり、経験から学べる子供にはいい学校です。 ・勉強よりも情操教育、部活動に力を入れる学校。我が家の近所の学校は「高校からは授業より部活優先」と公言しています。 スポーツや音楽など、熱中するものがある子が多いです。進学はAOや推薦で決まります。 ・国際理解に力を入れる学校。海外経験を重視し、平日に家族旅行で海外に行っても出席扱いにする学校を知っています。 このように学校差が大きすぎるので、中高一貫の良さは一般論では語れないのです。 家庭の教育方針と子供の好みにピッタリ合う学校が見つかれば、最高にハッピーな学生生活を送ることができます。

そうですね

041
シェットブッラル
中高一貫校でも色々ピンきりです。 幼稚園のお子さんが通う頃には変わって来ているかも。 私の知っている学校は「文武両道」がモットーでした。 で、授業が終わった後に自習の時間があって みんなで学習してました。 その後に部活がありました。 他の中高一貫の進学校の人も 寮生活で夜に「勉強の時間」があったそうです。 と言うわけで「無理やりでも勉強する時間がある」 と言うのが中高一貫校のイメージになってます。 よくないところはいじめがあった場合 六年間はきついかもしれないです。

ざっとですが

041
現役
当方も地方です。 子供が私立一貫校へ現在通っています。 正直、“学校の校風による”ところが大きいので、一概に私立だから勉強漬け、っていう認識は良くないですね。 >授業進度が速く補習やテストが多く、部活動も力を入れず。 なにをおっしゃいますやら~ オリンピックを狙える力を持っている子がいる部がある学校だってありますよ。 まずはトピ様の地域にある私立一貫校の校風・進学実績などを調べてみるのがよろしいかと・・・。 “進度が速く”高2までに高校内容を終わらせ、高3の1年間を演習、センターや2次試験の勉強にあてます “補習”小テストをまめにする学校があります。基礎の基礎ですね、合格点をとるまで面倒をみてくれる、という事です “テストが多い”3学期制だとそりゃ多く感じますね プラス校外模試なんかも学校全体で受けますから 上記をメリットとし、デメリットはこれはもう個々の感じ方による所が大きいので、書ききれません。 ちなみに月謝の件ですが、一般的にお金に重きを置く方は私学6年はキビシイかと思います。

時代が変わっているので

041
あすか
最近の教育に関して 自分の頃はこうだった と言う時代錯誤な考えは捨てたほうがいいですよ 基準が違うので比べようもないのです

ありがとうございます

🐤
まみ トピ主
レスをいただきありがとうございました。 学校によりますよね。答え辛いトピですみませんでした。 いじめがあった場合は6年間同じメンバーはキツい。勉強に力を入れている所は塾に行かなくてもいい。 というのは納得です。 確かに気が早いですね(笑)自分の子がどれ位勉強ができるのかもわからないし。 優秀な子や教育熱心な親の子が受験して私立の一貫校に行くのだろうから環境はいいと思います。 優秀な子が少なかったり、荒れた子がいるかもしれない公立中学で勉強を頑張ろうというモチベーションを維持できるのか?とも思いますし。 国際交流、社会勉強、部活等に力を入れている学校もあるというレスを見て、羨ましかったです。 こちらの一貫校は進学実績が売りのようです。3校あるので、うちの子が受験の頃には色々魅力的な取り組みをしてくれてると嬉しいのですが。 子供の意見も聞きつつ、いろいろ情報収集していきたいと思います。

ちょっと斜めの意見かもしれません

041
とらんぷ
アラフォー独身です。自分の経験と妹の子供(姪)についての見聞にてレスします 私自身は3人兄弟で、兄弟3人とも中学受験をして私立/国立のほぼ中高一貫校にいきました。 ほぼ、と書いたのは、一応2名は高校進学時に試験があったからです。とはいっても高校受験でその学校に入るよりははるかに楽に進学できましたが。 ちなみに東京出身です 学校の性質によるんだと思いますが、3名とも全く「勉強漬け」という校風ではなかったです。部活動も適度に盛んでした。さすがに一応進学校だったせいか、スポーツ超得意、という人がそう多くはなく、インターハイをめざすなんてレベルではなかったですが。 で、現在、姪が公立中学に通っています 妹によると「部活が盛んすぎる」という印象だそうです ほぼ毎日、かなり遅くまで部活があるんですって。 学校の授業は姪にとっては少々物足りないこともあって、塾にも通いだしているそうなのですが、「忙しすぎて大変そうだよ」と言ってました 中学時代を勉強だけ、あるいは無為に過ごすのは無駄ですが、この時間を部活のみに費やすのも考えようによってはもったいないのかなと個人的には思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧