本文へ

新築入居後の町内会について

レス12
(トピ主 3
🙂
ひよこ
話題
去年、戸建ての新居に住み始めました。

引っ越しをして何度か町内会長さんがご挨拶に来ていてくれたようで、いずれも不在で対応できませんでした。

ポストに、町内会への勧誘と会費の書いた書類一式が入ってました。

子供は1人おり、まだ未就学児です。

そこで皆様に質問でです。

町内会って入らないと変わり者扱いされますか??
ちなみに10棟ほど新築が建っていて、そこに皆さん一斉に入った感じです。

周りは小学生のお子さんのいるご家族も多く、おそらく町内会に入っております。(そんな話を少しだけしました)

我が家は共働きのため、町内会長とかの順番が回ってくることが少し引っかかり、子どもが小学生にあがってからでもいいか、、なんて話していたのですが、ご近所さんとはこの先も仲良くやっていきたいと考えております。

周りの友人や親戚に聞くと、本当に意見が半々で入るつもりないという派と、当たり前のように入ってるという派。
やはり、変に目立たないでうまくやっていくためにも町内会は入ったほうがいいのでしょうか?
すごく悩んでいます。

ランキング

レス

ゴミ捨て次第

🙂
おじさん
私は古い住宅地に住んでいて、昔からゴミステーション制なので入らざるを得ませんが、これが個別回収になったら脱退する気満々です。 なので、ゴミ回収次第かなと思いました。 >子どもが小学生にあがってからでもいいか それはさすがにわがままじゃないですかね? 数年経って入るって来たら、そっちのほうがびっくりされそうな気がします

トピ主です

🙂
ひよこ トピ主
追加でレスさせてください。 ちなみに、ゴミ置き場は特に自治会に入らなくても使用でき、当番は何軒かのグループに分かれていて、自治会関係なく当分が回ってきております。 やはり、小学生になってからというのはむしろ逆にワガママになってしまいますかね、、

入ってました

🙂
介護中
私が現在住んでいるところは町内会がありません。 私の地元では町内会に入らない家はおそらくありません。ゴミ掃除もですが、町内でお祭りをやったり、年1回の地域の大きなお祭りで太鼓を叩く・山車を引く、旅行に行ったり子供達のためのイベントがたくさんあります(年会費8千円ぐらいだったか?)。コロナ以降は減ったかもしれませんが、自分が子供の頃は小学校は関係ない町内だけのイベントが目白押しでしたし楽しかった。町内会に入らないとそれらに参加できないので子供がいるお宅はまず入るでしょう。近所の子供達みんな遊ぶのに我が子はそこに参加できないのは辛いですから。 幼稚園・保育園に入ったときに「町内会に入っていないの?」とクラスの子に言われそうなイベントが何もないですか?あと、災害時の役割分担なども割り振りがあるので、非常時に無視されるということはないかもしれませんが「先に町内会の人」となることがあるかも?いつも親しく一緒に参加して付き合いが深い人の方を優先させたいというのは誰も思うでしょうし。「町内会長などの順番が回って来ないからやらずに済むから楽」と引き換えに何が受けられないのか書き出してみては。 小学校に上がってから入るというのは悪印象しかありません。むしろ入会しないことよりもやっちゃダメ。

どうなんでしょうね 特に災害時

🙂
べりー
私は町内会入っていますし、子供会の役員もやってましたし、 町内の防災訓練もきちんと参加しています。 今年のお正月の地震の際は、地域の避難訓練が大変役に立ちましたよ。 津波避難ビルへの素早い避難行動につながりました。 災害はいつでもどこでも起こりえます。 その時モノをいうのはやっぱり町内会というか、近所づきあいなのでは? 災害時に誰にも頼らないで自力でどうにかできる自信があるならいいけど、 例えば、町内会に入らずして町内会の備蓄を使うなどのいいとこどりは難しいかも。

仲良くやっていきたいのであれば

🙂
筋トレ
子どもが小学校に入学する頃に入りたいって、役割や仕事はしたくない、けれど、やってもらえることはやってもらいたいということですよね。 こう読んで、厚かましいなと思いません? 別に入りたくないなら入らなくてもいいと思うけど、メリットだけ享受したいはナシだと思う。ズルイことをすれば、周りは分かるんです。何も言わなくてもね。 これから何年も住み、子供もお世話になるだろうに、そう思われてもいいのか?ってことです。 10軒ほど新築の、多分似たような家族構成の家が越してきているなら、他の家庭と合わせるのが無難だと思いますよ。

任意

🙂
なる
順番で会長になる自治会ってあるのかなあ。誰もがなれる地位ではないよ。 あっても班長ではないかな。仕事は会費の徴収くらいなので、年に1回だけ。皆さん経験者なので、ご苦労様ですと感謝されるし、集まりにもでません。 共働きの方もしていますが、ほとんどがご主人が回ってますよ。 お祭りの盛んな地域にもよるかな。 ここは盛んだけど、子供会も婦人会もないし、祭りの当番もないのですが、山車を子どもがひく時には、お菓子がもらえます。あとは盆踊りの出店が50円や100円でかき氷や焼きそばが買えるけど、これに参加すると変な顔をされるかも。(他の自治会はチケット制にしたと聞きますね) 他は小学校入学のお祝いがもらえない、災害用の備蓄がもらえないとかかあ。 新築が10棟ほど建ったのなら、自治会で防犯灯(街灯)を設置できるから、加入を促したってこともあるよ。 加入は任意なのでどちらでもいいけど、後から入って、子どもが大きくなったら抜けるってことなら、変わり者というよりも、協力的ではないと思われても仕方がないかな。

入っておきましょう

🙂
くぬぎ
地域で違うでしょうが、私の住んでいるところなら、賃貸住まいの人なら自治会に入らない人が多いですが、家を買って定住予定の人は、ほぼ加入しています。 友人や親戚で意見が割れた件も、定住のつもりの人と賃貸で何れ転居を考えている人の差の方が大きいのではないでしょうか。参考にするなら10棟の新築のみなさんが全員、加入したことの方が重要でしょう。 今時、共働きなんて普通のことですし、忙しいのは皆同じですし、順番で回るような町内会長ならやる仕事は限定されていると思います。加入後、すぐに当番が回るということもないんじゃないですかね。 周りの目を気にする性格、子どもさんが近所の子どもと遊びだし、町内での交際が始まることも考えれば、入っておく方が気楽でしょう。

なるほど

🙂
ひよこ トピ主
たしかに皆様の言う通りな気がしてきました。 やほりきちんと入ろうと思います。 客観的に意見を聞けたのはとてもありがたかったです! 皆様ありがとうございました。

入っておきます

🙂
わーまま
煩わしさがあるのは理解してますが、あまりマイナスはないかと 噂に聞く酷い町内会ならやめておきますけどね 毒にも薬にもならないあたりじゃないだろうか? 年に一二度あるくらいの清掃活動? それ位なら、むしろ喜んでやります 自分の家を維持する活動の一つだと思うんですけどね 最近は大きな催しをするところもないでしょう 年会費的な物もそこまで負担になるものでもないでしょう 住む地域が違うとはいえ、子供のころいろいろやっていたし それが悪いとは思わないから 時代遅れな部分もあるでしょうが なんだかんだでひととのつながりは大切 変わりもの扱いされるのが気になるなら、入っておいた方がいいでしょう 私はたぶん変わり者です 他人からの評価なんてきになりません ただ人付き合いが非常に下手くそな自覚があるからこそ せめてこれくらいはと思ってやるのです 残念ながら、町内会はないようです 子供会には入りましたよ 風前の灯火状態です 負担はほぼなし、メリットが多いと感じますが 理解は難しい というより、必要と感じないでしょうか?

順番で町内会長?

🙂
メグ
班長の間違いでは? いわゆる5役(町内会長、副会長、会計、書記、監事)は毎年変わったりしないのでは? 順番に総入れ替え?聞いたことがないです。それならば新しく入ってきた人でもこなせる程度の仕事じゃないかな。 大体5役は長年住んでいて退職されて係りをしても時間に余裕があり、かなりしっかりされている方が会長です。 越して来た新参の方が会長職なんて各班を統括してままとめるなんてできるわけないです。 うちは町内会180軒で会長は一人、班は17班あり班長は持ち周りです。 班長でしょう? 新しい10軒で1班なら10年に一回。 順番からいうと数年後になるかも。 当班では「一人暮らしの年配者」「老夫婦だけ」「共稼ぎ」「幼児がいる家庭」各家庭とそれぞれ、淡々とこなされて次にバトンタッチしてます。 その10軒が皆専業主婦ではなく、ご夫婦でお仕事されている家もあるのでは? 会長さんからの説明も聞かれてないのでしょう? 親戚やご友人より入られている10軒の誰かに聞かれた方が良いかと。

レスします

🙂
通りすがり
私個人の考えですが町内会に入るかどうかの判断は、特に以下の2つの要素によって大きく変わると思います ゴミ捨てがどういう状況になっているか? 家族構成がどうなのか? あなたの場合はゴミに関しては問題なさそうですね 家族構成については、子供がいると町内会のイベントがあった時にどうなのかと言う問題が生じます とりあえず、町内会のイベントの内容を確認することと、役員になる頻度(何年に1回とか)とその時の負担の中身を会長さんに確認してみてはいかがでしょうかね >周りの友人や親戚に聞くと、本当に意見が半々で入るつもりないという派と、当たり前のように入ってるという派。 それ等の人の意見ですが、状況が違えば考えも異なってくるので、いろんな意見が出てくるだろうとは思います

班長でしたね

🙂
ひよこ トピ主
初めてのことなのでよくわかっておらず、町内会長ではなく班長でしたね。。町内会長なんてむしろできるわけないでよね。。すみません。 やはり、皆さんのご意見を聞く限り入ったほうがよさそうだなと、少し自分が恥ずかしくなりました。。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧