本文へ

料理が嫌いな女性。。。

レス47
(トピ主 1
041
ぶーこ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラフォー独身女性です。 最近結婚相談所に登録し、運よく結婚を考えてくださる男性が見つかりました! しかし、私、料理ができません。。。というか嫌いです。 簡単なカレーやお鍋など、レパートリーが5.6くらいしかありません。 彼を逃したら後がない!と自分に言い聞かせ、 料理本をみながら練習してみたのですが、 時間はかかるわ、たいして美味しくないわで、全くセンスがありません。 しかも3日続けてやってみて、もうシンドイです。 料理教室に通えばいいのでしょうけど、20代の若者に混ざってやる勇気もありません。。。 料理嫌いだったけど好きになったという経験談やアドバイスをいただければ幸いです。 おバカなトピですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

🐤
olo
必要に迫られて(結婚したら私以外作る人がいない)やってるうちに何とかさまになってきました。 苦労して作っても美味しくない、本のようには出来ない、焦げる、半生・・初めはそんなもんです。1年で何とかなりました。 教室などには通っていません。 料理してる主婦のうち、実際に料理教室に通った人なんてわずかですよ。 実際食べてくれる人がいるとやる気になるかもよ。 彼に手料理振舞ってみたらどうですか(自信のあるもの) (美味しい)って言ってくれたら (今度はあれを。あんなモノ作ったら喜ぶかも・・) と思うようになるかも?しれません。 外食やお惣菜より、沢山野菜もとれてバランスもとれて・・ と家庭料理の良さが解れば楽しくなるかも。 独身時代、新婚家庭の家に泊まりに行って、料理上手な奥さんが作る手料理を食べて、つくづく食卓が充実してる家庭は幸せだなぁと思いました。 慣れてくると、あの料理は時間がかかるから、副菜は時短なもので・・ とか、この料理は煮込みだから先に作って・・など頭で覚えます。 結果時間短縮出来ますから。 無理ならむいてないでしょうねぇ・・・

それでも努力しないことには上達しない

041
ゆかり
母親は近くにいますか? いるのであれば習うのにこんなに適した人物はいません。 近くにいるのであればぜひ習いに行きましょう。 料理本を見てやってもおいしくないとのことですが、レシピ通り忠実にやってますか? 適当な所で手抜きしてませんか? ちょくちょく味見していますか? 基本に忠実にやればちゃんとおいしくできるものです。 私も苦手ですが(レパートリーもトピ主さんと変わらない)本見ながらやってますよ。 順番や分量、時間を守ってキチンと作ればおいしくできます。 料理教室に通わなくてもできるようになるし安上がりです。 あとは食べてもらえる人を見つけることかな。 家族でもいいし彼ができたら彼でもいい。 誰かに食べてもらっておいしいと言ってもらうとすごく自信つくし、やる気にも繋がります。 私は友達、家族、彼といろんな人に食べてもらっています。 結婚したら毎日しないといけなくなるので(料理上手な旦那さんであれば交互でできますがそういう人は少ないでしょうから)今のうちにせめて楽しさを見いだせるよう、がんばってみませんか?

どうにかなります

🙂
お茶子
私も毎日献立を考えるだけで面倒で嫌になります 冷蔵庫の中の物を腐らさず使いきらなきゃと思うと何もかも放棄して家政婦さんが美味しい物を作ってくれる想像の世界に逃げたくなります まずは正直に相手の男性に料理は余り得意ではなく嫌いな方だと言ってみて反応をみて見たらいかがでしょう? 市販品で便利な物も沢山あるしレパートリーはやりだせば増えますよ 料理嫌いな私ですが… 実は市販品がダメで中華料理、パスタソース等全て料理本とにらめっこで作っています… 主婦歴22年ですが自分で作った餃子が一度も美味しいと思った事はありません… 大丈夫です! どうにかなりますし 愛する家族にと思えばなんでもできちゃいます♪ たとえ美味しくなくてもそれが我が家の味になります 頑張ってください! ちなみに子供たちは部活で全国大会に出場する体育会系に育ちました!?

何とかなります

🙂
チョコアイス
こんにちは。 私も結婚するまで、料理がまったく出来ませんでした。 したことがないので料理が嫌いではありませんしたが、まったく未知の状況でした。 ですがそんな私も結婚して6年。今では人並みに料理を作ることが出来ます。 人間、必要に迫られれば出来ますよ。 取り合えずはレシピに従って作るようにして、おいおい自分でアレンジを。 数をこなせば能率も上がって時間もかからなくなるし、やはり経験を積むのが一番だと思いますよ。 頑張って下さいね!

料理教室は20代だけじゃない

🐱
日当たり
料理教室に通っていましたが、若い女性から年配の女性まで、ありとあらゆる年代の人がいましたよ。特に、家庭を持ってる主婦が以外と多かったです。私もアラフォー主婦だけど、通ってましたから。なので、一度見学にでも行ってみては?

料理教室に行けば(笑)

🐶
りりこ
自分でやっても基礎的な事がわからなければできないでしょう。 彼を逃したくないなら、料理教室に行きましょうよ。 料理教室は若い子だけじゃないですよ。年配の人もいます。 お金の問題がないなら、料理教室に行けばいいと思います。 個人でやってる少人数の料理教室もありますので できないなら、誰かに教えてもらうのが一番です。

料理教室に通って下さい

🙂
ねね
料理が不得意のパートナーを持つ男性は多いようで、そこで読んだ内容ですが 結婚するなら『美人の飯マズより、不美人の飯ウマ』だそうです 料理は基本ができれば、なんぼでも応用が利きますから 勇気をもって、料理学校に行って下さい 結婚を抜きに考えても、経済とか健康面もありますので 美味しい料理が作れるに越したことはないですよ

年齢を重ねてからスタートは、それなりの努力と辛抱強さは必要

041
sinsin
なんでも年齢を重ねてからスタートするものは、それなりの努力と辛抱強さは若い人より必要になると思います。 ですので、料理教室も選択肢の上位だと思います。 まず、トピ主の食べ物のこだわりはどうなんでしょう? 外食での美味しいものを食べるのは好きですか?それほどでもないですか? 美味しい料理を作る必須条件として、美味しい食事が好きというのはあると思います。 ただたまに、食べるのは好きだけど作るのは嫌いというわがままな人もいますけどね。

大丈夫です

💡
SAN
あなたは努力してます これが大切です ゆえに大丈夫です あえて難しい料理に挑戦する必要性はありません 弁当を作って彼に食べてもらう こういうのが大切です 男心を掴むには手作り弁当を毎回持参する これが一番 家庭的と思われます あなたとの結婚を考えると思います 実行あるのみ!!

うちはそうでしたよ

💍
みお
私は恋愛結婚ですが、夫は結婚前に私が料理はあんまりできないということを知ってました。 でも、結婚は何の問題もなく話が進みました。 なぜなら夫が料理好きだったからです。 みおが出来ないなら俺がやればいいって考えだったようで、何も引っかかることもなく、結婚してからもその通り夫が料理担当でした。 ただ、これは人によると思いますよ。 奥さんに料理を作ってほしいと期待してる人だと、ガッカリするんじゃないでしょうか? 実際、私も料理ができないのはマイナスだと考えてますので(苦笑) でも、結婚生活を続けていくうちに出来るようになりましたけどね。 さすがに産休・育休中に仕事から帰ってきた夫に夕飯を作らせるわけにはいかないなと思い、毎日やってるうちに。 慣れですよ。 料理教室じゃなくても家でいくらでも練習できます。 最初は出来なくてもどんどんマシになってくもんです。 (3日じゃさすがに上達しませんよ!笑)

大嫌いでした

041
かな
料理がめんどうで、大嫌いで、スーパーの惣菜ですませたりしてました。 でも40代になったあるとき(遅い)、料理くらいささっと美味しく出来るようになってやる!と何故か思い立ち、本や携帯のレシピを見ながらがんばりました。 今年は料理の年にする!と年の始めに思ったような。 結局一般家庭で出す料理は慣れればなんとかなるもので、似たような合わせだれや手順を何度もやってるうちに応用をきかすことが出来るようになります。 トピ主さんはまだ手順に慣れていないだけじゃないかな? ささっと美味しいお皿を出すカッコいい自分をイメージしながら頑張ってみたらどーでしょ。 最初は盛り付けもいまいちだけど、数をこなせばなんとかなりますし、失敗もご愛嬌ですから。

今でも嫌いですね~

041
アラフォー既婚者
私も苦手だったので食に興味のない男性と結婚したかったのに食にバリバリ興味ある男性と結婚してしまいました。 休みの日に実家の食事は作っていましたが実家の味付けと主人が好む味付けが違うのもあり結婚当初はすごく苦しみました。でもおいしく出来ると主人は褒めてくれるのでそれが嬉しくて頑張ってます。 料理教室によっては20代だけじゃなくて色々な年代の方もいますし男性がいたりもしますよ。私は○○ーホームに通ってます。基本から学べますのでオススメです。後は食材の宅配を利用したりもしてます。割高ですが献立を考えくれるし作り方もついてきますし慣れるまで使ってみたらどうでしょうか?

センスなんて

041
こもも
いらないですよー。大丈夫、練習すればできます! できなければ、仕事して、料理は外注でもいいんじゃないかなぁと思いますが。トピ主さんが、専業主婦にさえならなければ。 料理って、食材を切る能力と、味付け能力は別物だと思います。 野菜を切ったり、お魚さばいたり・・は、練習さえすればだれでもできます。 味付けは、まずは市販の○○の素を活用することから始めては?最近は何でもありますからね・・中華(マーボー豆腐とか、チャーハンとか、海老チリとか)、ハンバーグ、和風だしなどなど。 それで料理に慣れてみたところで、アレンジしていけばよいです。 くれぐれも、「自分にセンスない」と自覚しているのであれば、思いつきで料理しないこと。○○という料理に、△▽という食材いれたらおいしそう!という思いつきは、まず間違いなく失敗します。 がんばってくださいね!

最初から

🙂
ササロン
自分で自ら進んででも無かった事を黙々と1人でやるのは、普通に考えたら無理。 彼に味見てもらって、うまく言ったりしてリアクションもらえれば、それがモチベーションに繋がるのでは?

料理よりも献立!

🎶
サラスバーテイ
アラフォーのトピ主さん、ぜひこのご縁を モノにしたいですよね。 お料理、結婚には大事な要素だと思います。 で、三日でお疲れとのことですが、 家庭の主婦は毎日毎日、嫌気がさしても毎日 料理を家族に出さねばばならないわけですが、 ここで肝心なことは 「出さなければならない」であって、けして 「凝った料理」の必要はないことです。 男性の多くは食に対して保守的です。 料理本などに仰々しく載っていてる料理よりも 「魚の塩焼き」「肉のしょうが焼き」「半熟目玉焼き」 等々、レシピに書きようが無い 平々凡々なものを彩りよく、温かいうちに、 満足する量を食べたいのです。 ○○風ハーブ煮込み、ごちそうエスニックなどは無用。 好きな味は、甘辛しょうゆとソースとマヨネーズです。 メインの焼き物・煮物・揚げ物。 サイドの野菜メニュー。汁物等、 手の込んだものと手抜きのものをあわせて、 定食のような献立のシンプルメニューを コツコツ練習なさったほうがいいです。 火を全然使わない料理もありますし、 お惣菜だってそれなりに使えばいいです。 まずは包丁に慣れるよう、もっと基礎的な料理本を探してみては?

料理より献立に同感!

041
さくら
料理より献立に全く同感です。 家庭の料理は凝った料理なんて必要ないです。 それよりも栄養バランスの方が重要だと思います。 メインの料理なんて焼き魚、焼き肉、生姜焼き、ハンバーグ、カレー、シチューなど、ごくごく簡単な料理でいいんです。問題はそれに栄養バランスを考えて、野菜を添えればいいんです。私はメインで疲れた時は、野菜を切っただけとか、総菜を買ってきちゃったり。余力がある時は肉じゃがをちょっと多めに作って数日出すとか、無理せず、栄養バランスを考えた献立にすれば、そんなに難しくないと思いますよ。味付けも男性は砂糖としょうゆの甘辛にソースとマヨネーズが好きに笑ってしまいました。うちの夫も全く一緒です。キャベツやレタスにマヨネーズで喜んでいます。後料理は慣れもあると思います。慣れて手早くできるようになれば、そんなに負担に感じなくなってくると思います。何より旦那様がおいしいと言って、残さず食べてくれたら、やっぱり嬉しいですしね。 その方と幸せになれたらいいですね。お祈りしています。

まる投げ

041
手抜きした
娘が料理がだめでヨシケイで練習させました。親が教えるとケンカするか、まかせてどこかへ行っちゃうから。 なんとか困らずに暮らしているようです。 詳しいことは探してみて欲しいです。毎日取らなくていいんですよ、一日からでも。 2品3品を同時進行でできるレシピになっています。これがヨシケイのすごいところだと思う。

母が嫌いでした

💍
まあ
母が料理嫌いで デパ地下のお惣菜大好き スーパーのお惣菜が母の味です それでも 結婚生活維持できてるので 問題ないかとおもいますが 財力が必要ですよね そんな母を持つ娘 料理教室に行って 目からうろこ。 この料理ってこうやって作るんだって 感動しました。 最近NHKでも ビギナー向けのものがあるので 録画されたら? 本だけよりも 実際見たほうがよいです。 日本料理なら だし と お酒・おしょうゆ・みりんでどうにかなり 中華なら ゴマ油と ねぎとしょうがをいため 塩・胡椒 中華だしおしょうゆでどうにかなり イタリアンなら オリーブ油と にんにく ワインで あとは 塩・コショウ あとは唐辛子や ハーブ類で それっぽくなります。 パターンを覚えれば どうにかなります

女性は「料理が苦手」っていう女性に甘い。

041
ショーン
「大丈夫」「なんとかなる」「慣れです」「凝った料理は必要ない」・・・・。 車の運転が苦手な女性のトピと同じようなレス。 なんにも努力をしなくて、続けていれば上手くなるわけがない。 トピ主は専業主婦になるのかどうかは分かりませんが、仮に専業主婦になられるのなら、ある一定レベルの料理は求められると思います。 (男性が口に出すかどうかは分かりませんが) >時間はかかるわ、たいして美味しくないわで、全くセンスがありません。 しかも3日続けてやってみて、もうシンドイです。 この状況で「慣れる」「なんとかなる」「大丈夫」ってレスするのって無責任だと思いません?ホントに大丈夫だと思ってレスしてます? 料理が苦手な自分を正当化してるレスにしか思えない。 トピ主の事を思うなら、自力だけではなく料理教室等の「教えてもらう」機会を持って学ぶのが一番だと思います。

独身の同級生

041
瑠璃子
今度再婚しそうなんだけど、料理がまるで駄目。 結婚してた時は旦那が仕事でまず家で夕食を食べない人でスルーしてた。 先日、彼と大喧嘩したらしい何度彼から言われても天津飯が作れない。 永谷園のかに玉のもとを書いてあるように作り、 ご飯に乗せるだけの料理ができない。5回作ってもできないので彼がついに怒ったらしい。 料理が嫌いで苦手な人はこんなものでしょうね。 私は本人のちょっとのやる気と持って生まれた最低のセンスで乗り越えられるし。 もしこの2つに自信が無ければ、徒労に終わると思う。

料理は苦手

041
猫好き一般人
結婚して〇〇年ですが、未だに料理は得意ではありません。 買い物・料理・後片付け。。。全てやってくれる家政婦さんがいてくれたらどんなにパラダイスだろう・・・と思うほどです。 けれども、外で買うお惣菜は たまになら良いのですが私にはちょっと味付けが濃かったり、デパ地下などのものは経済的にも厳しかったりするので、料理はします。 一人暮ししてた時は、一人で外食出来ず、簡単な 酒の肴になるようなものを作って家呑みしてました。 新婚当時は、本を見ていろいろ作ってました。 最近は、ネットのクック〇〇ドを見て作ってみたり、知り合いの方から聞いたレシピにチャレンジしたり、ちょっとずつ料理を楽しめるようになってきました。 未だに本を見ないと作れないものも沢山ありますが、なんとかなると思ってます。 一緒に頑張りましょう!!

別にいいんじゃない?

🐧
ponpon
姉は料理が下手で私は片付けが下手ですが二人とも結婚してます。 もちろん最初から夫達は分かっています。 しかも姉のダンンさんは医者で料理が得意。大当たりです(笑)。 彼女の料理器具はハサミのみ。買って来たお惣菜のパックを開けるだけだそうです。 インスタントみそ汁を作った時もまずかった時はさすがにビックリしましたけどね。 どうやら混ぜずに出したので水っぽかったです。 でも家庭も非常に上手くやってますし、子供達もすくすくと素直に育ってます。 平気に「うちのママ料理がへたなの~」って言ってるし。 人間それぞれ、完璧な人なんていないんですから、 別に料理ができない人がいてもいいんじゃないでしょうか。 それ意外の特技があれば。 例えば姉は大学教授でそれ意外でもバリバリ働いてます。 苦手な物を苦労して克服するより得意な物を磨く方が効率がいいと思います。 ハサミがあればお惣菜は開けれるし、今時料理が好きな男性も多いし(笑)。 ぶーこさんには料理以外に魅力があるはず。応援してます♪

料理本について

041
ゆかり
追記ですが、料理本通りにといいましたが本にもいろいろあります。 最初は初心者向けと書かれているものを選びましょう。 手順や調味料、具材を入れるタイミング、火加減、時間など細かく記載されていて写真を多く載せているものがわかりやすいです。 さらに本によっては切り方の名前と解説、基礎知識なども書かれてあるものもあります。 じっくり選んでわかりやすいものを購入して下さいね。 私も初心者向けの本を見ながらやったら何とかまともなのができるようになりましたよ。 がんばって!

大丈夫!!

むにむに
おバカじゃありませんよ! あなたは偉いです! 世の中、 「結婚したい。でも料理したくない。何でしなきゃいけないの。 そんなの世間がおかしい」みたいな人って結構いるじゃないですか。 でもあなたは努力されているし、彼のために頑張っていますよね。 お料理はぶっちゃけどうにかなります。 彼氏に褒められればもっとやる気も出ますよ。 それに「〇〇の素」とか「あとはお肉を入れるだけ」的な 便利な商品がたくさんあります。 市販の便利グッズとオリジナルを交互に調理していけば大丈夫! (私もよくやる) 男性は「料理が出来る女性」が好きな人は多いですが 「俺のために努力してくれてる女性」はもっと好きだと思います。 あなたの姿勢をきっと好ましく思っていると思いますよ。 「実は私、お料理がそんなに得意じゃないんだけど頑張るよ」と 素直に打ち明ければ、嫌う男性なんていないと思うなぁ。 頑張ってくださいね。

やっぱり

🙂
でめ金魚
料理は慣れですよ。だから、毎日少しでも台所にたって、一品をつくってください。卵焼きからでもいいじゃないですか。無理にこった料理にしなくて、その日に自分が食べたい物の中から、簡単なものを一つ作るんです。だんだん、上手になってきますよ。うちの旦那は、料理ができない人とは結婚してない!と言ってました。男性の心も胃袋もつかんじゃいましょ!

私も苦手でした

🐤
アリソン
結婚するまで実家にいて、家事全般母親任せでした。 そのためカレーとかすら作ったこともなく…。 結婚相手には伝えてましたが、ここまで何もできないとは、と呆れられました(涙) でも、努力して本を見ながら結婚してからは毎日料理を作るようにしたら、意外に苦痛じゃなくなりました。 味付けも比較的まぁまぁで、旦那も毎日喜んで食べてます。 子供も食べてくれます。 安い食材で豪華にとかはちょっと苦手です…。

私も苦手でした!

041
なつ
結婚するまで、米を炊く、野菜を切る位しかできず、市販のカレーを作るのに、三時間位かかっていました… 私も料理本の通りにやっても、美味しくなくて… 料理教室は半年通いましたが、その後は毎日作るうちに、味の加減がわかるようになってきました。 3日じゃ甘いです。 毎日の努力が大切ですよ。クックパットはお奨めですよ。料理本は、その通りにやると、味が薄かったりしますよ。クックパットならそんなに失敗ないかも。 あきらめず、彼の為に頑張りましょう!

私も料理大嫌いですが

🐤
たんぽぽ
特に作る工程が嫌いです。後片付けは好きです。 まあそれでも主婦業15年以上やってます。 フルタイム兼業のアラフォーですが。 仕事以外は基本的にめんどくさがりです。 特に手の込んだ料理がダメで(考えただけでゾッとする)、今までに数回しか作ったことありません。 私にとっての手の込んだ料理とは煮込み料理・5種類以上の肉野菜を使った料理・3品以上の料理、です。笑 とにかく退社が遅く、帰宅後30分以内でいただきますしたいので、時間のかかる料理は嫌いです。 トピ主さんも、簡単な料理から覚えればいいと思います。 炒め物、焼き物だけでもたくさんありますよ。そういうものは味付けも難しくありません。 あと、私がここまでズボラな料理でも続いてるのは、ひとえに夫と食の好みが(好き嫌いも味付けの好みも)同じだからです。 後は共働きで料理に掛ける時間がないのも理解してくれるから。 一度簡単な料理でおもてなししつつ、料理が苦手なこと、努力してることをそれとなく打ち明けてみれば? 男は胃袋から掴め、とは言いますが、食に鈍感な(腹さえ膨れればいいという)男もたくさんいます。

料理ができない自覚があるのですね

041
wasabi
40年近く生きてきて、すごく苦手なことが3日でできるようになったことってありました? 大して結婚したくないんじゃないかと思うほどの落ち込みの早さです。 外食ばかりで主さんの口が肥えてるのか、本当に絶望的にセンスが無いのか分かりませんが、 3日は早いでしょう。

新米主婦向け雑誌を

041
みこ
レパートリーが数種類あるということは、全くできないのではなく、少しはできるのですよね。 私が料理初心者だったとき役に立ったのは、主婦向けの雑誌の、料理のコツなんかを書いた特集です。新米主婦向けに、それはそれは丁寧に書いてくれてました。 一般の料理本でその通り作ってるつもりなのに、なぜかうまくいかなかったこと、例えば、ハンバーグを焼いたら割れてしまう、とか 、サバの味噌煮を作ったらなぜかあまり味が染みてない、とかいうようなことも、すべて上手に作るコツがあるのだとわかりました。 一般のレシピには、手順は書いてあるけど、コツは省略されていることもありますからね。 又、主婦向け雑誌で、特に役に立ったのは、実際に料理上手な奥さんたちがやっている裏技とか工夫を紹介してくれてたことですね。 例えば、料理番組だったら、コロッケの衣をつけるのに、小麦粉などをバットに広げて順につけていくと思いますが、ビニール袋に小麦粉入れてそこにタネを直接放り込むと、手も汚れないし洗い物もない!とか。 料理は、3日では残念ながら上手にならないと思いますが、毎日の積み重ねなので頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧