本文へ

年齢不詳と呼ばれて(激駄)

レス101
(トピ主 0
041
謎の女
アラフォー後半、フリーランサー独身の女性です
小町ではよく若く見える老けて見えるの論争がありますが
私が一番言われるのが「年齢不詳」なんです
一応若く見てくれる人も多いですがその人も年齢を言うまでかなり悩みます
本当の年齢を言うと皆本気で驚くので老けては見られてないと思いますが…

ちなみに自分のスペックは155cm、47kgでやや骨太がっちり型
ヘアカラーがかぶれるのでヘナ対応なのでオレンジメッシュのショートボブ
メイクもかぶれるので眉を整えてビューラーのみ使用で
仕上げに手作りルースパウダー
洋服もごくベーシックなモノトーンかナチュラル
中心のシャツとパンツスタイルです
顔自体は20代半ばまで中学生に間違われるほどの童顔で
今の所しわやしみはありませんが目の下やあごのラインは
さすがにたるみが出てきています

仕事上多少変わり者だと見られても支障はないですが
さすがにもう大人の深みとかが出てもいい頃なのに(笑)
そういうしっとりとした感じというのは
やはりOL経験がないと出せないものなのでしょうか
肌が弱くてメイクとアクセNGで天然素材の服しか着れない
足の形のせいでつま先の丸い靴しか履けない
爪も弱くて極端に短いという
制約があるので女性らしさは半分諦めてますが
清潔感だけには気を使っています
肌に触れるものは幸か不幸かある程度高いものじゃないと
赤くなったりするので年並みの価格を出してます
肝心の性格はサバサバしてて男前と言われ続けてるので
ここに一番の問題があるのかもしれませんが(笑)

みなさんは何をもって他人の年齢を判断しますか?
別に若作りしてないのに判断に迷うのはどういうケースなんでしょう
自分の狙った年代に見せるコツやアイテムとか
ありますか?

ランキング

レス

若いというより

041
うむ
不思議ちゃんな感じなんじゃないの? たまにいますよね。地味過ぎて若いというより幼い感じの変わった感じがする人が。 年相応の服装したら?

年齢というカテゴリーにあてはめられない感じ

041
ヘムレン
タイトルのような時、「年齢不詳」という言葉を使いたくなります。 なんというか、生活感がただよっていなかったり。 あと、大人の深みというのは、見かけだけでなく、言動などにも左右されるかな。ああ、人生経験をつんできたんだなぁという佇まいには、大人を感じます。 なあんて書いてる私は、大人の深みじゃなくて、生活やつれが著しい、40代のおばちゃんなんですがね。

別に若作りしてないのに判断に迷うのは

041
らて
それは、若くは見えないけど(ここポイント!)、年相応にも見えないときです(いろんな意味で)。 驚いて見せるのは、お決まりのお世辞的マナー。 私が他人の年齢を判断するときは、若い人の場合は肌と顔つきですが、年齢が近い(と思われる)場合は自分の年齢プラスマイナスいくつぐらいかで判断しています。 あ、口に出すときはマイナス5歳以上ですよ。 ちなみに、同じく40代独身。年齢不詳と言われます(苦笑)

しわとたるみ

041
carat
服装やお化粧はなんとでもなるので、年齢推定のメインになりません。 わかるのは本体しかないわけで。 で、隠れているところは見えないので、一般的には顔と手足になります。 手はサブとして見ますが、基本は顔周りで、目の周りの皺やあごのたるみ、 首の周りの皺、等を見ます。一般的にはこれでまず外れませんが、先天的 あるいは後天的に皺やたるみがない人の場合は難しいケースになります。 トピ主さんのように。 加えてモノトーンのシャツパンツルックで丸い靴となると、まさしく年齢不詳 でしょう。(笑) 足が見えるとまた違うのですけどね。私も皺やたるみがないので、 年齢不詳と言われます。 年齢相応に見られる簡単な方法は、服装に注意すればOKです。

気を遣っているんですよ・・

041
国産茶葉
若く見えると思っているんだろうなー。 でも 見た目年齢を本音で言うと傷つくんだろうな、 そんなときに便利な「年齢不詳」 大体、そんなに歳なんて聞かれますか? いくつに見えます?って言っていませんか。 ○○歳です。と言われたら本気で驚いた振りをするのも 礼儀のひとつです。20代だと思った~!と言うのも社交辞令。 ちなみにサバサバ、男前と言うのも社交辞令です。 見た目年齢をそんなに気にして生きていると言うだけで もろに女の考えですからね。

自分語りは控えめに

041
ねここ
小柄、ほぼスッピン、かっちりした格好ではなくてたるみありの元童顔ですか。 想像するに、年齢不詳というより、年相応か若干老けて見える方なのかな~。 若く見てくれる人も多いそうですが、それはただの 社交辞令というか、サービスというか、礼儀正しいだけ?というか。 すみません、トピの回答になってないですね。 でも、サバサバ男前なトピ主さんなら、怒ったりしませんよね。

一瞬若く見えても

041
かわうそ
ふとした瞬間、ぐっと老け込んで見える人が 年齢不詳だと思います。 若く見える人のことを年齢不詳とは言わないし (普通に若いと思っちゃうから) ぶっちゃけふけてるんだろうなと思いつつも 若作りしてる人には「年齢不祥」としか言えない。 それって、老けてるってことだと思う。 何歳に見せるかなんて頑張っても 年齢不詳なんて言葉でフォローされてる人は 無理だと思う。 年相応が一番ステキ。

口元はごまかせない

🙂
とてちてた
よほどの美魔女や整形でないかぎり、やはり口元の微妙なたるみは隠せないと思ってます。 目元や口元にシワがなくてもたるみはごまかせないといろんな女性を見て思います。 どんなに童顔でも口元と肌質はリアル二十代とは違いますよね。 見えたら首と手もしっかり年齢出てるのわかります。

狙った年代?

041
ビタミンE
ご自身の年齢相当に見られたいのではなく、あなたの望む年齢に見られたいのですか? ご自分のルックスに関しては事細かく書いているのに、ご自分の年齢をアラフォー後半というあまりにもはっきりしない表現をされていることからもご自分の年齢をご自分が一番認めていない印象を受けました。普段の発言や行動にそういう面が現れているのではないでしょうか?それが年齢不詳につながるんじゃないでしょうか?

意味

青空
私も年齢不詳といわれる同世代ですが 年齢不詳ってこの世代結構皆いわれてるんじゃないかな。 私が思うのに、今の40代って、昔の30代位に見える、 見た目も若いし、服装もこぎれいでセンスもいい。 だから、若い、とか、30代かと思ったっていう褒め言葉もあるけど でも、たるみだとか体形とかそれなりに年齢的なものはある。 実際の30代と比べるとやっぱりふけてる。 だから、たぶん実際は40後半とかなんだろうけど、 それを感じさせないよね~、という意味で年齢不詳と言ってると思う。 単に若く見えるなら、年齢不詳じゃなくて、30だと思ったになる。 30っぽく見えるけど実際は40すぎてるっぽい、という時に 年齢不詳って言うような。 年齢不詳って謎の女みたいでかっこよく聞こえるから、 言ってるほうも言われてるほうも良くとっちゃうけど 実際は、結構いってるでしょうの部分がつよいのでは。 年齢って自然に出るから、変に狙うと変な人になりそう。 自然に自分なりに美しくが一番いいのでは。人は気にせずに。

老けてみられている?

🙂
ごめんね
若作りばかりが驚異の対象とはかぎらないような気がします。 実際に私(40歳)は、初対面の子供のお母さんで化粧っ気のない方がいたのですが最初、子供のおばあちゃんなのかお母さんか迷ってしまいなかなか呼び方に困ってしまった事がありました 実年齢は私の一つ上でした。 具体的な年齢を口にしない(できない)ってことは、言うのを躊躇している可能性もあると思われます。 年齢不詳=若く見えるばかりではなく「老けてみえる」もあると思いますよ。

面倒くさい事してませんか?

🐱
いむ
年齢不詳って… >一応若く見てくれる人も多いですがその人も年齢を言うまでかなり悩みます >本当の年齢を言うと皆本気で驚くので老けては見られてないと思いますが… >別に若作りしてないのに判断に迷うのはどういうケースなんでしょう 「いくつだと思う?」とか 年齢の話になった時にストレートに言わず答えを濁しているからじゃないですか? 身につけている物や振る舞いも影響あると思います。 ストレートに言っていれば幅は様々でしょうが若く見られる、歳相応、上に見られる。等になると思うのですが。 濁して相手に先に言わせたり当てさせたりするのは気を使わせてるだけ。 「いくつだと思う?」「いくつに見えます?」と言われたら 相手は自分の脳内に浮かんだ年齢より若く言うのは当然です。

失礼ですが、お子さんいますか?

🙂
自由帳
だいたい、お子さんがセットだと…「20代生んだとして~歳くらいだよね」とか「30過ぎて結婚したって言ってたから…~歳くらいでしょー」なんて感じで想像つきますから年齢不詳とは呼ばれません。 お子さんじゃなくても親の年齢を聞いたり、ご主人の年齢を知れば、だいたい想像つくもんです。 想像つかないから年齢不詳です。生活感の無い人にも使われます。 シワやシミは、よほどでなければ関係なく、やはり!タルミです。服装や性格も極端でなければ人それぞれなんで、そこじゃない気がします。 生活背景が見える→そこから想像する→自分の中で勝手に納得。 と言うことで、私には小学生の姪っ子がいますので使います。親子に見えればだいたい30代ってことで満足です(笑)。 現実は、40代です。娘はとっくのとうに成人してるので一緒に歩きたくありませんね。 最愛の娘ですが、私を老けさせます。 繰り返しますが「タルミ」には、勝てません。生活背景を偽ることでごまかす方法をとっています。

年齢不詳というのは

041
鮫島
思った年齢を言うのが憚られる時。 高齢の女性には、年齢の話題では「うーん。わからないなあ。年齢不詳って感じ」といいます。 だいたいその人の年齢の見当がつく場合(職歴○年からの逆算とか、子供が高校生とか)は、40歳以上なら5~10若め、30以上なら3~5若め、20台後半なら25歳くらい?と言います。見た目は気にしません。 年齢気にしてそうな人には、万が一にも歳相応や歳以上を言ったらまずいと思い、「年齢不詳」を使うことが多いです。若く見えます的なニュアンスがあり便利です。地雷ふまない自衛策です。

で…結局、

🐤
おにぎりせんべ
若いですよアピールですか?今の時代は年齢が高くても若く見える人が多いから皆さん、失礼があってはいけないと迷ったり明確に言わないだけだと思いますよ?大人可愛い女性になる努力をしましょうね

自分の狙った年代って?

🐴
一行回答
若く見せようとか無理しない方がしっとり見えるんじゃない?AKBみたいな服着りゃ10代に見えるってわけじゃないんだから。

年齢不詳は

041
mikiko
褒め言葉では、絶対ないです。 「あの人ちょっと・・・」という人がだいたい年齢不詳だね、って言われます。 でもって、そういう方は、それを言われて「若く見える」と勘違いしてます。 そういうもんです。

難しいですね。

041
通りすがり
トピ主さんほどではないですが、そこそこ年齢不詳のものです。 そういえばお化粧も普段は似たような感じですね。 自分で見るときは目の周囲や首筋、ほお周りの張りを見ます。 皮下脂肪がなくなってくるので、その辺にシワやクマがでます。 それと白髪。染めちゃう人多いのでわかりにくいですけどね…。 あと、解りやすいのはもってるブランドやアイテムかな。 年齢なりに見られる方々、皆さんバブルの時期に流行したブランドが大好きです。 服装もそのへんのブランド中心のちょっとエレガント?なタイプ。 なんかこう、どうしてもバブル臭が残ったコーディネートになってるんですよね。 服は今どきでもアクセサリーが、とか。 バブルを知らなければ単に「高級そう」なだけなんですけどね。 私はそこまでファッションにお金をかけられないのでユニクロ中心ですが、そのせいで余計に年齢不詳のようです。 年齢不詳とはいえ、それほどかけ離れた年齢に見られているわけでもないので、私はムリに年齢相応にしないで、このまま行こうと思ってます。

統一感

041
年相応
年齢不詳というのは、良い意味では使われないと思うのです。 若いなら若い、きれいならきれいという褒め言葉があるので。 若い所々老けている、ということでしょうね。 私が判断するのは、全体の雰囲気と、声、使う言葉です。 そのトータルバランスで、 ああこの人は頑張って若くしているとか、 年齢の割に落ち着いている人と気付きます。 トピ主さんの場合は、 おしゃれなのに童顔、 がっしり体形で男前の性格、 そのアンバランスからではないでしょうか。

うらやましい

041
しゅま
年齢不詳ってうらやましいです

若くみえても若くないのはわかる

041
若く見えるだけで、この人絶対に若くは無いなということはわかります でもあえて言いません、若く見える人の歳を聞いても あぁやっぱりそのくらいだろうなと思いますが 逆にうそーと驚いたふりをして、おおげさにとてもそうは見えないとおせじを言います。 そのほうが人間関係うまくいくと思うし 若く見えると言われて嫌な気持ちになる人はいないと思いますので

自分の狙った世代って何歳なのですか

041
ごま
若く見られるんですよね。いいじゃないですか! ヘアスタイルでも雰囲気変わると思いますよ

他人の年齢は気にならない

041
マダム花粉症
だから、「判断」しないです。 年齢不詳じゃだめなの? どうして年齢が問題になるんだろう…。 年上だったら敬語を使って…とか、そういう対応の問題ですかね。 私はだいたいの相手に、とりあえずは敬語で接します。 年齢とか、考えたことないです。 自分の年齢もあんまり悩んだことがないけど。

ごめんね。

041
ぐん
たぶん、実年齢がわかっているけど、計算づくでの「年齢不詳」だと思う。 仕事上で、会う人だったら、今まであった人に、リサーチするのが普通。 「年齢不詳って言っておけば喜ぶよ」言われているかも・・

若作りしてないのに

041
るる
若く見える… 主さんのタイプとは違いますが ・ノーメイク ・ショートカット 40歳前後で、二人くらい知ってますが… 「若く見える」というより、「少年に見える」 ご本人達は若く見える事を喜んでエピソード的に色々話してくれますが、羨ましいと思わない。 いいなぁと思うのは、若く見える女性より色っぽい女性。 年を重ねても上品で色っぽい女性の方がずっと珍しいと思います。 主さんは気をつけてらっしゃる様なので大丈夫だと思いますが、 「少年」には見えてないですよね?

基準は自分自身

はるかん
トピさんおはようございます。 私は年齢をズバリ聞きたい(知りたい)ので、わからない方には… 敢えて《年齢不詳》を使います(笑) こと年齢や結婚、出産の有無はプライバシーの極み。 こればかりは気をつけて観察しています。 観察の基準は自分自身。 お肌やシミ、シワの有無、ファッション。 ちなみに自分より年上の方は本能的にすぐわかります。 あらふぉー女子でした。

ウエストの下の肉とお尻

041
あおいあい
私はウエストの下の肉とお尻で年齢を判断します。 太っててもしくはわかりにくい服装の時は目の下の肉とフェイスラインですね。 前からよりも後ろから見る方が年齢がわかりやすいと思います。 しっとりとした感じがよくわからないのですが40代後半に見られたいと言う事ですか? 顔はそうそう変えられないしメイクもほぼしてないとの事なのでそれでいいと思います。 服装や靴も今のままで・・・。 それから年齢の判断に迷ってしまう方は「いくつに見える?」と聞いてくる人ですね。 30歳以上の人は男性も女性も100%若く見られたいと思っていることを 皆が知っているので。 若く言い過ぎてもお世辞が過ぎるし実年齢とあまり違わなくても失礼ですからね。

顔の

🙂
ササロン
異性の場合、顔で判断するくらい情報データベースもなければ、 実際の所は千差万別なので根拠になりません。 なので基本的には、顔の印象や肌の印象+性格と言うか雰囲気が一番左右します。 なので良いか悪いかは不問で、年相応のイメージの服装をしてなかったり、メイクの方向性、髪型の方向性がイメージとずれると年齢がわからなくなります。 基本的には、判断する人の周辺にいるその年代の人がどうか、 それと比較してこの人はここら辺の年齢の人かな?って感じ。 年齢不詳の場合は、話し言葉やたたずまい、及び髪型や服装から導きだされる答えが、今までのセオリーと合致しない、個性的?な感じと思われているのでは? 話方は40なんだけど、髪型は20で良くわからん。のような感じ。 まあ、重ねて言いますが良いか悪いかは不問。

実際に拝見できないので何とも・・・

041
konta
こういうことは実際にお会いして拝見するか、せめてお写真を 見ないことには何とも言えないんですよね。 ネットには自称若く見える方であふれていますし、 テレビで拝見する美魔女さんたちも普通に歳相応にしか 見えない方も散見するのが現実です。 ちょっと話がずれて申し訳ないのですが、質問させてください。 アラフォー後半って何歳くらいを指していらっしゃるのでしょう? アラフォーといえば私個人的には38歳~42歳と思ってますが、 トピ主さんは40~42歳ということでいいですか? ネットアンケートによると37~44歳がアラフォーの許容範囲らしいです。 これだとしたら、40~44歳ということになりますがそちらですか? ちなみに45歳~49歳はアラフォーではないそうです。 47歳~はアラフィフになるそうですよ。 たまにアラフォーを40代と間違えて使う方がいらっしゃるので 念のために聞いてみたくなりました。トピずれですみません。

えっと

041
pina
家でゴロゴロしているような格好の時は、年齢不詳と言われますね。 すっぴんだし、髪の毛もびっとしていないし。 ひとたび仕事モードの恰好になれば、それ相応の年齢には見られます。 年齢不詳って、たぶん幾つと言われても納得しちゃう感じだと思います。 30と言われればそう見えないこともないし、40と言われればそうかなーとも思えるし、50と言われれば何となく納得されちゃうような。きっとご自分でも年齢の事なんて気にしていないから、じゃない? きちんとした格好をしようと意識すると、ある程度ホントの年に近い年齢にはみられますよ。ま、でも特に支障が無ければそのままでもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧