本文へ

図書館で無神経な人たち

レス33
(トピ主 0
041
るい子
話題
こないだ見た光景です。 30歳ぐらいの女性が本を返しに並んでました。(私はその後ろに並びました) カウンターの女性は65歳ぐらい。 そのやり取りがどっちもなぁと思った内容でした。 カウ女「ねぇ、これ破いちゃったんですか?」 30「いえ、ここに破損ありと貼ってあります」(慌てもせずにこりともせず) そのあと30歳が返した書籍や雑誌について、 カウ女「うわ、これも、やだ、これも、全部次の人の予約が入ってるわ~、ちょっと見て(と、同僚のおじいさんを呼び)、ちょっとすごいわよね、これもよ」 30歳は徹底無視。 どうやら、30歳女性の借りた本が人気がある本みたいで、全部次の人の予約が入ってたらしいです。 私は、カウンターの人にはもちろん、破いてないのに破いたと言うのはまずいし、別に人気の本ばかり借りて何が悪いの?と思うのですが、30歳女性にも薄ら怖いものを感じました。 私だったら、「いえいえいえいえ!私じゃないんですよ~!すでに誰かが破いてたみたいで~!」と言ったり、「そうなんです、人気の物を待ってやっと借りられたんですよ~。」などと返します。 それから、図書館の本をカフェに持ち込んでる人を見るとなんて無神経だと思います。 汚したらどうするんだろう。けっこういるんですよね。 あなたの周りには図書館の無神経な人たち、いますか?

ランキング

レス

トピ主の例には全く共感出来ませんが(笑)

😨
jam
でも図書館にいますよ、非常識人。 赤ちゃんのオムツを堂々と替え始めた強者に遭遇した事があります。 見たところ1歳半は間違いなく越えた赤ちゃんで、ウン●の臭いは…大人と変わりなかった。 身内の子供以外は絶対に嗅ぎたくない!と思い母親を睨んでいたら 「すみません~トイレ遠くて面倒なので(笑顔)」 ぶん殴りたくなりました。 心の中で(それくらいの距離も動かないからデブってんだよ)と思いました。

無神経…? そうかな?

😠
シロウ
いやいや、その30歳女性は無神経ではないでしょ。 無神経なのはむしろ、60代カウンター女性だと思うけどな。 本が破れているのは、30歳女性の故意や過失ではないし、破損がある旨を本に添付してるわけで、それを見落としている60代カウンター女性に問題があるでしょ。おまけに予約がたくさん入ってるなんて、どうでもいいムダ口たたいているわけだし。自分の後ろに待っている人がいるわけで、私なら「仕事しろよ…」って思いますね。 図書館の本をカフェで読むなんて、どこが無神経なのかわかりません。 家で読んでいたら汚さないとは、言い切れないでしょ。 無神経な人たちというから、図書館で大騒ぎしている人やら図書館内で飲食している人(さすがにこれはNG!)のことかと思っていたのに…。 それとも、私の感覚がおかしいのかな?

意味がわからない

041
モネ
>30歳女性にも薄ら怖いものを感じました。 どこが? カウンターの女性には言いがかりをつけられたようで不愉快だし、 人が借りている履歴を職員で見合うほうがおかしいでしょう。 トピ主の対応って、いつもそんなにヘラヘラしてるんですか? あなたの対応はあなたの自由だし、 借りていた女性の対応も彼女の自由です。 どちらが一般的などという問題でもありません。 >図書館の本をカフェに持ち込んでる人を見るとなんて無神経だと思います。 なぜですか? カフェで本を読んでいる人が汚してしまったのを見たことありません。 居ないとはいいませんが、私は見たことありません。 どんな状況にせよ破損してしまったら正直に謝罪して、 しかるべき対応を取るまでです。 トピ主の例はどれも無神経だとは思いません。 むしろ、人のやり取りを盗み聞きして公開してるほうがよっぽど無神経。

トピからズレてすみません

041
悠里
30代女性になぜうすら恐いものを感じるか分かりません。ただご自分が小心なだけで、その方は普通の対応です。どっちもどっちでも我が儘でもありませんよ。

すみません、訂正

041
悠里
我が儘→無神経

30代女性より

😣
ゆき
カウンターの女性、無神経ですね。 友人でもないのに、そういう言葉遣いで話されるとナメられてると感じます。 自分が借りた本に関して目の前で「ああだ、こうだ」言われるのはすごく嫌です。 ましてや、うしろに並んだ他人にじろじろ様子を見られてネット投稿されるなんて、 最悪の出来事です。 図書館の無人貸し借り機、すごくありがたいです。 プライバシーが露出する場なので 対人じゃないほうがいいと思っています。 図書館の本をカフェで読むことですが、図書の本はお札と同じぐらい 汚いという認識です。色んな人が触っているという点で。 ガムシロップがべったり、というのは問題外ですが。

いますねー

041
かな
私はよく図書館を利用しているものですがトピ主さんの話もスゴいですね。こちらはカウンターにムカつく言動の方はいませんが利用する側での、マナー違反者には度々ムカつきます。 申し訳ありませんが小さなお子さまをお持ちの母親に多いですね、なんていうのか自分の息抜きのために図書館利用してるというのか。 2、3歳くらいの子を野放し状態にして自分は本を選ぶのに夢中。親に相手にされない子どもは自分をかまってくれそうな大人を探してスペースを走り回っていたり。 そうかとおもえば絵本を広げて大きな声でデマラメ読み。「すごいね~読めるの?」とでも言ってほしいのかな。 親を思いっきり睨みつけますが皆さん本に夢中なのか気づいていません。 一度だけ図書館の方に「バカ子」を我が子と勘違いされ 「あの~お子さま、他の方の迷惑になりますので…」と間違えて声をかけられ 「え?ウチの子じゃありませんけど?」と言い返しました。 うちはわが子にはちゃんと言い聞かせていますよ「静かにしている場所たがらね」って。 大声だしたり走り回ったり静かにできないうるさい子連れは図書館来ないでほしいです。

どこが無神経なのですか?

041
子豚天使
その女性は、破いていないし、予約を待って借りただけでしょ? >私だったら、「いえいえいえいえ!私じゃないんですよ~!すでに誰かが破いてたみたいで~!」と言ったり、 >「そうなんです、人気の物を待ってやっと借りられたんですよ~。」などと返します 後ろに人が並んでいる、この場合トピ主さん、のに、こんなに話を盛り上げて長くされても 普通の人は喜びません。 だいたい、破いていないのに犯人呼ばわりされて、ニッコリしないといけないんですか? 図書館側は謝罪すべき立場です。 そんなトピ主さんみたいに顔色伺って、ニコニコしてくれる人ばっかりじゃないですよ 失礼な図書館ですね。 トピ主さんの感想に、はぁ?って感じです

無神経とかいう問題ではない

041
違うよ
現役の図書館職員です。 そのカウンター担当が不見識です。おそらく無資格のパートタイマーではないかと。 まず、破損を見つけたらいきなり直近の利用者を疑うのではなく、表示やデータを確認します。今回はそれを怠って利用者に不快感を与えていますね。 さらに、利用内容について論評するなど、まして第三者に業務上必要な訳でもないのに利用内容を開示するなど、図書館職員としてあってはならない事です(少し大げさに言えば法に触れる可能性もあります)。 無神経云々の話ではありません。私の勤務する館にもパートさんは沢山いますが、皆さんきちんと利用者対応のマナーを身につけています。こんなカウンター要員はウチの館には一人もいません。 駄トピのおつもりでしょうが、他人のやり取りに聞き耳を立てて掲示板で面白おかしく騒ぐトピ主さんも、私には図書館で無神経な人に見えます。

無神経かなあ

🐧
okutan
トピのエピソード、私はなんとも思いません。 その司書、私も無視すると思います。だって同僚のおじさんに話しかけてたんでしょ。 カフェもだめですか?飲み物こぼすとか? だったら家でもどこでも汚しそうですけど。 トピ主さんが神経質な気がします。

え?

041
図書館では静かに
最初に出てきた30歳くらいの女性の「無神経な点」が全く分かりません。 むしろトピ主さん想定の返しがうるさそうで「迷惑そうだな」と感じます。 カウンター女性もいちいちうるさい。黙って仕事しろ。

ベッドじゃないよ~~~

041
みるる
います 長椅子を見つけてベッド代わりに寝ている男性 小説コーナーへ行くと近くにいた男性がパンツ脱いでました 何しに来たんだ? 子供が小さい頃本を破いてしまったり落書きで 弁償した事が何度かあります 落書きを消しゴムで消しても結局同じ本を取り寄せて返さないと駄目なんです 絵本は絶版も多いから 子供がちゃんとマナーを身に着けるまでは本を借りるのを辞めました でも本にゲーム機挟んでいるお子さん多いです 何回か注意しました

世の中そんなもんです。

041
あい
トピ主さんはまだ学生さんですか? 世の中色々な人がいます。 皆気が利くわけでもなく、余裕があるわけでもありません。 まずはそれを知った方がいいと思います。

びっくりしました

わ、分からない…
カウンターの女性に… 私の利用する図書館ではカウンターの方はほとんどの方が真面目で丁寧で落ち着いていて親切でどんな事でもきちんとした対応をして下さり、毎回有難いな~と本心から感じてしまうくらいの方々だったので、本当にびっくりしました。 そのカウンターの方は、仕事を何だと思ってるのだろう…?利用者が借りたもののことでわあわあ同僚まで呼んで騒いで…もはや、無神経な人で済まされる域こえてませんか?仕事をなめてるとしか思えません。見も知らぬ他人の利用者に向かって、「ねぇ」って…言葉遣いすらなってない。そして破いただのなんだの聞くなんて… 30歳女性は、前にもそのカウンターの女性に当たったことがあって、またこの人だと思ってそれなりの対応をしたか、あまりの対応のひどさに絶句していただけなのでは?私が30歳女性なら、その場で直接抗議しちゃうかも…もちろん利用者は神様だなんて思ってませんし、こちらだって利用させて頂いてるって気持ちも持ってますよ、でもこのカウンター女性の態度はありえない…地域性なんでしょうか?私の利用してる図書館は普通だと思ってたけど、もしかして意識が高いほうだったとか…?

どこが無神経?

🐶
なぎさ
30歳女性の態度については、何の疑問も持ちません。 馴れ馴れしく無礼なカウンター女性にキレないか、ひやひやするかもしれませんが。 >私だったら、「いえいえいえいえ!私じゃないんですよ~!すでに誰かが破いてたみたいで~!」と言ったり、「そうなんです、人気の物を待ってやっと借りられたんですよ~。」などと返します。 え・・・そんな反応? サービス精神旺盛というか、何というか。 私なら、後ろに並んでる人がいるんだからさっさと手続きしろよと思うし、 あまりにしつこい(内輪で長々と盛り上がる)ようなら「早くしてくれませんか」って言うかもしれません。 トピ文を読んで無神経(というより、態度がありえない)と思えるのはカウンター女性のみですね。 カフェで図書館の本・・・何が悪いの? 仮に汚したのに黙って返却したら、そりゃ悪いと思いますが。 汚したら取り返しがつかないような本は禁帯出でしょうし。

30代女性の対応は問題なし

🐷
ぶた
他の方も色々とご指摘されてますけど、一番問題なのは 職員の失礼な対応です。 30代女性の対応は何も問題なし。 むしろ、トピ主さんの「私だったら」の態度の例の方が、 よっぽどまずいと思いました。 >「私じゃないんですよ~!すでに誰かが破いてたみたいで~」 は、ただの言い訳に聞こえ、却って疑われます。 それよりは、自分がやったわけではないと 明確に分かる証拠を見せるべきです。 ものによっては、弁償にもなりかねませんし。 また、例の職員のホザきは、無視して当然。 相手する必要がありますか。 要は、トピ主は気が弱くて、小心者で 強気な人や愛想がよくない人が苦手なだけでしょう。 自分が、下手に出ることばかり考える分 そうでない人をやみくもに「無神経」と叩くのは、 滑稽に思えます。 カフェで図書館の本を読むのは無神経? よっぽどのことをしない限り、汚しやしませんよ。 そんなこと言ってたら、自分の本だって読めません。 この人、上記の性格だから、極度の心配性なんだ。 私は図書館の本はカバーかけて、カフェでも読んでます。

カフェのある図書館

041
温泉巡り
近所にカフェのある図書館があって、 カフェに図書館の本を持ち込んで読んでいいということになっています。 少なくともここでは「カフェに本を持ち込んで、汚したらどうするんだろう。無神経な」と 思っている図書館側の人はいないということですね。 図書館の本は、汚さなければどこに持ち込んでもいいと思いますよ。 私も色々な場所で図書館で借りた本を読みますが、 一度も汚したことがありません。 その何も言わなかった女性は 「この人たち、何言ってんだろう?まあ、自分が汚したわけじゃないし ごちゃごちゃ言ってるけど、関係ないし、どうでもいいや」と 黙ってたんじゃないかと思いますね。

レスします

041
若いねー
正直、トピにはまったく共感できないし、推定年齢30歳女性のどこが悪いのかまったくわからん 図書館の本をカフェで読んで、もし汚したら弁償すればいいんですよ 家で読むにしたって、お茶やコーヒー片手に本を読むくらい、多くの人はしてると思いますよ どこで読んでも汚すときには汚してしまいます 破損や汚したときに正直に申告して、必要に応じて弁償する、それで言いと思います。場所は関係ないでしょ? 弁償できないほど高価、もしくはレアな本はそもそも気軽に持ち出し出来ないようになってますから

図書館ヘビーユーザーです

041
にこ
つい先日も非常識な方がいました。 小さな子供が鼻水出しながらギャン泣き。 「おかーさーんー!かえろうよーもうかえろうよー!」 涙と鼻水でぐちゃぐちゃ。 母親は無視して検索機に貼りつき。 すると突然とその子が勢い良くゲボっと戻したんです。 すると母親はカウンターの女性に 「あの、あそこ、汚れました」と平然と言い放ち 別の検索機へ。 スタッフの方は慌ててそこを片付け始めましたが 母親は別の検索機でしらっとしている。 こどもはまだ泣き叫んでいる。 最悪だ・・と思いました。 自分の子の粗相も片付けず、司書さんにまる投げ。しかもそれは自分が原因。 小さい子が具合悪いかもしれないしあそこまで騒いだら 退場すべきだと思う。検索や予約は家でもできるし。 自分さえ良ければいいんでしょうね。

カウンター女性があり得ない

🐱
唐揚げ丸
私は小さな図書館でボランティアをしていますが、そのカウンター女性の対応があり得ません。 むしろ図書館員としては非常識と感じます。 破損本に関してはデータがあるのですから館員が確認すべき。今回は自分が間違えたのですから謝罪しなければいけません。 仮に借りた方が誤って破いてしまった場合でも、こちらが修理します。それが仕事ですから。 (通常、故意に破くことはない、と考えます) 返却本に関して論評するのは最低最悪です、 図書館でも個人情報保護は重要です。 何を借りたかは個人情報になりますので、カウンターで大声で言うなど論外。館長に苦情を申し立てた方が良いです。 30歳(?)女性の行動は、常識的で全く問題ありません。 破損本に関しては事実を告げているだけです。 また、カウンターはお喋りをする場ではありません。 そうそう、図書館の非常識な人ですね。 私は絵本を良く扱うのですが、落書きは本当に困ります。 ページを破ってしまった場合は、館員に一言言って返却して頂けると助かります。怒ったりしませんから大丈夫です。

利用者の態度に問題ないと思います

041
納豆ママ
 私もカウンターの対応は,まずいと思います。その言葉使いが,仕事の場ではふさわしくないと思います。  利用者は,普通だと思います。きちんと,丁寧に答えていますから。  ちなみに,私は,借りた本に破損(破損となかった場合)や書き込みがあった場合,自分から申告しています。  以前,私が書き込みや破いたわけではないのですが,疑われたことがあったからです。  

私なら返却の人と同じ態度するかな。

041
コネラー
というのは、カウ的女性がとても苦手なので。 そう言う人には、ロボットのように無機質な対応をしたくなる。 カウ女性の言動はお客様までとは言いませんが、利用者の前で取るべきものではありませんよね。 図書館というのは閉鎖的環境だから、そういう言動の人でもやっていけるのかな?と思ってしまいました。

「カウ女」はない、色々な意味で

041
ぶぎ
利用者の見ている前で、その人の貸し出しデータを見ながら あれこれ同僚と声高に話すカウンター勤務者は、いただけないと 思います。 もし破れを発見したら、まずそれを示すシールが貼ってないか チェックしてから、返却者に一声かけるべきだと思います。 カウンター係員の行動は、どちらも呆れる内容です。 でも、返却していた女性は、別に係員に媚びを売る必要は ないと思います。 彼女も内心呆れていたので、慌てることも笑顔を見せる事も 無かったのでは? そもそも「破損有り」と表示のある物を返却し「破ったのか」 と聞かれたら「えっ?」と思うことはあっても「いえいえいえいえ!」 とか「すでに誰かが破いてたみたいで~!」と、「!」マーク を付けたり、語尾を「~」と延ばしながら言い訳みたいな事を ペラペラと話す必要ありますか? 無神経ではないけど、トピ主さんは私にすれば不思議ちゃんです。 カウンターの65歳位の方を「カウ女」と略すのも、すごい。

申し訳ない。

oyg48
>私だったら、「いえいえいえいえ!私じゃないんですよ~!すでに誰かが破いてたみたいで~!」と言ったり、「そうなんです、人気の物を待ってやっと借りられたんですよ~。」などと返します。 へらへらとこんな対応しているトピ主さんの方が気持ち悪いです。

041
ss
>30歳女性にも薄ら怖いものを感じました。 私は30歳女性には何も感じませんが、トピ主さんはなぜそう感じたのですか? カウンターの女性は図書館職員としてありえません。 >私だったら・・・などと返します。 私はしません。後ろに待っている方がいるならもちろんです。

理解不能

041
読書好き
トピック主さんがです。 言いたい事は、他の方が書いているので省略し、汚れについてですが、カフェにいようが家にいようが汚れる時は汚れますよ。この前、図書館に仕事帰りに行こうと思っていたら、帰りに突然の雨に降られ濡れたらやばいと思い、何とか防ごうとしましたが、少し濡れ「もしかしたら買い取りになるかもしれない」と言われびくびくしていましたが、無事に時は過ぎました。 こういう事もありえますよね?家にいたら汚さない保証を教えてください。 図書館が好きなので、彼女のどこが無神経なのか分からず意見させて頂きました。65のおばさんが失礼すぎでしょ。

どうだろう。。

041
図書館番長
カウンター女性はいただけないなあ、と思います。 借主が返した本を他の人にも聞こえるような声でいろいろ言うのは「個人情報」漏えいみたいなものではないでしょうか。 まあ、おおげさですが。。 借主の女性は特に何も問題ないように見えますが、無愛想なのがいけないんですか。 破損の件はこの方は「違う」と意思表示してますしね。 図書館で本を借りたり返したりするのにそこまで気を使わんといかんのですか。 個人的には本を返した後や、本を受け取った時は「ありがとう」くらいは言いますがね。 ユーザー側は黙って受け渡してもいいと思います。 但し、本を損なった場合などは別ですね。 一方のカウンターの中でいる人はそれがお仕事ですから、その自治体の住民サービスとして相応の対応をしてほしいと思います。

年齢…

041
ちょ
>「いえいえいえいえ!私じゃないんですよ~!すでに誰かが破いてたみたいで~!」「そうなんです、人気の物を待ってやっと借りられたんですよ~。」などと返します。 こんなセリフを聞いたら「おばちゃんだなー」と思います。 若い方の反応ではありませんね。若い方って必要以上にしゃべりません。トピ主のような反応は主婦とかおばちゃんの年齢層に多いです。 私だったら、終始無言です。

本は大事に

041
ともりん
近くの図書館にはカフェが併設されています。 時々一家で本を借りた後カフェでお茶やランチをします。 オーダーしてから料理が来るまでや、食べ終わってから本を読みますよ。 ただし、食べている間は絶対に本を読まない、その間は本はかばんにしまう様にしています。子供も食べ終わったら手をきれいに拭いてから本を読んでいます。 子供にも普段から本は大事に扱うよう言い聞かせているので汚すような事はしません。それは自分の本でも、借りた本でも同じです。 カフェでは本を読まなくても、家で食べながら読んでる方がよっぽど問題だと思います。カフェで本を読む、読まないのではなく、汚さない様気を付けていれば良いのでは。

私なら

041
40代主婦
「無駄口たたいてないでさっさとやれよ!」と言いたくなりますね。カウ女(?)にむかって。 シルバーさんで端末の扱いに慣れてないのかしら? 返却時に他の人の予約が入ってると、通常処理とは異なる処理コースをたどるので頭の切り替えができなくて騒ぎ立てたんでしょう。 もしも返却期限をすぎていたなら、「他の利用者がお待ちですので、すみやかに返してください」と言えばいいことです。じいさんを呼ぶ必要はありません。 こっちまでそんなことにいちいち付き合って「そうなんですよ~、人気の本ばっかりでぇ」って下らん世間話しないといけませんか? そういうときは余計な情報(無意味な言い訳)を挟まないほうが親切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧