本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あぁぁ・・無職なのに、賃貸を借りることはできますか?

あぁぁ・・無職なのに、賃貸を借りることはできますか?

レス17
(トピ主 0
041
引越しさん
話題
諸事情により、今の賃貸を出なければいかなくなりました。(強制退去等ではありません) 独身女性で、現在職無し給付金生活です。貯金はあります。 こんな状況で賃貸は借りれるんでしょうか・・? あぁ-、もうどうしようって感じで困り果てました。 頼れる身内は正社員で職を持っている母のみ。後は、結婚した姉妹の旦那様方、もしくは母と離婚した父に保証人を頼むしかないです・・・。 義理の兄弟は保証人になるは抵抗があるかもしれないですし、父にはしばらく会ってないので、できれば避けたいのですが。。 何か良い案はないでしょうか。 今まで引越しをした時は、うろ覚えなのですが収入証明書を提出した記憶があります。 職場を年収を書くだけで出さなかった時もあったような・・ ちなみに大型冷蔵庫、洗濯機、オーブン、ベッド等、運ぶ物が多いので家具付きマンスリーは引っ越せません。

ランキング

レス

>何か良い案はないでしょうか。

041
ぼりっく
・現実を偽れないなら、ありのままを近所の不動産屋で話して相談する。  訳アリな人でも入れる所は少なからずあるでしょう。 ・雇用促進住宅(?)に入れないか役所(?)に相談する。 ・家財道具をどこかに預けてマンスリー。 ・家財道具を処分してマンスリー。 当たり前過ぎて恐縮ですが、これ以上の良い案はおそらく無いでしょ。ここで相談しても誰も「うちの部屋貸してあげるよ」とは言ってくれませんよ。

所得証明があれば OK

041
猫弥
昨年度の所得証明書を入手できるのなら問題ないですよ。 不動産屋の保証人代行システムを利用すれば保証人もいりません。 保証人代行可の物件に限定されますけど、大抵大丈夫かと。

大家次第

041
納豆ママ
 昔の同僚が,無職のときに,転居しました。けれど 「無職だと,それだけで,門前払いなのよね。私は数年分家賃先払いでもOKと言ったのだけど。」 と言っていました。  一応,見つけられましたよ。

よく分からないけど

041
ホワイト
役所に相談して、公団に申し込んでは?

転職中をアピール

041
A子
今は保証会社というのがあり、 お金を払って保証人の代わりをしてもらう システムがありますので、 貯金額など審査の上、それに通れば マンションを借りる事が出来ると思います。 でも無職であればその他にも1人、 お母さんを保証人にしないといけないかもしれません。 可能性として0ではありませんので、 頑張っておうちを探して下さい。

保証人はいるけど、本人が・・・ということですかね

041
がんばってー!
一般賃貸で、正社員のお母さまに保証人になってもらうにしろ、本人が無職では 保証人をたてる以前に、審査でアウトの可能性がけっこうありますよね。 じゅうぶんな預貯金があり、家賃むこう1年分前払いで交渉するとか、 大家と不動産屋がそういう話を聞いてくれるなら、可能性はあるのでは。 UR賃貸はもともと保証人不要ですが、収入証明が大事。でもけっこう相談できますよ。 継続した収入があるか、貯金きりくずしで対応できるか(入居条件に家賃に対する割合が明示されてます) 説明できるようなら、一度営業所に出向いて相談してもいいかもです。 ただ、世間でよく誤解されますけど、家賃は割安でも何でもなく、 適当な物件をそれ相応の値段(か、それ以上)で貸すのがURですのでご注意を。 築数十年・バス停まで徒歩20分の物件多数。CMのイメージは捨ててね。 ご近所は低年金の老人・外国人・生活保護の人が多数をしめますよ。 あとは、公営住宅のたぐい。家族構成や在住1年以上などの条件がある場合がほとんどですが、 都道府県、市区町村で公営住宅の空きが出るなら、タイミングと条件が合えば入れるかも。

家具等を処分できない理由は?

041
ゆずき
貯金があるうちに身軽に動き、次のステップ(就職)へ進む事を考えるのが現実的では? 私なら(次の職のアテがあるなら別ですが)思い入れや必要性がある物を除き、換金できるものはして、現金を多く手元に置く事を検討します。現金は邪魔にならないし。 特に大型冷蔵庫…独身で必要? プロでも、私生活では不要では。 その他の物も、定職に就いてからアウトレットや型落ちの新品を購入したって良い。 洋服も、夏冬合服のシーズンで普段着上下3~4着ずつ、外出着も各2~3着を着まわせば十分清潔は保てます。 その他の余剰は古着屋に売れるものは売る。 引越しの際には、当然荷物が少ない方が安く済みます。 家具がなければ、当座は家具付マンスリー等も視野に入れられます。 就職で「新人は寮に入る事が必須」の場合でもOK。 保証人不要物件は、女性には物騒なケースもありますから、身長に。 毒親で無い限り、お母様に保証人になってもらうのが良いかも(私なら姉本人が無理で義兄という選択肢はナシ)。 ちゃんと自分で貯蓄を崩してでも家賃を払うなら、母にも負担はかからないでしょう。 困り果ててるなら贅沢は言わないで身軽に動きましょうよ。

公団、シェアハウス

みほ
お持ちの貯金の額にもよりますが、公団(UR)の賃貸は所得が無くても 一定額以上の貯金があれば入居できますよ。 それから、とりあえず寝泊りできる場所が欲しいという感じでしたら、 「シェアハウス」「ゲストハウス」で検索してみてください。 学生寮みたいな感覚の共同住宅です。通常保証人や敷金礼金も不要です。 大手の会社が経営しているハウスなら管理もしっかりしています。 一旦こういう所に居を構えて、再就職されたら自分で部屋を借りて 出て行けばよいのでは。(今の荷物は倉庫に預けるなどしておいて)

方法はあるけど…

041
うさこれ
不動産屋ではなく、仲介業者へ相談に行ってみては。 手数料はその分かかりますが。 ア○マンとかね。 出来れば保証人(母が1番妥当でしょうね)の方と一緒に行って、職が見つかるまで仕送りしますのでと説明して貰ってください。 色んな意味で今の時期なら大丈夫じゃないでしょうか。 急いでください。

出来ますよ

041
mogumogu
私も同じ経験があります。 離婚して一人暮らしするときにパートの仕事しかしておらず 県外に移転するので私名義では借りれませんでした。 母親を契約者、父親を保証人にして私は入居者になりました。 それで丸く収まりましたよ。 不動産屋に確認してみては? 入居者=契約者ではないはず。 未成年だって親が契約すると思いますしね。

是非町の小さな不動産屋さんへ

💡
ビアンカ
私も無職でしたが借りれました。 部屋探し中に感じたことは、CMとかばんばんやってる有名なチェーン店の不動産屋さんはマニュアルで、提出書類が全部定められているので、相談しても例外は認められないと思います。その点、昔からやってる町の不動産屋さんは臨機応変に対応してくれると思います。 私も30代無職でしたが、母(自営でかなりの収入あり)を保証人にたてることですんなりOKでした。私自身の収入証明や納税証明なども出せと言われなかったし、保証人の母の収入証明すら必要なくて、え?いいんですか??って感じでした。つまり何の証拠書類もない状態で信用のみで契約してくれました。たまたま用事で近くにいた母と合流して一緒に物件見て、その足で一緒に不動産屋に同行したことが大きかったのかなぁ? 当たり前のことですが、きちんとした身なりで、誠心誠意事情を話せば、無職でも信用して、物件紹介してくれる不動産屋さんはあると思います。何度も言いますが有名どころのチェーン店は審査に必要な書類がすべて決まっているので柔軟な対応は期待できません。

昨今はまた変わっているかもしれませんが

041
状況は変わるので
引っ越し20回弱です。 無職でも部屋は借りられます。問題ありません。 素直に無職ですと言ってしまっていいと思います。 私が以前聞いたのは保証人の収入の方が本人より大事だ、ということです。 以前海外から帰ってきた際に、予定と変わって住む場所がなくなってしまい急きょ部屋を探すことになりました。 *無職 *住所不定(住民票ももちろんなし) *保証人は友人(親族はあてにならなかったので) というとんでもない条件でもきちんと話をしたら 貸してくれそうな部屋を中心に探してくれました。 ここに保証人代行で、となったら怪しすぎて無理だったかも、ですが。 なので大丈夫ですよ。

借りられますよ。

041
大丈夫ですよ
離婚をされて出ていくのかな、と勝手に想像しましたが。 状況をきちんと話されたら貸してくれそうな部屋を探してくれると思いますよ。 無理と言うような人がいるところはさっさと引き上げてほかの不動産屋さんをあたればいいと思います。 いくらでも不動産屋さんはありますよ。 ここで悶々としているよりも行動する方が気分的にもいいと思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
引越しさん
こんなにレスが付くとは・・! 皆様、ご丁寧にありがとうございます! 今日仕事が決まりました。とっても派遣社員で収入証明書をまだ提出できない身分ですが。 役所への相談やUR賃貸という手もあるんですね。 参考にさせて頂きます。勉強になりました。 経験談を交えてのコメント、助かります。 親身になって頂けるローカルなところに巡り会えましたので、思い切って相談してみます!

いくらでも手はある。

041
フリー人
他の方がおっしゃるように、 小さな不動産屋もしくは、 昔ながらの大家さんみたいなところなら、 結構融通をきかせてくれるところはあります。 あと、とりあえず家具なしのシェアハウスに入ってみれば? シェアハウスは家具つきのところが多いですが、 ないところも結構あります。 一旦そこに落ち着き、仕事を探してから、 収入に見合った部屋を借りてはどうでしょう。 シェアハウスなら敷金礼金いらないし、 いつでも出て行けますので。 (1か月分くらいの保証金をとるところはあるけど) 貯金があるなら何とでもなると思います。 どうか頑張って!

公団は?

😉
htst
昔住んでた公団は、最低年収が400万からということでしたが、何年か住んでいたら規定が変わって、何ヶ月分(忘れた)かの家賃前払いで住めるようになったとか・・・。 今は保証人も立てず、保証金があればよいみたいなところもありますよね。 保証人は妹の旦那とかには頼まない方がいいですよ。所詮他人です。 昔と違って、都内も空き家ばっかりです。探せばどこかしらありますよ。

UR

🙂
レンコン
URの賃貸物件なら、無職でも一定額以上の貯蓄があれば審査OKです。 「収入等要件を貯蓄額で満たされるお客様は、資格確認の際、金融機関または郵便局発行の残高証明書(発行後7日以内)をご提出いただきます」 とのこと。 ただ、家賃6万のところだとしても600万の貯蓄が必要だけど、大丈夫かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧