本文へ

おなか右下の痛み

レス7
(トピ主 1
😣
ゆゆん
話題
はじめまして

30だいの出産経験者です。
出産はまだ三年ほどまえです。
女性のかたにお聞きしたいのですが。

もう10年くらいになりますが、お腹右下、ちょうど下着のラインが当たる足との付け根部分に痛みがあります。
年がら年中ではなく、排卵の頃から生理前、トイレをちょっと我慢した時に痛みを感じます。
生理前にはゴルフボールくらいの丸いものがぽこっと現れます。
おしてみた事は怖くてないのですが、それが時期によってでたりします。

妊娠前に卵巣嚢腫ということがわかりそれが原因では?と言われたこともありますが、生理が止まれば、という事でたまたま妊娠し、嚢腫もおさまったように思われましたがまた最近痛みがあるように。

同じような経験されたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

病院が先では?

ギネ
「同じような経験された方」を聞いてもしょうがないです。 病院に行って、卵巣嚢腫なら、それをどうするかです。 手術して取るのか、経過観察なのか。 お大事にしてください。

たぶん

🐶
アンパン子
そけいヘルニアではないですか? 詳しくはネットなどで調べてみてください。

トピ主です

😣
ゆゆん トピ主
どこの病院にいくかを迷っています 内科?婦人科?外科? アドバイスを頂ければと思います

私の場合・・

041
まどか
昔からたまに右腹下(トピ主さんと同じあたり)が痛みます。 ずっと「盲腸(虫垂炎?)かな」と思っていました。実際盲腸を散らしたことがあって、盲腸の位置がそこらへんだと思っていたので。 でも最近気づきました。 盲腸ではなく排卵痛だと。そう思ってみてみると時期はぴったりでした。

おお、タイムリー!?

041
きゅん
私も右下腹部に痛みがあり…明日にでも総合病院に行くつもりです。何科を受診したらいいか迷いますよね…でも総合病院だったら内科じゃなかったら婦人科に回してもらえるだろうし…早くハッキリさせたいな。お互いに大したことないといいですね…

総合病院の受付で聞いてみる

🐱
ナミシズ
総合病院が近くに無い場合は、エコー検査のできる内科が良いと思います。医師も触診だけでははっきりと診断できないので、エコー(超音波)で検査する必要があります。 しかし、検査結果しだいで外科(手術)、婦人科と分かれると思いますので最初から総合病院をお勧めします。 小さなお子様がいると、自分の事は後回しになりがちですが早めの受診が後々のためです。お大切になさってください。

私もです!

041
みどり
私も全く同じ症状でしたし、今もです。 私の場合は子宮内膜症でして、それだと特定できるまでにだいぶ時間も経ちましたし、内科、外科、整形外科、婦人科をいったり来たり。鼠径ヘルニアを疑われました。毎日痛んだり腫れたりする訳ではなく、生理の時だけだったのです。痛み止やピルで経過を見てましたが、どうにもこうにも毎日痛むようになり、手術しました。手術しないとはっきりとは分からないと言われまして、思いきって手術して調べてもらったら内膜症でした。今は手術でできるところまで病巣を採ってもらったのですが、また痛くなってきました。今度は生理の時は全く痛くなく、排卵あたりで以前と同じ痛みがあります。しかし、ピルを飲んでますから排卵痛ではないような気もするし。 外科医にヘルニアだったらもっと腫れるはずと言われたので、外科、内科、婦人科のある総合病院に行かれたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧