本文へ

妊娠6ヵ月ですが…

レス10
(トピ主 1
😨
話題
現在妊娠6ヵ月です。  
妊娠初期からおなかの張りというかつっぱる感じが常にあり安静状態がつづいてます。主治医いわく、子宮がおへその上にくれば痛みもなくなるから。とのこと。          
最近調子がいいときはお腹の痛みはなくなったので安産にはウォーキング。と雑誌にあるので最初は5分~10分。歩いただけでもうお腹が痛くなり動くことが出来なくなります。そんなで怖くて運転も主治医からストップがあり出来ず、買い物も主人が休みのときにしか出かけられません。   
体力がなくなってきてこのまま出産なんて出来るのだろうかと心配です。   
妊娠中、運動しなくても出産されたかた、体力なくても出産したかたいらっしゃいますか??

ランキング

レス

五ヶ月から出産まで、ほぼ寝たきり状態でした

マカロン
お腹の張り、辛いですよね。私も五ヶ月から主治医に切迫早産と言われて、食事、トイレ、シャワー以外はほとんどベッドで過ごしました。ひどい時は食事もベッドで食べていました。家族には負担をかけてしまうし、自分が動けないストレスで毎日泣いていました。結局出産の一週間前に安静を解除され、普通に生活しはじめ、その一週間後に出産しました。体力は落ちていたと思いますが、女の潜在的な底力?か、無事に出産しましたよ。生まれた我が子がとっても愛しくて、それまで辛かったことはあっさり忘れちゃいました(笑)頑張って下さいね!

私は帝王切開だったから大丈夫でしたけど

そら
もしかしたら普通分娩では体力が無いと大変なのかも知れないですね。 体力と言っても、皆それぞれ違うと思うから何とも言えないかも知れませんが、私の場合をお話します。 双子妊娠で普通以上に大事にしてしまい、つわり中は毎日ゴロゴロ。 安定期に入ってからも運動らしい事はしませんでした。(普通に生活してました) そして、6ヶ月検診の際に切迫早産と言われ、即日入院。その日から出産するまでの3ヶ月間を、病院のベッドの上で過ごしました。 体力も無くなりましたし、手も足も痩せました。(最後の方は浮腫んで象足でしたが) 逆子の為帝王切開だったので、出産自体に体力は関係なかったのですが、術後の回復は少々遅かったように思います。 でも、退院後は否応無く動かざるを得なかったので、徐々に体力も戻り、何とかなりました。 とにかく体が軽くなったのが嬉しくて、何でもできちゃう気持ちになっていました。 ちょっとハイになってたかも知れません。 トピ主さんも同じとは限りませんが、案外生まれてしまえば何とかなると思います。 赤ちゃん楽しみですね。お大事にしてくださいね。

がんばって

041
ミントン
こんにちは。 運動したい気持ちはあるのに安静って辛いですよね。 お産や産後の体力も気になるし。 でも、まずは早産にならないことが第一です。最終的にどういうお産の形になるかというよりも、なるべく正期産までお腹の中で育てるということの方が重要です。 だから安静の時はもう開き直って、堂々とゴロゴロだらだらしちゃいましょう。運動するばかりじゃなくて、好きな音楽を聴いたり、きれいな絵や写真をみたり、お腹の赤ちゃんに話しかけたりすることだって、素敵な時間の過ごし方です。 あまり悩まず穏やかにお過ごしください。 そして早く安静がとけるといいですね。お祈りしています。

大丈夫ですよ

041
切迫妊婦
私も今妊娠6ヶ月です。 子宮頚管無力症なので1人目も今現在も、妊娠がわかった時から安静にしています。 人によって安静の度合いは違うかもしれませんが、私の場合はトイレ、シャワー(なるべく清拭)、食事以外は寝ています。 体力がなくなっても産めるのか?とご心配のようですが、なくなるといっても産めなくなるほどなくならないので全然大丈夫ですよ。 元々運動不足だった私が、半年以上寝たきりでも産めましたから。 実証済みです。 それよりも今は体を休めて、なるべくお腹が張らないようにするのが大事です。 優先順位は体力よりも、早産にならないほうが上です。 本に書いてあるのはあくまでも、安静の指示などでていない妊婦さん向けの言葉ですからね。 本よりもトピ主さんの体の状態をよく知っている主治医の言うことを守って、残りの妊婦生活お互い楽しみましょう。 産まれたらこんなにのんびりした時間は、しばらく貰えないですよ~。

大丈夫では?

😉
プッチ
14週から入院し、絶対安静と安静を繰り返して、そのまま出産しました。 私も体力面が不安になり、先生に聞きましたが、出産のときはすごい力が出るから大丈夫、と言われました。 出産は問題ありませんでしたが、退院してからの日常生活が大変でした。(歩けませんでした。)

のんびりと

🙂
えり
動くと張ったり痛みがあるってのは、お腹の赤ちゃんからのサインだと思って。 ママが横になってゴロンとしてくれた方が赤ちゃんにとっても落ち着くんじゃないかな。 確かに「歩かなきゃ」って焦ると思うんですが、無理は本当に禁物です。 今は1日でも長くお腹の中で育ててあげる事が一番大切。 お腹の中の1日は外の10日って言われるくらいですから。 出産時の体力は心配しなくてもいいと思います。 赤ちゃんも産まれようとパワーを出して来ますから親子で力を合わせて頑張るって感じで。 あ、私の経験ですが、お産の時って足をずっと開いてなきゃいけないんですね、最後の胎盤が出て傷を縫うまで。 私は体が固くて一人目の時足をずっと開いてるのが何よりツラくてつりそうでしたが、二人目は妊娠中からアグラで足を開くストレッチをしてたので、とても楽でした。 オススメですよ。

心配でしょうけれど、大丈夫です

041
ももえ
私も体力がない上に、妊娠中は安静にしなくてはいけなかったので、心配でした。 でも、自分の体力より赤ちゃんの早産を防ぐほうが大事です。 出産は赤ちゃんの生まれる力もあるので、力を合わせれば大丈夫です。 私は出産後、近くの公園に行くのでさえ疲れるほどでしたが 赤ちゃんはどんどん大きくなるので、抱っこしたり追い掛け回したりで自然と体力が戻ってきます。 私の細かった二の腕も、今ではチカラコブができるほど。 どうぞ、赤ちゃんを大切にして下さい。

なんともいえない

041
みき
後期になって、発熱など体調を崩し 体力が落ちた状態で出産に挑み 結果、難産で大変な思いをしました。 何がつらかったって、周囲の安産話を聞き 自分も安産になると思い込んでいたので 現実とのギャップに、大きなショックを受けました。 「私は大丈夫だった」を自分にも当てはめるのは危険です。 あなたは既に、体力の無い状況での出産を想定しておられる。 これは重要だと思います。 対策がとれるからです。 いまは安静になさる必要がありますが 後期に運動できるチャンスができるかもしれませんよ。 それに万が一、自然分娩が難しくなっても、いまは医学が発達してるから大丈夫です。 ネガティブなことを書きましたが、あなたを落ち込ませるつもりではなく、後でショックを受けてほしくないという思いからです。 後になって「言うほど大変じゃなかった」と思ってもらえれば幸いです。

優先順位をきめる

🐱
あんちゃん
妊娠中は、体力よりも、 おなかの状態を優先してくださいね 私は、喘息児童だったのもあって ほとんど運動の経験はありませんし、体力もありませんが 無事に二人の子どもを出産しました 体を休めて、こころも安らかにおすごしくださいね

トピ主です。

🙂
トピ主
皆さん、たくさんご意見ありがとうございます。  今は体力よりもお腹の赤ちゃんを守ることが一番ですよね。         みなさんの経験談を聞いて体力がなくても出産出来るんだと知りました。   もともと体力がないので運動しなければと焦っていたのでとても安心しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧