本文へ

犬の胆嚢粘液嚢腫

レス4
(トピ主 1
🐶
ワカサギ
話題
トイ・プードル10才メスを飼っています。 10才になったので体調には全く問題なかったのですが犬のドックを受けました。 すると…胆嚢粘液嚢腫が見つかりました。 青天の霹靂とはまさにこの事でした。 先生からは「他に問題ない今の段階で見つかってラッキーだったかもしれません」と言われました。 胆嚢粘液嚢腫は症状出てからの処置だと命に関わるとのことでした。 内科的治療は問題を先延ばしにするだけなので手術することになりました。 本人はケロッとしていますが、これから入院手術となりすごく心配です。 食事に関しては小さいときから脂質の消化不全があり、ロイヤルカナンの治療食とササミのふりかけを与えていて、人の食事は一切食べさせない躾をしているので術後の食事を変える必要はないと言われました。 一昨年から子宮蓄膿症、去年は頸椎ヘルニア、そして今年胆嚢粘液嚢腫と毎年体にメスを入れています。 子どものように可愛がり育てており、娘に関しては自分の妹として溺愛しています。 何事もないように祈るのみです…。

ランキング

レス

🙂
しろねこ
できれば、他の、病院も行ってみたら? すぐ手術ばかり言う先生は、どうなの? ほかの意見も聞いてみては?

ビーグルが脳腫瘍に

041
いも栗南京
10年くらい前になりますけど、ビーグルの頭の形が 変わってきて 大学の獣医科に連れていきました。 MRIの結果 視神経 の近くまで 大きくなってるので  失明するだろうと 言われました。 18歳で 手術するほどの 麻酔は 無理だと言われ、あと 1ヶ月持つかどうか と診断されました。 好きなように させてあげようと 繋ぐのをやめ 庭で 放し飼いにしてあげました。 めが見えなくなり、歩くのも ヨタヨタですぐドタッと倒れるので 室内に 入れたら 出して欲しいアピールで やはり 外で 自由にしていたかったみたいで、20歳の朝、いつものように 外に 出してあげて  横になったので 声かけたら 虹の橋を わたっていました。 先生から 手術をしない選択を 言われて とても 迷いました。 見えないのに いつもの散歩コースをヨタヨタ 歩いて アスパラを探して よく食べてました。 人間のように つらいと 言えないのが 不憫です。 その手術が 本当に 必要なのか 別の人のレスのように  私だったら  他の病院にも 連れていくかも。 大学の獣医科は かかりつけの病院から 紹介していただきました。 念のために  別の病院は どうでしょう?

心配になりますよね

🙂
もちむぎ
わんちゃんの年齢も高齢、麻酔も何度もかけていると不安になり心配される気持ちもお察しいたします。 胆嚢粘液嚢腫になり胆嚢が破れると命に関わるので手術を提案されたのでしょうね。胆泥が少し溜まっているくらいなら食事療法、内科療法などで経過観察なのでしょうが、獣医師が内科療法で追いつかないと判断されるレベルであれば取らざるを得ないのでしょう。 胆嚢が破れる前に見つかって良かった、そう思えるよう無事手術を終え回復されることをお祈り申し上げます。

トピ主です

🐶
ワカサギ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 掛かり付けの動物病院は元々ムダな手術や処置は極力避けてくれるところで、子宮筋腫の手術を受けるまでは殆どメスを入れるような処置は受けていませんでした。 見立ても正しくて信頼しているのでセカンドオピニオンは考えていません。 胆嚢のエコー画像も印刷してもらいそれを見つつネットでも調べましたが、うちのワンコの胆嚢粘液嚢腫に関しては内科的治療は問題の先延ばしに過ぎないとの意見が殆ど、症状が出る前の健康診断での発見はかなりラッキーだったようです。 今すぐ破裂するほど重篤ではないが胆嚢以外の全身状態に問題ない今がチャンスであることは確かなので、手術を受けることにしました。 また辛い思いをさせることになるけれど、治ればまた元気になれるのが分かっているので成功を祈るのみです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧