本文へ

もうすぐ3歳。娘は頻尿でしょうか?

レス6
(トピ主 0
😨
ニボシスキー
子供
4月に三歳になる娘がいます。 寒冷地に住んでいる為トイレは寒く、今はトイレトレーニングをお休みしてオムツをしています。 この娘ですが、いまだに新生児並みに一日10回くらいオムツを頻繁に替えています。 夜中もおしっこが頻繁に出ているようでオムツを替える為二回くらい起こされているような状況です。 暖かくなってきたらまたトイレトレーニングを始めるつもりですが、こんな調子だと一日何十回トイレに連れていかなきゃいけないんだろう…と憂鬱になります。 うちの娘にはまだトイレは早いんでしょうか? 小町の先輩ママさん達にアドバイスを戴きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あせらないことですよ。

💡
おひさま
まだ体の機能が整っていないんですよ。 無理してプレッシャーを与えないほうが良いと思います。 四月に三歳なら、幼稚園はまたもう一年先ですよね。 だったらあせることはないですよ。 寒冷地ということもあり、もともと寒ければ大人だってトイレが近くなると思いませんか? 私も北海道と東北に数年間いましたが、寒冷地といわれるところにお住まいの方は暖房をがんがん焚いて薄着だったりしますよね。 腹巻などでお腹を温めたりして、様子を見てはいかがですか? わが子は3月生まれで、やはりなかなかトイレトレが進まなかった時期に中耳炎になり、抗生物質を服用したことでおなかがゆるくなり、紙パンツで入園しました。最初はとても心配したのですが、幼稚園の先生が「みんなでトイレに行くようにすると、ちゃんとできるようになりますよ、心配しなくても大丈夫です!」とご指導くださり、一週間で完璧になりました。 子供とはいえ、プライドや気持ちのありようは、やはり親のそれとは違うんでしょう。 流れやタイミングもあります。 大丈夫! 焦らず見守っていてください。紙パンツに可愛いブルマーやレギンスでもいいじゃないですか。

日によりますが…

041
はるすけ
3月で3歳になる娘がいます。 うちの子は日にもよりますが1日7回くらいです。 だいたい3時間置きで、寝る前に1回行く感じです。 就寝中はしません。 就寝中の分も入れて10回ならそんなに変わらないでしょうか。 私は頻尿というイメージはあまりないですが…。

息子もそうでした

041
saku
私の息子は現在4歳で、おむつが取れたのは4歳の誕生日前でした。 1歳を過ぎてもおむつ替えは新生児なみで、夜中も2回くらい替えていました。 2歳前からトイレトレーニングをしていましたが、トイレに連れて行けばおしっこはするものの、15分くらいでおむつが濡れている状態でした。 あまりにもおしっこが近いので、保育士さんに相談したところ、「息子さんはまだ感覚がつかめないのでは?1時間くらい間隔があいてからトレーニングしてください」と言われました。 なのでおむつを履かせて本人がトイレと言った時だけトイレに連れて行きました。 4歳前になってからさすがに本人も恥ずかしくなってきたみたいで、自分からおむつは嫌だと言いだし自然に取れました。 まだおしっこは近いので、夜中にトイレに行き、おねしょも2週間に1回くらいはしますが、昼間は大丈夫です。 娘さんもまだ感覚がつかめないのではないでしょうか?周りは気にせずに長い目で見てあげれば、そのうち出来るようになると思います。

パンツにすると本人に自覚が出てくる

041
かぼす
去年の6月にオムツが取れました。 オムツの時は30分に1回したりしていましたが、パンツにすると、本人にだんだん自覚が出てきたようで、溜めてからするようになりました。 周りのお子様でもそう言った話しを聞きます。 初めのうちは1日何回もトイレに通ったり、何回も洗濯することになるかもしれませんが、覚悟を決めて思い切ってパンツにしてしまえば、段々回数は減ると思います。 暖かくなったら頑張ってみて下さい。

うちもそうでした

😉
まろん
うちの息子は昨年の夏、3歳過ぎたころにオムツからパンツに替えましたが、 その時もまだオムツを8~10回くらい変えていたので、まだ時期じゃないのかなとは思いましたが、実際パンツになったら本人もトイレでしなきゃという自覚があったみたいで、おしっこの間隔は長くなりました。 オムツだから好きな時にオシッコしちゃってるのかも知れませんよ。

元泌尿器科看護師がお邪魔しますよー。

🐱
Ruri
子どもの膀胱って、まだ大人に比べて、壁が厚いんです。この膀胱を、風船に例えますね。 厚い壁を持つ膀胱は、オシッコをたくさん貯められると思いますか?答えはノーです。トレーニングを重ねて、我慢出来るようになる間に、この壁が徐々に伸びて、薄くなって来ます。 これがあって、初めてオシッコをいっぱい貯められるようになるんですよ。 焦らない、焦らない。まだ未熟なだけです。自然な事で、変な事じゃありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧