トピを開いていただいてありがとうございます。
私は現在育休中の30代後半です。
夫も同じ会社です。(同年代)
会社が希望退職者の募集を始めました。
会社に残っても大変、給料も賞与もカットに、出向、配転などいろんな噂も飛び交っています。
近いうちに面談を受けるのですが、その際についての留意点や体験談を教えていただけますか。
・ICレコーダを使用したほうがいいですか?その際は録音する事を相手に伝えなければいけませんか?
・質問したほうがいいことはありますか?(この先の給料や配置など?)
・こちらからの発言で気を付けたほうがいいことはありますか?
・その他気をつける事はありますか?(夫婦どちらか辞めてほしいなど言われたりしたら等)
・こういった事を行う会社の将来性をみる判断材料はありますか?
以下は質問とは直接関係ありませんが、いまの気持ちです。
正直、会社としては年齢の事や育休明けで時短勤務などをする社員は不要だと思っています。
周りの目も気になります。そして子供とすごすゆったりとした時間にも魅力を感じます。
ですが、高卒で特に資格もなく小さい子供もいますので、再就職支援を受けても
このご時世に正社員で就職することは難しいと思っています。
そして私自身が家の経済状況で習い事や進学などあきらめた事がありますので、
子供が望む事を十分にしてあげたいと思っています。(今後は子供をもつ予定はありません)
こういった事情で残るか退職するかと気持ちも揺れ動いています。
(夫の動向によっても事情は変わってきますが、夫も悩んでいます)
少し混乱して、知識もないので変な文章にになっているかもしれませんが、
よろしくお願いします。