本文へ

希望退職者募集面談での留意点

レス2
(トピ主 1
041
まな
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は現在育休中の30代後半です。 夫も同じ会社です。(同年代) 会社が希望退職者の募集を始めました。 会社に残っても大変、給料も賞与もカットに、出向、配転などいろんな噂も飛び交っています。 近いうちに面談を受けるのですが、その際についての留意点や体験談を教えていただけますか。 ・ICレコーダを使用したほうがいいですか?その際は録音する事を相手に伝えなければいけませんか? ・質問したほうがいいことはありますか?(この先の給料や配置など?) ・こちらからの発言で気を付けたほうがいいことはありますか? ・その他気をつける事はありますか?(夫婦どちらか辞めてほしいなど言われたりしたら等) ・こういった事を行う会社の将来性をみる判断材料はありますか? 以下は質問とは直接関係ありませんが、いまの気持ちです。 正直、会社としては年齢の事や育休明けで時短勤務などをする社員は不要だと思っています。 周りの目も気になります。そして子供とすごすゆったりとした時間にも魅力を感じます。 ですが、高卒で特に資格もなく小さい子供もいますので、再就職支援を受けても このご時世に正社員で就職することは難しいと思っています。 そして私自身が家の経済状況で習い事や進学などあきらめた事がありますので、 子供が望む事を十分にしてあげたいと思っています。(今後は子供をもつ予定はありません) こういった事情で残るか退職するかと気持ちも揺れ動いています。 (夫の動向によっても事情は変わってきますが、夫も悩んでいます) 少し混乱して、知識もないので変な文章にになっているかもしれませんが、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めます、と言わない、そういう態度も見せないこと

041
ai
労務の専門家などではありませんが、私の知っている情報です。 辞めようか悩んでいる、とか言わないこと。辞めなければならないかも、とか そういうそぶりも見せてはいけません。弱気にならず、堂々としていて下さい。 (ICレコーダの使用は、もしもですがハラスメントが起きてからでも、よいのでは。) あくまでも希望退職なので、指名解雇はできません。 ですが「あ、この人はもう少し押せば辞めてくれるな」と思われれば あの手この手を使って退職の方向へ持って行こうとするのが会社です。 同僚も「この人は退職させられそうだな」と思うと、味方になってくれる 人が少なくなると思います。関わったら一緒にやめる方向に持っていかれ かねないからです。業務中も堂々としていて下さい。 会社の将来性ですが、これはあくまでも事業や財務内容を見ないと わかりません。優良企業と呼ばれる企業には、定期的にリストラを 行っている会社も少なくありません。そうすることで、余剰な人員を 抱えずに済み、優良企業でいられるというのも会社経営の手法なんです。 早期退職を募っているだけでは、将来性がないとは言えません。

トピ主です

041
まな トピ主
>aiさん レスありがとうございます。 気持ちが退職に決まっていないようだったら、 『辞めます、と言わない、そういう態度も見せないこと』が大事ですね。 募集期間が終わってからリストラされたら~とか思うと心配がつきませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧