本文へ

最近の幼稚園、保育園

レス13
(トピ主 1
🐤
マタママ
子供
知人の子供が現在幼稚園に通っていますが、飛び火になってしまったようです。 しかし、知人は働いているためこれ以上有給もなく休めない、病院の先生も湿疹と園側には言って登園していいと言ったそうです。 飛び火は感染症のため、たとえ他人から見えない場所でも登園は避けるべきだと思うのですが。 更に、知人の言い分は他の園児もインフルエンザや水疱瘡でも登園させている親がいる、だから園で広がると言って、自分だけじゃないから大丈夫とのこと。 私の子供はまだ一歳なので幼稚園に行くのは先ですが、こういった一部の病児によって自分の子供がツラい思いをするのは嫌だなと思ってしまいます。 最近の幼稚園や保育園ではこういう例は多いですか?

ランキング

レス

ありえない

🐤
hiyoko
我が子の幼稚園ではありえません。 そういう保護者がいないであろう園を選びましたので。

そんなもんじゃない?

🙂
ななこ
何時の時代もそーいう人は一定数居るんじゃない? 別に最近に限った話じゃないと思います 迷惑な奴が一切居ない世界なんてないしね 幼稚園とかって病原菌貰いにいってるようなところありますね 沢山病気して沢山体の免疫を育成する場なんじゃないかと・・ 未然に防ぎたいなら、生活と精神に余裕がある親御さんが沢山いるような地域の、立派な幼稚園に通わせるのが一番かもしれない

041
パナナ
最近は…ではないと思います。 昔の方がもっとゆるかったですよ。感染性の病気に対して、もっとのんびりしていたし、登園禁止などもなかったと思います。 それに比べると最近は、自分の子が感染する事にも、他の子に感染させることにも気をつけている親が多くなったと思います。 もちろんなかには、トピ主さんが書かれているような親御さんもいらっしゃるようですが。 また、園の規模や雰囲気にもよると思います。うちの子の幼稚園は非常に少人数で全員が顔見知りです。また、非常にしっかりした意識の高い親が多く、そのせいもあるのか、病気なのに無理矢理登園させる親は皆無です。 ただ、それでもはやる時ははやります。インフルエンザなどは発熱する前からうつるので、どうしても気づかずにうつしてしまうことがあるから。 また保育園では、赤ちゃんなど年齢の小さな子が多いので、手をなめたりよだれをたらしたり、くっつき合って遊ぶ度合いが強いから、どうしても感染しやすくなると思います。 意識の低い親のせいばかりでなく、集団でいればある程度は仕方がない面もあります。完全にさけることは無理ですね。

これは難しい問題

041
かえるクン
 飛び火については感染症としての扱いは統一されていませんので各園での判断に成ります。「水イボ」や「手足口病」も結構対応は分かれています。 >>インフルエンザや水疱瘡でも登園させている こういう行動はよくないですが 現実には発症、症状が出る前に潜伏期間でも感染することは多いです。 私も実習中が原因で風疹にかかりましたが、感染元のお子さんは当時全く症状は出ていませんでした。(ちなみに同世代の女子実習生は予防接種しているので発症者0、私は出席停止2週間)  「人が集まる所は感染のおそれがある。」こういう覚悟、自覚が無いのなら集団生活はおやめになるべきだと思います。

飛び火は登園許可されることがある

041
ほげ
 この時期は特にですが、湿疹が限定された位置にある場合のみは、登園が許可されることがあります。うちは、脇の見づらい位置にできたのですが、服に隠れ、子供が触れず、着替える機会が可能性的に非常にひくく、経口投薬も行うため、感染の可能性は非常に低いということで、幼稚園に行くことは問題ないと皮膚科の先生に言われました。もちろんうちみたいにお墨付きは必要だとは思うけどね。  さすがに、プールは薬を飲んで治るまではダメと言われ、そうしましたが。ちなみに、うちのお風呂の構造上、どうしても一緒にお風呂に入れず、しかもこの子は自分で頭と体を洗うので、スイミングの先生に言われるまで気がつかなかったという超間抜けっぷりでした。気づかなかった私にへこみました。  水疱瘡・インフルは気づきながらやっちゃだめでしょうが…インフルは難しいよ。潜伏発症早いから、あっという間に広がるからね…3人インフルで休むと次の日8人とか9人とか激増するから。  結局のところ、手洗い・うがい・睡眠・栄養・出来る人は予防接種・不要不急の外出控えるっていう自衛をがんばるしかないのだと思いますよ。

どこにでもこんな親がいます

041
ゆり
うちの子供たちは幼稚園でしたがインフルエンザの予防接種を受けない子がかかって微熱があるのに来ていてみんなにうつしていきました。水疱瘡も湿疹とかで無理矢理連れてきてたり。他人にうつったらいけないとか考える親ばかりではないという事です。

うちもとびにになりました

041
さすけね
あれは移りますよね。でも出席停止扱いじゃないから 登園してもいいのでは? 必ず全員が移るわけではないですから。 子供が幼稚園の時、水ぼうそうになりました。 最初は分からず登園させてしまいましたが ちゃんと予防接種してる方が多かったのか 移ったのは1人だけでした こんな非常識な親もいるので ご自分が、しっかり子供の体調管理して 予防接種を全部終わらせておくしかないですよ

なかにはいますね

🐱
青りんご
伝染する可能性のある病気にかかっても、 正直に申告しない親はいます。 熱が下がって数日間は自宅待機なのに、 下がった途端に登園させたり、平気でしますね。 ちゃんとしている親もいるけど、なかにはひどい人もいます。

とびひは登園禁止ではなかった

041
たまご
園でも病院でも、とびひは感染するのでとびひの箇所を何かで覆っておけば登園しても大丈夫、と言われました。 わが子がとびひに感染した時は、登園前に薬を塗りガーゼを当て包帯やネットをしていました。 とびひの箇所が多く、酷い時は両足のほとんどが包帯で覆われているといってもいいくらいでした。 夏でもあったので、子どもは辛いだろうと思いましたが、これ以上増やしたくないというのと他園児への感染防止のため、完治するまで続けました。 ただ同じ感染症でも、インフルエンザや水疱瘡等は完治まで登園禁止(発症後は登園禁止、完治後に医師から完治証明を書いて貰い提出して許可を貰ってから登園すること)になっています。 園や職員がしっかりしていれば登園させても事情を説明して降園させるでしょうが、いいかげんな園でいいかげんな親だったらなんでもありなんでしょう。

保育園児ママ

😨
ピノコ
うちの保育園では、聞いた事ありません。 少なくともうちの保育園の先生方はベテランが多いので、症状ですぐバレるかと・・・。 働く親にとって、確かに子供が病気すると大変です。 それでも普通の親は他人に移る病気なら、登園は控えます。 時既に遅し・・・で、親や先生が気付く前に流行しちゃう事は、幼稚園でも保育園でも児童館でも、子供が集まる場所では有りがちかと思いますが。 病児保育とか、お友達に勧めてあげて下さい。是非。

えーと

041
おばさん
規定でトビヒは衣服に隠れるような部位なら登園可でした。うちは顔面だったので登園停止でしたが(涙) 水疱瘡やオタフクは、大抵は発覚する頃にはばらまいてるパターンです。ウィルス性胃腸炎なんてある意味インフルより怖い…すっごい感染力です。 その知人のような人は昔からいます。むしろ昔の方がすごかったかも。トビヒは洗ってれば治るとか水疱瘡は移してもらえとか。今ほど予防の概念がなかったし。決して知人擁護ではないですよ。解熱剤で熱下がった隙に預ける親とか、子が心配じゃないのか?と言いたくなります。 ただ、病気を移されるのが嫌と言ってもそれは無理な話です。保育園でも幼稚園でも集団生活に入るなら病気は覚悟しなければなりません。基本移し合いですから。他の子のせいで我が子が辛い思いをすることもあるけど、我が子のせいで他の子が辛い思いをする事もあります。絶対にあります。 手洗いうがいをしっかりしたり、移った時軽く済むように予防接種したり、食事や運動で体を丈夫にしたり、自衛あるのみです。

そういう家庭もありますよ

🙂
ちゃっちゃ
インフルエンザ 解熱して3日は学校を休むべきなのに 「すぐ熱が下がって、元気だったから~。家でも持て余しちゃって」 と登校させる 微熱があって、鼻水が出て、明らかに体調悪し 「でも皆勤賞かかってるから」と、親の意向で登園 (この幼稚園は皆勤賞で賞状がもらえた ちなみにこの子は3年間無欠席で卒園式で特別表彰されたらしい) 幼稚園でも、保育園でも、学校でも、きっといますよ 将来、強毒性インフルエンザが蔓延したら、パンデミックになりそう でもそういう家庭は周りで非難されてます 話は脱線しますが ちなみに主さまの初めてのお子さん。 ウチもそうでしたが、大事に大事に育てていて めったに風邪もひかず、お腹も壊さず、今まで初熱したのは突発性発疹だけ、ではないですか? でも大丈夫。これからいっぱい病気になりますよ。 幼稚園(保育園)に通いだしたら、季節ごとに何らかの病気になります。 (そして親にも伝染ります・泣) 集団生活で子供が病気になるのは、そういう家庭のせいとは言えませんが、そうやって子供は免疫をつけていくものです。

レスありがとうございます。

🐤
マタママ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 確かに、幼稚園など集団生活する上では中には他人のことを考えない親も一定数存在するものなんですね。 それは最近に限ったことでもないというのも、確かにそうかと思いました。 飛び火は許可されることもあるというのは知りませんでした。 一応、水疱瘡やインフル等は予防注射で防ぐつもりです。 潜伏期間もありますしね。 これからの勉強になりました。 このトピで不快になってしまったかたがいましたら申し訳ありません。 知人の言い分に違和感を覚えたので、色々な方のご意見を伺ってみたく、トピを立てさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧