本文へ

義父を亡くしてつらいです

レス3
(トピ主 0
041
夏みかん
ヘルス
 義父を病気で亡くしました。私をかわいがってくれたのに、何もしてあげなかったと後悔することが多くてつらいです。10年以上一人暮らしを頑張ってくれ、唯一の家族である私たちがたまにしか訪問せず、病気で入院した時もマメにお見舞いしませんでした。  倒れて入院したのですが、自分で食事が取れなくなると、点滴で栄養をとるようになったのですが、その際外してしまうからと身体拘束をされました。三か月点滴での栄養ののち、医者から遺漏を勧められ、手術して二日後に亡くなりました。  亡くなって二年半になるのですが、三か月もの身体拘束どれだけつらかったか考えると寝るのがつらくなる時があります。  同じような方いらっしゃったら書き込みお願いします。  愚痴を聞いてくださりありがとうございます。

ランキング

レス

同じような人ではありませんが

💍
ライシャス
身内を亡くすって辛いですよ。 いつまで経っても遺された方には別の手段があったんじゃないか っていう後悔しか起きません。 でも十年以上経って思うんです。 忘れない事位しか出来ることって無いんですよね。 だから出来るだけ忘れないで居てあげよう、って。 あと三ヶ月の拘束、長くて辛いものだったかもしれません。 でも三ヶ月で済んだ、って考えてあげることだって出来るんですよ。 どうか、お気持ちが一日一日少しずつ晴れますように。

私も義父を亡くしました

041
なっこ
義父はワンマンで口うるさい人だったので、私は出来るだけ避けていました。 それでも親孝行と思い、お付き合いはほどほどにしていました。 ある時、軽い病気で入院し、退院のめども付いていた時に、突然亡くなってしまいました。 残るのは後悔ばかりです。 もっと一緒に出かけていれば、もっと孫に会わせてあげてれば、もっとお見舞いに行ってれば…… 亡くなるのが分かってれば…もっと色々してあげられたのに……と。 今はもう義父にしてあげられる事がなくなってしまったので、 今できる事、せっせとお墓掃除をして、お花を供えるだけです。 義母よりも、実子達よりも(笑) お墓参りも、お仏壇のお供えだけでも、義父様は喜ぶと思いますよ。 そう信じながら私は、お墓をピカピカにしています。

なっこさま、ライシャスさまありがとうございます。

041
夏みかん
 夜中に思い出して、目覚めるという時もありつらいですが、忘れないでいてあげるそれがいいかもしれませんね。  書いてみることで気持ちが落ち着くかなあとトピ立てしたのですが、コメントいただき励まされました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧