本文へ

旦那とのケンカ(愚痴)

レス7
(トピ主 1
ミナミ
恋愛
はじめまして。
ミナミと申します。
生後4ヶ月の子供と旦那の3人で暮らしてます。昨夜旦那とケンカしました。私は育児休暇中で家で家事と初めての育児に奮闘中です。毎日洗濯、掃除をし、旦那が帰って来るまでに食事の準備を済ませ、お風呂もすぐ入れるようにしてます。昨夜は食事の後片付けをして、次の日のお弁当の準備をしてゴミをまとめて…一段落ついた所に旦那の下らない冗談。毎日毎日、家事と育児に疲れはてた私がイラっとした態度をとったら旦那が怒り出し大きな声を出して子供は泣き喚く。旦那いわく最近私はすぐイライラして怒る、一緒に居ても楽しくない。といろいろ言われました。旦那は最近仕事のストレスが大きくて、仕事でもグチグチ言われて家では私にグチグチ言われて…イライラが爆発したみたいです。最後は私が泣いて、お互い話をしてお互い反省して?一応仲直り?しました。
が、なんか気まずいです(笑)

ランキング

レス

仕方ない

041
おっさん
どっちも親1年生。 これからそういうの一杯あるから,覚悟しといた方がいい,と旦那さんにもお伝え下さい。

よくあることだけど

041
なみ
男の人はあまり、仕事での悩みや愚痴を家に持ち帰りません。 なので、こちらが気付かない内に、大きなストレスがあるかもしれません。 人は自分に余裕がないと、他人に優しく出来なくなる時はあります。 でも、そんな時こそ、お互い思い遣りが大切だと思います。 主さんも、慣れない育児でお疲れでしょうが、あまりイライラせずに穏やかに過ごしましょう。 私も子供が居ますが、なるべく笑顔で明るく努めると、旦那様も自然と妻の笑顔に癒やされ、優しく接してくれますよ。 ただ笑顔で居るだけでいいんです。 すぐには変わらなくても、必ず相手も変わってきます。 頑張って下さいね。

まぁ、そんなもんですよ、それが夫婦

041
rara
お疲れ様です。 夫婦は元々は他人ですしね、無償の愛なんて存在しないのですから、お互い思いやりの気持ちを持たないとうまく関係を続ける事が出来ないものです。 もしかしたら旦那様のくだらない冗談も、主様と少しでも会話を楽しみたいという表れかも知れませんよね。それがうまく機能しなかったのも、元は他人同士の夫婦ならでは。 人間ですから、多少イライラしたり心ない言葉を発してしまう事もあるでしょう。 そんな時にお互いを許せるよう、普段は優しい言葉の一つでもかけあう事が大事。 一日一度は旦那様に笑顔を向けてみましょうね。

いやいや・・・

041
aaa
あなたのようないい妻なら そんな気まずさ、すぐにふっとびますよ。

いいんじゃない?

041
まさ
泣いてすっきり、 お互い思うこと思ったことを話しして。 それでいいと思いますよ。 そんなに気まずいなら、 「この間はごめんね。やっぱり言い過ぎちゃったと思って。」とかなんとか言ってみるとかね。

わかります

041
マリ
初めての家事+育児は精神的に辛いですよね。 でも、4ヶ月って、あとから考えるとものすごーく楽な時期ですよ。 あの頃に戻りたいと思う二歳児の母です…。 あと、トピ主さんが色々ちゃんとやっちゃうから、旦那さんはあんまり大変さがわからないのかも? と思いました。 私も自分のやるべきことをやらないとモヤモヤしてしまうタイプなので、頑張っちゃう気持ちはわかるのですが、それでイライラしても相手には理解してもらえません。 家事はできるだけちゃんとして、育児は旦那さんがいるときは思い切り任せてみては?? うちはそうしていたので、旦那には感謝できました。それこそ週末は授乳以外旦那って風にしてましたねー。 でもそれを喜んでやってくれる旦那さんかどうかにもよりますよね…。

トピ主です

🙂
ミナミ トピ主
みな様愚痴を聞いて頂きありがとうございました。 昨日夫は帰って来てすぐに「昨日はごめんな」と謝ってくれました。子供に対しても大きい声を出したこと、私達がケンカしたことを謝ってました。 私も改めて日頃の自分を見直し謝りました。 この先またいろんなことでケンカすると思いますが、お互いを思いあって、楽しい家庭にできるよう心掛けます!! ほんとにありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧