本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母と実母がうまくいく方法を教えてください。

義母と実母がうまくいく方法を教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
ママ3ヶ月
子供
現在出産して3ヶ月たちました。娘が産まれました。 娘の初節句やその他の行事のことを考えるのが大変で困っています。 義理母にはすでに長男に息子がいて、内孫がすでに1人います。実母の方は私が産んだ娘が初孫となります。実母は初孫がかわいくてしょうがないらしくて仕事も休んで行事にたずさわっています。しかし、私たち夫婦に何も相談なく休みをとり「一緒に過ごしたい」といってきます。実母の思いは私にとってはうれしいですが、夫からしたら面白くないようです。 義母は長男の嫁とは気が合わないといっており、車で30分の距離ですが孫に会うのはクリスマスや誕生日などお祝いの時に駆けつけるか3ヶ月に1回くらい長男夫婦が義母に孫を合わせに行ったときです。私の家からはくるまで3時間ほどかかります。電車でも同様です。しかし毎月会いにきます。それも必ず2泊していきます。(主人が仕事でも) 会いにくることはいいのですが泊まりにくることが疲れてしまいます。特に産後1ヶ月たたずに泊まりに来て、結局布団の準備やおもてなしは私が行うことになり、体もしんどくて大変でした。そのことがきっかけで義母が泊まりにくることが苦痛になってきてしまいました。 私自身、義母とのことを実母に話したのですが、内容は上に書いた以外にもいっぱいあります。例えば、出産のお祝いに2万円いただきましたが、オーブンを買いなさいといわれ、夫を通して断ったらあまり納得されないような返事だったとか、実母は義母のことを気を遣えない人、あわないと思っており、将来義母と同居をする予定ですが、同居はやめたほうがいいと常にいってきます。   実母は孫のお祝いはしたいけど義母と一緒にはしたくないようで、どうしたらいいんでしょうか。娘のためにもうちょっと寄り添ってほしいのですが難しいのでしょうか。

ランキング

レス

結局トピ主さんは

041
みー
両方に遠慮して欲しいんですね。 とりあえずクリスマスや誕生日など、伝統行事でないものは 「夫婦水入らずでお祝いします」と両方お断りしましょう。 ママが準備に追われてお祝いに参加できないのでは本末転倒です。 初節句だとか七五三だとかは先に義母さんを誘って 一緒がいやなら実母さんには遠慮してもらう。 アレもいや、コレもいやはわがままですよ。

じゃあ、来なくていいです

🙂
イエロースポンジ
トピさんの「娘」さんのためのお祝いなのに、自分のことばかりのおばーちゃんでは、なんだかなあという感じです。 主役は娘さんなので、トピさん夫婦が考案しているお祝いにケチつけてくるのなら、 「じゃあ、来なくていい。どちらの親も呼びません。自分たちだけでお祝いします。娘のためを思ってくれないで、自分がイヤだからとお祝いの場に文句を言うのは好ましくないわ。」 とでも言ってしまいましょう。 あと、同居の問題は別です。 他の小町トピを読めば同居が難しいものであるということも判ります。 それはトピさんがきちんと考えなければいけませんね。 義母さんが言う「長男の嫁とは気が合わない」=お嫁さんと何かあった、のだと思います。 トピさんの場合、産後1ヶ月で滞在しておもてなしをすること自体が「?」なことなのですから、このへんきちんとトピ夫さんと話し合わないと、同居がストレスになるでしょう。 義母さんにとっては、気が合う=嫁が言うことをきく、かもしれません。 そのへんを見極めてください。 そして、トピさん家族を守るため、強く言える母親になることです。

義母も実母も×です・・・トピ主夫婦主体が大切ですよ

041
obasan
義母さんも実母さんも孫フィーバーしてらっしゃるようですね。 トピ文を読む限り、義母さんに劣らず実母さんも充分に問題ありのおばあちゃまとお見受けします。 節度のない祖母たちには、この辺で「喝」を入れておいたほうが宜しいかと思いますよ。 孫に関すること、つまりトピ主家は義家とも実家ともまったくの別所帯であることを両家のおばあちゃま方に理解していただきましょう。 そのためには、トピ主ご夫婦が両家を結ぶ三角形の頂点に立たなくてはいけません! いくら両家の孫といえど、ゴチャゴチャ言うジジババはキッパリと排除しちゃいましょう! これから先、運動会やらお遊戯会・・・、「私たちは○○・・・したいのですが、どうされますか?」で、良いのですよ。 うちの娘など、お宮参りに自己中な義母に対して完全に引き気味だったわが家に、「お宮参りは自分たちだけで行きます」 運動会では、場所取りなどで忙しいので「自力で来られる人だけ来てください」 でも、ゆとりがあるときは自力で来られない義親を迎えに行ってます。 娘夫婦とも明快です。 そんなことで良いんじゃありませんか?

行事は二回する

🙂
りんご
うちも、義理と実の両親どうしの価値観が違いすぎるので、お宮参りの時から行事は二回しています。お金がかかってめんどくさい行事は、義理親に笑顔(演技(笑)で甘えて出してもらい、ささやかだけど楽しい会を実両親と過ごしています。写真は、それぞれの親が各自のカメラで撮っておけばいいし。うちの親同士が会う機会は、きっと誰かのお葬式のときくらいだと思います。

一緒にする必要性があるの?

041
子豚天使
お母様は、勝手に休んでも会えないよ、お母さんが次に会えるのは○日!と断る必要があるし 子育て手大変で、泊まった後は疲れるので、申し訳ないが泊まりは当分なしにしてほしいと お姑さんにお願いする必要がありますね。 とにかくトピ主さんは疲れてます。 トピ主さんは、周りの人に合わせすぎて自分のペースで過ごせないので疲れるんです 今は子供に合わせることで精一杯の時期なので、いい大人は遠慮してもらいましょう。 色々言われても「私も疲れて休みたいんです。子供と二人の方が休めるんです」と言うことです。 それでもしつこかったら「私、休んじゃダメなんですか?疲れてるんです」って泣きましょう 御主人が言ってくれればいいですが、無理なら自分で言いましょう 長男の嫁と上手く行ってない姑、一癖あると警戒するに越したことない お祝いは一緒が1度で済むからいいのなら この日に家でやる、参加しない人はお祝いしないということで、私はどっちでもいいと お母様に言ったら? 私は相性の悪い人を合わせると面倒が増えるので、避けますが 子供を産んで強くなるって、こういうことなんだよ、きっと。

難しいですね・・・

🐤
パンダパンダ
トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 私の義母と実母も全くそりが合わず不仲です。 私自身も義母とは疎遠です(徒歩3分の立地にいるのにです)。 最初は私もトピ主さんのようにみんなが仲良く出来ればいいと思っていました。でも最近ではそんなのは単なる理想だと気付きました(あくまで我が家はですが)。 なので、私は実母には私が会わせ、義母には夫が会わせるようにしています。無理して全員一緒にお祝いして不穏な空気が流れたり、後で「あの時の態度が~、発言が~気に入らない」等々問題が起きても面倒だからです。 子供もある程度大きくなればそんな空気も察すると思いますし。 だったら、別々にお祝いして思う存分楽しんだほうがいいと思っています。 なので、私個人的にはトピ主さんのお気持ちはお察ししますが、不仲な大人同士を無理に取り持つ必要はない気がします。

貴方が言うしかない

🐷
食べるの大好き
孫の誕生は、それまで付き合いがあまりなく 揉める必要も無かった夫婦双方の実家が 揉め出す時でもあります。 対処はそれぞれの子が頑張るしか無いです。 つまり、実母さんに対しては 貴方がちゃんと話すしかないのです。 実母さんが義母さんを嫌うのは トピ主さんが義母さんの愚痴を 実母さんに話すからですよね。 愚痴を全く言うなとは言えませんが 貴方のお母さんは娘の愚痴を上手に消化出来る程 大人な人物では無いようですから、 貴方が話す時に良く考えて内容を調節しないと 「さあ揉めて下さい」と言うようなものですよ。 お祝いを義母さんと一緒にしたくないという意見には そんな訳にはいかないとビシっと言うしかないです。 何の相談も無く休みを取るという行為も 実母と義母を入れ替えて考えたらご主人の不快感が判るのでは? 例えお母さんが聞いてくれなくても ちゃんと諌めなきゃ駄目ですよ。ご主人の心象の為に。 本題とは別に、長男夫婦がいるのに同居って後で揉めませんか? 私自身は同居嫁だけど、決める前にもっとちゃんと考えて ご主人と話し合った方が良いと思いますよ。

トピ主は実母からの自立が必要

041
猛毒の霧風
なぜそこまで実母に気を遣うの? その気遣いは実母にではなく夫に向けるべきだと思うよ。 夫が面白くないって理解しているならむしろ実母に遠慮してもらうべきだと思うよ。 夫の意向を無視して押しかける嫁親をなんとかするのは嫁であるトピ主でしょ。 そしてトピ主は義母が苦痛になってしまっている。そういう感情は夫にすぐ伝わるよ。 なんでも実母に相談する実家依存症のトピ主は母娘依存の嫁母に娘が嫁母の思い通りになるように洗脳されつつあるね。 義母と実母が上手くいくようになるためには、即刻トピ主が嫁母から自立して、相談は夫とだけして物事を決めていくことだな。 そうしないと物事はすべて悪化して義母と実母だけじゃなくてトピ主夫婦の間もおかしくなるよ。 「実家依存症」で検索すると理解できるよ。 トピ主夫婦が夫婦間で物事を決めたら、あとは親なんてしぶしぶでも若夫婦にしたがって仲良くするよ。 トピ主の親依存の態度が親同士の不仲を発生させてる原因。 もしかしたら嫁母の画策かもしれないけどね。

何を言っているんだか

041
姑根性
義母と実母がうまくいくわけないでしょう。 私は家族は小さな会社と考えています。 社長は言いたい事も言えない義両親 社員は主さん夫婦です。 息子でも実の両親には不思議に気を使います。 実家は下請け会社で同等ではありません。 同居とは気を使う社長と一緒に暮らすということです。 NOは言えません。 主さん、理想と現実は厳しいのですよ。 それと最近気がついたのは長男の嫁=同居とは 女が考えた楽をする方法かと。 年をとったら長男のお嫁さんに全てやってもらい 楽隠居となるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧