現在出産して3ヶ月たちました。娘が産まれました。
娘の初節句やその他の行事のことを考えるのが大変で困っています。
義理母にはすでに長男に息子がいて、内孫がすでに1人います。実母の方は私が産んだ娘が初孫となります。実母は初孫がかわいくてしょうがないらしくて仕事も休んで行事にたずさわっています。しかし、私たち夫婦に何も相談なく休みをとり「一緒に過ごしたい」といってきます。実母の思いは私にとってはうれしいですが、夫からしたら面白くないようです。
義母は長男の嫁とは気が合わないといっており、車で30分の距離ですが孫に会うのはクリスマスや誕生日などお祝いの時に駆けつけるか3ヶ月に1回くらい長男夫婦が義母に孫を合わせに行ったときです。私の家からはくるまで3時間ほどかかります。電車でも同様です。しかし毎月会いにきます。それも必ず2泊していきます。(主人が仕事でも)
会いにくることはいいのですが泊まりにくることが疲れてしまいます。特に産後1ヶ月たたずに泊まりに来て、結局布団の準備やおもてなしは私が行うことになり、体もしんどくて大変でした。そのことがきっかけで義母が泊まりにくることが苦痛になってきてしまいました。
私自身、義母とのことを実母に話したのですが、内容は上に書いた以外にもいっぱいあります。例えば、出産のお祝いに2万円いただきましたが、オーブンを買いなさいといわれ、夫を通して断ったらあまり納得されないような返事だったとか、実母は義母のことを気を遣えない人、あわないと思っており、将来義母と同居をする予定ですが、同居はやめたほうがいいと常にいってきます。
実母は孫のお祝いはしたいけど義母と一緒にはしたくないようで、どうしたらいいんでしょうか。娘のためにもうちょっと寄り添ってほしいのですが難しいのでしょうか。