本文へ

話が下手です

レス3
(トピ主 0
041
れい
ひと
私はあるお稽古ごとの師範で教室をしています。
見た目は年齢より10歳以上若く見えるらしく、26歳の娘がいると話すと必ず驚かれます。

そんな外見だけはいいのですが、私は喋るとダメなんです…。稽古の分野は大丈夫なんですが、フリートークになると結局何をいいたいのかわからなくなったり、話が全く収まらなかったり…。頭で考えていることを相手に伝えるのができないのです。

娘にも、ママは喋るとイメージ崩れる!と言われます。こんな私に助言よろしくお願いします。

ちなみに自覚をして、複数の話し方教室にも通いましたが、話が上手にはなりませんでした。

ランキング

レス

そのままで十分面白いはずなのにね

041
桜樹ルイ
トピに書いたことをそのまま話してみては? 「見た目は年齢より10歳以上若く見えるらしく、26歳の娘がいると話すと必ず驚かれます。そんな外見だけはいいのですが、私は喋るとダメなんです…」 これでつかみはOKです。まず最初に「私は見かけ倒しの女」と自虐的にアピールするのです。きっと聞いている相手はそんなに驚かないと思いますけど、それはおいといて。 「結局何をいいたいのかわからなくなったり、話が全く収まらなかったり…。頭で考えていることを相手に伝えるのができないのです。 ですから、聞いていてわからなくなった時は、遠慮なく質問なりツッコミなりしてくださると助かります」と続けましょう。それから本筋に入ればよいと思います。 イメージを崩される事を恐れてはいけません。「あらら、面白い方ねウフフフ」というイメージに変えていけばいいのです。

雑談下手な師匠さんって、悪くは無いですよ。

🙂
春菊
「職人気質」じゃだめなんですかねぇ。 ひとつのことは出来るが、 それ以外は「てんでダメ」でもいいと思いますよ。 しゃべりべたなら、 黙ってニコニコしていたら、 別にそれだけでいいと思いますが・・。 お嬢さんから、 「イメージ崩れる」 ということは、 あなたには、 「あるイメージ」があるんですね。 多分、 良いイメージなのでしょう。 私の上司には、 仕事ではマジメで誠実なのですが、 雑談の折には、 人をネタにしたきついジョークで笑いをとるような人がいました。 本質は「こういう冷たくイジワルな人間か」と思わせるような、 情の無い性格が露呈していました。 トピ主さんが、 そういうふうでないことを祈ってます。

わかります

目線が苦手
雑談で困る気持ちわかります。 話すのが苦手だったら、聞き上手になるのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧