本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 沐浴中の「チャー」や「ブリブリ」。どう対処してますか

沐浴中の「チャー」や「ブリブリ」。どう対処してますか

レス22
(トピ主 1
オノマトペ
子供
生後3ヶ月の息子が、沐浴中に必ずと言って良いほど「チャ~」や「ブリブリ」をして困ってます。

お風呂嫌いの子で、服を脱がせると泣き始め、お湯に入れると大声で「ピギャ~~」とお腹に力をいれるので、その時に「チャー」や「ブリブリ」が出ます。

今はベビーバスなのですが、大きさが限界でお風呂に入れたいのですが、一番風呂のバスタブでされるとその後大人が使えないので、バスタブでしないようになんとか工夫したいです。

いいお知恵がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ベビーバスを使った事ないのですが

9ヶ月の子
そのベビーバスをお風呂場の洗い場に置いて オノマトペさんが入れる余裕はありますか? 置けるのでしたら まず、それで よくお尻とかおまただけ洗ってあげるといいと思います。 うちは ベビーバスを用意しなかったので タライか お風呂場についている洗面台(ユニットバスでは、ないのですが それくらいのイメージです。)で 先に洗ってから お風呂に入れて 顔や髪、上半身はお風呂の中で洗っています。 (3ヶ月頃から一緒に入るようになりました。)

アハハ

🐤
なっちゃん
カワイイ。 懐かしいなぁとトピ読ませていただきました。 うちの子はバスタブではしたことが無かったけど、おしっこは分かりませんね(笑) お風呂嫌いとの事ですが、恐いんじゃないかな? 裸にされると不安になるのかも小さめのガーゼのバスタオルでグルグル巻きにしたらどうでしょう? バスタブでされてもタオルで巻いていれば被害が最小限かな。 ダメならお湯を入れ替えるしかないかな。

ブリブリは困りましたね

🐤
ままかり
ブリブリに対する良い対処法は、すみません思い付きません…。 チャーは、我が家では気にしない!!(笑)量も少ないし、赤ちゃんのチャーは大人と比べてかなり薄いように思うので。 とはいえ、早くトイレで出来るようになるといいなあと思ってます。

お風呂前に・・・

二児の母
うちもギリギリ体が入る間はベビーバスを使っていました。 今は、上の子と自分の体を洗っている間、服を着させたままベビーバスに寝転ばせて浴室で一緒に待たせているのですが、この間に大抵「ブリブリ」しておいてくれます。お風呂の前に、「ブリブリ」しやすい体勢をしばらくさせてあげたらいかがでしょう? ベビーバス以外ではバンボ、バウンサーも結構やってくれますが、漏れたときにツライです。 ちなみに、「チャー」は見ないふり・・・(汗)。

しょうがない!

🐱
なる
私の年の離れた妹も、赤ん坊時代よくしてました(笑) 暑い季節は、ベランダでプールなんかを出して遊ばせていましたが、気が付くとしてました!風呂場でもしてましたね。 赤ちゃんなので、パンツも履かせずぱちゃぱちゃ遊ばせていましたが、気持ちいいみたいで、上機嫌で遊んでいるとあれ…??みたいな。 しょうがないですよね。 赤ちゃんに、トイレのしつけをおしえても意味ないし。 母に言わせれば、だれでもやるみたいだし。(わたしもしていたようです) もう少し大きくなれば、自然に「チーでる!」とか言うし、リキんだりするのが分かるのでトイレに連れて行けますが、3ヵ月とかは無理です。 その度、「あ~チーでちゃったねー」とか軽くいって、キレイに洗ってあげれば良いのです。怒ってもだめですよ~。 子供のうんちオシッコくらいで、お風呂が使えないとか言ってたらなんにもできませんよ(笑)洗うか入れ直すか、諦めるかして下さい。 大人が赤ちゃんにあわせてあげるんですよ。そう長い期間の話じゃ無いのですから、今を楽しんで育児して下さいね!

うーん…

🐱
めい
そんなにお風呂が嫌いならば、洗い場で掛け湯を念入りにして泣かせてしまい、出すものは出してもらっちゃうのが良いかと。掛け湯くらいでは放出に至らないのであれば対策になりませんが。 ちなみに、風呂好きなウチの子らは、全裸になった開放感からか?浴室に入った途端に催すことがあります。間に合うようならトイレに走りますが、無理なら専用手桶(苦笑)で受け止めます。そのままトイレに流せて楽…。

対処法ではないですが

041
まり
うちも3ヶ月のころを思い出しました。 対処法とはいえませんが、うんちをしたのを確認してから、その後お風呂に入れられてはどうですか? それでもするようであればお風呂の縁に手桶を用意して、うんちがでちゃったらすくうとか・・・。 おしっこの方は・・・しても分からないのであきらめてました。 お風呂上がりにシャワーで流せばいいでしょう(笑

いずれ

💋
TB
いい思い出になりますからそれまで待ちましょう。

それは

🙂
ササロン
根本的には、お風呂嫌いを無くす為に、大好きなおもちゃや遊びを設けるのはいづれ有効そうですが、まあ3ヶ月なので、現実的に今だけの対策という事であれば、ベビーバスで出させた後、お風呂に入れる。 まあ根本的解決ではないですが、そういう子なのと思い対応しましょう。 色々大変なこともあれば、他所の子より手がかからないこともありますから、うちの子はたまたまココが手がかかるだけと諦めるのも一つの選択です。 ずっとではないのでね。

思わず吹き出してしまいました。

🐤
ニコニコポン
赤ちゃんのお世話、お疲れ様です。 うちの子供もそんな感じで、チャ~は癖になってる?と言うくらい必ずでした。 取り敢えず、ブリブリだけは勘弁なので、いつもオムツにした後直ぐに入浴してました。 チャ~は、はじめにシャワー掛けた時にやってくれれば・・・。 でもこれだとお風呂の時間が不定期だし、不確実ですものね。他の方のレスも是非拝見したいです。

お風呂嫌いなのでしょうか

041
かぼす
月齢が上がっていくと自然にしなくなると思いますが、生後3カ月だと大きくなっているので、湯船で入れたいですね。 この時期は、服を脱がせると寒くて泣いている可能性も考えられます。 そして、湯船に浸かると温度差でびっくりして泣いているのかもしれません。 まずは、この辺を改善してみてはと思います。 浴室を出来る限り暖めておき、暖かい部屋で服を脱がせて風呂場へダッシュとか。 泣く原因がお風呂嫌いだったとして…、 私も主人も我が子(赤ちゃん)のおしっこの混ざった湯船なら浸かれますが、トピ主様ご夫婦はいかがでしょうか。 おしっこはいつ出るか判断が難しいので、おしっこ湯船は我慢し、 うんちは、うんちした直後に入浴タイムにしてはいかがでしょうか。 うんちのだいたいの時間が決まっていれば(授乳後にするとか)、入浴タイムもある程度決めることが出来ると思うのですが。 あとは、ギャーとなったら警戒しておき、ブリブリとなる前に湯船から出して、うんち用の洗面器等を用意しておき、それにさせるくらいでしょうか。

たむけん?

041
ggks
おしっことうんこの事ですよね? 3ヶ月じゃ仕方がないんじゃないかな? 諦めましょう。 もう少ししたらうんこの方は回数が減るので大丈夫になります。 おしっこは・・・正直されててもわからないなあ。

ガーゼをかけてますか?

041
ちょこみんと。
母曰く 赤ちゃんは裸でいるのが不安だから、ガーゼ(全身包めるぐらい大判)で 包んであげてからお湯に入れたら怖がらないよって言ってました。 実際、甥っ子はお湯につかりながら寝そうになってました(笑)

ともかく入れてみたら?

🎶
サラスバーティ
ダメモトで、ママが抱っこして大人湯船にしてみてはいかが。 ベビーバスって身体が安定しないし 結構赤ちゃんもリラックスしづらいと思います。 ママの肌と密着しているほうが 赤ちゃんはずっと安心だし、案外大丈夫じゃないでしょうか。 うっかり出るものが出ちゃったとしても、そこはオフロですもん。 さっさとお湯張り替えればいいことですよ。 私も娘(すでに中学生)が赤ちゃんの頃は 日々試行錯誤、 「これはできっこない」「これはどうだ」みたいなことを、 ひとつずつ、ドキドキしながら試してました。 運よく「なんだ、大丈夫じゃ~ん!」で済んだ事も多かったし、 またそういうことでわが子がひとつ成長したみたいで 嬉しくて、カワイイんですよねぇ。ああ、懐かしい(涙) 失敗もまた楽しからずや。 着替えも始末袋も準備を万全に、覚悟を決めて、 まずはチャレンジしてみましょう! 赤ちゃんと一緒のお風呂、楽しいですよ。

駄レスでごめんなさい。

🙂
え?
生後3ヶ月のお子さんが、たむらけんじの物真似するのかと、一瞬びっくりしました…(笑)

笑えます。

041
朝顔
私も何度もやられました。オシリの穴をガーゼかタオルで押さえつけて入りました。 チャーは諦めて、出る前にシャワーで流す。

たむけん(笑)

🐶
まる
6ヶ月の我が子も湯船でブリっとします… 今日出てないからお風呂でしちゃうかなーとは思いつつも、いつ出るかも分からないので覚悟して入ると湯船でぶりぶりぶりぶりー。 気持ちいいんでしょうね。 全然温まれないし、お湯が勿体なくて困ってます。 最近じゃあ勿体ないので黄色い湯船で我慢して少し温まります(汗) お風呂から出てバスタオルでしちゃうよりはマシかもと思ってます。

どうだったかな…

041
たろすけ
6歳娘と4歳息子がいます。 娘のほうは生後1カ月過ぎまで、息子は生後2カ月まで洗面台で沐浴してました。おむつ脱がす時に、トントン、とお股を刺激したら出ていたように思います。で、おしっこが済んだら沐浴。 うんちは…どちらも1回ぐらいですね、大きいお風呂でやっちゃったのは。 沐浴中というのは娘はなかったです。息子はたまにありました。 そんなわけで、特段のリスクヘッジはしていなかった。と思います。 甥っ子が、お風呂でウンチ出ちゃう子で、上の子たちをお風呂に入れ、妹(甥たちの母)はナイロンのエプロンして下の子は洗い場でたらいで。 もう少し大きくなってからは、お尻の両端を片手できゅっと真ん中に寄せて物理的に(笑)押さえて入浴してましたね。手を離すと出ちゃったみたいです。 飲んだら出る子っています。私が出産した病院でもらった「赤ちゃんのお世話」の冊子では、飲んだ直後、スキっぱらは避ける、とありましたので、授乳後の時間かも。 授乳、排便、お風呂の関係です。授乳と排便の時間関係がわかればお風呂を合わせればいいのでは?

別に問題ない

041
みるる
舅と同居の頃何度もあります でも怒られませんでした 普通の事です 風呂おけの中でウン*は手ですくって捨てたそうです シャーはそのままです お姑さんの話ではお風呂のシャーは珍しくないと言っていました プールのブリブリとかゲロの方が大変ですよ 網で何時間もかけてすくっては捨てすくっては捨てです 出そうになる時間は殆ど同じ時間帯だと思います その出た後をお風呂へ連れて行けばいいと思います 水を捨てて沸かしなおすのもありです ブリブリでもシャーでもないけど 大人でたまにありますね 最悪なのは血尿です 結石のある舅がたまに風呂を真っ赤にしてしまいます

さきにやってもらう

041
ねこくま
私がお世話になった産院でもらった「育児のしおり」に、まさにトピ主様のお子様のような赤ちゃんのお風呂対策が載ってましたよ。あたたかいお湯が刺激になって出ちゃう子って、結構いるんでしょうね。 さて、その産院のアドバイスは、「先にベビーバスなりたらいなりに入れて出してもらい、きれいに洗ってから大人の湯船につける」でした。 いかがでしょうか?

うちなんて

😨
もこ
チャーしたお湯を飲もうとしたりうがいするのでホントに困ったもんです。

ありがとうございます(トピ主)

オノマトペ トピ主
皆様レスありがとうございます。 義母がインフルエンザにかかってしまい、なかなかパソコンに向かえなくてお返事が遅くなってしまいました。 皆様のレス、全て拝読しました。 皆さん色々工夫されてるんですね。 とりあえず、できることは全部やってみました。 一番良かったのは(泣かなかった)のは、ねこくま様の、先にタライに入れて体を洗ってから入浴、でした。(名指しで失礼します) やっぱり、泣くと「出る」ようで、タライで思う存分泣いていただく事に。 タライから出した瞬間に噴水のように「ちゃ~」されて私にかけられたりしますが、その時はシャワーで流せばいいやと開きなおりました。 (シャワーも嫌いでまた泣かれますが) エコキュートなので、お風呂の張り替えは一日に一度だけと義母から厳命されたので、お風呂でしちゃったらどうしよう、とプレッシャーでしたが、もししちゃったら大人はシャワーで我慢してもらいます。 それでもやり方が悪いとか文句言われたら別居かな。 私はできることは全部やったのだし。(すみません。ちょっと愚痴です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧