本文へ

義妹の面倒を見たがる夫

レス26
(トピ主 3
041
Nani
ひと

夫の妹は、息子二人(8歳、6歳)にスキーをやらせたいそうです。
主人の家庭は、家族でスキーを楽しむ家庭だったそうです。

私もスキーは大好きで、その関係で主人と出会いました。
ですから、息子(4歳)をスキー場に連れて行ったり、仲間とスキーを
したりしていました。

でも今年は私が二人目を妊娠しているため、遠出できません。
夫は、そこで、義妹に声をかけ、一緒にスキーをやろう、と誘います。

義妹のご主人はスキーをしないし、金銭的にも大変だそうで、自力でスキーをさせてあげることはできません。
ですから、夫の誘いを義妹はとても喜んでいます。
先日、夫が声をかけると、義理の妹はでも用具がないし…と言い、
夫の父母が「買ってあげるよ!!」と言いました。
義妹が「もったいなくないかな」と言うと、
夫も「大丈夫!古くなったらうちの息子にお古を貰うから無駄じゃないよ」
と優しく声をかけます。

そうして、先日、私をおいて、夫、息子、義妹の息子達、義父母は嬉しそうにスキーに行ってしまいました。

スキーは日帰りです。

まだ、あと2回ほど、同じようにして、同じメンバーでスキーに行く予定です。

蚊帳の外の私。寂しいし、悲しいです。

それに、下の子が生まれて私が遠出できるようになったら、どうなるでしょう。
スキーに義妹の子供達も一緒に連れて行かないわけにはいけなくなるのでは?
義父母つきで。

それに、息子には新しい用具を買ってあげたい。お古なんて嫌です…。
今、私は仕事を辞めているので、あまり大きなことは言えませんが。

義理妹の息子達の面倒を見るのをやめてとは言えないと思います。
でも、せめて、気持ちをわかってもらいたいのです。
なんと言えば良いでしょうか。

ランキング

レス

別の切り口から話を進める

🐴
中間管理職
用具のお金は義父母が出しているのなら、口出しすべきではないでしょう。ご主人がお金を出している訳ではないし息子さんにお古を貰うか、新しいものを買うかは夫婦で判断すればいいと思います。 子供の物だし、歩みよりも必要なので私ならお古を使うかな。義父母が買ったものがお下がりに来るなら助かっちゃうというのもポイント高いです。 もし旅費やリフト代をご主人が負担しているなら「二人目も生まれるので家計の見直し」という名目で、食費、レジャー費、お小遣いなどを計画して話し合ってはどうでしょうか。その中で、義妹家族をスキーに連れて行くための負担額を半分は○○円までは家族のレジャー費から、全額はつらいので残りはご主人のお小遣いから、としてはどうでしょうか。 自分の懐がダイレクトに痛むとなれば、妹へのいい顔も無限にはできないと思います。 ご主人がお金をまったく出さずただ誘って一緒に行っているだけだったら、日帰りのスキーの年に2,3回ぐらいは気持ちよく送り出して自分は羽を伸ばします。

えー

041
ひよ
やきもちですよね。 兄妹の交流としてあたたかい目でみてあげたらいいと思うけど。 感情的に面白くないのは仕方ないとしても 。 子供からみたらどうですか? 下の子ちゃんがいてあまりかまってもらえない時期に、スキーという貴重な体験、従兄弟や祖父母との一生ものの思い出づくり。 誰かが病気でもしてしまったらもうこういう機会はないですよ。 私だったら子供の大事な思い出づくりの為にと思って行かせます。

対抗しましょう

041
ゆい
今回は、トピ主さんが妊娠中。息子さんの相手をしてもらってよかったと思いましょうよ。 で、産んだ後は「家族旅行」にしましょうね!義両親や甥たちを連れて行くとしても差をつける方法はいくらでもあります。(おみやげを息子しか買ってやらないなど。当たり前でしょう、甥は別家庭です) トピ主さんもスキー好きなんですし、来年からはトピ主の分も義両親にタカればいいですよ。できるだけ節約! ウェアはトピ主が勝手に買えばいい。「最新式がいいじゃない」言い張ればいいです。でもお古も良いと思うよ。その分、他に回しましょう。 一番嫌な思いをしているのは(今後も)、義妹さんの御主人だと思います。来年からはトピ主さんもタカれる可能性もある(御主人の一族に入ったんだからね)。 だが御主人がしないからって父親より叔父さんと一緒にスキーっていう義妹の家庭は、、。家庭不和になると思う。 息子さんより甥をかわいがっていると父親としての信用も無くしますよ。そういうときにちくっと言えばいいでしょう。

自分の兄弟だったら

041
るな
トピ主さんも自分の兄弟と自分の親だったら、 「一緒に行こう」と言ってるでしょうし、お古も気になって いないんじゃないですか? 考えてみましたか? 息子さんは、いとこと一緒で楽しいのではないですかね? 私が息子さんの立場なら、いとこと一緒で楽しいと思います。 お父さんと二人で行くよりずっと。 なので、息子さんの楽しみのためと思ってしまうのは どうでしょう? トピ主さんは、独りでつまらないでしょうが、日帰りですよね。 1日、フリータイムが出来たと思って、トピ主さんもカフェに行ってまったりしり、友達とランチしようよと出かけたりしちゃえばいいのでは? 私なら、切り替えます。

そんな~

041
見方
寂しいっす、そんな立場になってしまったら トピ主さん、本当に落ち込んじゃいますよね、赤の他人の私ですが、話しきいただけでつらいです 私だったら、とりあえず旦那に胸のうちを話します 一回なら我慢できても、この先続くのは寂しいと それでもダメなら…温泉近くのスキー場を旦那に設定してもらって、私は温泉入ってるかな

息子さんはどうですか?楽しそう?

😉
さば
息子さんは従兄弟のお兄ちゃん達と一緒にスキーに行くのを楽しんでいるのでしょうか?もしそうでしたら、お母さんが寂しいから一緒に行って欲しくないというのはちょっとかわいそうかも。 もし何か他の理由で悪影響があると言うので無ければこのまま一緒にスキーに行かせてあげては? これからの一生が貴女より長いであろう息子さんの為には変に排他的な行動はマイナスになると思いますよ。 ただし寂しいお気持ちもお気の毒だと思います。「楽しかった?良かったね。」の後にはっきり「私は寂しかった!」と言って後日埋め合わせをしてもらいましょうよ。 妊娠中でも可能は範囲のご馳走を食べに「お母さんの為に!」付き合ってもらうとか。一日「お母さんが女王様の日」を設定してちやほやしてもらうとか。ご家族みなさんが幸せになれますように。

寂しいですね。

🐷
さち
ご主人も一緒に我慢してと言うわけではありませんが、なんだか寂しすぎますね。 これがご主人とご友人の子供たちならまだしも…。 義理のご両親も、何故そういう発想になるのか、皆して一人残すのがかわいそうと思わないのかが不思議です。 ここはひとつ、「言えない」を頑張って「言う」にして、ご主人に気持ちを話してみては? ストレスはお腹に良くないですよ。 元気な赤ちゃんを生むためにも、です。

家族水入らずでスキーに

041
ppp2
行きたいってことですか? でもそれってまだ年単位で先の話ですよね。 けどその間にスキーに行く時は義理妹家族、義父母と一緒にという 暗黙の了解になるのは避けたいってことですか? 親戚づきあいってことでシーズン中1,2回一緒に行ったら いいじゃないですか。 年とともに状況も変わってくるし。 一人で留守番させられて寂しいのは理解できます。 ご主人息子さんが帰ってきたときに少しおおげさに 「スキーは楽しかった?ママ寂しかったよ~」と言って 息子さんにいい子いい子してもらいましょう。 恨みがましく「私は行けないのになんでスキーに行くかな(怒)」 みたいには言わない方がいいと思います。 うちの夫は自分だけスキーに行っちゃう人なんで とぴ主さんのご主人が非常にうらやましいです。 うちの息子は従兄弟がとても好きなので義理妹家族と スキーに行ってくれたら私はとてもうれしいですよ。 しかし一緒にスキーに行っただけで「面倒見てやってる」って 思われてる義理妹母子さん達をかわいそうと思うのは私だけ?

寂しいのは分かるけど、

😠
お一人様
ご主人は優しそうなので、控えめに訴えて受け止めてもらえれば? ただ強く訴え続けると、トピ主さんの醜さが出るし、愛想を尽かされるかも。 義理家族と仲良く旅行できないなら、その間はトピ主さんは留守番役となり、家族旅行を別にしてもらうしかないと思います。

い、いやなの?

041
新聞
私がトピ主さんだったら、ラッキー!と思うけど。 妊娠中に上の子を連れて出かけてくれたら、 一人でゆっくりできるし友達と会えるし買い物もいける。 どうぞ行ってきて~出来れば一泊してきて~と思います。 朝も遅く起きても誰も困らないんですよ! 一人で喫茶店でモーニング食べてもいいんですよ! 友達に泊まりに来てもらってもいいし。 寂しくないですよ。 自分で楽しくすればいいんですよ。

楽しそうじゃないですか?

🙂
なぜに
自分だけ蚊帳の外なんて言ってないで、参加すればいいじゃないですか?妊娠中の今年は無理にしても。何日も家を空けるわけでもなし、日帰りなんですよね?考え方をかえてみれば子供達の面倒はみてもらえるわ、子供達も楽しいわで有難いことじゃないですか?我が家も子供の頃から父の兄弟姉妹、いとこ達総勢15人位で3、4泊は連泊で毎年スキーに行っていました。今となってはとても楽しい良い思い出です。ご主人もきっとそんな子供の頃の冬の楽しさを自分の子供達にも経験させてあげたいんだと思います。自分の為とは思わず、ご主人や子供達、ご主人のご家族の為に参加してみてはいかがでしょう?きっと楽しさがわかりますよ!無理ならばスキーはご家族にまかせてご自分はゆっくりさせて頂けばいいのでは?皆の楽しい時間を奪うのだけはやめてあげて下さい。子供達もそこにママがいればもっと楽しいと感じるはずですよ。

そりゃ

🙂
ササロン
寂しいのは解るけど、 何十年の内の一年の話で。 さらにはそのうちの3日くらいの話でしょ。 これから先だって、子供が大きくなったりして、自分の目の届く所で時間共有する事が出来ない事はある。 でも想像したり、話聞いたり、写真見たりで家族がうれしそうに報告するの見てよかったね~と過ごすんじゃん。 ずっと蚊帳の外じゃ無いし、そういう事を蚊帳の外と考えると人生損する。 たまたま都合が合わなかったと考えようよ。 逆に家族に何か骨折や病気などあった場合は、その人に気を使って何もかも予定取りやめる? その方がいたたまれないよ。 妊娠だってうれしい事、家族が元気に出かけられる事だってうれしい事じゃん。 あなたの周りのみんながwin-winの関係で幸せな方が良くないですか? 明るく楽しい環境で子育てしたいと思わない? 親の顔色コロコロ変わったり、親戚関係殺伐としてる環境で子育てしたい?

ダメですか?

🐤
ほの
 義妹の面倒?ちょっと違うような・・・。  我が子を置いて、甥っ子の面倒をみるのなら嫌ですが、一緒に連れて行ってくれるのなら、私は大歓迎ですけどね。従兄弟同士こういうつながりも大事だと思うので。  スキー板もお古じゃだめですか?子どもの頃なんて傷つけるだけだし、我が家なんて中古屋さんで買いましたよ。子供用なんてすぐ大きくなるのにもったいないし。  topi主さんも行けるようになったら、別に家族だけで行ったらいいじゃないですか。年に一度くらい甥っ子さんを連れて行くのもいいと思いますし、逆に大きくなったら甥っ子さんも一緒に行きたがらないかもしれませんよ。部活やスポ少で忙しくなるかもしれませんし。  妊娠中なんだから、旦那様が子どもの面倒をみてくれてラッキーくらいに思って、蚊帳の外とふてくされるのではなく、せっかくなのでマッサージに行ったり、おいしいものを食べたりしてリフレッシュしてみては?  

心が狭いなー、と感じました

041
北国生まれ
寂しい気持ちはわかりますが。。。 でも息子さんも連れて行くのでしょう? そして息子さんだって従兄弟が一緒のほうが嬉しいし楽しいのでは? というか、あなたが行けないから息子さんとご主人の2人きりでスキーに行ってもつまらないから甥っ子たちにも声をかけたのでしょう? 道具一式は義理の両親が買うのだから、あなたが文句を言えた義理はないし。 それに年齢的な順番から言っても息子さんがお下がりをもらうのは普通じゃないでしょうか。 私だったら自分が身重で息子をスキーに連れて行けないところを、旦那とその両親が一緒に連れて行ってくれるのならば嬉しい限りですけどね? 義妹さんやそのご主人は同伴じゃないのでしょう? だったらあなただけが蚊帳の外なわけでもないし。 単なる我が儘にしか聞こえないなぁ。 息子が楽しめて良かった、と思えないのが不思議です。 せめて気持ちをわかってもらいたいなら「私だけ留守番なんて寂しいなぁ」と素直に言えば? そんな気持ちもわかってくれないご主人なの? 悪い方にばかり考えないで、息子さんがどれだけ楽しい思いをしてるか、に重点を置いて考えましょうよ!

幼すぎる

🐴
窓際おじさん
>蚊帳の外の私。寂しいし、悲しいです。 >お古なんて嫌です…。 まるで幼児、小学生低学年レベルですね。 ご主人もいい人のようですし ご主人の実家家族は仲の良い、いい家族のような気がします。 日帰りのスキーぐらいどうして気持ちよく送り出してあげないのですか。

そのまま言えばいいのでは

041
息子にも新しい用具を使わせたい。 自分が動けるようになったら家族だけでスキーに行きたいと。 ごく普通の「お母さん」としての気持ち、考えだと思いますが その普通の考えに怒るような旦那さんですか?

何だかなぁ

041
ポプリッコ
義妹の子供達は父親がスキーもせず貧乏なんだから スキーする資格はないってことですか? 義父母に買って貰うな、うちの夫に教えて貰うなと? そこまで夫の親族を嫌わないと生活できませんか? トピ主との生活は疲れそうですね。

要は、旦那が遊びに行きたいだけ!

💡
金環食
よくいますね~ 自分が遊びたい・趣味の事をしたい、それを親類付き合い・地域ボランティアにかこつけてやる人が! あなたの夫のスキーも、それですよ。 とりあえず、出産を控えているのですから、経済的な事から攻めては?

トピ主です1

041
Nani トピ主
レスト下さった皆さま、ありがとうございます。 心が狭いなーと思ったという方、その通りだと思います。 ありがとうございます。 何が一番気に入らなかったかったのか考えてみると、夫の誘い方かもしれません。 そもそも、その日は本当は家族三人でスキーに行く予定でした。 それなのに、お正月に義理妹たちと話をしているときに、夫が突然、甥たちも連れて行こうかと申し出たのです。私に断りもなく。 私は、ニコニコ聞いているしかありませんでした。いい人ぶっているので。 でも、ささやかな抵抗として、 「あ、そうだよね。一緒に連れってあげれば。私は妊娠しているし、危ないからお留守番するよ~」 と言いました。 夫は驚いて「え、行かないの!?」と言ってました。夫には私の気持ちは理解できません。 クリスマス、年末、正月と私は夫の実家とつきあってきました。 甥達とは普段から頻繁に交流があり、私にもなついてくれています。 私もいつもかわいがっているつもりです。

トピ主です2

041
Nani トピ主
夫の家族とこんなに交流を持ってあげてるんだから。 私は、冬休み最後のその日は家族水入らずで過ごしたかったのです。 ちなみに、毎年、恒例として義妹家族、義父母と一緒にスキー旅行をしています。1回なら別にいいのです。 でも、今年はスキー板を買ってもらってまでしてスキーさせるって、何回行くつもりなんでしょう。 そのことが私を不安にさせます。 ちなみに、金銭は親負担なので、我が家に負担はありません。 でも、親にかかりきりな夫や義妹にいつもモヤモヤしてしまいます。 今回、義妹は来ませんでした。 姪(義妹の長女)がいるのですが、少し年が離れていて中学受験だそうです。 だから、義妹は誰かに甥たちの面倒を見て欲しいのです。 義妹は、家族(夫、両親)にとても大事にされているから、私は嫉妬しているんでしょうか。 でも、親にスキー板買ってもらって、兄に自分の子供まかせて…なんかなさけなくないですか。義妹。 でも、お母さん、寂しいな~くらいしか言えません。 あと、ちょっと不機嫌になってしまっています。   こんな自分がもう嫌です。

それくらい良いんじゃない?

041
かな
寂しいなら旦那が帰ってきたらたっぷり甘えれば? スキーのお古が嫌なら自分達で買えばいいでしょ。 そんな何年も先のお古を嫌がってもそのときがきたら逆にお古がほしいと思うようになってるかもよ。 子供のものはすぐに傷つくしサイドアウトするから、わざわざ新品買うなら少し大きくなってからの方が良いです。 そんなんで拗ねるの、今のうちだけじゃないかな。

どうしてそんなに上から目線なの?

041
はなこ
>そもそも、~私に断りもなく。 「断りもなく」って(笑 ただ単に話の流れってヤツだし >危ないからお留守番するよ~ と自分で行かないと断ってるじゃないですか(呆 私も、トピ主の気持ちは理解できません。 >夫の家族とこんなに交流を持ってあげてるんだから 冷たいようだけど、息子と孫がメインで、嫁はオマケですよ…。 トピ主抜きで、夫と子供だけで帰省しても問題ナシです。 >今回、義妹は来ませんでした。~甥たちの面倒を見て欲しいのです お互いに、ある1人の子どもが理由で参加できなかったのですね。 義妹と姪も >寂しいな~ と思ったことでしょう。 スキーへ行ったメンバーは >夫、息子、義妹の息子達、義父母 面倒を見る組合せの基本は、夫は息子だけ、義父母が甥達でしょう。 夫が甥の面倒を見たなら、トピ主の息子は義父母が見たのでしょう。 (その場合、夫は息子の世話を祖父母に丸投げです) 2人の子供の母親になるなら 誰が相手でも自分がイチバン特別扱いして欲しいワガママなお姫様を 卒業した方がいいんじゃないの?

ちゃんと言う

041
masa
思ったことはちゃんと言っていいと思います。 ただ、こうしてほしいってのが解らなくても、こういう感情があるんだけどどう思う?って一緒に考えてみたらどうでしょう?感情の溜め込みよくないです。

期待してたぶんがっかりなのかな?

041
monyo
妊娠中で、しかも家族水入らずでのんびり過ごすことができなかったからこそ期待していた旅行に義理家族が来るって、いうのでもうショックでつらくてつらくてしょうがないですよね だって、クリスマスも年末もお正月まで義理の家族と過ごしたわけですよね?妊娠中に・・・ お疲れ様です。 なのに、家族旅行にまで来るって・・・ 旦那さん、あなたが頑張ってることも我慢していることもわかってないのでは?? 言いにくいし、察してほしい気持ちはわかりますが一度話す必要があると思いますよ??旦那さん、自分の価値観でしかものを考えなさそうなので。 主様の家族は子供と旦那、旦那の家族は自分の両親・兄弟、それから妻子と家族像のあり方が違います。頑張って! 話せばきっと伝わりますよ、伝わらなかったら実家に帰ってしまえばいいのです

活字はむつかしいね(ドンマイ方面です)

041
私も訊いて
似た立場で、同じ境遇にならないとこれは賛同はむつかしいです 私も似てる悩みがあるので、「こうなったものにしか分からない」ということは解ります 私の場合、夫と新婚旅行がまだです(2年たつぞ) が、新婚初めての年末年始、夫は夫の父と、離婚して戻ってる姉、姉の子2人と海外旅行へ行きました 私は、実母の具合が微妙で残り、残されました 普通、夫は行きませんよね、新婚初めての正月に(これが上から目線なんでしょうね) が、義父は高齢で、もうこれを最後の家族海外旅行と決め、夫はそれは記念だ、私をおいて旅立ちました(オマエの今の家族って?) が、が、老父の最後の頼みと義父と夫は夏に、今度は最後の父子旅行と海外に行く予定です。むろん私は置いて 義母は幼児期に他界し、父子関係は非情に悪く、結婚を機に仲直りした形で義父としては息子との空白の時間を埋めたいんだという気持ちは理解できるけど 夫婦仲を考えないような義父だから、再婚した妻ともまた別れたんだろ、という内心もあり不満です 夫側の家族は今は大変仲良し。私だけ泣き寝入り、蚊帳の外。主さん私は理解しますよ

トピ主です。ありがとうございます。

041
Nani トピ主
自分でもなんて心が狭いんだろうと思いつつ、寂しい気持ちが抑えきれず、小町に相談してみました。 レスをいただいたて、本当に嬉しかったです。 みなさんのご意見が、それぞれ心に響きました。 微妙な感情を理解してくださり、寂しい気持ちに共感してくださった方々、本当にありがとうございます。 まさに、「共感」それを心が求めていました。 みなさまのおかげで、ドロドロした気持ちが大分なくなりました。 夫の家族は、明るく、前向きで、プラス思考です。例え、立場が変わったとしても、私のように「蚊帳の外で寂しい~」などと思うことはないと思います。 だから、夫もその家族も私の気持ちは分らないでしょうね。 わいわい楽しそうだし、いいんですけどね。 でも、夫の家族と楽しく過ごした後は、遠く離れた自分の家族を思って 涙が出そうになったりします。 微妙な気持ちなので、なかなか上手に伝えられませんが。 めげずに、少しずつでも気持ちを伝えながら、もっとプラス思考になるよう私もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧