本文へ
  • ホーム
  • (ジムで)「毎度おなじみの常連さん」が怖い

(ジムで)「毎度おなじみの常連さん」が怖い

レス16
(トピ主 1
041
ポスト
ダイエットと健康のために、ジムに入会しました。 マシンやプール、スタジオメニューも豊富なのですが どうしてもスタジオに入れません… 私はとても緊張しいで人見知りなんですが もういい大人なのでそんな事言っていられないし、 そもそもジムのスタジオなんて誰も他人の事気にしてないわ! と、思い切って初心者コースのバレエに入ってみました。 するとスタジオ内は「毎度おなじみの常連さん」でいっぱい。 お揃いのバレエシューズを持ってストレッチしながら談笑。 しばらくじっとしていましたが、周りの「部外者が来た」視線に耐えられず 開始前に静かに退室してしまいました…。 しばらくマシンでランニングして、様子だけ見学して次回入ろうと思って見に行ったら 初心者の入門コースなのにみんなバレリーナの様に体も柔らかく 先生のお手本も見ずにバリバリポーズをとっていて愕然。 誰にでも初めてはあると思うのですが、皆さんはどうされたのでしょう。 私にはどうしても「初めの1回さえ耐えてしまえば」が我慢できませんでした。 こういう場合の気持ちの持ち様など教えて頂けたら幸いです。 ちなみに一緒に参加してくれる友人などは近くにおりません。

ランキング

レス

激しく同意!

041
syufu
初心者コースなので安心して行ってみたら おっしゃるように毎度お馴染みの方達が・・ あるある。 自分一人でなくても 新しく入門した人は小さくなってますよね 先生の気配りが足りませんね。 人見知りする人は輪の中に入りづらいが、優しい人もいて 声をかけてくれるのを待つのではなく こちらから話しかけてみましょう 頑張ってくださいそこで辞めたらそれっきりで 結局は自分が損をするだけです 古株の人たちは意地悪でもないので 解らない事を聞いてみる事からコミニュケーションが生まれると思うので 厚かましくない程度に聞いてみると案外スムーズに行く事がありますよ

おなじです。

🐱
猫とわたし
全く同じです。 その場所に入れないですし、仲良くなりたくないんです。ですからジム友など超難関です。でもトピ主さん、入会できたのですか?すごいです。私には入会するなんて想像するだけで冷や汗がでます。 ひとり夜道のウォーキングかひとり週末自転車です。自転車もグループで走っている方に会いますが、私には無理です。夫にもついてきてもらいたくないです。ひらすらロードを一人で走っています。時々知らない人から道で声をかけていただくことがありますが、おもいっきり逃げ腰です(はやくどっかいってくれ~って) それでも一応社会人として、会社でフルタイム働いていますので、人が怖いのではないです。

そんなもん世渡りと一緒

😑
常連さんです
途中月から参加の場合は、とりあえず後ろで観察しつつ、自分の方がうまいと判断したら次回からバンバン前へ。 ついていくのがやっとかな、と思ったら、とりあえず後ろの方で、周りをカンニングしながら。 エクササイズクラスだと、数か月に一回、スケジュールが変わるから、第一回目には絶対参加して。 ダンスは、スポクラで身につくわけない。 特にバレエは、みなさん、よそでもやってます。 でなきゃ、昔はそうとうやってたか。 ダンスの初心者は「まるっきり初めての人」という意味ではありません。 ひらきなおって、ついていくしかありません。 よく観察して、ツルんでないような、人のよさそうな人から話しかけていくとか。 萎縮するならやめるしかない。 そんなの、スポクラに限らない。 途中入社だって一緒。 ところで、バレエだとレッスン前にバー出さない? それ、絶対参加したほうがいい。

分かりますよ

041
分かりますよ
私は水泳の方なんですけど、「初心者」のクラスに居座って優雅にバタフライしてみせる人とかいるんですよね。 「細かいところを先生に見てほしいの~」とか「私なんてまだ上級者じゃないのよ~」とか言いますが、自分を客観的に見て、ドルフィンキック以上のことができるなら中級クラスに移動してほしいです。初心者の時間を奪っていることに気付かないのでしょうか。 結局そういう人たちは自分よりスキルが低いメンバーの中にいて優越感を感じていたいんです。弱虫なんです。 で、対策ですが 1. まずは我慢して堂々と参加する。あなたのスキルが低ければ、その人たちは無視してくれます。「部外者が来た」視線は、「自分よりうまい人だったらどうしよう」の裏返しです。 2. 初心者クラスのスキルがばらつきすぎて、レッスンに差し支えるようだったら、インストラクターに相談する。投書箱への投書もいいですよ。 3. 月謝を1日当たりに割って計算する。参加しないとこれだけお金が無駄になるんだ!と思うとすごくモチベーションが上がりますよ(というか、上がりました...)。 がんばってください!

最初にやること

041
Mio
まずランニングマシンの常連になるところからはじめればいい。

迷惑なママさんグループ

041
moko
私もジム通ってるんですが、ほぼ毎日来てる常連のママさん達のグループがすごく苦手です。 スタジオのレッスンが始まるギリギリまで場所取りせずお喋りしてるくせに、始まると無理やり狭いところに割り込んで来たり、レッスン終っても通路でいつまでも大声で喋ってて邪魔だったりとマナーが悪くて最悪です。 私は同年代ですが、そんなオバサン根性丸出しなグループに入りたくないので1人行動を貫いてます(笑) 慣れれば1人の方が楽ですよ。自分のペースで運動できるし気楽ですよ~。

バレエはちょっと・・・

🙂
ジム大好き
運が悪かったですね スタジオで要注意なのが バレエと太極拳です バレエは本数が少ないので初心者クラスにもベテランが大勢います っていうかほとんどベテランさん 新しい人が珍しいのでかなり観察されると思います もう一つ注意したほうがいいのが太極拳です 常連さん一人に挨拶したら アイツに挨拶したのにワシにはせんのか?って言ってくる ご年配の方が。。。 おすすめはエアロビクスの初心者クラスか 格闘技系エクササイズがいいですよ この2つはあまり周りの人を気にしない人が多いです ジムは上手く使えば楽しいです。

前の週に

041
ジムイントラ
あまり気にすること無いんですけどねー。 でも気になるなら、イントラさんをレッスン終了後につかまえて、「来週、初めて参加してみたいんですけど、何を準備すればいいですか?」とか話しておいてみる。 イントラさんが来たら、スタジオに入る。 覚えてないイントラもいるので「先週、初めて出たいと言った○です、ヨロシクお願いします。」と声をかけておく。 そしたら、入りやすいのでは? 私は、エアロのイントラですが、「初めてなんですけど」と 言いに来られたら、色々お話ししておきます。 こんな感じでどうぞーと。 まわりの人たちも、私には無し賭けていたりすると、 初めてさんなんだなと様子見つつも、温かい目で見てくれてます。 エアロ程度でも1度やって出来るわけないのに、1度で辞めちゃう人が多く、「あの人、来襲も来るかしらねー」「続いてくるかしらねー」と皆さん思ってますよ。 最初から仲間はずれにしようなんて思ってませんが、 いきなり、フレンドリーには話しかけてきませんよ。 自分からも話に行けないということは、あちらだって こっちにこないです。 ジムで楽しんで下さいね。

スタッフにおまかせ下さい

🐷
スポクラスタッフ
スタッフに「初めてスタジオレッスンに参加するのですが」と言ってみて下さい。 必ず最初はスタジオに同行して、インストラクターに紹介することになっています。 どこのジムでも。 もっと丁寧なジムになると、この人とこの人は合いそう、とジム仲間作りまで手伝ってくれるところもあります。 トピ主さんがバレエのご経験があるのなら、バレエレッスンに入ってもいいとは思いますが、 もしまったく未経験なら、バレエレッスンは厳しいです。 初心者の入門コースとは書いてあっても、経験者がほとんどです。 まずは、ヨガや簡単なエアロビクスからスタジオに慣れてはどうでしょうか。 常連さんだってはじめは「初心者」だったのですよ、大丈夫です。

先生によろしくお願いしてみては

🐴
ダンスインザムード
スポクラでバレエやってます。トピ文の情景、目に浮かぶようです...私もいろんな所へ行きましたが、初めて参加するレッスンはいつも怖いです。対処法は、自分でふんぎりをつける他にはありませんね。 始まる前に先生に「まったく初めてですが、よろしくお願いします」って挨拶してみてはどうでしょう。そしたら「端っこに行かないで、この上手な人の間に入れてもらって...」とか「今日は初めての人がいるから、○○についてもう一度説明します」とか、気にかけてもらえるかもしれません。レッスン前は先生も常連とおしゃべりしてたりするけど、挨拶して知らん顔されることは多分ないから、ちょっと失礼します、てな感じで行ってみましょう。 まあ、バレエは新しい人がもっとも入りにくいレッスンですよね。せっかくスポクラでいろんなレッスン受けられるんだから、エアロとかヨガから始めるのもいいのではないでしょうか。

ありがちかも…

041
ぷにぷに
いますねそういう方々。 ただその…気おされたトピ主さんの目から見たら「すごく」見えて圧倒されたかもしれませんが、本当のところはそんなに大したことないじゃないかと思います。あまり気落ちしないでくださいね(本当にすごい人はフィットネスでお稽古しませんもん) バレエシューズがお揃いに見えたのは、色と形が似通ってるからだと思います。別にしめし合わせて揃えたのではないかと。 (ご存知かとは思いますが、バレエのクラスはバレエシューズをはいて行います) 先生のど真ん前に陣取ったり、バー出しが終わってからのこのこ割り込んだりしない限り、そのうち「すごい」方々もトピ主さんの存在に慣れると思いますよ。 ただ…スタジオのレッスンが受けたいだけであって特にバレエにこだわりは無いのなら、他のプログラムを受けられた方が変な緊張はしなくてすむと思います。 せっかく会員になったのだから、いろんなプログラムを楽しめるといいですね!

私も入れませんでした。

😡
ゆず
わかります~ あのスタジオの雰囲気は人見知りでドンクサイ私には無理でした。 ヨガをやりたかったのですが入門コースでもみなさんお上手。 ちなみにあの「毎度おなじみの常連さん」というのは性質が悪い方達だと インストラクターをいじめるそうです。 友人が規模の大きいスポーツクラブでインストラクターをしていますが ヘルプでよその店舗にいくと常連さんのいじめがあるんだよ。と言ってました。 それは私には無理ね・・・とスタジオ入りをあきらめスポーツクラブも退会しました。 怖くてジャグジーにも入れなかったので・・・

インストラクターです。

041
うさこ
スタジオに参加されるのは勇気がいりますよね。 ぜひまたチャレンジしていただきたいです。 参加される時は、インストラクターに「初めてです」と一言伝えてみてくださいね。 スタジオプログラムは楽しいですよ。

気にしない。慣れるまでのがまん。

041
faila
小さい劇場に観劇に行くと良く似た状況に頻繁に遭遇するので、慣れました。 開始前は顔見知りの方同士の、「あー○○さん久しぶり」を自分を挟んで行われ、 終了後は、団員の方と客との間で「○○さん観に来てくれたんですね。」的会話で入り口が埋め尽くされる。 なので、終焉後はアンケートは一切書かずに誰よりも早く出ます。 嫌な客だろうなと思い、申し訳ない気持ちはあるのですが、耐えられないので…。 それを活かして?ジムでも、 開始直前に入り、開始までは下を向いたり、何も流れてないのにヘッドホンを付けて時間を過ごし、 時間中は気にせずに参加、 終了後は片づけを早くして、すぐに退室orマシンへ向かいます。 インストラクターの方は凄く気を使って下さっているのか、 普通にジムでトレーニングマシンの待ちの時などに話しかけて下さるので、それにはちゃんと応じますけどね。

そうですねえ

🐷
常連3年目
通って、3年目です。私はたまにしか行かないので、とりあえずスタジオ参加→顔見知り→挨拶と多少の世間話を経て、1人で行くと顔を覚えたおばさまから微笑まれる程度です。 怖いのは友だち同士のグループさん。先日は鼻息荒く「ここに○さんが入りますからっ!」と、ほぼ配置が終わったスタジオにやってきて、ボスママらしき方の場所取りをした人がいました。念押しされた方は2年目の常連さんで、普段ニコニコしている人でしたがムッとしていました。その場所(鏡に近い場所)がいいなら、なぜ早く来ないんだろう。思わず2年目常連さんと目があって苦笑い。 別の日は混んでいるクラスで途方に暮れていたら、常連おばさまたちが「ここにいらっしゃいよ」と詰めてくれました。斜め前の人に思い切りにらまれてしまい、一番前が空いているのを見つけたのでお断りしたのですけど「1人くらい入れるわよ!」普段行かないから、新入りのくせに~と斜め前の人には思われたようでした。 基本的に常連さんは1人が多いです。私のような一見新入り風もいるので、トピ主さんも堂々と参加してください。挨拶さえして深入りしなければ、あとはどうにでもなります。

トピ主です

041
ポスト トピ主
皆様、レスありがとうございます! やはり、私だけではなかったんですね…ちょっと安心しました。 幼稚園~小学校3年生くらいまでバレエをしていて発表会も出たことがあるのですが まぁこの経歴とブランクの長さじゃ素人同然ですが、初心者入門コースならそれなりに出来るかも!? なーんて考えてたのが甘かったんですね。 確かに、バレエのレッスンだけ週に2回しかない少ないクラスです。 しかもその時、前に先生(男性)もいたんですが、鏡越しに目が合って、そのまま視線をそらされたので あ、私いちゃいけないのかも…と感じて出てしまいました。 声かけてくれるかもなんて期待したのがいけないんですが。 バレエはしばらくあきらめて 今度はエアロビの初心者コースに潜入してみます… あと、土日の朝一番は年配の超常連グループがいっぱいだと分かりました。 平日はガラガラのプールなんて、イモ洗いみたいにごった返してました。その時間帯は避けます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧