本文へ
  • ホーム
  • ヨガ初心者 ヨガスタジオの音は気にならなくなる?

ヨガ初心者 ヨガスタジオの音は気にならなくなる?

レス6
(トピ主 1
😀
ヨガ続けたい
ヨガ初心者、個人スタジオに4回通ったのですが、このスタジオで継続すべきか迷っています。ヨガスタジオに通っている皆さんのご意見を聞かせてください。 個人スタジオならではの丁寧さはあると思います。初心者でもおいてけぼり感がなく、行くたびにヨガっておもしろいなーという実感はあります。 迷っているのは、そのスタジオがマンション1階のテナントみたいな感じで真隣に飲食店があり、夜行くとお酒を楽しんでいる方のかん高い笑い声が聞こえてくる、かかっている音楽、ドン!ドン!みたいなビートの振動が床や壁を伝って、気になって集中できないことなんです。大きい道路に面した1階なので、窓を閉め切った民家の1階で聞こえるような音も普通に聞こえてきます。いろんな音で誘導が聞こえにくくなることもあります。 ポーズに集中してるときには気にならないこともあるのですが、最初の呼吸の時間やシャバーサナのときは気になって仕方ありません。 ヨガ中の音が気になる悩みについてネットでは、内に入っていけば気にならなくなる、音を気にしている自分が今の自分ということが体感できるだけでも良いみたいなことが書かれていました。それもわかりますし全くの無音はありえないこともわかっています。 でも、そもそもヨガスタジオの環境としてどうなんだろ?という感じがするんです。でもその一方で、このスタジオが初めてのヨガ教室なので自分の考えすぎなのかも、とも思い悩んでいます。 経験者のみなさんは、外部の音や振動がまる聞こえなスタジオでもヨガを楽しめますか? 大手の体験も検討していますが、まずはこのスタジオの環境について皆さんがどう思うかをお聞かせいただければ幸いです。 インストラクターとの相性はこれからわかることだと思うのでその点は気にしていません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見学の時点で却下

🙂
低い
先生のレベルが低くないのかなと思います。 スポーツクラブのヨガとか、集会所みたいな場所でやったことしかないけどその場所の選択肢、ひどいわ。 私なら見学の時点で却下。 例えばその時間だけ集中して無我の境地になったとしてもその前後の雰囲気って大事だし、居酒屋が下品とは思わないけどそういううるさいところでイライラしながらなんて絶対嫌。 そういう場所を選ぶ先生は合わないと思うので、別にトピ主さんが無理に慣れなきゃいけないことはない。 先生はそこでやる権利もあるしトピ主さんが辞める権利もある。 皆さんがそこでやったほうがいいって言ったら無理していくのな? 今日もうるさいと思いながらいくのってストレスなのに。

レッスン料

🐧
けちゃっぷ
その地域での相場より安かったら、「訳アリ」かな?と思うことにする。

感覚の問題は、持って生まれたものですから

🙂
monta
アーユルヴェーダのセラピストをしています。 トピ主さんはおそらく、聴覚が敏感なタイプです。 (アーユルヴェーダではヴァータというタイプに分類されます) 私は趣味でたまにヨガに通う程度ですが、ヨガもアーユルヴェーダも起源は一緒なので、インストラクターや生徒さん達とも色々お話する機会があるのですが、レッスン中にどんな事が気になって散漫になるかって、人それぞれなんですね。 音が気になりやすい人、匂いが気になりやすい人、人の目が気になりやすい人・・・ 勿論、その時々の没頭具合や精神的な上達具合で、ある程度変わりはしますが、基本的にアーユルヴェーダでは、持って生まれたタイプ・性質は変わる事はないという考えです。 ですので、トピ主さんのタイプには、そのヨガ教室は良い環境とは言えませんね。 インストラクターの方と気が合うとか、他に通えそうな教室がないとか、その場所が便利だとか、音が気になって集中できないという点を凌駕するメリットがあるなら、続けられると良いと思いますが、ご自分の努力や我慢で音の問題が改善される、という事はないと思っておかれた方が良いでしょう

ある程度覚えたらやめるか、変えるかな

🙂
木の葉
都市部の、通いやすい駅前の教室とかだと、どうしても街の音が室内に入ってきますよね。 近くで騒音や振動があり、数ヶ月耐えなければならなかった経験があります。 騒音はこちらも音楽をかけることで多少緩和されますが、振動は直接身体に響くため、結構辛いですよね。 ヨガのレッスンの時、音楽がかかっていれば、外の音は少し気にならなくなりますが、どんな感じでしょう。 きっと、そのお教室を選んだ事情があると思いますので(駅から近い、通いやすい立地や費用とか)、 ある程度覚えたら、自宅や旅先でできるようになります。 またその時に、別の教室にするとか、お考えになられてはいかがでしょう。

苦行が好きなら続けましょう

🙂
あら
確かにいずれは気にならなくなることもありますけど そこにいたるまでにどれだけかかるか。 それにかなり上達したとしても毎回そんなメンタリティにはなれません。 そういう心境に至れない自分を責めてしまうくらいなら 別のスタジオのほうがいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
ヨガ続けたい トピ主
低いさん 後でわかったのですが初日は飲食店がお休みだったようで音がしなかったんです…。後出しですみません! おっしゃるとおり無理に慣れる必要はないですね。 けちゃっぷさん 周囲のスタジオと価格を比較してみたら特に安くはなかったです~。少人数制なところに惹かれたのですが、大手の方が環境には期待できるかな。 木の葉さん そうなんです!音楽がかかってると外の音も緩和されるのですが、振動が辛い! 木の葉さんに「辛いですよね」と改めて言われて、気のせいとか考えすぎじゃなくて辛さを感じていることを素直に認めることができました。上達とか没頭以前の問題ですね…。 自宅や旅先でのヨガ、本当に素敵だと思います。そこを目指して楽しく頑張れる方法を探してみます! montaさん 聴覚が敏感なタイプ…おそらくそのとおりだと思います。音の大小や質に関わらず敏感に反応してしまう自覚があります。 持って生まれた感覚を大切にして、まずは自分にあうスタジオを探してみます。 すごく丁寧でわかりやすいご説明をありがとうございました。 皆さんのご意見のおかげで答えを出すことができました。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧