ヨガ初心者、個人スタジオに4回通ったのですが、このスタジオで継続すべきか迷っています。ヨガスタジオに通っている皆さんのご意見を聞かせてください。
個人スタジオならではの丁寧さはあると思います。初心者でもおいてけぼり感がなく、行くたびにヨガっておもしろいなーという実感はあります。
迷っているのは、そのスタジオがマンション1階のテナントみたいな感じで真隣に飲食店があり、夜行くとお酒を楽しんでいる方のかん高い笑い声が聞こえてくる、かかっている音楽、ドン!ドン!みたいなビートの振動が床や壁を伝って、気になって集中できないことなんです。大きい道路に面した1階なので、窓を閉め切った民家の1階で聞こえるような音も普通に聞こえてきます。いろんな音で誘導が聞こえにくくなることもあります。
ポーズに集中してるときには気にならないこともあるのですが、最初の呼吸の時間やシャバーサナのときは気になって仕方ありません。
ヨガ中の音が気になる悩みについてネットでは、内に入っていけば気にならなくなる、音を気にしている自分が今の自分ということが体感できるだけでも良いみたいなことが書かれていました。それもわかりますし全くの無音はありえないこともわかっています。
でも、そもそもヨガスタジオの環境としてどうなんだろ?という感じがするんです。でもその一方で、このスタジオが初めてのヨガ教室なので自分の考えすぎなのかも、とも思い悩んでいます。
経験者のみなさんは、外部の音や振動がまる聞こえなスタジオでもヨガを楽しめますか?
大手の体験も検討していますが、まずはこのスタジオの環境について皆さんがどう思うかをお聞かせいただければ幸いです。
インストラクターとの相性はこれからわかることだと思うのでその点は気にしていません。
よろしくお願いいたします。