本文へ

こういうものでしょうか?3歳男児

レス11
(トピ主 2
041
ひじり
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。

保育の仕事をしています。今まで乳児の担当で、最近初めて個人宅の幼児(4歳に近い3歳)の担当になりました。

そのお宅の子供の暴君化が凄まじく、今時はこれが普通なのか、どう対処したらいいか先輩ママさんから良いアドバイスがもらえたら嬉しいです。

*本当は一人でご飯が食べられるのに、抱っこして食べさせてと毎回ぐずる(私にだけでなく実母に対してもぐずる)
*些細な事でも要求が通らないと理不尽に暴れ出し、私の顔面を本気で殴りつけて来る(おもちゃを買え、これを作れなど)
*人に平気で物をぶつけ楽しんでいる
*気が変わりやすいのか、人を振り回して遊んでいるのか とにかく自分から要望したことでもすぐ投げ出し、「後はお前がやれ」と言ってくる。

自分が子供の時のことや姉の子供(女児1歳半)を見ていると、もちろん気まぐれだしわがまま言って泣く
ことはありましたが、大人の顔を殴りつける事なんてなかったのでビックリしています。

男の子だと普通なのでしょうか? 

周りの人に対処法を相談して「痛みは痛みでわからせる」というアドバイスをもらいましたが、私は本当のママでは
ないので平手打ちはできませんでした。お尻ぺんぺんはしてみましたが、倍返しされました。(涙)

育児書を読んで「相手の気持ちを受け止めてあげる事が大事」と知ってからは、なだめすかしながら
「○○ちゃんは、こうしたかったんだよね?お姉さん上手にできなくてごめんね」
殴りかかってきても抱きしめてさすって「嫌な事があっても叩いたりしちゃだめだよ?」
と説明しますが、今のところ効果なしです(汗)
ひとり親家庭で、子供なりに色々我慢している様子があるので、なるべく優しくしてあげたいのですが、上記のような扱いは逆効果でしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

たぶん・・・

ままん
今までの親の躾のしかたと子供の持って生まれた個性+環境での状態だと思いますよ。 子供って相手を試すんです、どこまでなら許してくれるのか、どこまでなら甘えさせてくれるのか境界線を模索しています。 悪いことを許して曖昧にすれば次はもっと酷いことをしてきます。 なので甘やかすのも、叱るのもこちらがしっかりボーダーを決めておかないと子供に振り回されますよ。 叩くのは基本は駄目です、叩いて躾をすると叩く回数も増えてくることが多いし子供が人を叩くようになります。 なので本当に本当に最後の手段に1回だけなど自分で決めておく方がいいです。 物を投げる、顔を殴るなどはしっかり叱りましょう。 叱るときはしっかり子供の目を見て理由を簡潔に説明し、しっかり強く泣かせても叱ってあげてください。 逆に良いことをしたり言うことをきいたら、大げさに褒めてあげてください。 とぴ主さんが今やっている気持ちを受け止めてあげることも必要です。 でも駄目なことは駄目と教えてあげないと、子供はいつまでも駄目なことがわからないままに育ちますよ。

男の子だと普通

041
maika
・・・な訳ないです~ 保育の仕事と言うのは、派遣のベビーシッターとかナニーとかですか? もしそうなら、まず会社に相談をして、親御さんとコーディネーターなどを交えて話し合いをするべきです。 勝手に「おしりペンペン」などしたら、あとで大問題になるかもしれませんよ。 口も達者なお子さんのようですし、親に都合の良いように言いつけられたら大変です。 「対応の難しいお子さんだけれど、私にどうして欲しいか?」と聞いてみるべきです。(もちろん優しい言葉で)

あなたは厳しいほうがいいかも

🎶
サラスバーティ
大人の言うことを聞き、ルールを守り、暴力はしない。 そんなことはもう三歳なら、守れる子は守れます。 意味がよくわからなくても、 「大好きなお母さんの言うこと」なら、幼い子はちゃんと守ります。 その子はひとり親とのこと。 それを不憫に思い引け目に感じる母親が、 相当に甘やかしているのではないですか。 大人は自分のいうことを聞くべき、欲求はかなえられて当然。 そんな自己中な子どもは、園生活をする頃には、 大変なトラブルを抱えるでしょう。 結局皆に嫌われ、不幸になるのは、当の子どもです。 母親もあなたも、子どもに言うことや態度が、 子どもの機嫌でコロコロ変わりませんか? 信頼されるためには「ぶれない強さ」が必要です。 約束は守らせる。生活はきちんとさせる。暴力は絶対に許さない。 半端な共感をするより、トピ主さんは 正しいことを教える厳しさを持ったほうがいいと思います。 何も怒鳴ったり叱ったりせずとも、 「ワガママを許さない」だけでよいのです。 そのかわりガマンできたら、うんと褒めてあげましょう。 シッターのトピ主さんには荷が勝ちすぎるかもしれませんが 頑張ってみてください。

それはちょっとまずくない!?

🐷
ままん
本題から外れますが シッターさん(ですよね)が おしりペンペンはダメですよ。 ていうか そんなことも知らないんですか? アルバイト的な感覚なのかもしれませんが 子供を預かる仕事ですから責任は大きいです。 それに シッターをしてたら 通常より難しい子に当たる確率は多いはずです。 体罰についてだけじゃなく他の分からも感じたことですが もっと勉強してから出直したほうがいいです。

タイム・アウト

🐧
Boo
子供が保育園や幼稚園へ行き始める頃までは、親、しかも母親が主に子供の世界です。 一人親家庭の親は、一人で何もかもしなければならないので、ストレスの度合いはかなり大きいことと思います。その圧力の下で、子供に対して乱暴になることも考えられます。親を真似て、そのような乱暴をしているのかもしれません。  率直に子供さんの素行について話してみられてはどうでしょうか。家庭ではどのように子供さんを教えておられるのかたずねてみたり... また、子供に見せるテレビ番組やDVDなども暴力的なものを一切見せないようにするとか... 理想的には、『タイム・アウト』が良いかと思います。

男児なら多少はあるでしょうけど…

041
みかん母
もう4歳近いとなると…さすがにちょっとないかな。 うちの息子も2歳くらいの時は(相手は親限定で)怒ると顔面叩いてきたりしましたが、「顔は駄目!」「気に入らなくても物を投げては駄目!」とひたすら言い続け、本人が言葉で訴えられるようになってくるとかなり減りました。 「あれやってこれやって、と言って叶えられるとケロッとしている」 というのは構ってもらえなくて淋しい子によく見られると聞いたことがあります。 目には目を、は子供に「嫌なことがあったらやりかえせばよい」と教えることにもなってしまいますのであまり安易にやらないほうがいいと思います。 きっとひとり親ということで、お母さんも「いつもよくしてあげられないから」とつい理不尽な我侭も聞いてあげてしまった結果なのではないでしょうか。 4歳なら簡単な約束は出来ると思うので、「叩かないで言葉できちんと言えたらシール1枚」もいいと思います。この世代に対するシールの威力は侮れません(笑)。

普通かと言われると・・・

🎶
あい
違うと思います。まあ、一人で出来ることを甘えて周りの人にさせるのは、よくある事だと思いますよ。 男の子だからではないです。多分、その彼は強く見せないとならない環境に置かれているだけだと思います。 一人で本当はできても、甘えたいのです。きっと外で彼なりに頑張っているのです。思う存分甘えさせてあげれば、いいのではないですか? それとも、お母様から自分でさせる様に言われているのですか? 忙しいお母様に代わって保育のみ依頼されているのでしたら、その時間は100%彼だけを見てあげて下さい。 体力が余っていそうなら、外で遊ぶとか、男の子は競争心が強い子が多いので、すごろくやかるたなどゲームをして夢中になれる事を見つけて、疲れさせてあげるとか頑張ってください。 私も同じ仕事をしていますが、痛みは痛みで判らせる・・なんて正直言って考えられません。根気よく諭すしかないと思います。 私だったら、せめて自分が保育している時間だけは、思いっきり甘えさせて危険な事はもちろん注意しますが、気持ちよく過ごせる様に努力します。

ママと先生は違う

041
すい
試されてますね しっかり言葉で伝えて下さい 3歳なら十分分ります 気持ちを受け止めることは大切ですがメリハリが大事です 叱るときはあえて上から叱って下さい 子供の目線より上から。 優しくしてあげるときはもっと遊びの中であるでしょう?

レスありがとうございました

041
ひじり トピ主
厳しく叱った方がいい、という意見が多く、また、それは私の最も苦手と するところなので頭を抱えてしまいました。 お母さんならともかく、2人きりで家族でもない人に厳しく叱られたら気まずい に違いない!!と思って、出来ないでいました。 子供が道路に飛び出すのを止める時などは、命に関わる問題なので こちらも自然に声が大きくなり、また緊急を要するのでビシっとした言い方に 自然となるのですが 「しつけ」みたいな話になるとてんで弱く、自分は保育者というより 一緒に遊ぶお姉さん(託児サービス?)という気持ちで接していました。 アルバイトですが、子供を心理的に傷つけないよう神経は使っています。 お尻ぺんぺんも、当然子供からお母様の耳に入る事も想定していますし 今はナニーカメラ(隠しカメラ)もある時代なので、録画されている事も 想定して働いています。お尻ぺんぺんは痛みを与える事が目的ではないので、 肩を「ねえねえ」と叩く位の強さです。ただ、「悪いことをする子は ぺんぺんだぞー!」と悪い事をしているのを認識させる為に伝えます。 つづく

つづきです

041
ひじり トピ主
お母様からは叱れない私の性格を見事に見破られていて、 「悪い事をしたら叱ってください!」とずっと言われています。 角が立つので「扱いにくい」とは口が裂けても言えません。「元気に 遊ぶのが好きなお子さん」とだけお伝えしています。 お子さんは仮面ライダーその他「ヒーロー物」の武器を沢山集めています。 戦いごっこが好きなようです。叩く事とヒーローごっこ?の境界が微妙な のかなぁと思いつつ、「痛いよー」「他の人に痛い事していいんだっけ?」と本人に自覚を促すようにしています。頭ごなしに叱ると、その後はどんな事に対しても「やだ!」しか言わなくなるのです・・ 叱れない私は、最終的には「お願い」と拝み倒し、出来たら褒めちぎり ありがとうを言う感じにしていました。これも余り良くないですかね・・ 毅然とした叱り方、もっと考えて練習してみます。 レス頂いた皆様ありがとうございました!!

3歳児がいますが

041
mon
子どもに優しくするのはいいが、言いなりになってはいけないと思っています。 >最終的には「お願い」と拝み倒し、出来たら褒めちぎり >ありがとうを言う感じ ダメでしょう…。 なぜ、「して頂か」なくてはいけないの? 子ども同士では、痛いことをしたら遊んでもらえません。 子ども社会は大人よりもっと辛辣です。彼はその中で生きていくためのルールを今のうちに学ばなくてはなりません。 社会のルールを教えるのは年長者のつとめです。 貴方は自分が叱りたくないからと、その務めを放棄しているのです。 叱れないのは何故ですか? 「駄目なものは駄目」と言うことよりも重い理由ですか? 声を荒げる必要はありません。 子供をその場から引き離し、目を見て、両手を掴んで、毅然と話してください。子供がどんなに暴れても、所詮は幼児。本気なら勝てるはずです。 結局貴方の本気度が試されているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧