トピを開いて頂いてありがとうございます。
保育の仕事をしています。今まで乳児の担当で、最近初めて個人宅の幼児(4歳に近い3歳)の担当になりました。
そのお宅の子供の暴君化が凄まじく、今時はこれが普通なのか、どう対処したらいいか先輩ママさんから良いアドバイスがもらえたら嬉しいです。
*本当は一人でご飯が食べられるのに、抱っこして食べさせてと毎回ぐずる(私にだけでなく実母に対してもぐずる)
*些細な事でも要求が通らないと理不尽に暴れ出し、私の顔面を本気で殴りつけて来る(おもちゃを買え、これを作れなど)
*人に平気で物をぶつけ楽しんでいる
*気が変わりやすいのか、人を振り回して遊んでいるのか とにかく自分から要望したことでもすぐ投げ出し、「後はお前がやれ」と言ってくる。
自分が子供の時のことや姉の子供(女児1歳半)を見ていると、もちろん気まぐれだしわがまま言って泣く
ことはありましたが、大人の顔を殴りつける事なんてなかったのでビックリしています。
男の子だと普通なのでしょうか?
周りの人に対処法を相談して「痛みは痛みでわからせる」というアドバイスをもらいましたが、私は本当のママでは
ないので平手打ちはできませんでした。お尻ぺんぺんはしてみましたが、倍返しされました。(涙)
育児書を読んで「相手の気持ちを受け止めてあげる事が大事」と知ってからは、なだめすかしながら
「○○ちゃんは、こうしたかったんだよね?お姉さん上手にできなくてごめんね」
殴りかかってきても抱きしめてさすって「嫌な事があっても叩いたりしちゃだめだよ?」
と説明しますが、今のところ効果なしです(汗)
ひとり親家庭で、子供なりに色々我慢している様子があるので、なるべく優しくしてあげたいのですが、上記のような扱いは逆効果でしょうか?
教えてください。