本文へ

40代以上の男性に質問です。

レス52
(トピ主 4
041
kaorin
恋愛
男性は40代以上になると、年上の女性は恋愛対象にはならないでしょうか。 数年前からの知り合いの40代後半の男性からアプローチがあり、1週間に1~2度のペースで会うようになりました。 告白はされていないのですが、彼のことは前から内心好きだったので、今後恋人関係に進展していくといいな、と思いましたし、またそういう方向に行くような雰囲気・言葉もありました。 彼は私の年齢を自分よりだいぶ下だと思っている感じだったので、彼より4歳上であることを早く言わなくてはとずっと思っていて、2ヶ月くらい経った時(会うようになってから10回目くらい)に、さりげなく自分の年齢を言ってみました(内心ドキドキでしたが)。 その時の彼の反応は、ハッとしたようなびっくりしたような表情で、でも特に何も言わず、その場は楽しく過ごしました。 ところが、その日を挟んで、会う頻度が極端に減り、今ではメールもほとんど来ません。 仕事関係で知り合った彼で、穏やかで信頼できそうな素敵な男性だと思っていたので、かなりショックです。 年齢のこと、関係あるでしょうか。

ランキング

レス

彼の反応がもの語っています

💡
SAN
彼の反応がもの語っております 年齢が婚活において一番重要なファクター(要素)であることを・・・ 私は41才です 婚活しておりますが、39才と40才は響きが違いますし、ぜんぜん成婚率が違います 多くの男性は(私も含めてですが)年上女性よりも年下女性をチョイスいたします いくら中身や趣味が合ってもです 年齢>中身・趣味となります 年齢で切ってしまいます もちろん私も女性から年齢で切られます お互い様だと思います これからは年齢重視の婚活を始められてはいかがでしょうか

個人の好みかな。

😨
もうひと頑張り
50代です。 職場に同い年で30-40代に見える女性がいますが、恋愛対象より話の分かりあえる同志の関係ですかね。 私自身の好みで言えば、せめて4-5才でも年下ならかまいませんが、40-50代男性だと同年代もしくはそれ以上の年齢はきついです。 逆に60歳にまでなったなら気にしなくなるのかなあ。

彼は、あなたに偉そうな態度をとったことを恥じているのかもよ

🐤
ひよこっち
彼は、あなたのことをだいぶ年下だと思って しゃべり方などで、年下扱いをしていたのですよね? お二人の 仕事のキャリア(立場)は、同じくらいか、あなたの方が上ですか? だとしたら、彼の心理として 「年上かつキャリアのある人に対して、偉そうな発言をしてしまった!  恥ずかしい~」と思って居心地が悪くなる場合もありますよ。 とくに仕事に関する話題で、彼が先輩風をふかしてしいたとすれば 恥ずかしくて、身の置き所がなくなりそう。 あなたが年上なのがイヤなのでなくて 彼自身がとった態度がイヤなのかも知れませんよ~ それによって、あなたがとるべき対応が変わってきますから きちんと見極めてくださいね! 応援しています♪

仕方ない

041
46才巳年
どの年代でも年上はダメという男性は多い。 それに彼が40代後半なら4歳上のトピ主は50代と推測。 この差の感覚は意外に大きい。 わざわざ年上のおばさんを選ばなくてもまだまだ同世代の独身もいる。 同世代でも付き合わないという男も多い。 ショックですか? 年齢を聞いて変わるのは、あってもおかしくない反応だと思いますよ。

女性の意見で申し訳ありませんが

041
ジム迷い
あなたが思いを寄せていた男性にとっては年齢がネックだったのでしょう。 (トピ文からはそれしか距離を置かれた理由が見当たらないので) でも年齢がネックになる男性がいれば、そうでない男性もいらっしゃいます。 いろんなトピが立ちますよね。 「男性って○○なんですか?」「女性って△△ですよね」 「既婚者は□□ですか?」「30代独身女性は☆☆です」 でも答えはそういう人もいれば、そうでない人もいる、です。 >仕事関係で知り合った彼で、穏やかで信頼できそうな素敵な男性だと思っていた 週に1、2度会っていたあなたが仰るので彼はそういう人だったのでしょう。 もしかしたら彼はあなたに興味を持っていてそういう男性を演じていたのかもしれません。 ただ、女性の年齢にはこだわりがあった、それだけの話です。

年齢というよりも

😝
チョコレート
彼は子供がほしかったのではないでしょうか? さすがに50を越えると、望めませんよね? だめもとで彼に聞いてみられては?

40台です

😨
山男
とぴ主さんは、よほど若く見えるんだと思います。 年上でも大丈夫な男性もいるとは思いますが、基本的に年下の女性を恋愛相手として考えますね。 私の場合、バツイチ独身ですが、相手の女性が見た目が若くても、実年齢が年上だと恋愛関係には発展しないと思います。 その方はご縁がなかったと諦めて次に行きましょ!

恋愛

🙂
ササロン
恋愛エンドで考えるのと、現実的な結婚生活をイメージするとでは違うので、関係はあるでしょう。 今から子供が何人も欲しいとか、自分に何か合っても資産残せば何とか、と思ってれば若い方がと思ってもしょうがないと思います。 主さんも実際の所、10以上も下の人と同じだけ生きられるとは断言できないでしょうから。 結婚はそれだけではない事も確かですが、それが無関係でないことも確か。 彼の価値観の中でパートナー条件の中に入ってこなくなったのであれば、いさぎいいとも言える。

関係あり

041
ごま
私は、41歳ですが自分より年上でもタイプなら、ぜひお付き合いしたいですね。 でも年齢にこだわって年下でという方もおられるし人それぞれだとおもいます。 その方は、たぶん年齢のことをきにされるかたなのでしょう

残念ながら

🐧
ソニア
関係あるでしょう。 まあ私なんかは見た目が若い人のほうがいいですけど。

46歳既婚者です。

041
キシリトール
多分5つ6つ年下だと思ってたら4つ年上だとしたら相当な年齢のギャップですよね。 30代だと思ってたら50代って言ったら彼の気持ちはドン引きな気がしますが如何でしょうか?

中にはいるけど、年上好みは少数派。

041
エリー
接客業の店を経営しています。 で、かなり多くの男性に 女性の年齢について本音を聞くチャンスがあります。 20代から30代前半の男性は少し上でもOKなんて言うのですが… ところが30代後半から、圧倒的に自分より年下を好む傾向になります。 それも自分の年齢が進むほど うんと若い子を望む傾向に感じます。 40歳くらいで20代半ばから、40代後半で30歳くらいから、 やっぱり、子供を産めるか産めないかは大きなキーポイントらしいです。 現実、15から18も違うけど? というと、全然構わない…と言います。 でも、更に現実をぶつけると、 (退職後はどうやって暮らすの?・自分が先だった後の経済は?等) それなら一人でもいいか…になります。 年齢に関しては、女の不利を本気で感じますよ。

正直な感想

041
たくじ
年上ということは気にする場合と気にしない場合があります。 トピ主さんの場合は年上というよりも他の大きな壁の方が理由かと推測します。 40代後半の男性より4つ年上ということは、トピ主さん50歳を超えていませんか? 40代男性の50代女性に対する心の壁は結構大きいと思います。40代で50歳まで余裕がある状態で年上なら受け入れるかもしれませんが、40代で50歳を超えた相手・・・ちょっと二の足を踏むというのが本音です。

あるかも

🙂
こんぶ
あるかもしれませんね。 たぶん トピ主さんは 若く見られるのでしょうね。 それはすごくいいことだと思いますが。 でも 結婚して子供を産んだりとかって考えたら ちょっと 躊躇しちゃかもしれません。 子どもは必要無いって男性だったら それでいいんでしょうけど。 それか。 たまたま仕事が忙しくなって なかなか会えなくなったってことも考えられますが。

残念ながら、関係あります。

😑
めんたい雄
女性だと「内面を見ないなんて最低」とレスが付くかも知れませんが、内面から気に入ったとしても、年齢という“事実”が思わぬ生理的な抵抗を生み出してしまうことも、実はあります。 知らなければ良かったと言えますが、いずれは結論として迎える事実だとも言えます。 主さんには申し訳ない気持ちも伴う発言ですが、早い内に結果をわかりえたことをヨシとして、忘れるのが一番良いのではないでしょうか?

私も個人の好みかと・・

🐤
えみ
私は47歳でバツイチです 交際して4年目になる恋人は42歳初婚です 今年結婚の予定です 私達の場合は、彼が勤務する職場に 私が臨時社員で入社したことがなれそめです 彼に、私の年齢が気にならないのかと何度か尋ねたことがありますが 初めから、年齢を知っていたので 一緒に仕事をしてみて、人柄を知ると 年齢そのものは、記号のようなものだと思うようになったとのことです ただ、子供のことは諦めていますので 彼のご両親には申し訳なく思います その分、ご両親と彼を大切にしたいと思います 主さまの場合、やはり 始めに年齢を伝えなかったことも問題だったように思います 年上で多少卑屈な気持ちになるのは、よくわかりますが 親しくなってから、実は・・と言われると、だまされていたような気になるのも、仕方がないと思うのです。 年齢は初めに伝えるのが、誠意だと思います

その男性自分が40代後半でしょう?

041
AU
>男性は40代以上になると、年上の女性は恋愛対象にはならないでしょうか。 男性40代以上になるとって、主さんは彼より4個上だけじゃないですか。たった4個ですよ? 4個なんてへーきでさばよんでるし、むしろ4個の差はないというか、 男40代なんてめちゃくちゃ老けてるじゃないですか。それで主さんが4個上っていっても、、たかがですよ 4個上という事を言っただけで??連絡が来なくなったのは彼がそれだけの思いしかなかったというか、元々その彼があなたに対して気持ちは若干なかったのかなって思います ということでズバリ年齢の事は関係ないです だってその男性自分が40代後半でしょう? あなたの年が4歳上だといっても、彼だって年齢に理想なんて言ってらなんないよ

女性ですが・・

041
ゆず
よく小町ではこの様なトピが立ちますよね。 彼・彼女はどう思っているのでしょう?相手の人はどういうつもりでしょう?という感じで・・・ 勿論それが悪い訳ではないですが、ここで聞いた答えはあくまで他人の意見だという事を忘れてはいけないと思います。 男性の方々も丁寧にレスされている様ですが、これだってもし自分が相手の立場だったらという仮定の話に過ぎません。 トピ主様が本当にお相手の方を大切に思い交際を望まれるのなら、 真実は当人であるお相手の男性にはっきりと聞いてみるしかないと思います。 トピ主様はもしかするとそんな事は当然わかっていて、でも直接彼に理由を聞く勇気がないだけかもしれませんが、 このトピの意見だけを参考に判断する事だけは避けて欲しいです。 恋愛に不安は付き物だと思います。でもそれも醍醐味ですよね。 頑張って下さい、応援してます。 生意気なレス失礼致しました。

子供を欲しがっていたらあり得るかも

041
あかんべー
男性が結婚後は子供を欲しいと思っていたら、あり得る反応ですよね。 友人でも二人います。とても若く見える女性達で、一回り以上若い男性と付き合っていました。二人とも50歳以上で、彼氏とは4、5年は付き合っていたでしょうかー 周りは勿論、そのうち結婚すると思っていました。ところが、結婚の話がでてきたら、二人とも振られてしまいました。男性はやはり子供が欲しかったのだそうです。 付き合っている時は、彼女達は若く見えるし楽しいし、愛し合っていたはずなんですが、いざ、結婚!となると、考えたんでしょうね。男性は二人ともその後、若い女性と結婚しました。

トピ主です。

041
kaorin トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 はっきりと言って頂き、目が覚めました。 ショックだけど、これが現実なんですね。 ただ重ねて質問なのですが、婚活での出会いやお見合いとかなら、当然年齢ではねられると思いますが、私の場合は、自然な出会いというか、元々知り合いで仲間のようなものだったから、私の性格とかある程度知っての上で好意を持ってくれたのかな、と思っていたので、年齢のことは何とかクリアできるかな、と思ってしまっていました。 甘い考えだったでしょうか? AUさんだけ、年齢は関係ない、とおっしゃってくれていますが、AUさんは男性でしょうか?40代の方でしょうか。

追記・・・トピック主

041
kaorin トピ主
彼は、人生の中で、趣味にかなり重きをかけていて、週末はそのことに集中している人です。なので、彼女を積極的に作ろうとか、ましてや結婚とかは考えていないような気がして・・・私の場合はたまたま同じ趣味だったので、アプローチがあったのかなと思っていました(私自身も、パートナーは欲しいけれど結婚は別にいいと思っています)。 なので、彼なら、あまり年齢は気にしないかな、なんて甘く考えていました。

気にしなくていいんじゃない

041
ぱる
告白はされてないってところでなんとも。 偉そうにしてしまったというだけかもしれない。年上だから引いたのかもしれない。 しかし、40代後半男性が本気で子供ほしいか?といえば疑問だし、結構図々しいなおい!とも思いますけどね。40代後半に至って結婚したいのに相手に若さを求め、そして結婚に至らない男性は、割に自分の加齢について甘く考えすぎな人が多いのです。老いた自分の値打ちが相当下がってるって事を自覚せずに、若い気分のまま若い女性を望むのですな。 精神だけ若いのです。 とはいっても選ぶ権利は当然相手にある。若さを至上としてはならないなんてこともない。しかしトピ主さんが悪い訳でもないですよ。 一概に恋愛対象にならないかといえばわからないとしか言いようがないです。私は両親が離婚の後、それぞれが恋愛遍歴を積んでいくのを生温かい目で見ていました(笑)二人とも離婚後も子供が呆れるほどもてましたし、50歳を余裕で過ぎた年頃でも、申し込みも色々あったようで。まあ病気で倒れたので再婚に至る事はなかったのですが

ですから

041
46才巳年
トピ主がクリアできると思っていても 相手が思っていなければクリアできる筈がない。 自然な出会いだから年齢は気にしないはずだ、 彼は結婚などは考えていないはずだ、と決めつけても これは全てトピ主の希望であり都合の良すぎる考えでしかない。 もちろん彼に押し付けることでもない。 私は山に登るので同世代の女性とも知り合う。 少し仲良くなると自分の都合で物事を計る女性は多い。 私は苦手なタイプなので避けますが…。 トピ主のレスでも 彼は彼女を積極的には作ろうとしていない筈なのに 何故か自分は彼女になれると思っている。 理論の破綻というか、おかしいことに気づきませんか? トピ主は甘いというか自分を特別視しすぎなのです。

中年以降は見た目が若いは重要になるのです

041
私は50才
人それぞれだと思うし、たった4才、どんだけの差があるっていうの?4才はだめで2才ならいいんでしょうかね(笑) まあね、これがお互い40代の場合と片方が50代の場合では意識がちがってくるのもあるでしょうね、年なんてみんな平等にとっていくものなのになんかおかしな拘り、理屈ですよね しかし数年前からの知り合いなのになぜ年齢を知らなかったのかそっちのほうが不思議ですが。自分より年上はNGなら事を進める前に確認しろよと思うし、判明した後の態度も失礼じゃないですか 元々仕事がらみで知り合った人にすることですかね まあね、理不尽な理屈で男を選別する女がいますし、ソレと同レベルでは? 高収入の男が女の理想なら、若い女は男の理想ということでしょうか しかしその彼と彼の周りの同年代女性はそんなに老けてるんですかね 42くらいだったかなあ、同窓会でウン十年振りに再開した同級生の男子たちは殆ど誰かわからなかったデス、面影のかけらもない人も結構いたっけ 年上のおばさん?40代以上は同世代でもみんなおばさんおじさん 既婚も独身もあんまり関係なくなるものよ

距離置かれてるのが答えです

041
匿名
残念ながら、距離置かれてるのが答えです。数年前に知り合って、告白されてないんですよね。婚活だろうが自然な出会いだろうが、男は若い女が好きなんです。歳取れば取る程、若い女がいいらしいですよ。トピ主さんは自信持ってるようですから、自信あるなら自分から告白すればいいじゃないですか。メールでもいいと思いますよ。でも実年齢知って、距離置かれてるんですよね。それが彼の答えだと思います。彼も子供や結婚は望んでいないと思いますが、付き合うならやはり若い女がいいと思ってるはずです。 トピ主さんが告白してみればいいと思いますよ。

40歳男性より

041
年上ですか。興味ないです、全く。だって、何だって新鮮なほうがいいでしょ? すっぴんで勝負できない女性なんていりませんし。 じゃあお前はって?嫁、24歳ですが何か?

悲しいですね

🐧
mon
一生懸命生きていろんなことを経験し頑張っても、男性は女性の年齢を気にしますよね。 なんか悲しいです。 エリーさんの、「年齢に関しては、女の不利を本気で感じますよ」には激しく同意します。 自然な出会いだったのですよね。 もしかすると言うのが早かったのかもしれないですね。 もっともっと盲目になるほど好きにさせたら、年齢は記号になったのかもしれません。 でもずっと独身なくらいだから、淡白な人なのかなぁ? 結婚する気がなかったのなら、年齢なんか言わなきゃ良かったのに…とも思いますが、言っちゃったからしょうがない。 また素敵な出会いがありますように。

残念だけど

041
りお
計算するとあなたは50歳前後だと思いますが 若々しくて魅力的な方なのでしょうね。 だから十分恋愛対象だと思われていた。 でも彼は子供が欲しいんじゃないですか? 同じ40代男性でもそこが考え方の分かれ目だと思います。 全ての40代男性が年齢だけで相手を選ぶとは思えません。 今回は残念ながら縁がなかったのでしょうね。

年齢を聞いた瞬間に

041
うーん
すっごくおばさんにしか見えなくなり受け入れられなくなる人もいます。 年齢の壁を超えるほど好きではなかったということでしょう。

彼は気にする人だった

041
ひなこ
年齢をカミングアウトする前から、彼が年齢の上下を強く意識するタイプだという伏線はすでにありますね。トピ主さん本人が、だいぶ歳下だと思われてると感じていたくらいですから。 だからこそ、年上なんだよと言われて、「しまった、これまでずいぶん失礼な態度を取ってしまった」と強く思ってしまったのと同時に、彼女候補からは外れたのでは。 まあ、年齢を気にしない人って、そもそも年上扱い、年下扱いとかを相手にも意識させないような態度のような気がしますね~ 彼は年齢を気にするタイプだったんです。そこはもう、彼の恋愛スタイルだったり、好みの問題なので、どうしようもないです。それまでの恋愛観を覆すほどにトピ主さんに惹かれてたってわけではなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧