本文へ

目元の美しさvs口元の美しさ(駄)

レス37
(トピ主 0
041
はるか
私は八重歯で歯並びにコンプレックスがあり、30代にして矯正を考えています。目指すは口元が綺麗で上品さのある40代です。

…と思っていたら先日、眉とまつげエクステをしているという女性の先生と会話した時、「美しさを決める一番は眉。次に目元。最後が歯なんじゃないかな?」と言われました。先生は仕事柄そう言ったのかもしれませんが、腑に落ちません。でも美容のプロが言うのも一利あるのかとも。先生の歯並びはまあまあでした。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

第一印象は

041
tomy
目だと思います。 だって、最初っから歯を見せてるひとなんていないですし。 面接でも、誰かと知り合っても、 まず、目を見ますよね。 だから私は目元の美しさが先に印象づくと思います。 その次に口元ですかね。 これは会話した時に見るから。

どちらが重要というよりは

041
アフロなディーテ
目や眉には意志の強さ 口元には品の良さ 私は、これらを兼ね備えた顔を最も美しいと感じます。 個人的には、口元に品のある方が好きですね。 目は口ほどにものを言い、という言葉がありますが、黙っている時の口元だって同じ。 歯並びの良し悪しといった造作に関係なく、品よくあろうという心は出るもので、意外と目よりも本性を物語るのではないかと思っています。

絶対、口元

041
アヤ
偏見かもしれませんが、歯の黄ばんでる性格悪いおばちゃんに苛められたことがあり、歯の美しさと心の美しさは比例すると思っています。もちろん、歯が黄ばんでても優しいおばちゃんもいましたが、人の悪口を言ってる口元が黄ばんでて汚いとインパクトが半端ないから印象づいちゃう。で、黄ばんだ歯のおばちゃんほどなぜか真っ赤な口紅つけてたり…あ、これは関係ないですね。 口元が綺麗な人の笑顔はなんだか安心して見られるので、私はトピ主さんと同じく口元派です。

やはり口元では

041
ママ
〉眉とまつげエクステをしているという女性の先生 なのに、「一番大事なのは歯です!」って言ったらなんかおかしくないですか?(笑)仕事柄そう言ったのでしょうね。 目元がキリッとしてても歯並びに関係なく口元をだらしなく開けてたりしたら台なしですよ。口元だけで顔全体の印象は変わると思います。 私個人的には八重歯は可愛いなと思います。昔は中山美穂さんの八重歯に憧れました。最近では杉崎美香さんや板野友美さんの八重歯可愛いと思います。板野さんの真似をして付け八重歯する人もいるみたいですよ。

明眸皓歯

🐱
yui
美人の条件として明眸皓歯という言葉があります。 美しく澄んだ目もとと、白く美しい 歯並びの意です。 歯並びは重要だと思います。 目がきれいでも出っ歯では台無しです。 私も八重歯で20代まで過ごしましたが コンプレックスでしたので30才に入って 矯正しました。 矯正すると顔の輪郭がかわり、顔の歪みが左右対称になり、 きれいな歯並びにあった口元に変化していきます。 歯だけが綺麗に並ぶのではありません。 それに付随してすべてが変わるのです。 ぜひ矯正したください。 ご自分の顔が驚くくらい整うのが分かりますよ。

🙂
ササロン
男目線で申し訳ないですが、優先順位なんて無いです。 全部良いのが良いに決まってます。 ただ、口元は何とかできなくても、目周辺はメイク等で一時的になら何とかごまかせますよね。 そういう意味では、矯正とメイクなら比べるまでも無いのでは? 後、個人的な価値観なので気にしないで良いですが、 口元で重視するのは唇の形(口角とかの鍛え方使い方?)です。 後は清潔感は男女限らずか。 八重歯は嫌いじゃないです、笑顔の破壊力がアップするので。 まあ男目線ですが、仕事のパートナーでなければ上品さと綺麗さはほぼ不問、 綺麗さ上品さは冷たさ距離感が離れてる感じを与えるのに繋がるので程ほどがいいと思います。 綺麗は可愛いに勝てません。 50、60で綺麗は難しいけど、可愛いは70、80でも年代に応じた形でありえる。 モデルがカッコイイのは認めますが、モデルが誰もが愛おしいと思えるとは思わないほうが良い。 あくまでショービジネスですし、ショーメイク。 綺麗で上品もビジネス色が強いものです。

口元は重要

041
ユキ
私も八重歯ありしかも乱杭歯の歯並び悪い女です。 真横から顔を見ると、口元が出て顎が引っ込んで見えます。 鼻の高い点と、顎先を結んだ線より口元が出ていない 線上に唇が来るのが美人。 私も貯金して矯正して、その美人ライン口元を手に入れたい。 目元もたしかに大事ですが、 眉毛なんて唯一、顔パーツの中でメイクで自由な形にできますよね。 目はそれこそ整形二重や二重糊で治せますし。 目元はメイクでかなり化けられますが、 口元の出具合、顎ライン、笑った時の歯並びは メイクではどうにもなりません。 整形はかなり大変だし 矯正は時間も大金もかかります。 二重にする10倍位。 なんといっても口元がきれいな方が良いです! 口元が出ていなくて顎がツンとした人は 品が良く見えます。

口元に品性がでます

041
口元が気になる女
私は美術系です。 人物画を描いた時に、口元が描けないとその人にならないと言われます。 口って、その人の品格があらわれます。 唇・口元の形・歯並び、とても大事と思っています。 歯並びは良いに越したことありませんが、 表情の中で口を歪めたり、 小ばかにした薄ら笑いなどしないようにする 自分の心が一番大きいと思っています。

断然、口元だと思います。

041
reo
眉と目元は、それこそ化粧ひとつで何とでもなる場所。 でも、口元はそうはいかない。 目が綺麗でも口が残念だと、美人になりきれないような印象があります。

口は品性が一番出ます

041
目や眉はメイクで綺麗に見せる事は可能です。ですが口元はメイクでは隠せない品性が出ます。 若い頃には気にならない(気が付きにくい)でしょうが、話をしている時に、口の動かし方や口角の下がり方は年齢や品性がでます。 また、顎に問題があったり歯並びの関係で噛み合わせが悪い方は話をする時、度々にどちらかに顎がズレていたりもします。 鏡をみているだけでは判らない表情があるので、眉は整える程度で良くても口元のケアは簡単には出来ず、目や眉より重要だと考えています。

口元かな

041
ドライヤー
目は割と簡単に整形出来ますが、口元は大事ですからね。骨削ったり、歯を抜いたりして綺麗にする訳ですから大変ですよ。口元が汚いとやはり見栄えが悪いです。 眉はそんなとこあまり見ません。それより、目や口元に注目をしてしまう。美容業界の方はピンからキリまでいますからね。 笑う時、歯茎や銀歯が見えると汚く見えません?男性ならさほど気にしないかと思いますが、女性だと親や親戚に小言めいた言葉を言われますよ。例えば、大口開けて笑うなとか、歯茎を見せないように笑いなさいとか。そういったことがあるから、口元が重要かと思います。子供に歯並びが悪いのが遺伝したら困るだろうし。矯正は時間も手間も金もかかるし、取り替えるときの痛さは本当に嫌になると矯正していた友達が熱弁してましたね。 歯だけでしょう?矯正をよく進められるのは。目は年と共に瞼が下がってくるし、眉は書けばいいしアートメークしたり、最悪は眉毛全部抜いて形のいい眉を形成すりゃすむ話です。そうした観点からいくと1番面倒くさいのは口元になります。

まずは目元、かな?

041
まりん
たとえば宮崎あおいさん。 顔立ちのととのった彼女ですが、にかっと笑うと八重歯がひょいと飛び出して、急に愛嬌のある顔になります。 表情のないときと、笑ったときの表情が違って、魅力的だなぁと思います。 どこかの国では目以外布で覆ってしまいますね。 日本でも昔は扇子なんかでさりげなく口元を隠していたようです。 私のイメージでは、目が外界との扉で、口元は親しい人にだけ見せる場所。という感じ。 だから、まずは目元、かな?

印象が変わる…

041
ゆきんこ
整った眉に目がいく方もいるし、口元のきれいな方もいます。人それぞれと言ってしまえばトピは終わりますが… AKB48の何人かのパーツを合成したのをテレビ番組で見ましたが、あんまり可愛くないと言われていました。例えば眉美人が一番可愛いかと言えばそうでもなく、バランスとかお肌のキメもあると思いますよ。

目が印象的でも・・・・

🐧
歯並びはガタガタだったり、歯茎が怖いくらい見えていたりだと私は美しいと思いません。もちろん、上品とは程遠いと思います。 品のある顔、笑顔の決め手は美しい口元、歯、だと思います。 私ももしまとまったお金を投資するなら絶対に歯です。 常におすまし顔で、話さない、笑わないならば、目元の美しさのほうが大切になるのかもしれませんが、美しさには太陽のような笑顔が必須だと思います。(口元さえ良ければ目はどうでもいいというわけでは決してないですが。) 多分、その先生はやっぱり仕事柄、そういう発言をしたのだと思います。

口元に一票

041
はな
そりゃぁ両方整っているに越したことはありませんが、よっぽどの乱ぐい歯とか、ヤンキー眉毛とかでない限りそれほど気にしたことはありません。 ただ、その先生のおっしゃる「一番が眉」というのは眉唾物ですね。 会った瞬間の第一印象として眉の形に注目することはありますが、その後、会話が始まれば眉ってそんなにじろじろ見たりしません。 むしろ目元、口元は気になります。 で、目か口か?と言われたらちょっと悩みますが、我が子の歯科矯正が終了した現在、やはり口元の綺麗さは大事!と思いました。 歯並びの悪さを恥ずかしく思う表情って、目にも表れてしまうんですね・・・。 矯正が終わって綺麗になった口元に自信が出たせいか、子ども達は目元も含めた表情そのものが明るくなりました。

年をとると清潔感が全て

オーバーフォーティー
私は30代前半で矯正しました。 その後はこまめにホワイトニングを続けていて アーチ型の歯列と白さをキープしています。 年をとると、口元の清潔感のあるなしが決定的な差になると痛感しています。 歯並びはもちろん、歯の黄ばみや、歯茎の黒ずみ、口臭ケアも含めて、 口元が清潔な印象を与えられなければ、お化粧やファッションがどんなに素敵でも ガタっと老けて見えるからです。 きれいな歯並びは、年をとってからますます財産となりますよ。 矯正中はいろいろ不便ですが、ああ矯正してよかった!ときっと思うでしょう。 清潔感のある40代を目指して頑張って下さいね。

どちらも大切

🐤
ジヘ
目元の美しさは人の目を惹きます。 綺麗な人(or 可愛い人)かどうかというのは目元で決まり、美形かどうかは鼻の形で決まるのではないでしょうか? 口元は品位を表すと思います。 目や鼻が整っていても、歯並びや唇の形が悪いと育ちが悪く見えて幻滅します。

顔の美しさ

🐤
ひよ
そうですね、一番はすべての「バランス」だと思いますが、 「眉が一番」とは思いません。 眉も美人度を決める重要なパーツですけどね。 目元も大切だし、口元はよく「品格をあらわす」と言うとおり、口元が美しいと品よく見えると思いますし・・・ 私は目元VS口元どちらか・・・と選べません。(ごめんなさい) どちらも大切です。

お口は恋人

041
口はやっぱり語るよ
結局、バランスの一言に尽きると思いますが、目元は飾りやすいし、まつエクの美容家ならもちろん、目よ~って言うんじゃないでしょうか。 でもトピさんの言われているように上品な40代を目指すなら、やはり、口元の美しさでいいと思います。 私の実体験で、行きつけのショップのこ綺麗な美容部員さん(推定55歳ぐらい~58歳)も、自分の長所には惜しまずお金を掛けて死守すべし、みたいな ことを言っていまして、トピさんの知り合いの美容家さんと同じスタンスですよね。私もなるほど、と思いつつも、その方はたまたまなのか知りませんが 歯の治療中だったのか、歯欠け状態で、説得力がいまいちでした。やはり口腔には気をつけないと、一気に老けて見えてしまいますよね。 女優さんでも若い頃、すごくかわいらしかったのに、口元の老化が目立ちすごく老けた印象の人がいますよね。 若い頃は口元の下がりなんて気にしなくてもいいいので、目が口ほどにモノを言うで、いいと思いますが、40代中盤からはヤバイかもです。 なので、お口に1票入れさせてください。

口元に一票

041
カーネーション
ただ歯並びよりも、口元が鼻~顎のラインより内側に入っていて なおかつ鼻の下が長すぎないことが美しいと私は感じます。 またそれ以上に、頭部全体と顔の輪郭の良さも大事で、 小さくてシルエットのきれいな頭と顔は、それだけで垢抜けて見えます。 形のいい二重の目+鼻の下が長く出っ張った口元の顔と 一重の細い目+すっきり引いたきれいな口元の顔だったら 口元がきれいな方がより品よく、また美人の雰囲気になると思います。 でも、好みですよね。

目なんてどうでもいい

041
矯正済み
断然口元でしょう。 正直言って目なんてどーでも良いです。 腫れぼったい目でも離れてる目でも小さい目でも、口元が美しく洗練されたファッションであれば、それなりの雰囲気が出て美人の部類に入るのです。 ハンドルネーム通り私は矯正済みなので、人の口元が気になる方です。 矯正をしてない人で興味もない人は、口元って全く気にしていないようです。 歯並びガタガタで黄ばんでいてもでっかい目をしていれば美人らしいのです。 私からするととても不思議な感覚です。

断然、口元!

041
はるな
若い女性は、目元のメークをばっちりしてエクステ等をつけても違和感ありません。目元自体に張りがあり、つけまつげにも負けないからです。でも個人的には40代後半以降の女性がエクステやつけまつげをしていると、そこだけ浮いてしまってトータルで美しく見えません。目尻の小じわや目の下のたるみ、白目の濁りは、年を重ねるとどうしても出てきます。そこにエクステしたって、人工的なまつげが浮いて不自然に見えるだけです。(職業柄そういう女性を多く見ています。若い子に合わせて無理をせず、自然なアイメークをした方が似合うのになぁと残念な人が多いです。) 逆に、口元は大切です!年を重ねてもたま~に、真珠のように綺麗な歯や整った歯並びの方を見かけますが、口元の美しい女性には品性を感じます。 (あまりに白すぎる歯も不自然なので、ホワイトニングはほどほどにしている方がいいですが・・・。)口元はいつも口角が上がって美しい人と、しわが寄って口角の下がった人とでは、雲泥の差です。口元はその人の人格が表れる場所とも思います。 私なら迷わず、歯の矯正をします。(八重歯も、ひどくなければチャーミングだと思いますけどね。)

口元重要ですよ

041
meronpan
歯列矯正を先日終えたばかりの者です。 私も八重歯があり、全体的にも歯並び悪くずっとコンプレックスでした。 で、25歳から思い切って矯正!!4年かかりましたが結果よかったです。 女優さんも歯並びみんなキレイですよね。 笑った時に口元がキレイじゃないと、目元や鼻がいくら美しくてもバランスが崩れて見えますよ。 トピ主さんは矯正視野に入れてるようですが、私は強くおすすめします。 歯並びが変わるだけで顔の印象本当に違います。

横ですが・・・

041
アフロなディーテ
上品=距離感、と仰る方がおられたので少し引っかかりました。 引っかかったといっても、私が前回のレスで述べた「品」のイメージとは違うなぁ、具体的にどこが違うのだろうか?と疑問を持っただけですので、違った見方に対して非難する意図はありません。 私は、品なくしては可愛さがないどころか近付きたくもなれないものだと思っています。 というのも、私の言う「品」は全ての「好かれる人間」の基本だと思うからです。 躾けられて身に付ける立ち居振る舞いではなく、元来その人に備わっていたり様々な経験から形成される「気質」のことです。 品性・人品と言うのでしょうか。 屈託のないこと、人や生き物に対して温かく思いやりを持てること、物を大切にすることなど。 一般的に下品とされるような仕草をする人でも可愛い・好きだと思うことがあるとすれば、それは私の言うような意味での品があるのだと思います。 言葉尻の問題になってしまいますが、「上品」というと、確かに躾による振る舞い方という側面が強くなりますね。 「上品」なのに可愛くない人は、品よく見せることに長けているだけで「人品」はよくないのかもしれません。

目でしょう

041
なか
「目が好き」とは言いますが「口元が好き」とは言いません。 口元にコンプレックスがあったり矯正をしている人は口元を意識して見るでしょうが、目が与える印象には適いません。 美人になるには目元、下品にならないようにするには口元だと思います。

年齢による

041
匿名
子供の美醜は目で決まる。 大人の美醜は口元と鼻と輪郭で決まると聞きました。 確かにその通りだと思います。 まつ毛エクステなんて、若いお客さんばかりじゃないですか。 だからその先生はそういう感覚が抜けないんですよ。 芸能人なんか見ていても、若い時は歯並びが多少悪くても可愛く見えたのに、 20代後半以降になってくると、「あれ?この人こんなに歯並び悪かったんだ、 なんか不潔っぽいなー。」って言う人たまに見かけます。

口元派です

🙂
popo
20代のうちは目が勝っていていいかもしれませんが、 30代突入後は口元だと思うようになりました。 目が特に印象強くなくても、 口元が綺麗な人ってお年を召されていても綺麗ですよね。 私は眉や瞳が美しいとよく言われありがたいと思っているのですが、自分の口元には全く自信がありません。 いいのは眉と瞳だけで口元NGなのって、逆に短所が際立つように思えるから不要に残念(苦笑)

歯だな!

歯ぶらし
目元が素敵でも歯がだらしないと(程度による)残念!に見えます。 まぁ外見上の話で言えばですが。

歯です!

041
teeth
目なんて、メールすればいいです。歯はとても大事です。芸能人でも顔は綺麗のに歯並び悪いとがっかりします。なぜテレビにでる人なのに何もしないのだろう。と思います。 歯が綺麗と品があって清潔感があります。 是非矯正されることをお勧め致します。

これからは口元!

041
目ヂカラ
その美容の先生とは単なる「お化粧のプロ」なんですよね? 目指している方向が違うと思います。 モデルや芸能人もまず歯を治す、と言われていますよね。 若い頃は目ヂカラだけで勝負がつきますが、 中年からは口元というか、 パーフェクトビューティを目指すものだと思っています。 肌も歯もキレイ、髪もツヤツヤでセットしてあれば 中年以降は誰もがキレイな人になれますから。 目だけチカラ入れても、顔の中に汚いものがあっては台無しだと思います。 子どもの八重歯はかわいいですが、大人が持っていてキレイとは 言い難いと思います。 私も30歳過ぎてから矯正しました。とても満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧