本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キッチンの流し台で手洗いうがいをする事

キッチンの流し台で手洗いうがいをする事

レス18
(トピ主 1
😝
ガミコ
ひと
こんにちは!この時期風邪やインフルエンザや胃腸風邪などもはやり、手洗いうがいが必須ですよね!  その手洗いうがいの事なのですが、普通それらは洗面所でするべきだと私は思いますが、夫はなぜかわざわざキッチンのシンクまで来て、食器などが置いてある脇でかまわず手洗いうがいをします。 私はばい菌などが食器類につくのではないかと生理的に受け付けず、何度もやめてくれといっているのですが聞いてくれません。 手洗いうがいも指先チョロッのガラガラペッでかなり適当なかんじです。。 その適当な手洗いうがいの後でキッチンのタオルで手を拭きます。。。 あまりに我慢できないときには私が無理矢理洗面所に連れて行きます。 毎回なことでうんざりです。  自分から洗面所で手洗いしてくれるようにするには一体どうしたらいいのでしょうか。。私が神経質すぎますか?

ランキング

レス

洗面所のない住宅もあるんです~

041
やどかり
私の家(借家)は洗面所が無いです。 うがい手洗いは磨きすべて台所のシンクで行います。 3年住んでいますが、風邪もインフルエンザも罹ったことないです。 健康に暮らしています。 まぁでも洗面所があるならそっちを使ってほしいですよね

うがいコップ。手ぴかジェル。

041
子豚天使
それ用のアイテムを洗面所に置くのはどうでしょう? コップでうがいして欲しい、手ぴかジェルを指先から掌までつけて欲しい。と、お願いしてみて 手を洗った後、手拭き専用のミニタオルを用意して横で待っているとか どうでしょうか? そして、アルコール消毒でもノロウィルスなどは効かないそうなので 手洗い重要ですよね。

レスします。

041
ヤダヤダ
キッチンのタオルで手を拭くだなんて最低です。

私も嫌~

041
ママ
食品を扱う場所で汚れた手を洗うのもましてやうがいなんてやですね~。 外から帰ってきたらもちろん洗面所で洗います。台所で洗うのは食事を作るときです。 どうせ手を洗うんだからどっちでもいいわけじゃないですよね。手を洗う前後何を触ったか触るかによってですかね。 ご主人は例えばトイレに入った後台所で洗うことも抵抗ないんでしょうね。たとえ手に汚物(汚くて失礼)がついてても?目に見えないけど紙で拭いた後の手には大腸菌なんかはついてるはずですよ。それを台所のあちこちにつけてるんだということを教えてあげてください。

気持ちはわかりますね

041
ばい菌だらけ
確かに手洗いうがいは洗面所で行って欲しいですよね。 わかります。 でもキッチンでは人の口についた食器やお箸を洗いますし、料理する前の手洗いもキッチンですることって多くないですか? そこからすると、そこまで神経質になる必要はないと思いますが。。。 でもだからといって、例えば買って来て袋から出したばかりとはいえトイレットペーパーでテーブルを拭けるのか?と聞かれれば気分的に嫌ですよね。 けじめがないというかなんというか。 それと少し似ているのではないかと思います(違ったらごめんなさい)。 なんとか洗面所でしてくれるようになるといいですね。 がんばって。

そんなことありません!

😡
マジマジーネ
私の父も料理をしているのに、キッチンの流し台で手洗いうがいをするので、不愉快な気分になります。だからトピ主さんの気持ちがよく分かります。 「なんでキッチンでやるの? 洗面台でやってよ!」 と訴えても聞いてくれなくて、喧嘩になったことがあります。 不愉快な顔をしながらにらみ返しますが、それが功を生じたのか、回数は減りましたけど。 キッチンは料理をつくるところでありますし、奥様にとっては特別というか、神聖な場所だと思うのです。 キッチンの流し台で手洗いうがいするのを止めてほしいことを貴女の行動でご主人に理解させたほうがいいと思います。 私がトピ主さんでしたら、水を入れたスプレー容器(外面では「消毒剤」と記しておく)をキッチンに置いて、ご主人が流し台で手洗いうがいをしたら、わざとご主人に向かって、水入りスプレーをかけて撃退したり、ご主人の目の前で包丁を持ってダイコンやハクサイなどの大きな野菜を真っ二つに切り裂く行為をして、ご主人をビビらせる…など、くだらない考えで申し訳ないですが。 洗面所でうがいをしてほしいですよ。

どうすればよいかはわかりませんが

041
いのぶた
夫は一人暮らしが長かったのではないでしょうか。 または実家がとても古い建物だったとかではないでしょうか。 前者であれば単身者用のマンションやアパートですと満足な洗面所がなく、そもそもキッチンで歯磨きや洗顔をする前提で作られていることも多いので、そういう習慣が身についたと解釈することもできるでしょう。 後者であれば、洗面所でお湯が出ない、またはやはり満足な洗面所がないなどでそうなったということが考えられます。 というわけでこういうことをする人は世の中には結構いると思いますので、事情だけは理解してあげてください。 ただ食器があるのに口をゆすいだ水を吐かれるのは確かに嫌ですね。 まあ習慣でしょうから何度も注意して直してもらうしかないでしょうが、頭から否定するのではなく、洗面所で行うことの合理性を納得してもらったらいかがでしょうか。

あちゃ~

041
パート女
朝、寒いので、エアコンの効いたリビング続きのキッチンのシンクで、歯磨き、洗面してます。タオルは、新しいタオルで。 朝のニュースを観ながら、リビングで化粧もしちゃいます。 ごめんなさい・・・

一緒についていって、させる

🙂
あみ
手洗いうがい、おトイレなどしそうなときは、ご主人さんに ついていって「洗面所でしようね~」と言う。できたら 「よかったよかった。大好き」などほめる。 ちなみに私も実家ではよく流しでうがい等していました。 生家に洗面台がなかったので、洗面台がなにか飾りのように 感じて、あまりよりつかなかったんです。トイレ後の 手洗いなどは洗面台が近いので、そちらでしたが。 昔の作りの家では、洗面台がない家もあるので ご主人さんも流しでする習慣がついてしまっているのでは。 流しに口から出た物を流すと、流しの神様が怒るんだよ!というとか。 流しをキレイにしておくと、お金が貯まるんだよ、というとか。 トイレの神様の歌みたいに。

神経質かも

🙂
ai
私の実家には洗面所がなく、結婚するまで台所で洗面や歯磨きをしていました。 時には流しの隅に汚れた食器がありましたよ。 だけど生まれたときから洗面所のある家で育った人にとっては、平気じゃないのかもしれませんね。 奥さんが神経質だとダンナさんは大変ですね。

洗面所がない家だったけど・・・

041
ぱん
食器の側でうがいはしませんでしたね。 例え汚れた食器でも、口をゆすいだ水をかけるのは・・・モヤッとします。 何もない時限定でお願いしたい感じです。 でもトピ主さんの旦那さまの問題はそこだけじゃないですよね~。 適当な手洗いは逆に雑菌が増えるそうですよ。 手洗い・うがいの仕方を教育しなくちゃ~。 たぶん旦那さまは近場のシンクで済ませたいんでしょうね。洗面所にくらべて高さもあるし、洗う場所として広いし。 神経質と言われれば神経質ですが、洗面所があるのですから、そこを使うのも普通だと思いますよ。

洗面所、寒いんじゃないの?

はなこ
夏はどうですか? 夏でも洗面所を使わずにキッチンまで来ますか? たいていの家って、キッチンはあたたかく、脱衣所や洗面所は寒いです。 そして、キッチン用のタオルで手を拭かれるのが嫌なら なぜ、もう1枚用意してこなかったのか?と思いました。 お湯はすぐに出ますか? しばらく出しっぱなしにしないと出ないなら、既にある程度トピ主がお湯を使っているキッチンの方が 早くお湯が出るようになります。(または待たずに済む) 対策として思いついたのは2つです。 ・洗面所に何らかの暖房をほどこす ・キッチン用のタオルの他に、夫のうがい用タオルをおく 足元ヒーターやパネルヒーターなどスペースのあまりいらない暖房器具があります。 2つめは構造上どうしてもあたためられない場合の策です。 うちはリビングでひげを剃たがった夫のために 洗面所に折りたたみのイスを用意しました。 リビングの理由は「座って剃りたい」でした。 おかげで歯磨きも座ってできるようになり、予想外に良くなったそうです。 自分にとっては不可解な行動でも、相手にはそれなりに理由があります。

私もいやです。

041
まる
神経質ではありません。 なんのための洗面所でしょう?手洗いは、我慢するとしても、うがいは絶対いやです。子供は、小さいころから、洗面所です。やはり習慣でしょうね。主人にも洗面所でと言っています。今のところ、大丈夫ですが…

洗面所が使えない

041
とも
うちは、洗面所が使えません・・・・・・。 実家に帰ったときは、洗面所で手洗い・うがいはしますが・・・。 なので、流し台で手洗い・うがいをしています。 タオルは別々ですが。 う~~ん、細かい事を気にしていられないほど体調を崩したら、もうどうでもよくなってきます。 とりあえず、風邪引かなきゃいいや・・・くらいに適当になってきます。(言っても・言っても言う事を聞いてくれないと、こちらも疲れてきますし) 今の私がそれですし。タオルは別じゃなきゃイヤだ。流し台で手洗い・うがいがイヤだといえるのは、心も体も健康な証拠です。

我が家はそうです

041
まゆりん
2階にキッチン1階に洗面所 洗面所な夏は暑く冬は寒い! なので、家族全員+お客様も…2階キッチンで手洗いですね 顔洗う時はタオルを交換するし、皿やコップなどの無い状態で、ですけどね 洗面所は狭いし洗濯物も置く場所が無いために洗面のシンクに山盛りだったりするので… 実家も夫実家も洗面所が広いし、寒さ暑さ対策も出来てたのでキッチンで手を洗う人はいなかったですけどねー

会社の給湯室で・・・

041
かーる
うがいする人がいます~。げ~~~っ。キタナイですよね。 ご主人、会社でやってませんよね。。。 料理するところですよ?そのへんのまな板や、包丁に飛び散ってますよ。 洗面所が寒くて嫌なのか、面倒くさいのか・・・。 兎に角、即刻止めて欲しいですね!

ガーン

😨
ピノコ
考えた事無かったです。 そんなにキッチンで手を洗う事に嫌悪感がある方がいるなんて・・・。 ママ友が遊びに来ても、洗面所には洗濯機も有り見られたく無い状況だったりもして、「こっち(キッチン)で手洗いしてね♪」と気軽に言ってました。 超潔癖な方なので、ドン引きしつつ洗ってくれてたのかな(汗)。 私は、手洗いもうがいも平気です。 ちなみに、家族全員健康です。 夫も私と同じ感覚の方なので、「生理的に許せないのよ!離婚よ!!」くらい言わないと効かないかも(苦笑)。

ありがとうございました!

🙂
ガミコ トピ主
皆様、沢山のご意見とアドバイスをありがとうございました!大変参考になりました。  そして、お返事が遅くなってしまった事お詫び申し上げます。 皆様のご意見を伺うと半々ぐらいに分かれますね。 確かに家の作りで洗面所がないお宅もありますよね!それは後から気づきました! 生活環境を含め、価値観もやはり様々なのですよね。 主人はどうやら電気のついた明るい部屋にそのまま来たいとのことでした。 このトピを見せたら自分と同じような半分のご意見に満足そうでした。 それ以降はたまにキッチンで手を洗うことはありますが、意識的に洗面所で手を洗ってくれるようになりました! 皆さんありがとうございました! ご意見を伺い、こういう問題は特に正解はないと思いましたので、細かな価値観の違いがあった場合は、 お互い工夫しながら妥協できるとこはし合っていけたらいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧