本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に招く側の振る舞い方、教えてください。

自宅に招く側の振る舞い方、教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
レモ葉
話題
30代前半の主婦です。 去年、自分の結婚式に来てもらった中でも、特に親しい女友達2人を近々自宅に招く予定です。旦那のいない平日昼間の予定です。 私は、今まで自宅に人を招いたりする習慣があまりなく、料理や飲み物、その他の振る舞いなどどうしようか少し思い悩んでいます。 料理は、ひとつふたつ例えばグラタンやスープなど作ろうと思っていますが、お酒、ジュース、お茶などやはりある程度は揃えておくべきだと思いますが、料理も飲み物も、全体的な量がつかめず、どのくらい用意したら良いのか若干途方にくれています。 その他、ご自宅パーティの際気をつけた方が良いことなど、慣れてらっしゃる方がいらっしゃいましたらコツなど教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よく人を招きます

🐧
チョコミント
というか、わりと皆うちに来たがるのですが。 2人ですか。夏であれば、アイスコーヒー1Lとペットボトルのお茶2Lか自宅の麦茶。冬ですと、粉状の1本単位で入れられるコーヒーやカフェオレや紅茶などが便利です。今はキャラメルマキアートとかハーブティや色々な味が売ってて、選ぶ時楽しいですよ。自分で時々飲んだりもしますし。ティーパックより粉の方が断然楽です。そうすると後はペットボトルのお茶のみ用意でいいし。昼食~夕方までですと、ひとり大体3、4杯は飲みます。 お酒は、周り飲めない人orママさんばかりなので、用意する量がわかりません。すみません。 作る料理は、作り慣れた料理とサラダでOKだと思います。 勿論グラタンとスープ、OK。 慣れていないと喋ったりに夢中で料理出すのが遅くなりますから、下ごしらえはしたほうがいいでしょう。当日は焼くだけとかにしたほうが楽ですよ。 お客さんは手土産に大体デザート持って来ますから、他に小さなつまめるお菓子、チョコとかお酒飲むならつまみになる物とか。うちが愛用してるのはブルボンのオリジナルミックス。安い!日持ちする!突然の客にも便利!

んん?

🎶
かなかな
ごはん時にお招きするんですよね? ひとつふたつじゃメニュー少なすぎません? 最低5品(サラダ・メイン・副菜・汁物・ごはんやパスタ)は必要だと思いますが。お料理に自信があるなら手作りで、自信がないならデパ地下等で惣菜を買って来ては? 飲み物はお客様に合わせて。女友達ですからジュースよりお酒では。お酒ならビール?ワイン?日本酒?メニューと友達の好みにあわせて用意するものを変えましょう。足りなくなるより余らせるのが基本。ビールのみなら最低7缶。お酒とは別にお茶の2リットルボトルを冷やしておくこと。お酒を出さないならお茶は2本は必要。 料理は大皿盛りで取り分けるスタイルがお互いに気を遣わなくてすみます。大皿盛りはある程度ボリュームが必要です。料理は全部4人分のつもりで用意して。余ったら夜ご飯に旦那様へ。 大皿小皿、箸やお酒にあわせたグラス類はそろっていますか?食後にコーヒーや紅茶も出すならそちらの用意も忘れずに。 親しい女友達ならそんなに気張らなくても大丈夫ですよ。もしテーブルが小さいなら、逆に皿が乗り切らない場合があるので気をつけて。 楽しい会になるといいですね。

レモ葉さんのお友達ですよね?

🐷
ブー
お友達とどういう経緯で おうちに呼ぶことになったのか、わかりませんが お友達のおうちには行ったことなかったですか? もしも全員はじめてでしたら おもてなしってことじゃなくて みんなで作れる、鍋とか鉄板焼き料理にしたり グラタン、スープを作る事が決定したら 他のものをもちよりにしたり ドリンクだけ、用意してもらうとか(コーヒー、紅茶などは、 用意しとくのでとか。) お友達にも言ってみてもいいと思いますよ。 その方がお互い、気を使わないですむような~ パーティというよりは、 今後も気軽にきてもらえるかんじのほうが いいかな、と思いました。

大事なこと

🎶
かなかな
追記です。 お友達とおしゃべりして楽しい時間を過ごすのが主目的だと思いますので、お客様が来てからはなるべく台所にこもることの無いように。 例えば・・・ サラダ→朝のうちに盛りつけて冷蔵庫でスタンバイ メイン→冷めてもおいしい揚げ物等。来たら揚げられるように準備。     または煮込み料理。温め直すだけの状態に。 副菜→前日に作れるもの。一品仕上げておくと当日楽です。 汁物→あってもなくても。これも温め直すだけの状態に。 ごはんやパスタ→ごはん、炊いておく。グラタンなら焼くだけに。         パスタなら冷めてもいいオイル系がおすすめ おもてなしをする側がぱたぱた動いていると、呼ばれたほうも落ち着かないもの。まして3人という少人数ですから。 あらためて、楽しい会になりますように!

もう少し用意しておいてもよいかも

🐧
はる
親しいお友達ならそれで十分では? ただ私ならば、オードブル一品とデザートも用意します。 冷菜はテーブルに並べておけば、自分がキッチンに立った間もお客に つまんでいてもらうことが出来ますから。 あと女性の集まりはやはりデザートがあると盛り上がります。 食後におしゃべりするなら私はお茶請けのお菓子も用意します。 お友達が予告なくデザート持参された場合はそちらを優先して 出します。 あと何でも手作りしていたら大変なので、温かい皿以外は近所の 評判の店などで調達して出しても話のタネになるしよいと思います。

トピ主です。お返事遅れました。

041
レモ葉
アドバイスありがとうございます! お料理の品数をもっと増やす、飲み物はお酒も用意する、当日は台所にこもりぱなしにならないようにするなどためになりました。 招く友達のうち一人の子の家にはお邪魔したことあります。彼氏と同棲してる子で、彼氏の友達やその他含めて結構人数も多くて、おもてなし料理のようにたくさん品数が出ていたので、自分もこのくらい頑張らないとダメ?と少し気張ってしまいました。 その時は、ワインも何本か出ていたので、一人3000円回収されました。 皆さんは、お料理やお酒も自分で用意するとして、お金を頂いてますか? 私は、手土産があるとしたら、お金をもらうことは考えていなかったのですが皆さんいかがでしょう?

2度目です。

🐷
ブー
なるほど~ そういうことだったのですね。 1度目も書いたのですが やっぱり、お友達と打ち合わせは しておいたほうがいいですね。 お友達の 行ってから3000円払ってっていうのは なんか違うなぁって思いましたもん。 例えば、そういう集まりだったら みんなで集まってやるので、お金集金するね、って 先に言って欲しいですよね。 バーベキューとか大人数のパーティは、 お金回収するのは常識で、いいとは思いますが... 3人くらいの集まりは お金とかとるのは、変ですよ。 どうしても負担に感じちゃうのなら お酒はどんなのが飲みたいのかわからないので 持ってきてねーとか、 何は用意するから、欲しいものあったらもってきてねーとか 気軽に言えばいいと思いますよ。

食事の準備がある事は伝えておきましょう

041
らんち
お呼びして、その時の話の流れで次回は会費制となれば有りかなとも思いますが…。 新婚新居で誘われて私は会費制はあまり聞かないなあ…。 手土産は言われたらOKですが、その場で開けて出してしまうのは、せっかくなのに…と不快にさせてしまう事もあるので注意。 取り箸やコースターや茶たくの用意、おしぼりや可愛い紙ナプキンなどちょっとあるといいかも。 これは時と場合によりますが、ほんの気持ちで小箱でクッキーなどお土産を帰りに渡す事があります。 もしもお子さんができたりすると、なかなか外に出にくくなるので、会費制で続けるより、どこかでランチを楽しむのは悪くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧