本文へ

転勤族の子供、中学受験について

レス5
(トピ主 1
雪だるま
話題
転勤族の38歳の主婦、雪だるまです。夫婦共に地元である関西にマンションを所有、現在は東京に住んでいます。(マンションは西宮市、現在賃貸に出しています。)
小学3年生の息子がいますが今後の進路について悩んでいるので、アドバイス頂けたらと思い、トピを立てました。
(東京も西宮市も私立受験が盛んなところで、高校から受験するには選択肢が狭まるのでは無いかという不安があるからです。知識不足ですみません)

中学受験に関してですが、今後どれくらい東京に居るか分からない状態で受験するのは不安定で気が進みません。夫によると、5年以上は東京にいるだろうという事ですが、これがはっきりしません。

関西に母子で帰って、西宮で受験するのが良いという意見もあります。将来的に関西を拠点とする方が良いですし、それも一つの選択肢です。
ならば、早く帰ってあちらの進学塾に入れたりする必要があるのかと考えています。正直そこまでするものなのか分からないのです。

もしくは、東京に住み、公立中学へ進学をしてそれから関西へ帰るタイミングをみて高校を受ける、又は高校進学済みなら編入するという選択肢。
東京で中学受験をした場合でも、関西へ帰るときに関西の相応の私立中学や高校に編入するという選択肢。

本来、公立に進み、父親と一緒に住んでいるのがうちには一番良いのですが、子供の進路に関して学力だけでなく、どのように配慮して考えれば良いのか分からないのです。
どうしても中高一貫校へ入れたいというのが無いなら、流れに任せてしまってもいいのかと思うのですが、周りにそいういう方がおられないので、相談することができません。

質問が漠然としていて、申し訳ありません。
夫の辞令を待たず、自らの決断で帰る場合どのようなタイミングが良いのでしょうか。
どんなご意見でも経験談など教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

家族と一緒に勝るもの無し

🐴
ケント
東北在住です 子供が難関と言われる中高一貫校に合格しました。 塾にも行かず、一年間5時起きで、親子で毎日勉強した結果でした。 落ちても悔いは無い、この経験は財産になると自分に言い聞かせて来ました。 結果はハッピーエンドでしたが、他の習い事など全部止めさせて、塾に行かせるべきだったのでは…と何度も迷いました。 今思うに、自分達に出来ることを精一杯やる、それで駄目なら仕方ないということではないでしょうか。 親子で共に暮らせるのは18歳までです。 今から関西に戻って、いつ戻るかわからないご主人を待つ意味は無いと思います。 家族で共に頑張れる道を探すのが良いと思います。 塾にお任せするなら、どこに住んでも一緒です。 中高一貫より、住んでる地元で一番の高校目指して頑張ったほうが良いと思います。

中学受験

🐷
ママ
準備は早い方で3年生の2月から塾に通い始めます。5年生でも2月から入塾。問題は、お子さんが地頭がよく一を聞けば十わかるタイプならいいのですが、ごく普通の理解力だと5年生からではキツイかもしれません。(ほかの子がすでに積み重ねているので、差ができる)まずは模試を受けて、お子さんがどのくらいなのか把握してみては?ただ、男子の場合は都内だと高校の選択肢は多いと思います。 私立同士の編入は原則ないと思ったほうが良いです。大学付属か宗教系列校は調べれば編入可能な学校もあると思いますが、かなり限られてしまいます。 中学受験は親の受験だと、塾の先生には言われました。絶対に私立なのか、受かればラッキー程度なのか、はっきりさせないと今後も定まらないと思います。東京の学校を受けた場合、ご主人が関西へ戻った場合に東京で生活する覚悟がないのであれば、私は関西で母子暮らし&塾通いをお勧めします。 わが子はのんびり屋さんなので2年生から塾というものに慣らし、4年生から本格的に通塾を始めています。お子さんの性格にもよりますが、私の周辺(都内です)は私立受験の場合、3年生から始めている方が多いです。

東西に教室を持つ進学塾に通っておけば関西受験は可能なはず

041
jojo
希学園の首都圏教室にいれば関西が基盤の塾だから、関西の受験対策はしっかりしてるんじゃないかな? 日能研でやってれば、日能研関西とのコンバートで日特なんかはしっかり対応してるだろうし、 日能研関西の教室に夏講だけ通うとかいう事も可能だし転勤があれば教室かわるのも簡単だし (「転勤族の皆様へ」つって、日能研はこれを随分強調してた)。 サピックスはいよいよ関西方面へ教室を展開し、 今年早速灘に何人ゴニョゴニョ…なんてのも聞きますから、今関西方面に力を入れてるんでしょうし。 西と東に教室を持つ進学塾に通ってれば、東にいながら西の受験をすることも可能なはず。 ウチは首都圏と関西の中間地点ですが、 こちらに腰を据えたまま全国規模の進学塾に通い、 首都圏受験して合格してから首都圏に引っ越しちゃう人、関西圏受験してそっちに行っちゃう人、そこそこの人数いますよ。 以上、関西中受をするなら早く引っ越してそちらの塾に…という部分への限定レスです。 小学校の間は辞令もないのに動く必要は無いような。

地方在住です。

041
団子
大手進学塾に通っていた友人のお子さんは、第一志望は地元難関私立中でした。 とても優秀(全国模試上位)だったので、授業料大幅減額。 その代わり、関東・関西の超難関校受験する契約をしたそうです。親子の交通費・宿泊費・受験料は塾負担です。 ほとんど合格したらしいです。 地方でも受験準備ができるのですから、関東にお住まいでしたら全く問題ないのでは? 今は受験できる学力を身につけることでしょうね。

ありがとうございます。

雪だるま トピ主
大変参考になります、ありがとうございます。 私の漠然とした質問の意向を汲んでいただき感謝致します。 東京に留まる、関西へ帰る、両方の意見がありますが本当にそれぞれに共感するところがあります。 肝心の子供ですが、本人はのんびり屋です。模試の結果なども特別奮う感じではないので、十分な準備が必要かと思います。早期に帰って腰を据えてしまいたいという気持ちもあります。 ところが、家族一緒に居るという事に重きを置きたいので、東京に居ながら塾を通して関西での受験対策をするというのが上手くいくのならば、その方法を取りたいので調べてみようと思います。 東京は4科、関西は3科。3科である分関西の方が問題が練ってあったりと、傾向が違うのでそれ相応の対策が必要だと聞きました。 それから、家族離れることなく地元のトップ校を目指すというご意見に説得力を感じました。これは本当に理想です。地元の公立の事も考えて、出来るだけ家族離れず居られるように考えていきたいです。 収拾つかない悩みが少しくっきりとして来ました。色んな条件を考慮してしっかり考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧