転勤族の38歳の主婦、雪だるまです。夫婦共に地元である関西にマンションを所有、現在は東京に住んでいます。(マンションは西宮市、現在賃貸に出しています。)
小学3年生の息子がいますが今後の進路について悩んでいるので、アドバイス頂けたらと思い、トピを立てました。
(東京も西宮市も私立受験が盛んなところで、高校から受験するには選択肢が狭まるのでは無いかという不安があるからです。知識不足ですみません)
中学受験に関してですが、今後どれくらい東京に居るか分からない状態で受験するのは不安定で気が進みません。夫によると、5年以上は東京にいるだろうという事ですが、これがはっきりしません。
関西に母子で帰って、西宮で受験するのが良いという意見もあります。将来的に関西を拠点とする方が良いですし、それも一つの選択肢です。
ならば、早く帰ってあちらの進学塾に入れたりする必要があるのかと考えています。正直そこまでするものなのか分からないのです。
もしくは、東京に住み、公立中学へ進学をしてそれから関西へ帰るタイミングをみて高校を受ける、又は高校進学済みなら編入するという選択肢。
東京で中学受験をした場合でも、関西へ帰るときに関西の相応の私立中学や高校に編入するという選択肢。
本来、公立に進み、父親と一緒に住んでいるのがうちには一番良いのですが、子供の進路に関して学力だけでなく、どのように配慮して考えれば良いのか分からないのです。
どうしても中高一貫校へ入れたいというのが無いなら、流れに任せてしまってもいいのかと思うのですが、周りにそいういう方がおられないので、相談することができません。
質問が漠然としていて、申し訳ありません。
夫の辞令を待たず、自らの決断で帰る場合どのようなタイミングが良いのでしょうか。
どんなご意見でも経験談など教えて頂ければと思います。