本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の上司の考えがわかりせん。分析してください。

職場の上司の考えがわかりせん。分析してください。

レス9
(トピ主 0
041
前習え
仕事
働いて一年ほどになります。人数が多くいる職場でその中で6人でチームを組んでいます。女性の事務は私と先輩10年目とあとは男性です。 今の上司は私を採用した方ではありません。でも先輩を採用した方ではあります。上司は先輩ばかりに仕事を振ります。先輩も自分の仕事を囲うタイプです。でも私はなんとか頑張ってやってます。自分から聞けば教えてくれるので。でも悲しいことはあります。会社全体の新年会があると社内メールが来たんですがそれが昨日で私は子供がインフルエンザでお休みしていたためしらず今日メールみて知りました。で、上司は係から出席何人ですか?と聞かれて答えてたんです。私をもちろん入れてません。だって聞かれてないし。でも私の目の前で答えてました。 完全に無視されてるとも思わないしたまーに仕事のことで聞かれることもあります。先輩との10年の付き合いはわかりますがなんだか私が空気の存在の様で悲しいです。一応、プラス思考で考えたのは私は子供が小さいから気を使って聞くこともしなかったとは思いたいですが。先輩は私より一回り上の独身の方です。先輩とはそれなりに仲良くやっています。ちなみに私の前に居た人は3か月で突然やめたそうです。この上司はいったい何を考えてると思いますか? そりゃ~先輩はベテランだから使い安いでしょうけど、私を育ててくれないと先輩もお休みすることだってありすからね~と思いますが言えないでいます。アドバイス頂けませんか?へコンでいます。

ランキング

レス

残念な人

041
バナナ
ってかさ、子供の病気で仕事をお休みしてたんでしょ? 仕事、任せられないよね。 いつ休まれても支障のない、誰でも出来る仕事しか振れませんね。 私を育ててくれないと~って、どの口が言うのやら…ドン引きしました。 ご自分の立場、客観的に考え直した方がよいですよ。 上司の考え?周りにフォローされてるのに感謝が全く感じられない残念な人だな、でしょ。 先輩の考え?自分でやった方がまだマシだわ、でしょ。 貴女くらい鈍感で自己中じゃないと産休育休なんて取得できないよね。

うーん

041
たくじ
ひとつの目線では上司があその先輩を依怙贔屓してトピ主さんをおざなりで扱っているということ。トピ主さんはこっちの目線で見てますよね? もう一つの目線はトピ主さんが上司の期待に答えてないから。 子供を理由にお休みしているようですが、何かと子供を理由にイベントを休んでいませんか?そういう場合にはあまりトピ主さんに気を遣わせないように敢えて外すこともあると思います。 そして、仕事が先輩ばかりに振られるということですが、トピ主さんが上司を満足する結果を出せないから振られていない可能性もありますよ。 実際のところはわかりません。ただ、自分にも問題があるかもしれないことも考えるべきだと思います。 仕事の大原則として、出来る人間に仕事は集まるという法則があります。できない人間には仕事は集まらないんですよ。 トピ主さん自身も与えられた少ない仕事の中から信頼を勝ち得ていかないと仕事はもらえないことを自覚すべきと思います。 仕事は与えられるものではなく、自分で勝ち取るものですよ?トピ主さんはそれを分かってないようですねえ。

何も考えてない

🐶
キタキツネ
ズバリ言います! 間違いナシです。 男という性別の持ち主に、何割かの確率で存在します(笑) 本当に、本当に、本当に、何も考えてません。 振り回されるだけ無駄です。

よくわかりません

🐴
banetta
 文書が書いた人の思考回路を表すとすれば、上司,先輩は、この読みづらい文章を書くあなたの考えてる事はわからないと思います。改行くらい入れましょう。どこで区切るのか、終わるのかわからない説明を上司,先輩にしてませんか?

うーん

😨
六本木小町
先輩が10年ならあなたはまだアテにされてない可能性大。まだ1年しか働いてないのに子供の都合で休む。誰も期待しないよ。派遣にでもなったら?

たぶん…

041
かすみ草
まだ1年だし、お子さんのことで休んだりということもあるなら、なかなか仕事を振ってもらえないのは当たり前だと思います。 先輩に仕事を振って、忙しければ先輩のサポートをトピ主さんがしたらいい、と思っているかも。 それでは駄目なんですか? 先輩との仲が良好なら、サポートさせてもらったらどうでしょう? 新年会の件は、メールは届いているわけだし、行きたければ「私も参加したいです」って言えばいいだけでは? 上司も忙しいでしょうから、いちいち休みだった人に後から確認しないかも。 開催そのものを知らなかったというならヘコむかもしれませんが…

何も

🙂
こんぶ
別に上司は何も考えてないですよ。 何か考えて欲しいのでしょうか? トピ主さんはまだ入社1年目。 まだまだ これからですよ。 それにお子さんもいるようですので 残業も無理でしょうし 休むことも多そうですし。 即戦力とは考えられないでしょうね。 たぶん トピ主さんにやってもらう仕事もある程度セーブして やらせてると思います。 上司の心使いでしょうね。 育てて欲しいというのも 甘えでしょうか。 仕事をしながら覚えていって だんだん周囲に認められていく。 これが 普通の仕事じゃないでしょうか。 新年会のメールもたまたま休んで返信が遅れて。 それに気がつかずに 人数を報告しちゃったんでしょうね。 上司に悪気は無いですよ。 というか 私の人数 入れ忘れてると気がついた時点で。 なぜ 上司に言わないのでしょうか? 行きたくなかったのなら いいんですけど。 あとでグチグチ言うのであれば その場で言いましょうね。

気長く理性的に

🐱
ゲンゴロウ
仕事は、知識情報を蓄える時期とその知識情報を活用して 仕事を実行する時期、その後は企画調整を担うというよう に段階を追ってステップアップして行くものだと思います。 トピ主の場合は、知識と情報を習得することが先決ではあ りませんか。先輩の活躍が羨ましいと言うことも有りまし ょうが、10年早いと言うものでしょう。 序ながら、職場では理性的な思考と言動に努め、感情的な 思考と言動を控えるようにしなければ、早晩離職の憂き目 に遭うことになりましょう。 他の方も仰っていますが、先ずは「文章表現」から学習し ましょう。 職場では、課題を5W2Hで文章を構成し、それを分かり 易く言葉で表現することが求められます。 意外に、これらのことが出来ていない職業人が多いのです。

いい職場で良かったですね

041
文章からしてお若い方ですか? 10代かと思いましたが、お子さんがおられるのですね。 子供の都合で休むのに、飲み会には行けるんですか? 私は子供が小さい時は飲み会は、 ものすごくお世話になった方の送別会以外は全て不参加でした。 帰宅後は家事や子供の世話がありますから。 子供のために定時退社することもありましたので、 周囲の心情を思うと、定時後の飲み会に行くのは不適切だと思っていました。 それとも参加できない飲み会でも声は掛けて欲しいんですか? トピ主さんは人の親になれる年齢なのですから、 「かまって!かまって!」という態度は職場では止めましょう。 子供が小さくて職場に迷惑かける年齢の頃は、謙虚な態度でいましょうね。 トピ主さんもあと10年くらい踏ん張ったら子供も大きくなるし、 一目置かれる存在になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧