本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れ友達をお招きする場合のおもてなし

子連れ友達をお招きする場合のおもてなし

レス16
(トピ主 1
041
まつこママ
子供
遠方から友達が家に遊びに来てくれることになりました。 4歳の子供も一緒です。 うちには3歳半と1歳になる子供がいます。 お昼を挟むので昼食を用意しようと思いますが、何かオススメありますか? 下の子がウロチョロするので、鉄板料理やその場で手作りするような物は難しそうです。 予め作っておける物、オーブンを使わない物が希望です。 そのほかに、なるべく手がかからなくて美味しい物があったら嬉しいです。 でも、何でも構いません。 お招きになれていないので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お昼だし、パンがいいんじゃないですか?

😣
パン大好き
まつこママさんがお手間じゃなかったら サンドイッチとかつくっといてあげたり めんどくさかったら いろんなパンを用意しておけば (パン屋さんの菓子パンとか食事パン) 1歳のお子様も一緒に食べられるパンもあるでしょうし 3歳半の子も4歳の子も きれいに食べられるでしょうし。

ホットサンドは?

🐷
ままん
やかなきゃいけないけど 1歳の子が手で持って食べてもこぼしにくいし 具を工夫すると 子供は喜びますよ。 本当にその場で料理したくないなら おにぎりと卵焼き ウインナーなどをお弁当みたいな形式にしてワンプレートにして出すのもいいと思います。

聞いてみる

041
ゆうちゃん
4才のお子さんの好きなものや嫌いな物を聞いておけば楽ですよ。 特に凝ったことするより、子どもが好きな物が一番です。 1才のお子さんの離乳食の進み具合に合わせて白米(お粥)を用意したり、 分けて食べられる汁物なんかも嬉しいですね。 欲を言えば、大人だけのお楽しみに少し高級な食材 (握り寿司とかちっちゃいヒレステーキとか)があれば尚嬉しいです。 子どもだけじゃなく、自分も歓迎してくれてるんだ!って 気持ちになります。

夫婦で協力

041
飲み友
良く遊びに誘われます。 友人宅は、3歳の男の子と9ヶ月の男の子が居ます。 3歳児は、ウロチョロするので、料理の準備はどうしているか聞いたところ、旦那さんが外に連れていっているとのことです。 その間に、色々作っておくようです。 レシピではなく、参考にならずごめんなさい

簡単に~

041
ななん
ちらし寿司と唐揚げとか。サラダや汁物もあると嬉しいですが。 子どもって唐揚げ好きですよね。 ちらし寿司は混ぜご飯の素で錦糸卵やらでんぶ、いくら等々乗せて←これも好きな子多いはず。 後は大人向けにお浸しやサラダなど。時期的にもいいのではないでしょうか?

サンドイッチ

041
豆電球
昼食ということなので、サンドイッチはいかがでしょう? 具材によっては前日に作っておけるし、食べやすいし。 イチゴジャムとかフルーツに生クリームとかロールサンドにしたら、持ちやすいですよ。 サンドイッチだけでは寂しいので、付け合わせにポテトや唐揚げはいかが? 揚げ物が難しいなら、オーブントースターで出来るものもありますし…。 楽しいランチになるといいですね♪

まずはアレルギー対策

🙂
桑の実
相手のお子さんたちにアレルギーなどで除去すべき食品があるかどうか、 まずは確認してください。 そのうえで、「これは食べない」があれば、その情報ももらえればいいですね。 頻繁に会う関係でなければ、「食べられない」が単なる好き嫌いであったとしても、 「一口食べてみようよ」と好き嫌い矯正を試みる必要ないですから。 大抵のお子さんは麺類が好きですが・・。 「お子さんは何が好き? うちの子は・・・が好きなんだけど、どうかな?」って作りやすいメニューをいくつか並べて、ざっくばらんにきいてみたら? お呼ばれしたお子さんたちは、興奮して・または緊張してあまり食べなくなることが多々あります。 だから、子供向けはあまり気合を入れず、大人同志が楽しくおしゃべりして過ごせるメニューを考えたらどうでしょうね? 地元に評判のパン屋さんとか、ないですか? 私なら、おいしいパンにハムやチーズ、サラダがあって、 手巻き寿司感覚で自分でサンドイッチにしながら 旧友とおしゃべり、ってうれしいです。

手軽ランチ

🙂
モカ
炊飯器でできるカレーピラフや、チキンライスはいかがですか? それに、クロワッサンなどのパンを買って、簡単なサラダを用意したら、もう立派なランチです! 炊飯器レシピは、インターネットでレシピサイト検索すると、たくさん出て来ますし、私は愛用しています。

簡単でよければ

041
まお
サンドイッチ、 パスタ、 唐揚げ、 リッツにチーズやプチトマトやハム載せ、サラダ、ウインナー、ゼリーやプリン、そばサラダ(茹でたそばにゴマ油を少しまぶしてレタスやかいわれなどをいれてまぜる、味付けはそばつゆなど)、にんじんやきゅうりのスティックサラダ、コンソメに牛乳入れミックスベジタブルを入れた簡単スープ などはいかがですか? 子供用です

オススメランチ

💡
りんりん
小学生、幼稚園児の母です。 うちは、友人が5歳1歳の子連れでお昼前から遊びに来た時に、ハヤシライスとサラダをを用意しました。 早めに煮込んでおいて、それほど手間もかからず、大きい子達も1歳のお子さんもペロリと完食でした。 カレーライスも良いけど、ハヤシライスの方がちょっと豪華な感じで、オススメです。

おにぎりパーティー

😀
しましま
こんにちは。 うちは、おにぎりパーティーをしてました。 ボール型、俵型、三角おむすび。 塩なし具なしで作るんですが どれも小さく握るの(一口サイズくらい)がコツです。 後は自分でふりかけをかけて海苔をまくんです。 小さいうちは海苔もいりません。 付け合せに、温野菜、卵焼き、ウィンナーなどなど。 小さい子用のお弁当をイメージするとわかりやすいでしょうか? ママ友が週一ペースで数人来てたので 専用に、小さめのおにぎり型を買いましたが 幼稚園のお弁当、普段の朝食(おにぎりだと食べるのが早い) ピクニックなど重宝したのでおススメです。 でも中には、「手」で直接にぎった「おにぎり」に引く人もいますので ビニール手袋とかで作ると良いかもしれませんね。 それか、サンドイッチとか小さいホットケーキ。 生クリームやフルーツ、ジャムを用意して 自分でトッピングして食べるもので これは、小学生の息子が友だちを連れてきたときも 好評のおやつになっています。

んー。

💡
tommmmm
サンドイッチにから揚げとか? サンドイッチは作り置き可能だし、から揚げも下味付けとけば揚げるだけで簡単だし!

煮込みハンバーグ

🐤
ぴよたまご
私なら・・・ 煮込みハンバーグ 小さめのハンバーグをトマトソースで煮込むだけ。量も調節しやすいですし、前もって作っておいても大丈夫。しかも、ミンチ肉なのでローコスト。簡単なのに、豪華に見える。 温野菜サラダ ブロッコリー、人参、小カブ、卵などをゆでて冷まし、レタスの上にのせるだけ。ドレッシングを二種類ぐらい用意。余力あれば、卵を飾り切りに。 ポテトサラダ 子どもも大人も大好きで、作り置きできるので便利。 あとは、パスタかパン、あるいはおにぎりを。 上記の物をお子様ランチ風に盛ってあげると喜ばれるのではないでしょうか。

ウチの場合

041
hana
から揚げ・ポテトなど子供が好きなモノ1品。 色のバランスを考えて、トマトやキュウリを食べやすい大きさに切って簡単サラダ。 主食はパンが多いです。 ホットサンドメーカーがあるのでそれを使うときもあれば、バターロールなど子供が食べやすいパンにすることも。 サンドウィッチは近くのパン屋さんで買います。 おにぎりは手で握るのに抵抗を感じる人もいるので、お弁当用のおにぎり型で作ります。 ただ、上記のことって招かれた側から「おにぎり、どうやって作ったの?」とは聞けないだろうから、私の性格を知っている人限定で対応しています。 他にはカレーとか。子供が食べやすいようにお肉はひき肉で作ります。 汚されるのが気になるけど・・・ミートソースパスタとかもいいです。 だいたい子供が先に食べ終わるので、頃合を見て根菜たっぷりのスープを大人用に出して食べてます。 心配なら、メニューを決めた時点でお友達に「こんなランチにしようと思うんだけど、お子様食べられそう?」って聞くのもアリかなー。 案外自分の子は食べられるモノが食べられなかったり、ってありますよ。

いろいろ

041
まみ
お子さん小さいのにランチでおもてなしされて偉いですね。 お子さんのアレルギーと嫌いな食材を確認した上で… ◇クリームシチューとパン◇サンドイッチ ◇ミートソースとサラダ ◇おにぎりと唐揚げとポテトサラダ ◇手巻きずし ◇皿うどん(麺は市販) をやったことがあります。持ち寄りすると豪華な感じになりますよ。 がんばってくださいね。

ありがとうございました!

041
まつこママ トピ主
どれもおいしそうだし、子供も喜びそうですね! 夫が仕事の日に来るので、子供の面倒を見てもらうのは無理ですが、 出来る範囲で頑張って用意しようと思います。 長年の友人ですが、友人に会うのも久しぶり、子供に限ってはお互い初めて会うので とっても楽しみです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧