本文へ

久々の恋です。どうしたらいいのか。

レス17
(トピ主 4
みなこ
恋愛
初めまして、恋愛経験乏しい26の女性です。 先日知り合った一つ下の男性が気になっています。 とある音楽ライブに友人が来られなくなり、代わりに来たのが彼です。 (友人のそのまた友人の後輩とのこと) 当日初めて会い、ライブ後に軽くご飯に行きました。 話すうちに彼が私と同じ特撮映画好きとわかり盛り上がりました。 流れでツイッターだけフォローし合って別れましたが、 彼のことをもっと知りたいと思いました。 その夜「○○(特撮映画)一人で行く」とツイートをしたところ 「今日は楽しかったです。○○の映画僕も行けますよ!」 と彼からのメッセージが入っていました。 「是非一緒に」と返事を出すとメアドを教えてくれ、映画に行く流れとなりました。 映画の日、待合わせに20分程早く着いたら彼も来ていて すぐ向こうから見つけてくれ、小さなことが嬉しいのです。 その後またご飯に行ったんですが急に緊張して、 彼もあまり自分から喋らず、しまいにお互い一問一答みたいになってしまいました。いい歳してお恥ずかしい限りです。 会話が弾まないまま店を出て、もう会ってくれないだろうと思いました。 私「付き合って頂けて楽しかったです」 彼「こちらこそ。また今度○○の映画ありますね」 もしやまた誘っていいのかな?と思い 私「来月○○の試写会チケットあるんですけど、興味ないですよね?」 彼「全然行きますよ!いつですか?」 行きますと即答してから日付を確認したり、嬉しそうにしてくれたのですが、 ただの映画仲間と思われている可能性も高いです。 友人を通して聞いた彼の情報は ・彼女はいない(一度もいたことがないらしい) ・誰といてもあまりしゃべらない。無口。 私自身恋愛経験が少なくどう進めれば良いのか・・・。 どうか皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

まぁ。

🐤
aro
あらあら。。良い感じじゃないですか! アドバイスなんていらないと思います。 初めのデート(?)なんて無口になっても仕方ないですよ。 お互い知らない同士だったんだし、何話して良いのか、うまく話せる人ばかりじゃありません。彼もそんな感じですね。お互いさまです。 映画の件も、映画仲間としてじゃなく、良い感じに脈ありだと思いますよ。 まず知り合ったばかりですから、友達になるよう頑張ったらどうですか?! その方が緊張少なくて済むと思います。 もちろんその延長にある(恋人関係)を狙ってですが・・ 映画は行くと必ず予告がありますから。 「この映画凄く楽しそうですね」と会話して 「あ、じゃまたコレ見に来ましょうか?!」と次の約束を取り付けるのに好都合ですね。ガンガン頑張って下さい。

頬笑ましい

041
リラックス
おそらくその彼も恋愛経験が少なくて「どうしよう~」と思っていると思いますよ。 趣味が合うというのは一つのアドバンテージですね。 お食事の時、会話が弾まなかったと心配されているようですが、 お店の雰囲気とか1回目と2回目で違ったとかないでしょうか。 (2回目の方がちょっといい雰囲気のお店だったとか) で、ちょっと緊張してしまったとか・・・。 まあこれは2人でいる時間が積み重なってくると、 次第に慣れてきて、会話も弾むようになってくると思いますよ。 あまり深く考えないで、ありのままのお二人が出せるようになるといいと思います。

がんばってください

ちょっと先輩
まずは○○の映画を見尽くしましょう! 映画後のご飯の時に彼の趣味などを聞き出して、映画の予定がなくなってしまったら、彼の興味のありそうな場所やイベントなどに誘ってみてください。 OKなら、ただの映画仲間としてではなく、トピ主さんに脈ありかもしれませんよ。 ちなみに上の方法は私の経験談です。 映画以外のお誘いをするまでに4本も見てしまい、その後おつきあいまで3ヶ月程かかってしまいましたが…諦めないで良かったです。 応援しています!

恋の始まり!

041
リンゴ
いいですね~ なんか彼もトピ主さんのことを気になってる感じ! どんどん遊びに行けば自然に発展しそう!頑張ってください

脈あり

041
三十路の母
彼も、あなたとお付き合いしたいと思っています。 今回のデートで、交際を申し込んでいいと思いますよ。 焦らず、2人のペースで交際したらいいと思います。 波がきたら、とりあえず乗ってみる勇気も必要です。 健闘を祈ります☆

いい いい感じですねー

🐧
34歳会社員男
男性のほうも貴方に興味があると思います。 興味がなければ 映画なんて行かないと思いますよ!! 二人の様子を聞いてると楽しい感じが伝わってきますよ。 いま一番楽しいときですね 応援しています。

デートを重ねることですよ

🐶
そら
>私自身恋愛経験が少なくどう進めれば良いのか・・・。 と仰っていますが、共通の趣味である映画を通して次の約束をしていらっしゃいますよね。それでいいと思います。 会う回数、お互いの連絡頻度で少しずつなるようになりますから! がんばって!!

ステキですわ

041
珍しい蓮の花
相手がして欲しそうだなと思うことを 素直に実行すれば良いと思います。 かっこつけたりいい子ぶらずに、 自分の気持ちに正直にね。 がんばれ!

別に

🙂
ササロン
入り口が只の映画仲間でも良いじゃ無いですか。 継続していけば、その内慣れてきて、お互いの意思を確認できる雰囲気にもなるでしょう。

トピ主です

みなこ トピ主
皆さんご意見本当にありがとうございます。 参考になりますし、加えて応援までしていただけて嬉しくなりました。 >aroさん 会話が弾まないのは自分がつまらないからかな、と考えていました。 彼がぽつぽつ話してくれても広げられずじまいで;先日の例を挙げると 私「勤務時間が不規則だと健康面が心配ですよね」 彼「そうなんですよね、だから休日はたまに走ってます」 私「えらいー!私そういうの全然続かないですよ。いつも決まったコースですか?」 彼「そう、だから全く面白くないんです」 私「あはは。そうなんだぁー^^・・・・・・」 こんな感じですぐ一つの話題終了です。 自分でも(そうなんだぁーじゃないだろ!)と思うんですが ほんとに気の効いたことが言えない・・・。 >リラックスさん お店はどちらも普通のレストランだったと思うのですが、 初回で基本情報(仕事とか趣味とか)を聞いてしまったので 気軽に聞けるネタがなくなってしまったという感じです。 2回目でそんなこと言ってたら先が思いやられますが もう少し会話上手になりたいです。慣れですかね。 続きます

トピ主です2

みなこ トピ主
続き。 >ちょっと先輩さん ご自身の体験談とのこと、素敵ですね!私もそんな関係になれたら嬉しいのですが。 確かに映画以外もOKしてくれたら脈がありそう。 ちょっと焦っていたのですが、長期戦も覚悟で頑張ろうと思います! >リンゴさん 彼も気してくれてるとしたら嬉しいのですが。彼の言動についても、 全然行けますよ⇒単に土日が暇なのでそのままの意 嬉しそう⇒特撮映画ファンが少ないのでうれしい など、全く脈無しのパターンもあり得ると考えて悶々としてしまいます。 >三十路の母さん 勇気が必要、本当にそうですね。 私は今まで気になる人が出来ても、まず自分の好意がバレるのが恥ずかしいと 考えてしまい、なかなか積極的になれずにいました。 >34歳会社員男さん 男性視点からもそう言っていただけると少し希望が湧きます。 私は異性と二人で映画というだけで相手を意識してしまうのですが、 何とも思ってない人とでも映画くらい行く、という人もいるようなので その判断が難しいところです。 続きます

トピ主です3

みなこ トピ主
また続き >そらさん 連絡は、今のところ次回の映画の詳細は後日決めよう というメールのやりとりで終わっています。 ちなみにメールは送るとすぐ返ってはくるのですが、 いずれも用件のみ書かれた簡素なものです。 ここまで長くなりすみません。 もうひとつ、次回会うのがバレンタイン直前なのです。 ちょっと早いですが試写会に付き合ってくれたお礼という名目で 簡単なチョコを渡せたらどうかと考えています。 ただ映画を見に行ってチョコ渡されたら、引かれるでしょうか。 これだけでも死ぬほど勇気がいりそうですが・・・。

大丈夫な気がする

🐤
イジワル
特撮映画ネタで盛り上がれたならば、その話題を深めれば良いのです。 私の夫もオタクです。 で、私も。 メール交換の後に初めてあった日は8時間も店を3件も梯子して話がはずみました。 私はおしゃべりなので、私8割夫2割くらいの会話。 でも、マニアックなことを話しているので、話が乗ってくると夫は饒舌になるタイプなので、良くしゃべります。 初回でマニアックなことで盛り上がれたという事なので、そのネタを中心で話をしてはどうでしょうか? 好きなことは話がつきないですよね? 新作の感想とか過去の感想とか裏話とか。 女性慣れしていない男性は自分の好きなことならたくさん話すかと思います。 どうぞ、まずは彼の懐に入り込みましょう。 そうすれば、他にもいろんなことが話題に出来るようになるかと思いますよ。 是非是非、チョコも差し上げてくださいね~。

脈あり

041
それは
彼みたいなタイプにはあなたからグイグイいくぐらいでいいと思います。 そんな無口で控え目そうな彼が、あなたの映画の誘いには、行きます行きます!!って食いついて来てるじゃないですか! 彼みたいなタイプには、ハッキリあなたも好意がある事を示してあげたほうが、彼も安心してあなたにアプローチ出来るんじゃないかな?

チョコ、渡しましょう!

🐶
そら
レスありがとうございます。 やはり、男性ならみんなバレンタインの季節に女性とデートはソワソワですよ。 チョコ、渡しましょう! 大丈夫、勇気が必要すぎて死んだ人はいません(笑) これをきっかけに特別な好意を彼が感じ取ってくれて、 少しでも緊張感が解けることを祈ってます。 次のご報告、待ってますね!

あら

🐶
ito
>ただ映画を見に行ってチョコ渡されたら、引かれるでしょうか。 良いじゃないですか。 チョコ渡しましょうよ。 引く事はないと思います。 彼女もいた事ないようだし、チョコもらうだけ嬉しいですよ。 (付き合って下さい)等の言葉は付けないのかな?! まぁ、まだ様子見なんでね・・ チョコだけ渡して(私はなんだかあなたの事好きになりそうなんですけど~)感出しておく位でも充分ですかね。 頑張ってください。

トピ主です4

みなこ トピ主
本当に沢山のご意見ありがとうございます。 個別にレスをお返ししたかったのですが、文章が支離滅裂になりそうでしたので まとめてのお礼で失礼させていただきます。感謝です。 次回、「彼といて楽しい!」ことが全面的に伝わるように頑張ろうと思います。 彼が無口らしいと書きましたが、私もあまり率先して喋るほうではないので 相手が喋ってくれそうな話題をうまく引き出せるように考えていきたいです。 チョコは用意していくことにします。 さらっと渡せると良いのですが、実際は当日の空気を見て、かなぁ・・・。 先日、改めて彼のツイッターをのぞいてみたのですが 職場の親しい先輩?らしき女性と頻繁に飲みに行ったりはしてるようです。 もしかして、彼女はいないけど誘われればどこでも行くタイプかもな とまた余計な事を気にしてしまい、ほんとにしょうもない自分です。 皆さんのアドバイスを参考に次回楽しんで来ようと思います。 またこのトピにご報告・ご相談に来るかもしれませんが その際はよろしくお願いいたします。頑張ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧